Деликатес или Тюрят

Пётр Буракевич
     Большинство  из  нас -  "рабы"  своих  желудков:  любим  покушать. да  ещё  чего-нибудь  повкусней! Понятно,  в  городе  всё  есть  и  много  всяких  деликатесов,  на  любой  вкус. А  вот  в  деревне  -  "не  разбежишься",  выбор  небольшой!
      
     Павла  Ивановна,  а  попросту  Паша,  собиралась  на  работу,  уже  покормила  скотину  и  наскоро  позавтракав,  стала  думать,  что  взять  на  обед. Работала  Паша  в  колхозе  в  деревне  Рогокоске,  которая  находится  в  двух  километрах  от  Кужой,  так  называется  её  хутор,  где  она  родилась  и  прожила  всю  сознательную  жизнь.  Деревенские  так   прозвали  её  -  Паша  Кужойская.  Во  время  обеденного  перерыва  женщина  иногда  заходит  на  чай  к  своим  знакомым  Антоновым  Анне  и  Марии - не  надо  тратить  время  на  дорогу  домой  и  обратно,  да  и  в  компании  веселее  обедать. Конечно,  Паша  всегда   брала  с  собой  какую-нибудь  еду,  чаще  уже  готовую,  пироги,  кашу,   а  сегодня    она    решила  взять  на  обед  деликатес:  бараньи  яички. Три  дня  назад  они  с  мужем  зарезали  барана  и  эти  "причандалы"  ещё  не  использовали.
 
      Перед  работой  Паша  Кужойская  на  минутку  забежала  к  Антоновым  и,  передав  бабе  Анне  свежайшее  "баранье  хозяйство",  попросила  к  обеду  приготовить. Печь,  занимавшая  почти  половину  кухни,  у  Антоновых  была  уже  протоплена  и  в  устье  её  "чрева"  стояли  чугунки,  в  которых  томились  густые  наваристые   щи   и  тушёные  в  молоке  овощи. Бабуля  приступила  к  готовке  деликатеса,  принесённого  Пашей. Надрезала  вдоль  до  кожи  каждое  баранье  яичко,  развернув  и  посолив,  поместила  эти  "оладьи"  в  пышущую  жаром  печь  на  деревянные  лучинки. В  это  время  в  дом  вошёл  старший  внук,  трёхлетний  Вова,  который был   постоянным  "гостем"  бабушки  -  в  деревне  нет  детского  сада.

- Что  варишь,  бабой?  - Спросил  внучёк.

- Да,  вот  щи  и  пареные  репа  с  морковкой -

- А  что  у  тебя  там  на  палочках  в  печке  лежит? -

-   Это  бараньи  тюрят ("член" - карельский),  Паша  Кужойская  принесла -

- Фу, разве  можно  такое  кушать? -

- Ещё  как,   не  у  всех  есть  такое,  садись  завтракать -

     Выпив  кружку  молока  с  калиткой  Вова  пошёл  во  двор  искать  приключений,  а  приключений  раньше  было  много:  падал  в  выгребную  яму  туалета,  проваливался  в  колодец. Однако  сегодня  его  больше  интересовало  то,  как  Паша  Кужойская  будет  есть  эту  дрянь,  тюрят? Время  до  обеда  в  ожидании  "спектакля"  тянется  медленно.

       Как  только  с  работы  на  обед  пришла   Володина  мама  и  тётка  Мария,  Вова  вернулся  домой,  а  вот  Паши  всё  нет. Наконец  появилась  и  она. Все  сели  за  стол. Бабушка  поставила  на  стол  чугунок  со  щами  и  выложив  на  большую  тарелку  мясо,   налила  всем  щей. Вова  не кушает  -  ждёт,  когда  будут  есть  "тюрят".

- А  тюрят,  когда  будете  есть?  - Изрекает  волнующий  вопрос  мальчик.

- А  это  для  тебя  я  принесла,  всем  не  хватит  -  тюрят  маленькие, - пояснила  Паша  Кужойская.

- Я  такое  говно  есть  не  буду -

- А  ты  попробуй,  тебе  понравится,  -  подключилась  к  разговору  бабушка  Аня,  выставляя  на  стол    это  блюдо.

 Вова  увидел,  что  эти  бараньи  яички  после   запекания  в  печи  стали  совсем  махонькими. Лежат  на  лучинках,  как  небольшие  поджаренные  блинчики,  издающие  приятный  мясной  аромат.

- Возьми,  попробуй кусочек  -  это  "декатес",  -  предложила  Паша,  подавая  малышу  кусочек.

Вова  замотал  головой,  всем  видом  показывая,  что  не  хочет  есть  этот  тюрят. Но  после  того,  как  сама  Паша  положила  себе   в  рот  кусочек,  Вова  тоже  осмелился  попробовать  и  не  заметил,  как  съел  оба  запечённых  яичка. "Жаркое"  понравилось  Вове  -  оказалось,  на  удивление, очень  вкусным,  ароматным  и  хрустящим.

- Ну,  как,  декатес,  понравился?  Спросила  Паша.

- Вкусно! -  Только  и  сказал  Вова.

- Завтра  ещё  принесу,  ещё  два  яичка  есть  -

- Смотри,  Паша,  если  парень  войдёт  во  вкус,  никаких  баранов  не  хватит, -  пошутила  бабушка  Аня.
   
   На  следующий  день  Вова  опять  угощался  этим  деликатесом  и  в  дальнейшем  постоянно спрашивал   у  бабушки:

- Когда  ещё  будет  тюрят?