Кто первым руководил Винницким мединститутом?

Нил Крас
   Кто утверждает, что я пишу и публикую свои статьи, издаю и распространяю  книги для мусоропроводов и мусорных контейнеров для картонно-бумажных изделий, немного ошибается: мал-мал ошибку давал - вместо ура! караул! кричал.
   Во-первых, статьи читаются, о чём легко убедиться на сайте Проза.ру.
Во-вторых, статьи перепечатываются, переплетаются и хранятся в виде самодельных брошюр, о чём мне читатели сообщают в письмах.
В-третьих, книги, напечатанные мною в ФРГ, помаленьку покупаются, несмотря на их дорогую (дороже стоимости самих книг) доставку в другие страны.

   В чём мои завистники и недоброжелатели правы, так это в том, что я от этого не разбогатею. Но не повысят своё реноме и те, кто запретив не то, что печатать, а даже упоминать мои публикации, криво-довольно ухмыляются, наблюдая неукоснительное исполнение этого указания на подвластной им территории. Однако времена, когда всё решалось сверху и вносилось советской цензурой в соответствующие реестры, воссоздаваться один к одному уже не могут. Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) [не Карл Маркс, как часто ошибочно указывают] заметил, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй — в виде фарса. Роли и их исполнители в этой циничной и лживой комедии известны не только мне, только вот звуковые записи Проза.ру не воспроизводит. Ни глаголящих, ни поддакивающих, ни, тем более, при сим молчащих, не возражающих — не могу вам продемонстрировать. Покамест. Всех их мне жалко. Не то, что я сочувствую им или сопереживаю вместе с ними. Я, глядя на их собственные творения, грущу от того, чем обернулась надежда на свободу в Независимой …

***

   Вам кажется, что призывы в моих статьях угасают, не будучи анонсированы, перепечатанными в местных изданиях, высказанными в выступлениях, представленными на YouTube, и так далее, иными словами, сходят на нет, не вызвав ничегошеньки. Нет ни звукового отражения (эха, в смысле - отклика), ни какого-либо шевеления в зв'язку з моїми пропозиціями. А вот это: «Пишемо Народну книгу-історію Вінницького Національного медичного університету імені М. Пирогова. Долучайтеся…»? Повторяемое уже много раз после создания 14.01. 2024 сайта (1) ПУЛЬС. Вінницьке університетське братство | Facebook.
“Шановна спільното славетного Вінницького національного медичного університету імені М.І.Пирогова!
Кожен, хто причетний до цього величного Сузір'я Лицарів Охорони Здоров'я!
Медіа-інформаційний Центр університету за підтримки Вінницької обласної комунальної установи "Видавничий Дім "Моя Вінниччина" приступає до роботи над унікальним проектом створення народної книги-історії університету - флагмана вищої професійної освіти України.
Книга оголошується НАРОДНОЮ. А це значить, що кожен з вас може вписати в неї свої сторінки (роздуми, спогади, подати унікальні світлини, розповісти про друзів, наставників, колег, про своє власне становлення)”, и так далее.
Разумеется, столь пафосно, с такой патетичностью я призывать не могу, хотя с этой наигранной торжественностью хорошо - с советских времён - знаком. И всё же ...

   Это было в воскресение, повторяю, 14-го января 2024-го года. Это было ВОСКРЕСЕНИЕ. И одновременно — старый Новый год. Наступление Новой эры в историографии Вінницького Національного медичного університету імені М. Пирогова. В день великого православного праздника Обре'зание госпо'дне, что тоже немало значит. Сбили замки', срезали тормоза, раскрыли двери запретных темниц, и так далее!

   Если же вы — атеист, то вспомните другую дату — ОКТЯБРЬСКОГО переворота, провозглашённого мною 26-го октября 2022-го года (на день опоздал, чтобы было точно 7-го ноября по советскому стилю): Библиотека ВНМУ - не только книгохранилище (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Тогда я писал, что ожидаю «… написание реалистичной, честной, не скрывающей ничего истории института. До 2016-го года таковой не было даже в зародыше. Это были выборочные, политизированные «истории», скрывающие или извращающие неприглядные - с нынешних позиций - факты. И не только «истории», представленные в советские времена, но и, выражаясь словами из новояза (із новомови) Независимой, те, что «доопрацьовані у декомунізованій (уточню: часто, к сожалению, на особый, вызывающий растерянность лад доработки) Україні.» Там же также объяснил «… моё представление о расширении благородной акции библиотеки, о чём я мечтаю. Что полагаю необходимым, потому что без правды, без честного покаяния нет никакой гарантии от повторения подобных действий.»

   Я не утверждаю, что Медіа-інформаційний Центр університету за підтримки Вінницької обласної комунальної установи "Видавничий Дім "Моя Вінниччина" взялся за эту работу, отозвавшись на мой призыв. Я даже в голову  такое себе не беру, как говаривали в послевоенной Виннице (не мыслю это). Я просто отвечаю на ваш невысказанный вопрос: чего-это его заинтересовал сей материал? Теперь вам всё ясно — и я могу спокойно перейти к делу.
   А если добавить к этому, что меня на этом сайте один раз (31.01.2024) осмелились упомянуть (в условиях полного запрета таковое равнозначно нескольким десяткам упоминаний!), то МИЦУ и ВДМВ, можно сказать, этим намекнули читателям сразу на несколько десятков моих публикаций, касающихся мединститута и его сотрудников. Благодарствую! Мне этого не забыть!

