Киев. Второе коммерческое училище. Учителя

Влад Каганов
         Преподавал русскую литературу- литературовед, общественный деятель, профессор - педагог, статский советник ГРИГОРИЙ ВЛАДИМИРОВИЧ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ (1873- 1936)
         В 1890 году окончил с серебряной медалью Черниговскую гимназию  и поступил на физико-математический факультет Киевского университета, но в 1891 году перевелся на историко-филологический факультет. Во время обучения за студенческую научную работу «Критико-биографический обзор трудов по русскому богатырскому эпосу» (1895 г.) был награжден серебряной медалью.
        Преподавал в киевских учебных заведениях: Коллегии П. Галагана (1898), женских гимназиях- Фундуклеевской (1895-1896), Киево-Подольской(1906 -1908), А.Т.Дучинской(1907-1912), в женском коммерческом училище Л.Н.Володкевич(1909-1915), на Вечерних ВЖК при гимназии А.В.Жекулиной(1910-1912), Музыкально-драматическом училище Н.В.Лысенко(1912-1915), Фребелевском педагогическом женском институте (1915 музыкально-драматическом училище Марии Каетановны Лесневич-Носовой.
         Кроме того, работал в Министерстве народного образования, а летом 1899 г. руководил занятиями на учительских курсах в городе Константинограде Полтавской губ. Г. Александровский - соучредитель (1903 г., вместе с братом) газеты «Киевские отклики», а также был автором многочисленных педагогических и историко-литературны публикаций в газетах и журналах. Впервые начал печататься на страницах «Киевлянина» еще в студенческие годы (в 1893 г.).
        Во время Первой мировой войны был членом Комитета великой княжны Татьяны Николаевны (Татьянинский комитет) по оказанию помощи пострадавшим от военных действий.
        1 октября 1897 года на акте Коллегии прочитал доклад «К пятидесятилетию смерти В.Г.Белинского»
         В 1898 году на совместном акте Фундуклеевской и Киево- Подольской женских гимназий прочитал доклад «К вопросу о психологии поэтического творчества».
        Автор многочисленных работ, посвященных жизни и творчеству В. Г. Белинского, Н.В.Гоголя,Н. А. Некрасова, А. С. Пушкина, Горького, Валериана Майкова и других.
Награжден орденом св.Анны 2-й ст.
       
         С 1903 года законоучитель по иудейской религии в училище - историк, археограф, писатель и педагог ИЛЬЯ (ЭЛИЯГУ) ВЛАДИМИРОВИЧ ГАЛАНТ(1867-1941)
       Родился в еврейской семье. Получил традиционное еврейское религиозное образование. При содействии профессоров Нежинского историко-филологического института взялся за самообразование, расширил свои познания, занимаясь в течение нескольких лет в библиотеке института. Был принят в число членов нежинского Историко-филологического общества.
        В начале 1890-х годов поселился в Киеве. С 1910 года преподавал еврейскую историю и иудаизм в средних учебных заведениях. Стал членом киевского общества раввинов.
        В 1919 году стал инициатором создания, а с 1924 до 1929 года возглавлял еврейскую историко-археографическую комиссию при Всеукраинской академии наук (ВУАН)(известную как «комиссия Галанта»). Подготовил и издал два выпуска «Сборников трудов» комиссии (1928—1929, на украинском языке).
        В конце 1920-х годов И.В.Галант и деятельность его комиссии подвергалась критике со стороны еврейской секции ВКП(б) и кафедры еврейской культуры ВУАН. В 1929 году, в связи с ликвидацией комиссии, был уволен из академии.
        Работал над описанием материалов по еврейской истории, находившихся в центральном архиве при киевском университете. Помещал статьи в журналах «Киевская старина», «Восход» и «Будущность». Напечатал несколько исследований по истории евреев.
         В сентябре 1941 года расстрелян в Киеве в Бабьем Яру.

         Преподавал французский язык в училище П. Натансона ХРИСТИАН АНТОНОВИЧ ГРИШОТА (1833–?) Родился в Швейцарии. В 1867 году в Петербургском университете выдержал экзамен на звание учителя немецкого языка.
Преподавал немецкий язык в Нежинском историко-филологическом институте князя Безбородко.

