Холод свободы... глава 19

Сергей Щепин-Ростовский
ЩЕПИНСКИЕ РАССКАЗЫ, ИЛИ ЯШКИНЫ БЫЛИ.
(глава первоначально невошедшая в книгу)

-семейная хроника -

                -----------------------«»----------------------   
      
                - Глава девятнадцатая –

                —200-летию СО ДНЯ ВОССТАНИЯ РУССКОЙ ГВАРДИИ (1825-2025)-
«...Всем павшим героям, солдатам, нижним чинам и офицерам,всем невинным жертвам царских репрессий, жителям ГРАДА СВЯТОГО ПЕТРА - Санкт-Петербурга погибшим от жестокого расстрела  14 XII 1825г. Декабристам, их жёнам, детям, всем выжившим на царской каторге, и погибшим во тьме холодных острогов и в недрах рудников и шахт великой Сибири. Претерпевших все нечеловеческие страдания и муки за народ и его СВОБОДУ, в борьбе с имперской грозной властью, её дерзкими и часто неправедными трибуналами, губернскими, военными судами, их многоликим решениями, творимых несправедливо и не по законам в отношении к крепостному люду и рабочим. Сие есть и называется рабством российского русского народа.Между народом и властью, ещё не война, но уже не мир. Они, власть понимают что сотворили?...» - ПОСВЯЩАЮ. Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1856 г. Курган.
               
                = ТАЙНА КНЯЗЕЙ РОСТОВСКИХ =

                                        -("эпилог"? - так написано у декабриста).

 "НЕЛЬЗЯ В ПОЛИТИКЕ, СПАСАТЬ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ТРУППЫ И ДЕЛАТЬ СТАВКИ НА "ПОКОЙНИКОВ".
                Князь Щепин-Ростовский Д.А. 1825 г.


 

" НЕБО "

То небо, небо надо мной
Уже не будет голубым
Поля, заросшие травой
Стоп не коснутся уж моих

Усадьба в поросли давно,
Дворовый люд сбежал боясь ( испр. карандаш, с -в село)
Могилы  близких  схоронят,
Всю боль  несчастий и любви... ( испр. карандаш, с -Души…)

Князь Щепин-Ростовский Д.А. Отрывок из стихотворения «НЕБО».         1858 год. октябрь.



« — Мне жаль всех мой друг... и конечно в первую очередь Вас господа - грустно от сего... Вам князь, я чувствую наверное надоело говорить о прошлом, о восстании, каторге, своих пропавших во тьме глубин рудников товарищах и друзьях, матерях и жёнах которые вас не дождались и умерли  с тоски и горя ожидая вас годами. А тут ещё каждый встречный желает познакомиться с вами и обговорить все события, да ещё наверное в самых подробностях и только правдиво как на духу. Тяжко Вам наверное Дмитрий Александрович вспоминать всё это и говорить с людьми о прошлой трагедии русской гвардии,  и каждый раз выворачивать свою душу наизнанку. Одно  и тоже.... Но, что делать, люди хотят ощутить страх смерти и холод той....вашей свободы! Дикой русской свободы, а Душа всегда под  прессом  всех тех обстоятельств, заговоров и противостояния  в обществе с такими же дворянами, как и Вы. Да..."Лепнина" обстоятельств и трагедий. Терпите батюшка сие благоухание истории и разговоров.Терпите, что уж - чисто по мужицки, грубо и безжалостно промолвил Тихон... »
Если смотреть со стороны, то казалось что он и не такой уж и старый, в нём чувствовалась какая-то необыкновенная мужицкая сила и мерцал хитрецой ум старого бойца, а более и скорее офицера, так он разговаривал заковыристо, волнообразно и дерзко почти что с каждым, с некой этакой военной закостенелостью старого кадровика штабиста знающего себе цену, и цену собеседника. Сей господин был сам по себе, ещё довольно крепкий, мускулистый, высокий, с мужественным лицом, на котором всё же уже начинала проглядывалась старость и любовь к выпивке, философскому словоблудию штабиста. Этакий одинокий вдовец в двух лицах, философ и филёр-распорядитель судебных решений. Ему, семидесяти пятилетнему обедневшему дворянину, в прошлом успешного военного и после отставки жившего с супругою в своём маленьком, но уютном поместье, всегда казалось что и все люди на земле так же счастливы и благополучны в жизни. Но, так уж случилось, что после внезапной смерти его супруги, ждущей к концу лета долгожданного дитя, но по иронии судьбы трагически погибшей под колёсами мчавшейся кареты по Невскому, что  в столице, он полностью опустился и забросил все свои дела, хозяйство и прочее, прочее, прочее, утопив в шампани интерес к жизни, людям и обществу...и он спился от горя и тоски. Детей у них с супругой не было, усадьба была у него  отнята за долги и он остался гол как сокол, и поэтому он остался совсем в этой жизни один-одинёшенек. Поместье-усадьба, которую они с супругой так любили, отошла князьям Щепиным-Ростовским.
« — Князь жалел Тихона, ибо тот много лет как служил здесь и обиходил когда был трезв, как мог, сие большое хозяйство Щепиных-Ростовских. И когда князь возвратился из ссылки, то разобравшись в делах и видя его всё-таки усердие в работе...оставил его при себе, думая на время, но так как к работе в усадьбе желающих не нашлось, по причине сговора помещиков и власти, считавшие его всё тем же государственным преступником, то место управляющего осталось  за ним, Тихоном Алексеевичем Скуратовым. Время шло, они как-бы сблизились по интересам  работ и развития помешечьего хозяйства, и почти всё своё свободное от работ время, когда князя не отвлекали многочисленные разъезды по судам, они частенько вели многочасовые заумные беседы о жизни, фаворитах при дворе и людишках в столице. Вот и ныне, уже под самый вечер, они как обычно расселись в уютной малой столовой и после хорошего обеда, завели беседу о жизни, мало-мало о  женщинах, их верности, и много-много тем о политике и несправедливости в обществе.

