СВО. III. Этап 16. День пятьдесят пятый - 785

Джонна Юз
18.04.2024. Четверток Великого канона.
День воинской славы.
День победы русских воинов над немецкими рыцарями на Чудском озере. Ледовое побоище 1242 года.
От укронацистских карателей по центру Горловки прилетели Химеры… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
11:45 - н.п. Дзержинск - н.п. Горловка (Центрально-Городской район): выпущено 3 снаряда калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/33669

Фиксация последствий обстрела Центрально-Городского района Горловки в 11:45 18.04.2024
Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела Центрально-Городского района Горловки, а также уточнили применяемое вооружение и направление ведения огня.
Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Краматорск, из РСЗО HIMARS, ракетами М-31 (осколочная).
По состоянию на 19:15 имеются подтвержденные данные о 10 пострадавших мирных жителях: девочка 2019 г.р. #ДетиНеМишень, мужчины 1954 и 1997 г.р., а также 7 медработников: женщины 1984, 1980, 1973, 1961, 1955 и 1955 г.р., мужчина 1981 г.р.
Зафиксированы повреждения по 7 адресам:
- "Станция переливания крови г. Горловка" по ул. Гагарина;
- Городская больница № 2 г. Горловки по пр. Ленина;
- ГУП ДНР "Донбасстрансгаз" по ул. Гагарина;
- ГБПОУ "Горловский профессиональный техникум по пр. Ленина;
- многоквартирные жилые дома по ул. Гагарина.
https://t.me/DNR_SCKK/19062  https://t.me/DNR_SCKK/19072  https://t.me/DNR_SCKK/19078
https://t.me/Prikhodko1970/14206  https://t.me/Prikhodko1970/14210  https://t.me/Prikhodko1970/14215

За прошедшие сутки (17.04.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 19 (*13) раз (из них проинформировано о 14 (*8)), в т.ч. о 10 (*7) – на донецком, 8 (*6) – на горловском и 1 (*0) – на авдеевском направлениях;
- применила не < 54 (*41) боеприпасов (из них проинформировано о 34 (*21), в т.ч. о 33 (*21) тяжелых (- 155 мм  (в т.ч. с кассетной боевой частью 2 раза по Петровскому району Донецка и Горловке) гаубичных снарядов и – боеприпасов ударного БПЛА по Горловке);
- обстреляла не < 10 (*3) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Авдеевка) и горловском (6 Никитовский район (ш. Изотова, ш. 19/20, ш. Гагарина, ж/м Комсомолец, Кирова, Комарова)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 4 (*1) мирным жителям (и Петровском районе Донецка и  Авдеевке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 1 (*1) домостроению, 0 (*0) объектам гражданской инфраструктуры.
* Данные за предшествующие сутки 16.04.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/19059

