Пачат и селянка

Ирина Михайловна Вятская
Когда моей подруженьке исполнилось 50 лет, я купила подарок и отправилась в Пензу. Первый день - как обычно, салатики, тортики, горячее. А потом коллега подруги, с которой она начинала работать в далёком 1997 году, пригласила нас в Шемышейку, сказала, что будут колоть хрюшку, а значит - будет селянка! Я подумала - "солянка", но нет, это немного другое, это такой наваристый суп из свежих потрохов, варили в печи, в большом горшке, запах - обалдеть! Соленые огурчики ставили на стол отдельно, в суп не кидали.
 Не успела поспеть селянка, как прибежали соседки и зовут на свадьбу! Ну дурак откажется побывать на мордовской свадьбе! Эх, люди, как вкусно всё там наготовили! Меня удивила окрошка, в которую добавили пережаренную на масле морковку! Красивый цвет блюда, а уж вкусноооо!!! Потом и наша селянка сгодилась. И вот несут мокше пачат - это пышные мордовские блины. Их пекут на пшенной муке, вкуснее ничего не едала! Водили хороводы,потом женщины расплели невесте косы, снова заплели и надели яркий такой, красиво вышитый убор замужней женщины (свадьба была традиционная). Этот убор назывался панга, сверху покрывали платком (название платка чудное - (коняфкс). Всё, девушка, ты замужем! Интересно у нас в России, столько разных народов, у всех свои обычаи, культура. Мы слушали мордовские хороводные песни, девчонки и женщины подбежали, потащили и нас в хоровод. Мы даже немного подпевали (научили нас быстро)! Хорошо было, весело! А уж нарядные мордовки! Преобладает красная вышивка, много нашито звенящих украшений. Не зря говорят: "Мордовку издалека видно и слышно!"
Да, приятно вспомнить.