- Вы же княже, извините ваш бродь, были другие, и ноне-то общество, как вы молвите иногда, дворцовых интриганов, редко реагировало на нужды крестьян и обедневших дворян...Прав был Ваш батюшка Александр Иванович, говоривший с болью в своём сердце, что дворяне повинны во многом пред народом русским. Многие века они уподоблялись ворону клевавшим сердце и душу народа, уничтожая волю и права его на свободную и счастливую жизнь.

« — Только забыли эти сатрапы, что РУССКИЙ СОКОЛ-ОРЁЛ В ГЕРБЕ РОССИЙСКОМ,НЕ ВОРОН ВОВСЕ, А ВОИН, И  РУССКИЙ ОРЁЛ НЕ ПИТАЕТСЯ ПАДАЛЬЮ, ИБО ОН ОТ ВЕКА ВОЛЬНАЯ ПТИЦА, НЕЗАВИСИМАЯ И ГОРДАЯ. ДВУГЛАВАЯ И СМОТРЯЩАЯ НА ЗЕМЛИ РОССИЙСКИЕ, КАК ХОЗЯИН И ОХРАНИТЕЛЬ ВСЕХ РУССКИХ ВЛАДЕНИЙ ОТ ЦАРСТВЕННЫХ МОРЕЙ И НЕОБЪЯТНЫХ МНОГОЛИКИХ  РЕК, ДО СЕДЫХ СНЕГОВ И ГОРЯЧИХ ПЕСКОВ... »

« —И ведь когда нибудь наступит то время - раскуривая предложенную ему князем фламандскую трубку и продолжая замысловатую щекотливую для многих беседу - когда спросится всё это варварство с родов наших и детей наших, не говоря уж о самом Романовском вороне. И потребуют оные вольные люди, или как Вы их называете ЛЮДИШКИ, с вас оброк и возврата долга за прошедшие века, долга за унижение и убийства крестьянского люда, за осквернение заветов Христа, за поруганную женскую честь жён крестьянских. За всё ответите и если откупитесь, то чрезвычайно дорого и без прощения оного греха. Народ должен получить от Вас барин огромные по факту откупные, а Вы обязаны им добровольно заплатить за все грехи ваши мерзкие и неразумные. И хотя деньгами вашими не откупить ту боль, что вы и ваши предки принесли народу, и России матушке, но это, хоть как-то поможет нищему народу возродиться, вырваться из кабалы и нищенской жизни. ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН, говорил ваш отец, и требовал от вас и своей супруги, хорошего отношения к своим людям, порою освобождая их от всякой повинности и оплаты долгов. Освобождал их редко, но метко. Прикрывая их свободу должным к ним отношением и свободою выбора жизни, ибо боялись привлечь к себе беду от соседей помещиков и так не любивших вас. А как он привечал их и жалел, одного только немца Отто Грубера от судебных проблем избавил.  Спас его детей от позора. Помощников-то  с образованием не так много было верных семье, как этот Грубер, потом разжалованный и обращенный в солдаты староста Прохор Семёнович, да прапорщик в отставке Семёнов Иванков сын...вот пожалуй и всё наверное, как я понимаю, остальные все наёмные...