Олег Царев
Фронтовая сводка 18 апреля
На Херсонском направлении привычные артиллерийские дуэли… ВСУ вновь 40 раз обстреляли села на левом берегу… дневная норма террора. В Каховке есть погибший.
На Запорожском направлении идут бои в Работино, со стороны Вербового позиции ВС РФ подтягиваются во фланг группировки ВСУ. Продвижение армии России… очень аккуратное… все чаще случаются воздушные бои дронов.
На Южно-Донецком участке локальные бои в районе Урожайного… На Донецком фронте наши бьются за Новомихайловку… инициативу атак наши сохраняют. В Георгиевке и Победе встречные бои. В Красногоровке ВС РФ расширяют зону контроля на южной окраине в садах, укрепляют позиции перед штурмом завода огнеупоров. Авиация и артиллерия активно помогают. Со стороны Первомайского ВС РФ хорошо продвинулись на юг, зачищают позици в районе Невельского, после чего наши смогут зайти к Красногоровке еще и с севера… снова «клещи».
На Авдеевском участке ВС РФ укрепляются на окраине Очеретино, расположенного на высоте. Бои очень тяжелые - ВСУ понимают значение села для своей обороны. В Новокалиново наши продвинулись еще на одну посадку. В Бердычах и Семеновке российские войска продавливают оборону… ВСУ вводят резервы. Одновременно ВС РФ взламывают оборону противника чуть южнее, по линии Нетайлово – Уманское… в украинских каналах пошли слухи, что Сырский велел готовить оборону по Днепру, а в бои вводятся все новые резервы.
На Артемовском участке ожесточенные встречные бои идут на северном фланге Часов Яра, у Богдановки, на южном фланге и в мкр Канал. Работают артиллерия и авиация, вызывая и разрушения, и падение боевого духа - я о массовом оставлении ВСУ передовых позиций.
На Северском направлении есть тактические успехи у Белогоровки. На Краснолиманском и Купянском участках – без изменений.
В Горловке обстреляна станция переливания крови, есть раненые. Несмотря на увещевания главы МАГАТЭ, Украина вновь запустила дрон по Запорожской АЭС, вреда он не причинил. Зеленский в это самое время заявлял Евросовету, что это Россия готовит атаки по украинским АЭС.
По официальным данным в регионах сбит 251 дрон. Под ударом оказались Белгородская, Ростовская и Воронежская обл. В последней был пожар в ангаре пиломатериалов в Воронеже… украинская разведка назвала недавнюю атаку на Джанкой «прекрасной операцией». А глава ГУР Буданов в интервью рассказал о планах по дальнейшему использовании тактики террористических акций в глубоком тылу России, в том числе, с привлечением «русских добровольцев».
Наши ракетчики… поразили пункты размещения ВСУ в Константиновке, где базируются резервы для боев за Часов Яр… удары были по промышленным объектам в Днепропетровской и Ивано-Франковской обл, о взрывах сообщали в ряде других регионов, включая Киевскую обл.
Саммит ЕС обсудил вопрос с кризисной ситуацией в области ПВО на Украине. Результат обсуждения – «срочно обеспечить оборону Украины» и «ускорить доставку боеприпасов»…
В Британии произошел взрыв на крупнейшем заводе по производству боеприпасов для 155-мм гаубиц. Это второй инцидент за два дня – позавчера горел аналогичный завод в Стэнтоне. Партизаны, не иначе. В Германии… двух русских немцев обвинили… им вменяют намерения по организации поджогов и диверсий на маршрутах движения бронетехники и промышленных объектах.
Ростех… объявил сегодня о масштабной программе по наращиванию и модернизации линий по производству боеприпасов – объем инвестиций 70 млрд руб.
https://t.me/olegtsarov/11591

Святослав Голиков
… имеем внезапный прорыв на южную окраину Очеретино. При всей моей осторожности и склонности рассматривать в первую очередь неблагоприятные сценарии хочу отметить тренд… откровенно радует...
"тренд", поскольку наблюдаю интересное уже третий раз: Авдеевка, Часов Яр, Очеретино… с Очеретино получается сейчас лучше всего… есть намёк на улучшение практики боевого планирования...
А Бахмута здесь нет, ибо он вписывается в другую концепцию, которая… не очень нравится, поскольку чревата избыточными потерями. По этой концепции фланговых охватов долгое время пытались продавить Авдеевку, пока не решились на рискованный манёвр.
Помимо длительной и кровавой возни на флангах Авдеевского выступа, в северной части самой Авдеевки наши штурмовые группы больше двух месяцев убивались об забор Коксохима...
оборона противника посыпалась тогда, когда при вспомогательном ударе в южной части города командование нашей группировки направило наши штурмовые группы юго-восточнее Коксохима, в коридор между позициями противника на Коксохиме и Песчаном карьере, через который они вгрызлись в относительно плотную застройку.
Казалось бы, такое вклинение означало гарантированное попадание в огневой мешок. Но… Рывок штурмовых групп… привёл к успеху… был обеспечен концентрированной артиллерийской поддержкой в сочетании с массированными авиаударами.
На направлении Часова Яра наши части несколько месяцев убивались о Богдановку и Ивановское, однако и там, наконец, командование группировки решилось на столь же рискованный манёвр.
Был нанесён удар по кратчайшему пути в направлении микрорайона "Канал" вдоль дороги, ведущей из Хромово, по возвышенности между низинами, не дожидаясь продавливания флангов, дела на которых ввиду неблагоприятного рельефа местности шли… очень туго.
В итоге наши штурмовые группы… при мощном воздействии на противника с воздуха, сумели зацепиться в городской застройке.
В ситуации с Очеретино противник явно увлёкся контратаками в Бердычах, в которых в немалой степени постачивалась его живая сила и техника, и наш рывок тупо прозевал. Мясорубка в Бердычах… имеет и для нас очень печальную цену, но сам факт.
Территорию садоводческого товарищества "Заря" наши оппоненты… просто слили, плюс нечем оказалось парировать дальнейшее продвижение, в результате которого наши штурмовые группы зацепились за южную окраину Очеретино...
опять видим вклинение лобовым рывком по кратчайшему пути на доминирующей возвышенности… уже вообще без избыточной предварительной возни на флангах. На правом фланге… сковывающие действия в направлении Новокалиново и Керамика… на левом Новобахмутовку просто проскочили…
критически важно не снижать интенсивности авиаударов по Очеретино и плотно увязать работу авиации с действиями штурмовых групп на земле.
По результатам…
Во-первых… рискованные, но обеспеченные вклинения… с опорой на рельеф, даже лобовыми рывками, но… неожиданные для противника могут давать результат.
Во-вторых, ситуативно, применительно к текущим условиям, в которых танкоопасные направления превратились в дроноопасные, вгрызаться в городскую застройку выходит предпочтительнее, чем ползать по полям и выкошенным посадкам.
https://t.me/philologist_zov/920

