Несправедливая Вселенная

Вениаминович
 Мы долго и упорно искали. Ждали, надеялись. Напрасно - космос молчал. Вся Вселенная была словно бесконечная пустыня...
 Лучшие умы планеты пытались решить загадку нашего одиночества во Вселенной. Теории, гипотезы, предположения...
  Мы вышли в космос. Новые технологии, открытия. Наша надежда найти хоть кого-нибудь, пусть и не подобного нам, но разумного, разгорелась с новой силой.
 Мы отправляли в космос послания, автоматические аппараты с информацией о нас, в надежде, что кто-нибудь получит эти послания, встретит наши аппараты в космосе найдёт на их борту нашу информацию, расшифрует и откликнется.
 Исследования планет нашей системы, астероидов, комет стали первоочередной целью полётов в космос. И не зря. Были открыты небывалые месторождения различных полезных ископаемых, металлов, были открыты новые способы получения различных видов энергии почти даром. Мы больше ни в чём не нуждались!
 И, главное, были обнаружены следы древней жизни! Пусть на микроскопическом уровне, но - жизни! Другой, инопланетной, жизни. Это дало нам надежду...
 Наша раса заболела. Заболела идеей найти во Вселенной других. Найти братьев по разуму.
 Теперь не только учёные занимались этой проблемой, но и великое множество энтузиастов, да и простые обыватели всячески поддерживали эти изыскания.
 Казалось, что на планете не было других проблем, кроме поиска иноплнетной жизни. Впрочем, по большому счёту, так оно и было.
 Благодаря нашим открытиям в космосе, находкам, которые мы сделали на поверхности планет, астероидов, комет, наша цивилизация стала по настоящему свободна.
 Мы победили болезни, смогли решить проблему долголетия, возвысились духовно. Мы прекратили вести войны, проявлять агрессию друг к другу, исчезло такое понятие как - насилие...
 Мы стали едины. Каждый трудился на благо общества, вносил свой по сильный вклад в развитие цивилизации. Общими усилиями мы превратили нашу планету в цветущий сад. Не было места во Вселенной прекрасней нашей планеты. По крайней мере, мы так думали...
 Но, мы не оставляли попыток найти во Вселенной другой разум. Улучшались технологии, совершенствовались приборы и инструменты. Мы освоили свою солнечную систему, достигли её границ. Там мы расположили Станции Поиска. Эти Станции не только занимались поиском следов Разумных во Вселенной, но и научной работой. Наши знания о Вселенной невероятно расширились. Были сделаны великие открытия.
 Но Разумных не было...
 Между тем наша цивилизация в своём развитии подошла тому моменту, когда были решены проблемы межзвёздных перелётов и был создан первый межзвёздный корабль. Это вселило в нас новую надежду.
 Была снаряжена и отправлена к ближайшей к нам звезде первая межзвёздная экспедиция. Но кроме двух безжизненных планет она ничего не обнаружила...
 Но всё-же эта экспедиция не была напрасна. Мы наконец получили подтверждение тому, что у других звёзд есть планеты подобные планетам нашей солнечной системы. Конечно, мы и ранее знали о возможном существовании других планет, но в теории. А эта экспедиция привезла снимки, пробы грунта и множество других важных данных. Но следов какой-либо жизни на них не было...
 Но мы не впали в отчаяние. Всё же эта первая экспедиция была успешна. Своими данными, собранными у другой звезды, она открывала перед нами новые горизонты.
 Через несколько лет после этой звёздной экспедиции состоялась другая. Усовершенствованый корабль ушёл к далёкой звезде у которой, по данным учёных, должны были быть планеты и, возможно, некоторые из них похожи на нашу. А значит, там могла бы быть жизнь аналогичная нашей.
 Звезда была очень далеко. Мы десятилетия ждали возвращения этой экспедиции. Но она не вернулась...
 Следующая экспедиция ушла ещё дальше. была оснащена лучше предыдущих. Наука не стояла на месте. Эта экспедиция вернулась. Вернулась ни с чем.
 Что же, отрицательный результат тоже - результат...
 Но мы не отчаялись. Вселенная так огромна, а мы исследовали пока её самую малую часть. Выводы ещё рано было делать.
 Мы продолжили совершенствовать свои корабли, создавать новые межзвёндные двигатели, искать иные способы перемещений во Вселенной...
 Один раз нам улыбнулась удача. Мы нашли пригодную для жизни планету. И на этой планете была жизнь. Примитивная... Было решено колонизировать её, хотя в расширении жизненного пространства наша раса особо не нуждалась...
