Враг мой

Дориан Грей
Мы выходим в жизнь, как герой волшебной сказки входит в Темный лес. Чтобы добиться цели, нужно преодолеть множество препятствий. Темный лес полон опасностей, поэтому нам необходимо заручиться поддержкой волшебных помощников. Все они: баба Яга, Старик-Лесовик, Серый Волк – персонажи дуальные. Чуть что не так – сожрут без объявления войны, без объяснения причин.
Но без них Забаву из лап Кощея не вызволишь. И, чтобы не превратить друзей-помощников во врагов, беспощадных, неумолимых, непобедимых, приходится договариваться – искать компромиссы, учить заклинания типа «стань передо мной, как лист перед травой», «повернись ко мне передом, а к лесу задом», «свет мой, зеркальце, скажи», «лети-лети, лепесток», «по щучьему велению» или «крибле-крабле-бумс».
Таковы правила, это их Темный лес, как хотят, так и вертят. Найдешь нужные слова, нужную последовательность действий – вручат тебе и гусли-самогуды, и сапоги-скороходы, и скатерть-самобранку, и заветное огниво, и перышко, и гребешок, и клубок волшебный, что дорогу укажут и в беде помогут. Так, глядишь, от тропки к тропке, от кочки к кочке, от полянки к полянке и доберешься через чащи да болота к заветной цели. А начнешь своевольничать, буянить, не в те двери входить, мечом размахивать, права качать, так погубит тебя лес, даже веткой не качнет.
Не может богатырь избушку на курьих ножках с опушки сдвинуть, кусок леса пограничными столбиками отхватить и свои законы устанавливать. Не любит этого Темный лес, ох как не любит. И не враг он тебе, просто он есть – за полями, за холмами простирается до горизонта. Все равно тебе через него топать-скакать, иначе нельзя – как бы дороги ни петляли, все равно через Темный лес ведут. Так не лучше ли дружить и с самим лесом, и с его обитателями?
Но нет! Мы постоянно ищем себе врагов и устраиваем с ними нешуточные схватки. За лишнюю копейку, за соседский квадратный метр, за женщину, за клиента, за квартиру, за наследство, за идею, за язык, за топчан на пляже. Не находим волшебных слов, не знаем заклинаний, не понимаем глубинных законов, по которым функционирует это неведомое царство – Темный лес, или, другими словами, наша жизнь.
Кто такой твой враг по сути? Потенциальный друг, товарищ, помощник, с которым не хватило ума договориться. А как договариваться-то, если налицо экзистенциальный конфликт интересов? В том-то и дело, что конфликты на ровном месте не возникают. Целая чреда действий, поводов, причин приводит к тому, что два мирных человека (семьи, группы, конфессии, страны, народа) теряют взаимопонимание и входят в жесткую конфронтацию.
«Обнулить» конфликт, вернуть его на исходные позиции, снова зажить мирно и счастливо часто не представляется возможным. Так всегда происходит: чем выше градус эскалации, тем на большие уступки приходится идти богатырю, чтобы не сгинуть в чаще собственных амбиций.
Конфликты неизбежны. Если бы мы всю жизнь свою одиноко просидели в маленькой комнате, получая еду через маленькое оконце, то все равно предъявляли бы претензии к еде, к размерам комнаты, к величине порций и частоте их подачи. Такова наша сущность человеческая – мы вечно недовольны. Недовольство наше и есть двигатель прогресса.
Однако порой мы переоцениваем свои силы и продолжаем настаивать на своем, не желая поступиться частью, дабы не потерять все, что имеем. И тогда недовольство отнюдь не на пользу. Из пасти Серого Волка торчит богатырская голова и требует: «Ты по Калинову мосту за Смородину-реку не ходи! Там Тридевятое царство – мои владения! У меня и докУмент имеется!» А что Серому Волку до твоих «докУментов»? Он персонаж мифический, в Темном лесу его законы, его право – как ходил по Калинову мосту тысячу лет, так и дальше ходить будет.
Вспомните последнюю свою семейную ссору, соседскую перебранку, дорожную стычку. Если снова нахлынула злость, если хочется снова в драку – значит, сама ваша позиция не верна в основании своем.
Шел я как-то в полях, выгуливал собаку на поводке со строгим ошейником, вдруг навстречу выскочила здоровенная овчарка и набросилась на моего пса. Опасная ситуация – могла же и на меня броситься, пришлось слегка поранить агрессивное животное. Тут хозяин появился – с криком: «Чего пса калечишь, ты б еще с топором ходил!» С хозяином мы подружились, конфликт разрешили, а ведь держи он своего питомца на привязи, все были бы целы – и собачьи бока, и человечьи нервы. Честь и хвала хозяину овчарки, что он не затаил обиду, что сумел признать свою неправоту.
Конфликты неизбежны, но их можно предупредить и предотвратить. Достаточно слушать и слышать друг друга, уступать в малом, чтобы не рисковать большим, искать общие интересы, ведь взаимовыгода сближает, а разделяет упрямая корысть. И беречь – беречь статус-кво. Если что-то хорошо (или даже просто сносно) работает, стоит ли вносить «рационализаторские предложения»? Как часто мы в поисках новых друзей прежних друзей превращаем во врагов.
Любая ссора не вечна. Обиды иссякнут, с одного интереса мы переключимся на другой. Изменившая жена, загулявший муж, наглый сосед, подлый партнер – все они будут либо прощены, либо забыты. То, что кажется таким остро важным в данный момент, подернется патиной времени. И раз уж катится волшебный клубок, не проще ли идти за ним следом, не сворачивая на нехоженые тропы, не хватая его за ниточку-хвостик, не переча извечным законам Темного леса? Чтобы жизнь не превратилась в кошмар, не нужно спорить с логикой волшебной сказки, не нужно превращать волшебных помощников в лютых врагов.