С полковником никто не здоровается

Талгат Алимов
    Караханова Рысбека я помню со школьных лет, он на 2 года младше нас, но всё время крутился вокруг «старшаков».
    Уже тогда поражало то, что он очень хорошо поименно знал все не только совхозные, но и районное начальство, особенно благовенно он выговаривал: «Вчера видел Дюйсенбек-ата, начальника районного отдела милиции, майор»!
Многие пацаны мимо прошли бы и не заметили его, главное, чтобы он не заметил их и, не дай Бог, не загреб куда-нибудь!
    Кто такой сельсовет, рабочком, парторг, и пр. начальники - мы, пацаны, особо не вникали, были вопросы и поважнее. Он всех знал поимённо!
    Но у кого какой интерес!
    Рысбек в старших классах ходил всегда в костюмчике, в рубашке, начищенных ботинках. Трудно представить его в мятой футболке или куртке. В пору нашего детства, появится в школе в отцовской фуфайке и резиновых сапогах с завернутыми голенищами, даже считалось шиком! Но Рысбек не такой, хотя учился не очень, умом не блистал!
    Я долгие годы его не видел, но слышал, что после армии он устроился в милицию, позже заочно закончил какой-то ВУЗ, получил офицерское звание.
    Как-то встретил его на похоронах его же родственника. Подошли, выразили соболезнования.
    Мне показалось, что даже в этот скорбный час, этот располневший капитан милиции вел себя несколько надменно, высокомерно. Громко и безапелляционно распинал своих родственников за какие-то мелкие недочеты. Но это их семейные дела!
    Позже один бывший одноклассник во время беседы на вольные темы мне несколько с обидой высказал:
      - Этот недоучка примазался к начальнику УВД области, теперь за деньги устраивает наших ребят в ГАИ, берет не меньше одного «согыма» (прим.). И на этом не останавливается. Постоянно с них мзду собирает. Куда мы катимся? Что будет со страной?! Сталина на них нет! А ты все про демократию, про справедливость.
      - Но это наш выбор, если мы поддерживаем таких!
      - Так высшее руководство тянет именно таких. Сколько умных, образованных людей есть даже у нас в совхозе, нет надо тащить наверх этого неуча!

    …
    Прошли годы, в эру Независимости, похоже, карьера Караханова пошла еще выше, он уже был полковником!
    Случайно встретил того одноклассника Каната на улице. Поседел он, да и я не молодею. Но все-таки, обрадовались, зашли в соседнее кафе «по рюмке чая хлопнуть»!
    Словоохотливый друг рассказал кучу новостей с нашего аула, бывшего крупнейшего целинного совхоза. И в том числе про Караханова.
      - Если помнишь, у нас возле школы жили Касымовы, их старшего сына звали Оралхан. Он сейчас наш электрик. Последний специалист остался!
    Я вспоминал этого смуглого, худощавого, жилистого, дерзкого, но умного парня. Как-то я у них дома был, поразила его домашняя библиотека, книг было больше, чем в сельской библиотеке. В основном по истории тюрков, войны и пр. Не всякий сельский дом может этим похвалиться.
    Увидев, что я несколько задумался, Канат продолжил:
      - Да, помнишь его? У него еще кличка была – генерал Корнилов!
    Это вообще интересная история. Генерал Корнилов - уроженец наших мест, его мать была казашка из рода Аргын, а домик его отца в Каркаралинске, по-моему, до сих пор стоит. Когда в годы перестройки в СМИ появились фотографии Корнилова, всех наших односельчан поразило его почти портретное сходство с Оралханом.
      - Вот кого надо предложить «Мосфильму» на роль генерала Корнилова – шутили односельчане.
    А так, неплохой парень трудолюбивый, грамотный, однако вспыльчивый, и из тех, про кого говорят «правдоруб».
      - Да, помню, помню. Ну что про него?
      - Представляешь, были поминки по бывшему парторгу совхоза Ныгмету, тут приехал сам Караханов, они оказывается родственники. Ну естественно, все ринулись с ним здороваться, хвалить и благодарить неизвестно за что. Он тут уселся на лавочке рядом с уважаемыми аксакалами. Вроде не по возрасту, но как у нас казахов говорят: «Жасы кіші болса да, жолы ;лкен». По чину ему вроде полагается.
    Тут подошел Оралхан, поздоровался со всеми аксакалами за руку, а мимо полковника прошел как вроде его нет. Полковник смутился и вроде шутя сказал:
      - Эй Ореке, что-то не здороваешься, приборзел!
Ответ был как выстрел:
      - Ты че тут с аксакалами уселся, раз погоны одел так все можно. А со взяточниками я не здороваюсь за руки, вдруг замараюсь.
Все офигели! Оралхан нагло посмотрел в глаза растерявшегося Рысбека, и спокойно пошел в сторону родственников покойного.
      - А что Рысбек сделал?
      - Покраснел, что-то начал ерзать, потом через минуту-две встал, поклонился, как будто прощаясь, и ушел.
      - А как шестерки?
      - Несколько побежали за ним: «Реке, не обижайтесь, он может пьяный, несет что-то попало! Реке, не обращайте внимания, мы с ним поговорили, он еще извиняться будет!»
      - Извинился?
      - Нет, с ним никто и не говорил. Что самое странное, к Оралхану начали относится как к герою! Помнишь местного борымтача Берикбола?
      - Конечно помню, хороший борец был.
      - Всю жизнь промышлял кражей лошадей, считал себе потомком Мади, правда на домбре не играл и музыку не сочинял.
      - Он же вроде с Оралханом был в контре.
      - Ему как-то Оралхан сказал: «Ты не Мади, ты просто вор, который крадет чей-то труд. Кто-то 5 лет выращивает коня, а ты воруешь, и пропиваешь с дружками. Они чуть не подрались, еле разняли. С тех пор не разговаривают друг с другом.
      - Что, Берикбол побежал мстить за Караханова?
      - Да нет, наоборот, прибежал к Оралхану мириться и извинятся!
      - Во дает! Что случилось?
      - Теперь Берикбол решил угонять коней у родственников Караханова, а мясо раздавать бедным!
      - Да ты что!
      - Но он хочет быть как настоящий Мади!
      - И что Оралхан?
      - Засмеялся и сказал: «Ты не исправим, но все-таки не воруй. В государстве живем! А Караханову все-таки надо кое-что вернуть народу».
      - Вот-вот!!!
    Многие потом хвалились и говорили:
      - Я тоже Караханову руку не подаю.
    Это стало трендом!

    ...
    Через полгода мне позвонил Канат:
      - Слышал сейчас объявление, что будут выборы сельских акимов.
      - Но и кого собираются у нас выбирать?
      - По мнению НурОтана одного молодого отправили, из бывших чиновников.
      - И что?
      - Народ что-то не хочет, выдвигают кандидатуру Оралхана!
      - Правильно, он село знает, работу знает!
      - Так у него образование – курсы трактористов и ПТУ на электрика.
      - Ну и что за то у него с совестью все в порядке!
    Я долго думал над этой историей, конечно, власти сделают все, чтобы Оралхан не стал Акимом. Но это неважно, важно то, что лидером мнения он остался.
    Но мне пришла простая идея: духовное возрождение народа начнется с аула.
Если мы уже научились не подавать руки взяточникам вместо того, чтобы писать доносы, и общественность это поддерживает, то не всё потеряно!

Прим.: Согым - туша КРС или лошади, заготавливаемая на зиму.