Почему так

Александр Славенин
«Неправедный пусть еще делаетъ неправду; нечистый пусть еще сквернится;
праведный да творитъ правду еще, и святый да освящается еще».
Откровеніе Святаго Іоанна Гл.22 Ст.11


Всё изложенное – весьма кратко и культурно,
апрель 2024 года.


Прежде… с давних времён сложившаяся и развившаяся антагония – антагонизм.
Антагонизм (др.-греч. – «соревнование, соперничество»; «спор, борьба») – соперничество, конкуренция, борьба, противостояние, противоречия. Термин употребляется в различных областях: Антагонизм (биология), Антагонизм (общество), мировоззренческий антагонизм или политический антагонизм – неприемлемость или вражда в политических взглядах, борьба двух и более противоположных идеологий.
Здесь же: «изм» – это свойство, также как для отдельного индивидуума есть добродетель. Любые «измы» – это свойства разного качества.

Важно: сегодняшняя цивилизация далеко не первая по счету на планете Земля.

Что происходит в мире сегодня и почему так. Как всегда, три основных вещи (Бог любит троицу):
Во-первых, «проспали», упустили «историческое время». Результат – ускорение мировых процессов и информационных потоков.
Во-вторых, и самое главное – открылось нечто, что стало явным и понятным управленческим кругам, высшим слоям власти, и они стали разрозненно предпринимать попытки, действовать в спешке в поиске решения проблемы. Результат – череда ошибок. Фатальных ошибок.
И, третье – банальный страх за собственное (в расширенном смысле) будущее в этой ситуации. Стресс. Результат – психоз и агония.
Всё остальное всего лишь следствие вышеуказанных трёх причин, в том числе замедление здравой мысли.

Да, хотелось бы раскрыть в деталях эти причины, но это три огромных, объёмных тома, которые вряд ли когда-либо будут доступны и открыты широким массам.

Теперь, нужно добавить ещё один пункт – умышленное искажение реальности, подмена понятий и знаний, ложь, разрушение базовых значений, эталонных мер, морали и этики, война и прочее… как завеса прикрытия.
И здесь подпункт, где вышли наружу, при всём этом, самые низменные сущности, накопленные за последние тысячелетия известной истории цивилизации на планете, естественно в обновлённых формах.

И ещё… реальные «верхи» – это не сотни, и не тысячи… сейчас их можно посчитать на пальцах двух рук. И нужно понимать и помнить, что реальная власть – это не про деньги (см. «Искусство Домостроительства).

Человеческая природа – это природа космоса и проблема лежит не в плоскости, а в объёме, это программа, имеющая функцию, сложный алгоритм, со сложной структурой, архитектурой и обратными связями.

Первопричина – найти системную ОШИБКУ.

Вот такой это совокупный кризис (др.-греч. – суд, приговор, осуждение, решение; поворотный пункт).


Как бы всё просто и банально, однако…




Иллюстрация – незаконченная картина Михаила Врубеля «Демон летящий». 1899. (фрагмент)