 — Тихон Алексеевич посмотрел на князя и вздохнул, тяжко и как-то неопределённо, не то от  сочувствия,  не то от сердечной боли так часто посещавшее его в последнее время, а может и от боли за эту проклятую жизнь кто знает... Общество слушало, но не слышало и не слышит их стонов, и если бы они, эти безграмотные властители умов и душ поняли то время, Вас, Россия бы не проиграла войн. Я излагаю то, что я знаю и от Вас, и от других лиц восстания и следствия, ведь я имел тогда большое значение в суде и отлично знал коменданта крепости Сукина и офицеров охраны при ней, гвардию не по наслышке. Да что говорить, ведь я знавал в своё время многих придворных и мелких судей низшего звена следствия. Да-да князь не делайте круглые и удивлённые глаза, я не всегда был клерком при усадьбе. То, что я опустился после смерти жены, ещё не значит что я не был достойным дворянином. Жизнь...это не булка с мёдом, это скорее перец с чесноком в молоке. Того и гляди пронесёт с устатку мощи и терпения... Да-да... Знавал  я, в свою бытность офицером-драгуном, фельд-егерем при штабах, и секретаря Следственного комитета А.Д. Боровкова, он некая дальняя родня супруги моей от того и честь знал в его доме. Скажу искренне и правдиво, как на духу пред входом в Ад, наидобрейший к власти дворцовой и наихитрейший политик при Николае Павловиче, изворотливый как уж, но чертовски был жаден и признаю, умён в делах в своих. Докладные строчил на всех, не взирая на чины и эполеты, звания и должности. Император особо ценил таких слуг и знал в них толк. Он отлично понимал, что это люди с исторической для его власти перспективой. Он хорошо поощрял и награждал их непомерно, чинами и орденами в то время. Но, когда тот предложил ему к ознакомлению некую записку о поощрении народца и выплате тому как глаголят финансисты премии за труд, в сумме 5000 рублей серебром, мол так хотел, но не успел распорядиться ещё Александр Павлович после смерти отца. Так он такой скандал тому устроил, что дворцовые припевалы и холуи притихли за раз, и целую неделю носы свои из гнёзд не высовывали с прошениями и просьбами. Так-то мой друг. Благие дела вымощены трупами в ад. Хотя потом, тот даже в своих записках на имя Николая Павловича свидетельствовал о том, что интерес в делах многих исключительно общественные и, вот ведь мерзавец, он за версту чувствовал вкус и ветер политики, этакий подвох и интерес проявляемый всём деле лично императором, и расследовал многоликий вопрос о причастности к восстанию даже таких личностей, как Сперанский, Киселёв, Мордвинов, интерес затронул даже Милорадовича и Дибича, не говоря уж о Ермолове. Так что судьбы чиновников и приближённых к императору были в руках этого мерзавца. Так тот, понимая это, тайно переговорил со своими покровителями и они убедили его подать записку императору о их непричастности к делу 14 декабря 1825 года. Так-то князь, и о Вас я читал много листов из дела, моя ведь супруга была троюродной племянницей этого сатрапа. Документы про эти дела я вам ещё покажу. Храню, хотя и знаю как сие опасно, смертельно опасно. А хотите я их отдам вам, я стар и они мне не к чему, а вот для вас они представляют крайне, крайне и даже интригующий интерес. Власть думает что сии факты уничтожены, но англичане хорошо платят, только не учитывают русскую душу и факта обстоятельств ея. Им отдана только предисловие, а главы-то здесь. Там многое что говорит об  самом актёре Николае Павловиче, и о том, как он умело обыграл своего брата Константина Павловича и его польку раскрыл в том что она агент Британии. А как они убили двух курьеров фельд-егерей с письмами, подменив бумаги другими, что были от Цесаревича Константина о том, что он четырнадцатого прибудет в столицу для принятия гвардией ему присяги под охраной Милорадовича. Так что Вы вышли защищать Константина Павловича поздно, ровно на сутки. Князь Трубецкой прознал про это, ему Дибич сообщил, и пытался исправить положение...но... Уже 14 числа, они видя сие, настрой Николая, и особо, приложила свою руку как-бы роль подручного палача сыграла лично Мария Фёдоровна, она резко подсуетилась в своих советах Николаю и его "друзьям", и... все быстро "переобулись". Восхождения на трон Константина Павловича так  и не состоялось. Что по  Вам и по планам декабристов, то, что я видел и не один раз из протоколов и опросных листов следствия, в них было многоголосие наивности и детства политики. Хотя мужества вам не занимать, вы держались до последнего наивно веря в честность Николая Павловича... Эх Вы, последние дворяне -рыцари... Хотя, как я понимаю нынышную обстановку в России, всё идёт по нарастающей, ибо народ прекрасно и явно осознал, он "унюхал" как волк свою добычу, что "В КРЕПОСТНОМ ПРАВЕ, ПОЛНОЕ БЕСПРАВИЕ... И СИИ "ПРОДУКТЫ" ТОЧНО НЕ ЛЕПНИНА ДВОРЦОВ, И НЕ КЛЕЕВАЯ РОСПИСЬ ХРАМОВ,ЭТО ХМУРАЯ и МАРКАЯ БЕСПРОСВЕТНАЯ ЖИЗНЬ НАРОДА.." Так в своё время говорил помещик и ваш, вашего отца товарищ Михалков, помнится он  кажется был из села Петровское, что на Волге. Несомненно князь, Вы сделали то, что должны и обязаны были сделать, как люди чести и воли. Власть так и не сообразила, что казня вас, она подписала себе смертный приговор. Это был лишь первый ход гвардии на Е-2-Е-4, далее грядёт муть волнений и смертей, грозы гнева и мести. К сожалению после восстания и неповиновения, Романовых ожидает борьба не на жизнь, а на смерть. Николай Павлович конечно после событий 14 декабря 1825 года, резко изменился в поведении и своих поступках, изменился во многом и явно к лучшему, стал осознавать всю ответственность своего положения. Власть придавившая его, жестоко и безжалостно, дала ему всё же  возможность восполнить свои поступки и решения к народу россии, добром и сочувствием, осознанием своей вины и попыткой изменить в лучшую сторону положение и жизнь народа, даже тех, кто был на каторге...
Кстати, если не ошибаюсь, Вы не первый, как мне рассказывали, из вашего рода Князей Ростовских, кто благотворит Святую Свободу и благо для, и во имя народов. Если не ошибаюсь, ваши родные были и во Франции, и в несчастной Ирландии во времена тех бурных времён, войн, заговоров и восстаний. Видно это у Вас, мой дорогой друг в крови, защищать и помогать слабым и убогим, больным и несчастным людям, не зависимо от их вероисповедания. Помню, помню Ваши слова сказанные в кровавый день на площади: "- У нас господа офицеры, силы сопротивления выше, чем сила власти императора, его чрезмерного и грубого давления на нас, на наши поступки и душу народа...И это после такой страшной войны с Буонапарте? Наверное было тяжко Вам сие пережить и вытерпеть? Да... Вы, отдававшие свои жизни за народ, за свой дом, семью. Ныне же Вы стали нищими и убогими, как в жизни, так и в политическом противостоянии. Вы, как басурманин просящий милостыню на паперти Храма!..." Видел сие и поражён вашим стоянием...Наивность хуже предательства своим идеям. Народу-то теперь кому верить. Поймёт ли?
Тогда думаю, некоторым из нас, это показалось неуместным и молодецкой бравадой, я даже слышал перешёптывания среди офицеров, было даже недовольство в рядах, а ныне они, слова Ваши, оказались пророческими. И это предвидение благородно и в коей мере-то  похвально, истинно благородно... »

