Лора

Татьяна Лютикова
  Лора сидела у открытого окна и ждала проходящих мимо соседей.  Ей было скучно, женщина жила одна и в её пустом доме никого не было кроме собаки. Вот вышел сосед с собачкой, поздоровался с Лорой, она сразу начала выговаривать ему, что он вчера не убрал за своей собачкой, хотя сосед убрал, это Лора свою прогуливала и поленилась убрать, но всё свалила на соседа. Сосед молча убрал за своей собачкой и ушёл. Он знал, что с Лорой лучше не спорить, она устроит скандал и настроение будет испорчено на весь день. Вот соседка повела сынишку в школу, поздоровалась с Лорой, Лора сразу стала выговаривать соседке, что мальчик обозвал её змеёй и на её двери мелом нарисовал змею. Соседка извинилась и ускорила шаг, ну, не могла она ругать сына за то, что он змею обозвал змеёй. Некоторые соседи старались обходить её окно с другой стороны, чтобы не встречаться с ней и не слушать её стенания. Она знала лучше всех как надо воспитывать детей, хотя своих у неё не было, как надо жить с мужем, хотя её муж сбежал от неё давно, как сажать помидоры и как надо управлять государством.  Она терпеть на могла, когда видела счастливых и влюблённых людей. Вот сосед Витька вернулся с военных действий, потерял ногу, вся семья была рада его возвращению. Лора завела свою шарманку,- " Зачем тебе, Ольга, инвалид, у вас трое детей, а теперь ещё обуза на твою и так не большую зарплату, квартира ремонта требует, протез сумасшедших денег стоит. А ты подумала, где ему работать теперь? Он не доктор наук, не писатель, как ему прокормить семью. Что вас дальше ждёт? Сегодня он рад, что жив, жене рад, детям. Но жизнь длинна, и впереди у вас бедность, нервные срывы, пьянство. Я жалею вас. Мои слова вам не нравятся? Но вспомните фразу из всеми нами любимого фильма: "Я хирург, да, я делаю человеку больно, чтобы потом ему было хорошо".  «Мы справимся»,- поджав губы, ответила Ольга. А Витьке помогли, сделали  хороший протез, он стал работать в военкомате, друзья пришли, помогли с ремонтом. А Лоре всё не нравилось, что от ремонта шуму и пыли на весь дом. Есть люди, которым плохо, когда другим хорошо.