        С 1903 года преподаватель математики и физики в училище - педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ДОБРОВОЛЬСКИЙ (1869 – ?)
         В июле 1901 года окончил физико-математический факультет Киевского университета с дипломом 2-й степени.
С 1903 года преподаватель математики и физики в киевских учебных заведениях:,  реальном училище Св. Екатерины, мужской гимназии Жука,  женской польской гимназии В.Перетяткевич, гидротехническом училище, железнодорожном реальном училище для служащих.
         С 1924 года - профессор Киевского политехнического института, однако в 1927 г. был подвергнут чистке и постановлением Управления профобразования уволен с должности штатного преподавателя.

        В 1911-1914 годы преподавал в училище курс истории- педагог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОРЕНЕВСКИЙ (1889-?)
        В 1894 году окончил Козелецкое училище, а в 1901 году - Киевскую Первую гимназию.
         В 1906 году окончил историко-филологческий факультет Киевского университета.
         В 1905-1911 годы преподавал историю в женской гимназии Софьи Всеволодны Игнатьевой, а затем - директор Фастовской гимназии общества «Группы родителей» и Фастовского реального железнодорожного училища.

        Преподавал в училище- историк, педагог - методист ЯРОСЛАВ СТЕПАНОВИЧ КУЛЖИНСКИЙ(1872 — ? )
         Был директором коммерческого училища в г. Звенигородка Киевской губернии.
        В январе 1902 года на съезде преподавателей в Санкт-Петербурге Кулжинский выступил с докладом «О необходимости издания учебного исторического альбома по русской истории». Я. С. Кулжинский предлагал объединить отдельные курсы истории в единый. При этом в «средней школе,-указывал он,- целью преподавания истории должно быть не знание прошлого народов, а развитие ума учеников ... Русская история может быть понята только при сравнительном изучении ее с историей Европы. Поэтому она должна быть написана по тому же плану и в том же учебнике, что и общая».
         Я.С. Кулжинский в своих работах неоднократно указывал, что решение проблемы можно достичь путем внедрения метода документации, суть которого заключалась в том, что процесс обучения строится на основе тесной связи работы с учебником и документами, то есть, где исторический документ иллюстрировал основные положения учебника.
         Как писал Я. С. Кулжинский, лучшим уроком истории будет такой, все содержание которого подводит ученика к «желаемым» выводам, к тем, которые они должны сделать самостоятельно. Такое обучение требует обращения к «выспрашивающему» и наводящему способу изложения – катехизическому. В процессе такого урока сам учитель как бы отходит на второй план и не высказывает своего мнения, а только «выспрашивает» детей. «На самом деле учитель, по выражению Сократа, давшего лучшие образцы такого преподавания, играет роль акушерки рождающейся идеи».