— Да, мой дорогой друг – князь с интересом и любопытством философа  смотрел на своего собеседника и не торопясь, основательно и с наслаждением раскуривая свою старую трубку, сделанную ему в подарок одним  Тасеевским крестьянином стариком конюхом Яковом, не спеша продолжил рассказ уже сам, уточнив его.   Я многим друзьям и своим товарищам не раз рассказывал историю всех прожитых и нажитых в жизни событий. Расскажу и тебе друг. Да очевидно, вы его знаете, и я даже скажу большее, я слышал сие сказание от многих чужаков, правда без упоминания действующих лиц и имён. Как и где они прознали об этом, для меня загадка, хотя одна мысль подсказываем мне то, что она скорее всего пришла из Сибири...В те, стонущие болью времена и безвременьем счастья, мы с товарищами частенько собирались у костра и каждый из нас мог поведать свою историю и легенду. Петровск...

 — Да, в истории нашей семьи (Князей Щепин-Ростовских — автор), есть рассказ, некая удивительная легенда, о Князе Андрее Андреевиче Щепин-Ростовском (1728-1798-99г.?)" ХХХ колено от Рюрика Великого ", позднем сыне(род.в 57лет-АВТ.) от второй супруги князя Андрея Фёдоровича (1671-1749), молодой дамы, Шимановской Катерины Викторовны (1701-1728) (отец Шимановский В.А.-автор), умершей при родах. Первая же супруга Князя Андрея Фёдоровича Щепина-Ростовского, княгиня Смирнова Ольга Иосифовна (1677-1701),  как нам известно и это точно, ибо есть подтверждение родни, погибла в результате разбойного нападения на дороге в свою усадьбу под новый 1701 год. В посещении Ирландии князя Андрея Андреевича сопровождал (как сообщает в письме своему отцу, княгиня Акулина Ивановна) молодой его товарищ и родственник, князь  Михаил Яковлевич (1770-1814), но вскоре покинувшего его, как он позже рассказывал, из-за внезапной болезни лёгких (кашель с кровью).
Но продолжим рассказ. Так вот, сам благородный лекарь, Князь Андрей Андреевич Щепин-Ростовский, из воспоминаний моего батюшки, был в начале мирным и добропорядочным лекарем, а уже много позже, когда мир перевернулся от горя и боли, крови людской, настоящего террора англичанами ирландских семей, князь и стал на сторону Ирландии и "участником" восстания ирландцев против Англии. К стати в этом приняли участие,активно подстрекали и поддержали ирландцев, любвеобильные к свободе французы, вечные противники и враги Англии. Именно тогда, он был ( уже во второй раз как нам подлинно известно из сведений и писем  родных князя - автор) тяжело ранен одним английским солдатом на поле чудовищного сражения в тот момент, когда он оказывал помощь раненым ирландцам. Я не буду перерассказывать о мужестве Ирландцев, Вы и так знакомы с ним по рассказам и свидетельствам из газет и книг, о их благородстве и Святой  вере в победу, Свободу Ирландии, это особая история  и всеми известная, к сожалению очень печальная для восставших. Сейчас скорее речь о другом, о князе Андрее. Так вот,  супруга брата князя Алексея Яковлевича Щепин-Ростовского, Княгиня Щепин—Ростовская, в девичестве Замятина Акулина Ивановна (1812-1873) и её благородный батюшка, купец, Замятин Иван Дмитриевич (1783-1836г.), как я  знаю, и сие точно, дважды ездили на могилу " несчастного вольнодумца " князя Андрея Андреевича, где и (тайно?!) поставили скромный памятник герою и в память  братьям - погибшим Ирландцам. Но тогда, уже после тяжкого ранения, как и ранее, Князь, по воле всевышнего, чудом выжил, правда прожил в этот раз борец за Свободу народа недолго, лишь около года, и в тиши селения помогая страждущим и больным, до конца исполнил свой гражданский и человеческий долг христианина.
« — Так, дорогой мой товарищ, на ставшей ему родной Ирландии Русский Князь нашёл своё последнее пристанище и был захоронён в Селскарском аббатстве. На его могильном белоснежном камне был высечен местным каменщиком,  простой русский Крест. Так что получается, что он являлся последним и наверное, скорее всего единственным сыном, почившего от ран наёмного убийцы, Князя " XXIX колено от Рюрика Великого" Андрея Фёдоровича Щепин — Ростовского (1687-1750 ), третьего и самого позднего, других два сына и три дочери князя умерли ещё во младенчестве, сына Князя Феодора (Фёдора ) Ивановича (1631-1690г.) женатого, после смерти первой супруги во время тяжёлых родов, во второй уже раз на Головкиной. Это история  для тебя, мой дорогой гость наверное неважна. Это дела семьи. Но так сейчас вспоминаемы...