Виктор Алкснис
И все-таки мы ведем на Украине странную войну. Вроде бы наносим удары по критической энергетической инфраструктуре. Но… после этих ударов она продолжает функционировать, в основном, за счет генерации атомных электростанций напряжением 750 киловольт удары по этой инфраструктуре практически не наносятся. Я имею в виду распределительные электроподстанции. Не надо меня подозревать, что я предлагаю наносить удары по самим атомным электростанциям… ни в коем случае! Я внимательно отслеживаю ситуацию с ударами по украинской энергетической инфраструктуре… и обратил внимание, что в основном удары наносятся удары по инфраструктуре 330 киловольт, которые вряд ли прндставляют серьезную угрозу украинской энергетике в целом… за последние полгода был нанесен единственный удар по электроподстанции 750 киловольт… А… вся энергосистема Украины сегодня держится за счет… ШЕСТИ электроподстанций 750 киловольт… эти подстанции практически не прикрыты средствами ПВО и поразить их никаких особых проблем не составляет. Но почему-то удары по ним практически не наносятся?
Странная война, странная...
https://t.me/blackcolonel2020/1349

Коллекционер баянов / Преобразование Вооруженных Сил России в 2022-2024 гг.
https://altyn73.livejournal.com/1485383.html

Максим Калашников
Павла Губарева «заказали»
Несмотря на то, что крайне не одобряю высказываний Паши в пору ареста Игоря Стрелкова, он (как и Игорь Иванович) – не только мой друг, но и герой Русской весны. И доброволец-фронтовик.
В Даркнете (скана не привожу) помещен заказ бандеро-спецслужб на ликвидацию Павла, опубликованы адрес его дома на территории РФ, фото семьи, жилища, автомобиля. Пасли… не менее трех месяцев. Губареву пришлось фактически уйти в подполье. А скоро он снова уйдет воевать…
https://t.me/roy_tv_mk/9388

Обратите внимание, как янки в 1991 бомбили иракские авиабазы. Это вам не СВО...
https://dzen.ru/a/ZiCFN9eflyA5Qrk0
https://t.me/roy_tv_mk/9391

Завтра.ру / Максим Калашников / О народном ВПК / техноэнтузиасты и Министерство обороны https://zavtra.ru

Максим Калашников
Хакатоны против генералов...
https://t.me/roy_tv_mk/9387

360 ТВ / Дружить нельзя поссориться. Запятую поставит визит Си Цзиньпина в Европу / Политолог Котков: Китай играет по принципу «ничего личного, просто бизнес» https://360tv.ru

Максим Калашников
Поездка Олафа Шольца в Китай: зачем канцлер ФРГ и немецкие бизнесмены навещали Си…
https://t.me/roy_tv_mk/9384

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/olegtsarov/11592
Не комментирую, опасаясь очередной волны справедливых упрёков в глупом сарказме, но заранее присоединяюсь к мнению уважаемого большинства...
https://t.me/putnik1lv/7508