        Преподавал в училище историю- историк, архивовед, редактор, член  Государственной думы(1907-1912), заслуженный профессор Киевского университета (1899), член-корреспондент Петербургской АН (1908), педагог ИВАН ВАСИЛЬЕВИЧ ЛУЧИЦКИЙ(1845-1918).
         Жена- переводчица, издатель, общественный деятель, автор мемуаров - Мария Викторовна Лучицкая(урожденная Требинская; 1852-1924)
         Родился в Каменец-Подольске в семье педагога, статского советника Василия Ивановича Лучицкого(1811–1885)
         В 1862 году  окончил Киевскую первую гимназию. В 1866 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета и оставлен в аспирантуре для подготовки у профессорскому званию.
         С 1869 преподавал русский и церковно-славянский языки, а в 1870–1871 годы также вел занятия по истории и географии в Киево-Подольской женской гимназии.
         В 1870 году защитил магистерскую  диссертацию и стал приват-доцентом Киевского университета.
          В 1972-1875 годы- в научной коммандировке за границей во Франции, Италии и Германии, занимался изучением архивного материала по истории Франции в XVI века.В последующие годы также почти ежегодно ездил во Францию (отчасти в Испанию) для работы в архивах.
         В 1877 году защитил в Санкт-Петербурге докторскую диссертацию.
         С 1877 года- экстраординарный, а с 1888 года- ординарный, с 1899 года- заслуженный профессор Киевского университета.
        В 1879-1889 и в 1904-1905 годы преподавал на Киевских Высших женских курсах.
        В 1895 году сотрудничает  в газете «Киевское слово». С конца 1904 года начинает издавать и редактировать газету «Киевские отклики», а в 1905 году и газету «Свободное право».
        В 1872 году в Киеве один из учредителей исторического общества «Нестора-летописца» .
        Был активным участником Киевского литературно-артистического общества (КЛАО). Занимался общественными проблемами: с начала 1900-х годов- гласный (депутат) Киевской городской думы,помогал благотворительным организациям Киева и других городов - относительно помощи малоимущим студентам, еврейским ученикам, детям рабочих, сиротам.
         В 1901 году принял участие в организации в Париже Российской высшей школы общественных наук для студентов, изгнанных из университетов России за политическую деятельность, и в 1901 и 1903 годы читал лекции слушателям этой школы.
        В 1907 году избран  членом Государственной думы России и поселился в Петербурге.
         С 1908 года преподавал на Высших женских курсах, в Психоневрологическом институте и на Высших Педагогических Курсах биолога, врача и педагога Петра Францевича Лесгафта(1837-1909).
В 1908 году избран членом-корреспондентом историко-филологического отделения Российской  Академии Наук.
Активно сотрудничал с редакцией «Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона» (ему, в частности, принадлежат помещенные в этом издании статьи «Испания», «Людовик XV», «Людовик XVI», «Макиавелли», «Португалия», «Тюрго» и др.).
         Под редакцией Лучицкого были изданы переводы «Истории XIX в.» Чарльза Файфа, «Исторической географии Европы» Эдуарда Фримана, «Истории Франции в XIX в.» Луи Грегуара, «Истории умственного развития Европы» Джона Дрэпера, а также «Киевский сборник в пользу голодающих» (1892) .
         В 1910 году за разработку проблем истории аграрных отношений в эпоху средневековья в Англии удостоился звания почетного доктора университета Глазго. В 1913 году Французская академия моральных и политических наук (Acadеmie des sciences morales et politiques) присудила ему премию Одифре (Audiffred).
        Имел большую домашнюю историческую библиотеку, в которой была литература на многих европейских языках, в том числе на испанском,голландском,шведском, которую он пожертвовал Киевской публичной библиотеке.
        По воспоминаниям, Лучицкий был человек общительный,любивший веселую компанию, но нервный, способный быстро переходить от одного настроения к другому, напоминавшего иногда избалованного ребенка, когда на него находит каприз.

         Преподавал в училище -ботаник,физиолог растений, профессор КОНСТАНТИН АДРИАНОВИЧ ПУРИЕВИЧ(1866-1916).
Родился в Житомире. В 1884 году окончил с золотой медалью Житомирскую Первую мужскую гимназию.
В 1889 году окончил Киевский университет, после окончании курса которого был оставлен для приготовления к профессорскому званию .
В 1893 году за магистерскую работу получил степень магистра ботаники. Тогда же отправляется в научную командировку в Германию.
С 1897 года, после возвращении из заграничной командировки, читал курсы по физиологии растений, как приват-доцент, в университете.
В 1898 году защищает докторскую работу и получает степень доктора ботаники.
В 1900- 1916 годы - профессор и заведующий кафедрой анатомии и физиологии растений, заведующий ботаническим кабинетом (с 1903), секретарь (1905-1907), декан (1909-1912) физико-математического факульте Киевского университета.
Одновременно преподавал биологию на ВЖК и в Коммерческом институте – профессор кафедры общей биологии, заведующий лабораторией микробиологии, в 1914-1916 – декан коммерческо-технического отделения.
Автор учебников и ряда немецко-язычных научных работ, посвященных аспектам растительного фотосинтеза.

           Преподавал в училище- геолог и педагог ВАСИЛИЙ ЕФИМОВИЧ ТАРАСЕНКО(1859-1926)
           В 1884 году окончил физико-математический факультет Киевского университета, оставлен там для приготовления к профессорскому званию. В 1888 году избран хранителем минералогического кабинета, а с 1896 года состоял приват-доцентом того же университета по кафедре минералогии. В 1896 году, после защиты диссертации удостоен степени магистра, а в 1900 году - получил степень доктора минералогии и геологии.
       До 1903 года преподавал в Киевском университете.Затем профессор Юрьевского (ныне Тартуского) университета, а с 1918 года - профессор Воронежского университета.
        Научные труды В.Е.Тарасенко относятся к области минералогии и петрографии и имеют целью выяснение генезиса и геологического характера южнорусской полосы кристаллических пород.