 В системе этой планеты мы расположили новые Станции Поиска, более совершенные чем были до этого у нас. Мы надеялись, что удалённость этой системы приблизит нас к тому моменту, когда мы сможем найти других Разумных.
 Даже развитые цивилизации бывают наивными...
 Но, мы верили и надеялись. Было отправленное в дальний космос ещё несколько экспедиций, которые не вернулись...
 Наверно, это должно было нас насторожить. Но мы не видели опасности. Вселенная бесконечна. И кто знает, что она может таить в своих глубинах? Наша задача, считали мы, стараться понять, изучить, как можно больше. Настолько, насколько это возможно. В этом мы видели своё предназначение...
 И когда нам посчастливится встретить во Вселенной других Разумных, то мы не предстанем перед ними детьми. Мы с можем на равных вести с ними диалог...
 Лучшие умы цивилизации работали над этой проблемой. Учёные, инженеры, простые граждане... Практически всё было отдано поиску других Разумных. Нашу расу тяготило одиночество... Почему? Зачем? Ведь во Вселенной так много других звёзд, других планет. Почему там нет жизни?
 Всё чаще стали раздаваться голоса в пользу начала экспансии во Вселенную. Раз там нет никого, нет других Разумных, то мы должны заселить эти пустующие миры. И, возможно, попытаться самим создать других Разумных, которые будут нам помощниками, друзьями, братьями.
 Мы отправили к нескольким другим, потенциально пригодны для жизни, планетам корабли с добровольными переселенцами. Эти эти экспедиции были не только жестом нашего отчаяния, но и нашей надеждой.
 Однако, вскоре с ними была потеряна связь. Мы не знаем, что случилось с этими экспедициями. Достигли ли они планет к которым направлялись или сгинули в бездне космоса...
 Однако, были сделаны определённые выводы из этих неудач, и мы на время отказались от идеи экспансии. Мы продолжили поиск Разумных с помощью проверенных методов: с помощью радиотелескопов мы слушали звёзды, искали возможные следы космической деятельности Разумных, проверяли различные теории, строили модели, пытались понять...
 Мы продолжили отправлять дальние разведывательные экспедиции к звёздам. Правда, гораздо реже. Слишком много было потерь...
 Были более тщательно исследованы те миры, откуда наши корабли вернулись. Но, безрезультатно... Было решено в этих звёздных системах основать наши аванпосты со Станциями Поиска.
 Мы верили, что однажды мы всё же встретим других Разумных и наше, такое тягостное, одиночество во Вселенной закончится.
 Верили, надеялись и продолжали искать.
 Но, нашли нас...
 В тот день небо было чистым, ярко светило солнце. Было тепло и тихо: ветра не было, солнце только поднялось над горизонтом... Был всепланетный выходной день. Старейшины планеты объявили планетарный праздник. Все радовались этому, готовились...
 С самого утра граждане планеты собирались в городах на специальных праздничных площадках. Несли с собой цветы, праздничные украшения, подарки...
 Всё радовались этому погожему дню. Планета встречала праздник. Только что были окончены грандиозные работы по строительству Станций Поиска нового поколения, которые дали новую надежду в поиске Разумных. Ушла в дальний космос очередная звёздная экспедиция...
 Огромное количество народа собралось на площадях городов по всей планете. Всё с нетерпением ждали выступления Старейшин, ждали начала праздника.
 И в тот момент, когда прозвучал сигнал к началу выступления Старейшин небо над головами граждан взорвалось...
 Сначала никто ничего не понял. Решили, что это - часть праздника. Действительно, было красиво. Небо стало разноцветным. Все цвета спектра молниеносно сменяли друг друга, то разгораясь так, что больно становилось глазам, то тускнея до полного исчезновения.
 И всё это в полной тишине.
 Неожиданно всё кончилось. На какое-то время небо стало абсолютно чёрным, словно сама тьма космоса пришла к нам.
 Граждане, затаив дыхание, в полной тишине, смотрели на небо. Все ждали, что будет дальше.
 И небо ответило. Неожиданно раздался оглушительный грохот и небо загорелось. Яркий, страшный огонь, беззвучно полыхал над головами.
 А затем, прямо из этого огня стали падать ОНИ...
 Чёрные огромные корабли рушились на планету в грохоте и огне. Они падали с небес и падали - бесконечная лавина чёрного ужаса.
 Всё происходило так стремительно, что в первые минуты никто ничего не мог понять. Да и спустя время никто не верил в то, что происходило...
 Граждане стояли и смотрели в небо. Никто не шевелится, все стояли молча. А эти чёрные корабли продолжали свой страшный спуск. Прошло совсем немного времени с того момента как они появились в небе и вот они уже среди нас. На нас...