К сожалению такие случаи не редкость в семьях дворян, да что  дворян, и царские особы этого раздора не избежали. Возьмите, тогда в 1820 годах цесаревича Константина Павловича с его супругою Великой княгиней Анной Фёдоровной, такое приключилось, что не дай бог кому такого "мужнего счастья". Так вот, оная дама была застигнута своим благородным супругом Константином Павловичем в объятиях гвардейца Филимонова Павла, проходившего тогда по делу измены. У него что-то было с полковой казной связано, ну он и проворовался слегка, ведь ему деньги нужны были для любовницы. Ну в общем скандал, Константин и так был всегда скор на суд, ещё со времён войны в Италии, и особо наказания провинившихся, вот он и поднял руку на свою супругу.... Избил её, а этого проходимца убил на месте. Дело замяли, а Анна Фёдоровна от расправы сбежала к родне... Так-то друг...Слава богу что детей у них не было. Вернее были два мальчика, но они умерли при родах, еле откачали саму Великую княгиню. Правда при дворе шептались о том, что и дети-то были вовсе  не от Константина Павловича, кто знает...кто знает. Очень умна и хитра была Аннушка. Правда сам цесаревич, не страдал от одиночества, он быстро оправился от горести и приобщился к польке, особе не царских кровей - польской графине Жанетте Грудзинской. А вот женится поначалу никак не мог из-за того, что Великая Княгиня двадцать лет не давала ему согласия на развод и это обошлось ему в кругленькую сумму...Но, он всё-таки  добился своего от неё и развёлся, но  и здесь дело не кончилось скорой справедливостью. Уже после смерти обнаружилось, что сию даму, подложили ему любвеобильные на интриги англичане. Вот такие друг дела. Брак же с полькой считался не ровней статусу для русского монарха, тем более с полькой, т.е. морганатическим. Не утомил Вас Тихон Алексеевич своей философией? А то может нам опять кофею горячего с шоколадом? А то распоряжусь...
Так Константин Павлович и не стал императором России. Вернее двадцать пять дней считался им и даже с помощью интриг Дибича и его друга Милорадовича, были и очень торопливо и скоро на монетном дворе отчеканили золотые с профилем и титулом императора Константина Павловича Романова. И вообще  в этой истории много случайностей и тревог, предательства и интриг Европы и Николая Павловича его  младшего братца. Одно то, что он разыграл роль  смелого императора перед гвардией, выйдя к ней в полном одеянии и открыто, а ведь за ним была гвардия охраны и сам Милорадович прикрывал этот спектакль, даже стрельнули для придания мужественности Николаю Павловичу, за что и поплатился царедворец, а ведь был когда-то, мужественным и удачливым офицером, награждённый из самих рук императора Александра, золотой шпагой с бантом...но переиграл самого себя генерал, ибо был убит, и точно не Каховским, его пистолет дал осечку. А весь этот спектакль придумала и гениально осуществила матушка претендента на престол, величавая и очень мужественная, твёрдая в достижении своих целей Мария Фёдоровна с лучезарным в интригах Бенкендорфом и дамы в голубом Александры ( Шарлоты), а как гарант успеха, вездесущий военный губернатор столицы Милорадович. Сие правда "чуть" противоречило апрельскому 1797 года,Указу  Императора Павла I Петровича ( Акт о престолонаследии) регламентирующий порядок престолонаследия в Российской империи. Сей документ отменял волю Императора Петра I, в коем монарх в своём завещании назначал правопреемника на престол Российской Империи... одного из своих ближайших родственников, что удерживало от  междуусобиц и убийств претендентов на трон. Павел Петрович Романов, Император Российский, в своем Акте четко и твёрдо отметил и  прописал, в каком порядке  и кто за кем из претендентов на трон, и при каких условиях наследует престол российский, поэтому будущее романовской династии казалось что было обеспечено на века. В данном случае о престолонаследии и претенденте на трон Российский  знали с самого начала о воле Александра Павловича, только самые верные трону и Александру Павловичу люди, это как известно главные фигура России: митрополит Московский Филарет, (в миру Василий Михайлович Дроздов -26 декабря 1782 г.)и всемогущий в тот год, граф Алексей Андреевич Аракчеев и привлечённый к делу и к ним благоверным императором Александром, его товарищ и приближённый князь Александр Николаевич Голицын. Во избежании проблем, Синод и Сенат, после некоторых колебаний из-за вопроса отмены указа Петра первого Павлом Петровичем, всё-таки согласовали и принесли присягу Константину Павловичу, как и сам Николай Павлович, знавший о манифесте Александра Павловича, спорным и шатким с юридической и правовой точки зрения... ибо согласно воле императора права на трон имел Цесаревич Константин Павлович, а не Никола...»

Сейчас, после спорных исторических "казусов" романовской сетки и плети законов, мы вернёмся к нашей истории... Стоит ли нам дорогой читатель на время  отвлечься от рассказа князя, и рассказать, дополнить то, что нам известно в этой истории, решать вам...