На самом деле, война - великий вивисектор. Она по-живому, без наркоза распахивает настежь нутро и показывает все самые стыдные и запущенные болезни. Это не сарказм.
https://t.me/putnik1lv/7509

Иа Рекс / ПАСЕ приняла резолюцию с призывом «деколонизации» России, в Госдуме видят госпереворот https://iarex.ru

(il / es) Лев Вершинин
…Вообще-то хорошим парням из ПАСЕ следовало бы подать плохим парням пример. Деколонизировав, скажем, Корсику, Бретань, Гваделупу, Гвиану, Новую Каледонию, Уэльс, Шотландию, Ольстер, Мальвины, Сицилию, да и Каталунью, которая давно просится, - а заодно и похабно оккупированные Гавайи с Пуэрто-Рико. Впрочем, Штаты в ПАСЕ не входят...
https://t.me/putnik1lv/7510

Сапоньков
Жуткие кадры из Москвы, дикарь-нелегал из Азербайджана убил русского мужчину за замечание о парковки машины во дворе (машина запаркована на тротуаре, перед выходом из парадной). Над умирающим мужчиной женщина кричит: "За что?!". Дикарь скрылся и, возможно, уже в родном Азербайджане. Товарищ Живов спрашивает "доколе?"…
не стал бы обобщать, что идёт прямо-таки этническая резня русских со стороны приезжих из исламских стран (мы же помним, что у преступности нет национальности и вероисповедания). Однако… На вопрос "Что делать?", ответ только один - если ситуация будет ухудшаться и действительно будет реализовываться сценарий массового озверения со стороны приезжих (а события конца СССР нам наглядно показывают, что выходцы с национальных республик при достижении достаточной концентрации на квадратный метр умеют сбиваться в толпы для этнических расправ), только вооружаться. И тут, увы, старый американский принцип "Пусть лучше 12 судят, чем 6 понесут"… вооружаться придётся только нелегальными стволами… гарантированно максимальный срок и никакой "самообороны"… мы помним кейс нацболов, когда домой к ветерану СВО приезжали полицейские-многонационалы, угрожая табельным оружием, получив за это уголовное дело с крайне мутными перспективами на успех.
Поэтому если сценарий с озверением нацменьшинств будет реализован, нам с вами заранее уготована участь скота на этом празднике жизни, который будут резать. И никакие образования самообороны не помогут… им очень быстро отобьют почки, подкинут наркоты очередные вломившиеся домой полицейские-многонационалы или просто местные взятые в аренду правоохранители.
https://t.me/RSaponkov/7668

Лера Алексеева
Убийство в Москве посреди белого дня. Нелегальный мигрант зарезал москвича просто потому, что тот сделал замечание по поводу парковки.
Они избивают людей. Они снимают скальпы с людей. Они устраивают теракты. Они убивают людей.
Раз за разом… буду повторять: нелегальная миграция из Средней Азии и Закавказья… главная проблема и угроза в современной России.
Самые худшие и маргинальные кадры, которые не реализовались на родине, приезжают оттуда сюда и устраивают настоящий геноцид русского населения. Медленный, вязкий, тягучий геноцид.
Антинационально настроенные чиновники и финансовые элиты, которые лоббируют многонационалку и завозят этих преступников в РФ редко сталкиваются с мигрантами, их это не касается. Все издержки несет на себе русский народ…
каждый, кто выступает за миграцию и за многонационалочку… выступает за убийство русских посреди белого дня в столице…
https://t.me/mnogonazi/16072
https://t.me/leraizbutovo/1030

Общество. Будущее
…Вчера днём в очередной раз мигрант (…из Азербайджана) убил русского человека.
25-летний парень по имени Кирилл приехал на мотоцикле в гости к своей невесте.
Выходя из подъезда, Кирилл сделал замечание водителю белой Toyota Camry. За рулём был 21-летний мигрант Шахим Аббасов, который находился в России нелегально.
Кирилл сказал, что парковаться на тротуаре возле подъезда нельзя.
В ответ Шахим начал кричать и возмущаться, а потом ударил Кирилла ножом. Позднее раненый мужчина умер в больнице.
Сколько ещё должно умереть русских людей, чтобы власти наконец занялись серьёзным пересмотром миграционной политики?
Сегодня уже многие регионы, в т.ч. Калининградская и Новосибирская области, вводят ограничения на работу мигрантов в определённых сферах...
этого недостаточно. Общество.Будущее требует провести комплексную проверку всех организаций, которые могли бы выдавать поддельные трудовые патенты или фиктивные сертификаты о знании русского языка, а в перспективе - ввести визовый режим со всеми странами из Средней Азии.
Параллельно… всех виновных необходимо привлечь к ответственности.
Пока для России является нормой избиение русских беспредельщиками в погонах, пока власть никак не реагирует на причины теракта, произошедшего всего месяц назад, русских будут убивать…
https://t.me/ob_community/2377

