Кратко о соединениях...

Светлан Туголобов
     Кому сейчас, в век научно-технического прогресса и компьютерной цифры, нужны сведения о том, как соединять друг с другом слова? Но вот собрались. Немного. И спрашивают:

     - А вы не смогли бы очень кратко рассказать о соединениях слов и  о том, как их осуществлять? Соединения слов?


     - Могу кратко. Вот так, например:

     - МОП.

     - Что это?

     - Мысль. Образ. Персонаж. Мысль тематична. Образ - чувственен. Тема - это то, о чём именно повествует-рассказывает  конкретное соединение слов. Есть читатели, которым какие-то темы могут показаться скучными.

     - Что же делать?  Сменить тему?

      - Или найти других читателей, которым тема интересна, как бы ни скучно соединяли вы слова друг с другом. А можно продолжать обращаться к тем же читальницам и читателям, к которым и раньше обращались, но изменить свой подход. К соединению слов!

     - Как - изменить?

     - Для того, чтобы читателям было не скучно читать наши соединения слов, посвящённые какой-то теме, нужно тематическую мысль сделать образной, или чувственной.

     - Это как?

     - Хотя бы так: представить себе того нескучного, кто произносит мысли, то есть тематические соединения слов.

     - Персонаж?

     - Ага! А кто такой персонаж? Это не один только желудок, который переваривает изысканные блюда и остальную пищу! Это ещё и внутренний мир, который переваривает не только свои и чужие мысли, но и впечатления.

     - Впечатления? Что за штука?

     - Никто не знает. Могут только догадываться. Догадаемся, что впечатления - это строительный материал, из которого состоит персонаж. Мысль тематична, образ - чувственен, а персонаж - синтетичен!

     - Что это значит?

     - То, что персонаж состоит из впечатлений, которые есть или мыслимые чувства, или чувственные мысли. Можно даже сказать, что впечатление не синтетично, а синкретично.

     - Это - как?

     - Неразделимо. Когда одно - мысль, трудно отделить от другого. От чувственного импульса. У тех, кто больше думает, чем чувствует, в образах или впечатлениях больше мысли, чем чувства. У тех, кто больше чувствует, чем думает, во впечатлениях-образах больше чувства, чем мысли.

     - Не понимаем!

     - Тогда вам нужно  чувствовать, а не понимать. Спровоцировать ваше чувство?

     - Спровоцируйте!

     - Книга - это бумажные листы с напечатанным на них буквами, в мягкой обложке или в твёрдом переплёте.

     - Скучно!

     - Скука - это тоже  чувство. А если так: книга, это как банка с консервированными приключениями тех, кто вам обязательно понравятся. Или хотя бы привлекут ваше внимание.  Пусть и негодующее внимание. На некоторое время. Того времени, на которое книга привлечёт ваше внимание, хватит, чтобы вы дочитали её до её завершения. Как того и хотел автор. Книги!

     - И хотя слово "банка" - не очень красивое, своими соединениями слов вы вызвали в нас чувство, отличающееся от скуки. Правда, мы пока не знаем, какое именно чувство вы в нас вызвали.

     - Но зато я достаточно кратко рассказал вам о соединениях слов друг с другом!