А мы продолжим рассказ. И так... Нам правда неизвестно, осталось ли потомство от князя Андрея Андреевича Щепин — Ростовского. Слишком разнятся сведения о его ветви  роде. Но, мы знаем абсолютно точно одно, что после декабрьского восстания 1825 года, так неудачного для Русской Гвардии, матушка, Княгиня Ольга Мироновна Щепина — Ростовская передала своим родственникам в Англии, часть наследия принадлежавшее роду князей Ростовских на тот период, ещё почти нетронутому. (по заключённому ростовскими князьями договору). Было ему более трёхсот лет. (основа нашего утверждения – это письменное  завещание  батюшки, Князя Александра Ивановича Щепин - Ростовского " XXXI колено от Рюрика Великого" - автор.), и это факт для нас явный и  несомненный. Так же нам известно, и это непреложный факт, что княгиня Ольга Мироновна желала покинуть родное Отечество, и власти не были против этого (письмо Бенкендорфа от 03 сентября 1835г.) Сие "доброе" отношение к этому княгиня формулировала друзьям просто, но очевидно со смыслом:
« — УВАЖАЕМЫЙ СУДАРЬ...(в письме нет имени получателя-многоточие - автор) убедительно прошу вас осознать все произошедшие события декабря 1825 года и прошедших лет, так называемое "перемирия власти и узников совести", при том принимите во внимание переоценку своих решений и всего "нажитого" самим государем Николае Павловичем,который ежегодно идёт на снижение глумления над декабристами. И потом сударь, ВАШИ СООТЕЧЕСТВЕННИКИ, ОТДАВШИЕ СВОИ ЖИЗНИ И ТЕ НЕМНОГИЕ ВЫЖИВШИЕ В РЕАКЦИОННОЙ СМУТЕ ТЕРРОРА ЗА РУССКИЙ НАРОД, НЫНЕ ЖИВУТ В НИЩЕТЕ, КАК И САМ НАРОД, ТАК ЧТО ОНИ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ПОНИМАЛИ И ПОНИМАЮТ С ЧЕМ ИМ ПРИДЁТСЯ СТОЛКНУТСЯ....С НИЩЕТОЙ И НЕНАВИСТЬЮ МНОГИХ ИЗ ДВОРЦОВОГО ОБЩЕСТВА И ИХ КОМПАНИЕЙ. СВОИ ПОСЛЕДНИЕ СЛОВА НА СОБРАНИИ ОБЩЕСТВА В ДЕКАБРЕ 1825 ГОДА, ТРУБЕЦКОЙ СКАЗАЛ, Я ПРИСУТСТВОВАЛА НА НЁМ СОВЕРШЕННО СЛУЧАЙНО ПРИДЯ ЗА ДЕНЬГАМИ КОТОРЫЕ МЫ ОДОЛЖИЛИ ЕМУ ДО ЭТОГО. НЕ ПОМНЮ ТОЧНО, НО СМЫСЛ УСЛЫШАННОГО ТАКОЙ: " - СКОЛЬКО СЧАСТЬЯ И МЫСЛИ В БОРЬБЕ ЗА РУССКИЙ НАРОД..., А ПОЧЕМУ-ТО ГРУСТНО ГОСПОДА. ТОГДА КТО-ТО ИЗ ПРИСУТСТВУЮЩИХ СКАЗАЛ ГРОМКО, БЫЛ ПОЛУМРАК И Я НЕ ВИДЕЛА ГОВОРИВШЕГО. МОЛЧИ ЖИЗНЬ... МНЕ НЫНЕ ДУШНО. НИКТО ГОСПОДА НАМ НЕ ПОДАРИТ СЧАСТЬЯ СВОБОД. НИКТО!... »

Вполне очевидно, что это не единственная переписка с адресатом и решения княгини были продуманы и вполне подготовлены ею в 1835 гогу, а может и ранее. Есть и другие косвенные факты, а для нас несомненные, чтобы  не шептали иноверцы, и нам покуда не нужны иные доказательства. Закон в те времена, было слово дворянина. Ныне, слово для многих лишь вещь, и не более...

По сказаниями и легенде живущей многие века в семье Князей, у князя Андрея Андреевича, вне брака (?) от вдовы ( пастушки? ) родилось два сына, но так ли это нам опять же, точно неизвестно, одни лишь наши предположения и одни догадки из рассказов родных рода, и  из писем родственников… — Автор). Так представим  нашему читателю выписку из-от одного  из них:
 