 Да, корабли не выбирали места посадки. Они просто приземлялись где придётся...
 Они жгли граждан огнём своих двигателей, давили своим чудовищными корпусами. Но и тогда не раздались ни звука. Никто не понимал, не осозновал, что происходит. И лишь когда начали гореть и рушиться дома граждане словно очнулись от наваждения. Крича от непередаваемого ужаса граждане побежали с праздничных площадей в тщетной надежде найти какое-нибудь укрытие...
 Но укрытия не было. От этого невозможно было укрыться. Нигде. Корабли всё опускались и опускались уничтожая всё вокруг...
 Горели дома, горели граждане, горела земля. Пламя было повсюду. Чёрный дым погасил солнце...
 Наконец корабли перестали падать. На некоторое время наступила гнетущая, страшная тишина, только треск пламени нарушал её...
 Те кто пока ещё был жив, остановили свой безумный бег. Они с ужасом и ожиданием смотрели стоявшие на земле, молчаливые корабли.
 Каждый тогда подумал, что всё наконец кончилось, что это была чудовищная ошибка...
 Но это было начало. Корабли стали открываться. Сначала из чрева кораблей в небо поднялись тучи небольших летательных аппаратов, которые с огромной скоростью разле в разные стороны. А затем появились... Нет, не машины. Появились ОНИ!
 ОНИ - существа неведомого нам, далёкого мира. Те, кого мы так долго и безуспешно искали...
 Они выходили из кораблей - невероятные, невозможные существа. Чудовищно огромные, страшные...
 Они шли по горящей земле не замечая оцепеневших от ужаса граждан. Шли по хозяйски, словно это был их дом. Или скоро станет их домом...
 Они шли напролом. Они проходили сквозь наши дома, словно их и не было, ломали, не замечая, деревья. Не было ничего, что могло их остановить! Ничего...
 Даже оружие, которое мы использовали против Них не смогло ничем им навредить. Они просто не заметили этого, не обратили внимания...
 Даже ядерное оружие не навредидо Им. Оружие отчаяния...
 Мы гибли от огня, от пришельцев, гибли от радиации... Но мы атаковали, раз за разом, всё сильнее и сильнее. Но, тщетно. Они просто не замечали ни наших атак, ни нас...
 Мы пытались связаться с Ними, всеми известными нам способами, но Они были глухи и никак не реагировали на наши сигналы.
 Казалось, что доя них планета была пуста. Они не видели присутствие Разума!
 Нам ничего не оставалось. Мы били и били. Сопротивоялись как могли...
 А потом мы, мы все, те кто не погиб в первые мгновения нашествия, стали умирать. Мы задыхались. Каждый вдох некогда живительного воздуха нёс смерть...
 Нас становилось всё меньше и меньше. Шло уничтожение нашей расы...
 Вскоре некому было сражаться. Некому было горевать и сожалеть...
 Я наверно последний, кто остался ещё жив. Не знаю... Кто я? Маленькое и беззащитное, дродащее от ужаса и отчаяния существо, которое забилось в какую-то яму и ждёт своего конца.
 Я решил записать, пока у меня есть время, нашу историю. Так, как я её знаю...
 Я тороплюсь, времени совсем не осталось. Как трудно дышать! Больно...
 Свершилось то, о чём мы мечтали - мы увидели других Разумных!
 Вы, которые придут нам на смену, помните: Вселенная полна опасности. Не повторяйте нашу ошибку.
 Мы верили, что раса, вышедшая в дальний космос, должна побороть все свои болезни и пороки, должна, как наша, объединиться в одно целое, достичь верхних ступеней гуманизма.
 Мы верили в это. Но мы ошибались. Гуманизм не обязательно будет распространяться на других. Не обязательно...
 А ещё...
 О, нет! К моему убежищу идут ОНИ! Прощайте! И помните! Помните, что...


***

 -Хорошая планета.
 -Да, неплохая. Только комаров много. И откуда их здесь столько?!
 -Непонятно. Вроде и не сыро и болот нет... А они тучами на нас налетают. Житья никакого нет!
 -Может из-за цветов? Ты видел сколько здесь цветов?
 -Видел. Цветочное царство, не иначе!
 -Вот, опять летят.
 -Да, ладно тебе. Что они сделают с нашей защитой? Да и реагенты, что распылили перед высадкой, действуют исправно!
 -Ага! Но, надоели уже!
 -Ничего скоро их не станет совсем и мы наконец получим новый дом!
 -Да, мне здесь нравится! Ещё бы не было комаров...