Человеческая комедия

Иракли Годзиашвили
   Продолжим разговор о загадках психологического устройства человека. Догадайтесь, чем мы любим заниматься больше всего на свете (кроме секса, конечно). Мы любим соревноваться друг  с другом. Чем бы мы не занимались мы сознательно или бессознательно обязательно  соревнуемся с кем-то. Такова, видимо, наша природа.

  Вопрос – кто кого - постоянно не даёт нам покоя. Наверное, по этой самой отличительной нашей причине, вложенной в нас самим богом или природой (вопрос этот ещё долгое время останется дисскуссионным), нам постоянно нравится всё самое-самое. Перед ним мы склоняем голову, как  перед  божеством и втайне мечтаем стать самыми-самыми. Мы фанатеем от чужого могущества, силы, ловкости, предприимчивости, красоты, таланта и, конечно же, богатства.

  Что касается последнего, то тяга к богатству, в наиболее унизительном для него материальном смысле этого слова, к сожалению, давно уже стало в нашем мире мерилом  успешности каждого конкретного человека. Теперь нам интересны только люди, достигшие самого высокого материального положения, ну, например, такие, как Билл Гейтс.  К сожалению, мы очень часто завидуем его огромному состоянию и порой совсем забываем о том, какими усилиями своего таланта и огромной трудоспособности этот неординарный человек достиг своего поистине головокружительного успеха.

  В интернете - в этом маркере интересов человека - вообще гораздо реже можно встретить публикации о тех или иных нематериальных достижениях того или иного человека. Ведь, это, по большому счёту, никому не интересно. Зато там на каждом шагу можно прочесть, о том сколько зарабатывает тот или иной удачливый предприниматель, и как надо себя вести обычным людям, чтобы стать такими же как он, богатыми и успешными. Именно это информация расходится у нас сегодня как горячие пирожки. Всё это происходит лишь потому, что наш мир, по прежнему, зациклен, в первую очередь, на материальных проблемах и уже во вторую очередь его интересует всё остальное. Почему, например, самым лучшим  художником всех времен и народов у нас признаётся именно Леонардо Да Винчи, а не кто-нибудь другой. Это происходит лишь потому, что его "Мона Лиза" с некоторых пор стала признаваться самой дорогой  в материальном выражении картиной в мире. И так, к сожалению, почти во всём.
 
  Слишком  робея перед силой и могуществом некоторых людей, нас, тем не менее, очень интригуют нескончаемые разговоры о, так называемых, пришельцах. Вот кто, по нашему мнению, по праву претендендует на звание самого-самого и кому надо по-настоящему завидовать, конечно, в случае, если таковые в действительности существуют. Ну а пока этот вопрос ещё находится в довольно подвешенном состоянии, то и мы не будем слишком серьёзно к нему относиться.
   
  Другое дело, спорт. Ведь это как раз та сфера, где нашему брату можно воочию убедиться в том, кто есть кто, и ответить на, волнующий нас, почти что шекспировский вопрос, правда в его довольно свободной современной интерпретации - Кто кого. Это вам не какая-нибудь не доступная уму простого человека сложная философская конструкция с заумными вопросами типа  - Быть или не Быть, - а самый что ни на есть простой  и понятный для современного человека вопрос, без которого нам будет слишком неинтересно жить. Ведь по-другому воспринимать этот враждебный нам мир мы не в состоянии.
   
  По той же самой тривиальной причине, нас всегда очень интересует вопрос - кто у нас теперь самый лучший  писатель, художник или кинорежиссёр? Для удовлетворения этого нашего вполне легитимного интереса, периодически  проводятся у нас соответствующие опросы, различные конкурсы, которые и выявляют, на наше счастье, в конечном  итоге, самых крутых. Последним присуждаются обычно престижные премии, как лучшее доказательство того, кто из них самый-самый, чтобы не дай бог что-нибудь  не перепутать. И тогда мы немного успокаиваемся, т.к. только теперь нам становится понятным, где та самая планка, на которую надо ровняться и кому надо в действительности завидовать.
 
  А возьмите наши города. Ведь они тоже стали самыми настоящими примерами нашей необычайной тяги к самому-самому. Какой город считается у нас самым туристически привлекательным?  Конечно же это Париж. Кто бы сомневался. А какой город считается самым престижным с точки зрения проживания в нем? Это определенно Лондон, не правда ли? Какой город изо всех сил борется за звание самого продвинутого города мира? Ведь это нам тоже обязательно нужно знать для составления полной картины. Конечно же, это Дубай и никак не иначе. 
 
  Однако в данный момент мир с замирание сердца всё же ждет ответа на более важный для него вопрос, - кто окажется сильнее в военном противостоянии Украины и России, а также кто выйдет победителем в войне, которую ведет Израиль против своих, сильно обиженных на него соседей...
   
  Когда-то один  довольно мудрый человек, наблюдая за таким нашим поведением, назвал эту нашу хлопотную и во многом слишком бессмысленную жизнь, человеческой комедией. Как же всё-таки был близок к истине, этот действительно тонкий знаток человеческих душ.
   
  А знаете почему бог всё никак не решится на сворачивание своего человеческого проекта, несмотря на то, что определенные обстоятельства подталкивают его к этому, совершенно катастрофическому для нашего брата, шагу. Можно даже догадаться какие именно. Думаю, он не делает этого, по одной простой причине - глядя на нас,он всё никак насмеяться не может. Ему, видите ли, бывает порой очень весело от наших заморочек, амбиций и страстей непременно стать самыми-самыми, даже если, при этом, нам придётся всю жизнь работать как проклятые, в том числе и локтями. Он же этим от души забавляется. А вы думали, наверное, потому, что он нас любит. Да, конечно, не без этого. Ведь мы всё-таки ему не чужие. Но любит-то он нас именно потому, что ему с нами, порой  уж очень весело бывает проводить время. Ведь, где ещё он такое увидит, если не у нас и кто ещё сможет показать ему столь искренно разыгрываемый перед ним спектакль на нашу излюбленную тему - кто кого. А богу нашему смешно.
 
  Ему смешно от того, что он то уж хорошо знает - кто кого и кто на самом деле здесь самый-самый. Думаю, об этом догадываются и сами люди, не такие уж они дураки, как кажутся. Просто, порой слишком уж увлекаясь своими амбициями, они, к сожалению, часто об этом забывают. Ах уж эти люди, маленькие герои большой человеческой  комедии. А может быть даже и не комедии, а самой настоящей человеческой трагикомедии.