" —... Правда, однажды, нам пришло письмо из Сербии, от наших дальних родственников Иосифа Кориенкович, загнанных войной с Наполеоном в Сербию из Франции или Италии не помню точно. (Так они писали, стиль сохранён - авт.), что проездом в  Англию у них недолго гостили князья Щепин-Ростовские. Пробыли дорогие гости всего лишь неделю и после улаживания дел с властями отбыли в Ирландию. Более о них почти ничего неизвестно нам." 
 — … Что, так ничего и неизвестно князь? Странно, у Вас такие связи...
 — … Ты Тихон кушай, не стесняйся. Святая Варвара и Святой Михаил ограждают нас от излишеств и перегрузок ума — говорил  с радостью князь, видя аппетит гостя —  помнишь, как перекусывали на Петровской площади? Только соорудили горячий чай, кто-то из горожан нам тогда его принёс для сугрева, как стрельба началась. Всё разрешилось и без кипятка, кровью нас император обогрел на всю оставшуюся жизнь. Да…ты ешь, ешь. На Сенатской же было, как я считаю второе Крещение Руси. После восстания, в России проявилось то, что было всегда, Россия, как была языческой, так очевидно ею и осталась, судя по поступкам высшей власти и духовенства. Вот в этом году будет памятный, трагический юбилей со дня битвы при Калке. Это будет 4 июня (1858 года-авт.), 635 лет! А кто помнит об этом? Кто у нас помянет русских князей, погибших от мерзких басурман? Кто вспомнит князя Андрея Владимировича Вяземского, Александра Дубровницкого, Великого Князя Киевского Мстислава! Кто? Церковь? Император? Сомневаюсь, так как  он другой, не русской крови, он сейчас губит русские души! Какое ему дело до истории и русских Рюриковичей! Вот в чём беда русского человека, России. Мы не помним своих Князей русских! Историю! Не помним героев благодаря коим мы и живём сейчас… » — Князь замолчал, забыв о трубке и собеседнике, казалось, он был сейчас в другом мире, том в котором не было несправедливости и казней, тщеславия власти и боли народа. Господи! Помоги мне забыть этот запах крови, эту боль павших… Старый товарищ князя с трудом расслышал слова друга.
— … Да, Ты, кушай Тихон Алексеевич,а вот почему-то в селе тебя зовут Осипович?  - проворчал старик, глядя на дорогого гостя подслеповатыми, слезящимися глазами, пододвигая ему золочёные тарелки с едой - вон мозговая косточка, вкуснейшая. Князь, аккуратно  взял её в левую руку и ударив по ней правой, ловкими движениями выбил из неё нутро на тарелку гостя, сдобрив её хреном, солью, английской горчицей. Да, фаршированного каштанами  фазана бери, не стесняйся. Вот пюре с огурцами, там вот, утка с  нашей кислой капустой. Давай, давай, подкрепляйся. Какой же ты худой-то дружище. Ладно я, но ты - то. Кушай! Хозяин заботливо хлопотал над старым товарищем, заботясь о нём, словно мать курица  над своими цыплятами, нежно и настойчиво, с особым чувством искреннего и заботливого друга, и как хозяина дома. Гость увлечённо поедал съестное на столе не слыша хозяина...
— Князь, Вы право меня закормить желаете, у меня живот скоро лопнет от вашего питания. Вы лучше расскажите о, слухи ходят, что Вы богаче самого императора — Тихон смущённо отвёл глаза, и приготовился слушать старого командира, человека легенду в солдатских кругах, и не только в них… Сказания о сокровищах и кладах Ростовских князей, захоронённых, если верить легендам, ещё в 1380 году, от захватчиков-басурман, напавших на Русь, и схороненные в монастырях Ростова Великого, ходили с древних времён. Работающие в монастырях крестьяне и монахи, из поколения в поколение рассказывали страшные истории о сокровищах княжеского рода Ростова Великого, (последние официальные сведения о казне, как я помню, мелькают в документах монастыря от 1685 года, как привезённые князем Ростовским из Свято Николо-Шартомского монастыря, что в 12 верстах от древней Шуи. А туда в свою очередь, сокровища перевезены были из самого Ростова Великого, дружиной ростовского князя Александра Константиновича и его брата Владимира Константиновича, на тридцати возах. Часть сокровищ были отданы князьями на изготовление оружия и доспехов для дружин защитивших Русь от басурман на Куликовом поле в 1380 году. Обстановка того времени, требовала исключительной секретности и тайны, для хранения казны князей Ростовских. Сами дружинники в количестве сорока человек и сотня крестьян-воинов, были убиты поодиночке (во время сна?), предварительно опоенных по приказу князей. Так ли это или они были убиты во время ночного боя, когда на обозных напали басурмане, теперь никто не скажет, одни легенды. Скорее всего так оно и было, но враги Ростовских, сейчас после восстания распускают слухи о жестокости князей Ростова Великого. Я лишь рассказываю только то, что сам знаю от деда. Жестокое решение было принято с огромным усилием и мучительной болью на сердце, но речь шла о великой тайне. Так тайна казны и хранилась почти триста лет, главными её хранителями были князья Щепин-Ростовские (представители старшей линии Ростовских князей) и Касаткины– Ростовские, как представители рода наделённые особыми полномочиями контроля. Впервые, на часть богатств Ростовских князей положил руку Пётр первый, и то с соборного согласия общества. Но злато всегда мутит разум, даже «великим», и ни какие соглашения тогда не имеют силы и чести. Так в 1691 году, был схвачен стременной князя Щепин-Ростовского, Яшка воин, который под пытками и рассказал о части клада (при нём был обнаружен план хранилища богатств. Неизвестно, выкрал ли план стременной у князя, или ехал с поручением, но факт остаётся фактом, он признался дознавателям в умысле на казну.) Царь Пётр, из казны митрополита, взял 15 пудов серебра, перечеканив его в серебряные монеты, для блага и величия отечества. Но и это не всё, с 1692-1700 года, на казну князей Ростовских и митрополита, царь положил в царскую казну 15000 рублей серебром и золотом, сумма огромная для того времени. Смотря, как казна их убывает, князья ростовские перепрятали её, и о ней ещё сто с лишним лет никто не знал, не смотря на попытки власти, которой всегда требуются деньги, что-либо разузнать о кладах. ( говорили правда, что сокровища спрятаны прямо в столице. Это возможно, так как все знают, что хочешь спрятать вещь, поставь её на виду — автор.) И постепенно, о всех этих событиях забыли. Лишь в 1826 году Николаем I Павловичем,была создана комиссия по розыску казны князей ростовских. Думается, что и князя Щепин-Ростовского Д.А., меня, не казнили, только из-за того,что тот пообещал рассказать о сокровищах. Но,он так и не выдал тайну клада. Маленький след казны всплывает в 1850 году, когда княгиня Щепина-Ростовская Ольга Мироновна, моя матушка (об этом немаловажном факте, мы ещё вспомним в нашем рассказе) умирая, оставила сыну Дмитрию, то есть мне, (Николай был не родным, а усыновлённым и ему княгиня не доверила тайну князей Ростовских, кстати, он так и сгинул, никто так и не знал, куда пропал тогда (1832 год) сын Щепин-Ростовских, и его семья, супруга и четверо малых детей)... »
 На этом записи воспоминаний князя обрываются.( по причине смерти)…