Русская Народная Дружина
…Русские
Запомните одну простую истину :
- Кавказ и Азия, уважают только одну вещь - это силу !
Милосердие и доброту, они воспринемают за слабость.
Если будете и дальше, на своей земле - быть овцами, то вас так и будут : резать и стрелять, как баранов !
"Когда в доме нет хозяина - гости становятся хозяевами вашего дома."
(Римская поговорка.)
Всё остальное - лирика.
Тавр.
https://t.me/RND_AZO/1730
 
Рой ТВ / Нарастание миграционного кризиса, лимоновцы и Бастрыкин / Как лимоновцы ящик Пандоры открыли и как вмешался Следственный комитет. Кризис мигрантов опасно ускоряется / https://www.youtube.com/watch?v=7WPrRyoc6ec

По Закревскому… /

Канал Спец
Сеанс разоблачения #ИванОтраковский #МаксимКалашников #АлексейСороковой #Евгений"Рокот" #ДмитрийДанилов
https://t.me/spetstv/3296
ВК версия / https://vk.com/wall-163253839_43719

Максим Калашников
После суда над Владимиром Васильевичем Квачковым… Мы записали этот сеанс разоблачения со всеми участниками, кроме Павла Иванова (…не знал плана об этой записи и не присутствовал лично)… добавились еще ведущий журналист канала Спец и командир Армии Защитников Отечества и кандидат в Президенты, выдвинутый народом. Ну что, комментаторы и боты? Дальше будете отстаивать Жорика?..
Видео по ссылке
https://t.me/spetstv/3296
https://t.me/roy_tv_mk/9396

Олег Царев
Дайджест об Украине 17 апреля
По подсчетам американских журналистов за время СВО с Украины от мобилизации сбежали более 650 тысяч мужчин. Корреспондент американского издания Politico поделился личным наблюдением. Два года назад поезда, направлявшиеся с Украины, перевозили почти исключительно женщин, детей и стариков. А на этой неделе около трети пассажиров, которые покидали страну на поезде вместе с ним, были мужчинами призывного возраста.
А журнал Time представил рейтинг 100 самых влиятельных людей года в мире. В категории «Лидеры» первое место заняла вдова Навального Юлия…
Более 160 детей, про которых Киев заявлял, что их насильно вывезли в Россию, вдруг обнаружились в Германии. Глава украинской полиции Выговский заявил, что это «российское преступление», раскрытое с помощью немецких коллег. Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Мария Львова-Белова в ответ предложила поискать и в других странах украинских детей, которые, по утверждению украинских пропагандистов, депортированы в Россию и удерживаются там силой…
Согласно инсайдам из украинского кабмина, принято решение всё-таки поднять тариф на электроэнергию для населения вопреки утверждениям, что этого не будет. Западные партнеры заявляют, что больше не будут финансировать льготный тариф и требуют вывести общий тариф на себестоимость… бизнес большие тарифы уже не потянет… пришла очередь обычных людей.
На сайте Киевского городского совета зарегистрировали петицию с требованием к местной власти убрать с Майдана символ города – скульптуру небесного покровителя Киева архангела Михаила. Национально озабоченные… считают, что этот символ навязан «московиткой Екатериной Второй»… пропагандирует российскую имперскую политику и должен исчезнуть из центра города.
Министерство культуры вывело бывшую арку Дружбы народов в Киеве из реестра недвижимых памятников. Это сделает возможным снос памятника… уже переименовали памятник в «Арку Свободы украинского народа», и выглядит… по-европейски, в виде радуги. Но всё равно, по убеждению министерских чиновников, несёт советскую идеологию и подлежит демонтажу.
https://t.me/olegtsarov/11575