Иаков Степанович Блатов, староста прихода, мученик

Новосельцев Григорий Петрович
Иаков Степанович Блатов (1880 - 1937), был председателем приходского совета и стал мучеником своей веры. Его память почитается 31 октября в Соборе Бутовских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

Родившись в 1880 году в селе Старое Коломенского уезда Московской губернии, он происходил из семьи крестьянина. Получив образование в церковноприходской школе и отслужив в армии, он вместе с отцом владел портновской мастерской в Москве до 1914 года.

После революции он продолжал свою работу, однако в 1925-26 годах отошел от дел, передав мастерскую своим детям и уехав в село.

Будучи активным членом церковного сообщества, Блатов помогал в организации церковных мероприятий, участвовал в благотворительности и занимал различные должности в церковных органах.

Арестован 15 сентября 1937 года по ложным обвинениям в контрреволюционной деятельности, он был осужден к расстрелу на основании фальшивых показаний. Иаков Степанович не признавал себя виновным, и его казнь состоялась 13 ноября 1937 года. Его тело было захоронено в безымянной могиле на полигоне Бутово под Москвой.

В июле 1989 года его была реабилитирована прокуратурой Московской области, а в августе 2000 года он был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российской Православной Церкви.
Использованные материалы
Составитель С.Н. Романова. «Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века Московской епархии. Сентябрь-Октябрь» Тверь, 2003 год, стр. 233-235.
БД ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века"