Спор и истина

Сергей Ключников
Спорили два непримиримых врага ища истину.
Истина сидела поодаль с горечью наблюдая, как словесная перепалка перерастает в яростное рукоприкладство.
- Ос  та  но  ви  тесь, - осторожно выдохнула истина, - Вот она Я!
- Не мешай! Не до тебя нам!!!, - яростно сопели горе правдолюбцы, отвешивая друг-другу джебы и оперкоты.
Ха, ха, ха, ха, - неистово хохотала ложь, волчком вращаясь под ногами спорщиков…
Чуть поодаль седовласый старец остановился под сенью раскидистого дуба. В его присутствии истина почувствовала, что она не одна.
- Это помешательство рассудка, сказал старец, - обращаясь к истине., - Поможешь мне вразумить несчастных?
- Действуй, - ответила истина.
Старец засучил рукава, взял свой массивный посох как копье и метнул его в небо. Описав крутую дугу, посох пришпилил ложь к земле и ее неистовый хохот сменился жалобным скулением.
- Что это?, - вопрошая как бы друг друга хором произнесли правдолюбы, освобождаясь от яростного наваждения.
- Больно…, - скулила ложь.
Старец снял с плеча котомку, достал горшочек назидания и, подойдя к побитой лжи, сказал, - Не хныч, ты сама виновата в произошедшем. Зачем людям яму рыла?
- Не знаю…, плача и хлюпая носом, привычно соврала ложь.
- Я знаю, - как бы от имени истины сказал старец., - Просто ты попыталась занять место правды будучи ложью. Хочешь идти к свету, проси истину указать тебе верный путь, сама ты вечно будешь блуждать в потемках, обманывая и себя, и других.
- Но, я не умею, - вздохнула ложь, - прислушиваясь к самой себе и пытаясь понять, лжет она сейчас или это впервые за долгое время светлый луч правды проник в ее потемневшую суть.
- Ну вот, чувствуешь как приближается рассвет твоего спасения от самой себя?, - спросил ложь старец.
- Спасения?, удивляясь забытому слову промолвила ложь, превращаясь в ошибку.
- Да, это предрассветное рождение нового дня твоей жизни. Хочешь увидеть рассвет?
Ложь смутно начала припоминать, как хорошо ей было когда-то давно.
Старец молчал, а ошибка всё яснее осознавала саму себя. Она вдруг вспомнила, как увлеклась чем-то блестящим и сделала шаг в неизвестность, предпочтя ее ясности, потому, что какое-то сильное желание завладело ей.
- Кто я?, - вдруг воскликнула ошибка, чувствуя как свежий ветер сомнения проникает в неё.
- Ты та, кто ты есть в свете истины, - ответил старец.
- Та, кто я есть в свете истины, - повторила ошибка исполненная отблеском сомнений., - Истины…, да, как жаль, что я выпала из этого света, - вздохнула сомневающаяся ошибка, чувствуя в своих словах забытую ноту искренности.
- Вставай, - подал свою руку старец осознанной ошибке., Тебе нужно обработать рану мазью прощения и наложить повязку надежды.
Ощутив тепло заботы и тихую радость доброты, шагреневая кожа ошибочности стала таять, отступая под воздействием тихого дуновения истины.
- Ну вот и долгожданный рассвет, - улыбнулся старец, - держись света истины, чтобы сохранить себя.
- А, можно я останусь с тобой?
- Не бойся, в свете истины ты всегда будешь со мной. Только блестками больше не увлекайся. Блестит то, что отражает, но не светит. Ложный ориентир ослепляет и совращает с истинного пути, а в свете истины всё ясно.
- Спасибо, - алея румянцем смущения прошептала спасенная жизнь.

- Ох и дурни же мы, - потирая ушибы и ссадины хором промолвили спорщики., - Столько дров наломали! Пора и нам возвращаться в свет истины.