Отступив от рассказа мы лишь скажем, что в 1959 году, к нам в Иркутск приезжал потомок Николая Александровича Щепина (без пр. Ростовский) из Австралии, живший, как он объяснил, там с 1920 года, когда его родители, бежали из России, после разгрома, так называемого «властителя» Сибири, Колчака. Отец его, русский коммерсант в Сибири ( Иркутск?), служил одно время в контрразведке «колчака», и вместе с представителем « Верховного» принял участие по отправке золота в Японию. (со слов кн. Павла Николаевича) Но вернёмся к рассказу и последуем за героями. Так в завещании в частности сказано, что после смерти княгини Ольги Мироновны Щепин-Ростовской в ночь с 8 на 9 января 1851 года в селе Ивакино, у родных, осталось завещание,(мы не можем с точностью сказать какое по счёту было это завещание. Как мы знаем, их всего было три на 1849 год. Каждое отменяющее предыдущее. След одного из них, идёт до наших времён, от потомков дворян Снетковых. Унтер-офицер Снетков Александр Семёнович и его супруга Матрёна Кузьминична, одно время были дружны и близко знакомы с Княгиней Ольгой Мироновной Щепин-Ростовской( их родители были близкими знакомыми) и не единожды помогали ей в делах поместий и в переписке с декабристом...Княгиня, даже была у их семейства при крещении народившейся у Снетковых дочерей, Марии и позже кареглазой  Федосьи, в 1838 году. Как попало завещание к Снетковым можно только догадываться, скорее всего оно было составлено при их второй дочери, благородной дамы Александре Александровны, в замужестве Дмитриевой. Но не будем гадать, как в результате исторических казусов оно вновь оказалось у Князей Щепиных-Ростовских, пройдя сложный исторический путь. Кстати с какими-то пометками и чертежами-рисунками, очень похожими на карту некой местности, более похожи на Иванково, и это так свойственно письмам декабриста.
Именно про него и спрашивал Щепин из-за океана). Кстати этим интересуется и другой потомок декабриста Кн. Павел Александрович Щепин-Ростовский из Боливии, ныне умерший от ран во время покушения...на него некого сумасшедшего боливийца. В нём( в котором по счёту?) было отдано всё имущество своему сыну и внукам, рождённым в далёкой Сибири. В частности, привожу подлинный текст: «… мы вносим для наглядности, лишь крупицу факта существования оного документа, в укор тем, кто схоронил факты истории рода Рюрика Великого, незаслуженно забытого) и в нём было: … вдовой княгиней Щепиной-Ростовскою, лета 1850 года, июля месяца в 29 день, вдова,… Предоставляю в вечное и потомственное пользование сыну моему Князю Дмитрию Александровичу Щепин-Ростовскому всё моё движимое и иное имущество, состоящее из:… А также, в случае иных обстоятельств, или смерти оного наследника, его детям рождённым в Сибири, Тобольской губернии, дочерям сына моего: Елисавета Дмитриевна и Екатерина Дмитриевна, 1845 года рождения и заверенные свидетельством господином Энгельке Карлом Феодоровичем и господином Бриггеном… (мы лишь упустим личные распоряжения княгини, касающиеся предмета документов, полный текст обращения княгини к сыну, как многие документы и само завещание хранится в одном из банков Канады. По некоторым сведениям, очень приблизительным, с 1925 года, и так озвучим часть документа, написанное в старом стиле, правописание и стиль сохранён нами полностью:

«… А в благословение Божие милосердие образ Пресвятыя Богородицы Казанския, оклад и риза чеканная, золочённая, убрус с червчетыми искрами, в киоте, киот обложен серебром, образ Пресвятыя Богородицы Казанския, оклад гладкий золочённый в киоте, образ Спаса Преображения оклад чеканный золочённый, образ Казанских Чудотворцев, в нём трое мощи, оклад гладкий, золочённый, образ Бориса и Глеба, оклад золотой гладкий, образ Владимирския Пресвятыя Богородицы, риза кованная вызолочена… Да приданного; ларец бархатный красный, обит серебряными бляхами чеканными на ножках чеканных же, наверху доска чеканная, обит позументом серебряным, в нём зеркало в серебряных досках, доски чеканной работы вызолочены, запона алмазная, крест алмазный сквозной, серьги алмазныя, серьги алмазные же и сквозныя, крест алмазный же и сквозной, серьги коронки алмазныя с подвесками изумрудными гранёными, серьги коронки алмазныя с яхонтовыми искрами, нитка жемчугу кафимскаго большого с синемы лентами, персневига с перстнями в нём девять перстней алмазных и яхонтовых и изумрудных… Наверное нам следует к этому добавить, что второе (часть) завещания, в котором были слова в краткой приписке:"-Мой Ангел сын,  смертельно устал, и его, и наша битва за добро, есть высший суд над нами. Всё то, что нам удалось сохранить, пусть послужит во благо нашего любимого Отечества и детей оного...", была очевидно конфискована при аресте семьи в 1924 году и нами не найдено, покуда, скорее всего оно пропало из дела в ОГПУ... »
В этом мире оцениваются только результаты,и с этим не поспоришь господа.

Все умрём, кто раньше-позже
Честь иль Совесть гложет нас,
Иль забыли мы о Боге?
Нет, здесь каждый за себя...
                    1847г.
"...Пристойно быти дипломатом, ибо можешь достойно идти на компромиссы, но воину не пристало торговаться. Воин же, не смеет идти на них, ибо это позор..."
                                                    Князь Щепин-Ростовский Д.А.
P/S/
От всей души поздравляем Княгиню ЩЕПИНУ-РОСТОВСКУЮ (ВАСИЛЬЕВУ) НАТАЛЬЮ с её Днём рождения-77-ми летием,и желаем ей здоровья и долгих лет жизни.
Семья Князей Щепиных-Ростовских. Боливия. 19 апреля 2024 года.(пятница)

                    ----------------------""-------------------
Во избежании неких прецедентов, разноголосицы вражды и угроз оппонентов, читатель должен учитывать, что мы далеко не наивны и учитываем обстановку в Мире,поэтому,
иные имена и означенные места пребывания конечно изменены и какие либо совпадения случайны. Во имя блага и безопасности семьи, ибо сие так предначертано, историей
 и волей, желанием семьи без альтернативы...ДА БУДЕТ ТАК...