***      

   Можно ли написать подряд три слова неверно? Трудно, очень даже непросто. Но всё-таки — м о ж н о. Причём в простейшем предложении об известных событиях. Цитирую: « … обшук і арешт  п е р ш о ї   р е к т о р к и   м е д у н і в е р с и т е т у  пройшов за присутності понятих ...: (1) ПУЛЬС. Вінницьке університетське братство | Facebook ; первое сообщение — 26.03.2024, второе — 30. 03.2024, третье — 07.04.2024, четвёртое — 10.04.2024. Так вот, слова', выше выделенные разрядкой, ошибочны (см. ниже).

- Событие происходило в 1937-м году, когда ни до, ни много лет после этого не было ректоров (р е к т о р к и), а были  д и р е к т о р а (директорки) этого высшего учебного заведения. Ссылка на публикацию проф. А. Давидюка «Доля ректорів Вінницького медуніверситету довоєнних років (1934-1941 рр.)» никак не оправдывает повторение ошибки А. Давидюка, впервые добравшегося до этих материалов и их опубликовавшего, что я весьма положительно оценил в первых числах 2017-го года (публикация появилась в интернете в 2016-м году, а напечатана десятью годами раньше: «Реабілітовані історією, 1 кн., 2006» — так «быстро» продвигают правду в Независимой): Неправды я не потерплю ни в ком (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Написал бы он «Доля  д и р е к т о р і в  ...», всё было бы верно.

   Первым ректором Винницкого медицинского института стал при мне - студенте выпускного курса - весной 1961-го года тогда ещё доцент (профессор — с 1963-го года), директор института с 1951-го года Сергей Иванович Корхов (о нём - ниже).

- Медуниверситет в Виннице появился в 1994-м году, до этого с 1934-го года сие же высшее учебное заведение именовалось  « и н с т и т у т »: дословно — Вінницький державний медичний інститут (с 1960-го года им. Н. И. Пирогова). Посему «...  ректорів Вінницького медуніверситету  д о в о є н н и х  років ...» звучит дважды комично.

- А теперь — не простой, а весьма заковыристый вопрос: кто же был первым директором Винницкого медицинского института?

   Уже в первой части этого сообщения, касающегося «першого ректора нашого вишу», автор пишет, что «В 1933 р. її було призначено директором виробничого медичного інституту, який було створено наприкінці 1931 р. на базі лікарні ім. М.І. Пирогова.» То есть, медицинский институт уже существовал к 1933-му году и кто-то иной им с 1931-го года руководил. Фактически же шла речь о так называемом рабочем факультете (рабфаке) медицинского института.
   Рабфаки были созданы в 1919-м году для подготовки рабочих и крестьян к поступлению в высшие учебные заведения, попросту говоря на подтягивание их знаний по основным предметам до хотя бы минимального уровня советской средней школы. Рабфаки медвузов подучивали будущих студентов по наукам, входящим в перечень экзаменов, необходимых для сдачи перед зачислением в число студентов: по украинскому или русскому языку, математике, физике, химии, политграмоте и иностранному языку. Я перечислил эти науки, чтобы подчеркнуть отсутствие среди них сугубо медицинских. То есть, рабфак при мединституте в принципе ничем «профессионально-специфическим» не отличался: подобный перечень дисциплин мог быть и при рабфаках других вузов или факультетов университетов. Как тогда понимать «… на базе больницы им. Н. И. Пирогова»?

   Пора процитировать брошюру «Ректори ВНМУ ім. М. І. Пирогова: погляд крізь час (1930–2016) : біобібліогр. покажч. / наукова бібліотека ВНМУ ім. М. І. Пирогова ; уклад. О. А. Юрчишина ; ред. Н. М. Кравчук. – Вінниця, 2016. – 60 с.» : “Витоки ВНМУ ім. М. І. Пирогова сягають 1921 року, коли у Вінниці були створені фармацевтичні курси, які згодом переросли у фармацевтичний інститут. Для подальшого розвитку системи охорони здоров’я цього було недостатньо. У 1931 році на базі лабораторій і кабінетів фармацевтичного інституту, а також лікарні ім. М. І. Пирогова була відкрита філія Всеукраїнського заочного медичного інституту. У 1932 році філія була реорганізована у вечірній виробничий медичний інститут (студенти навчалися паралельно із роботою в лікарнях)”.
   Заочные медицинские институты оказались нежизнеспособными, а вечерние рабфаки стали не только подготавливать к вступлению в медицинский институт, но и дали возможность студентам первых двух курсов медицинского института обучаться вечерами (днём — работать). Всё это было сложно, очень нагрузочно. Ухудшались работа, учёба, преподавание, но временно пошли на это ради подготовки как можно большего количества врачей.

   Что стало понятней, так это «… на базе больницы им. Н. И. Пирогова», потому что «студенти навчалися паралельно із роботою в лікарнях».  А вот чем считать «вечірній виробничий медичний інститут» - кто подскажет? Если —  институтом, то надо отсчитывать существование Винницкого медицинского института с 1931-го года, если нет («Всі вищеназвані заклади стали основою для відкриття в 1934 році Вінницького державного медичного інституту.»), то тогда надо взывать к чему: рассудку, воображению, логике, прилагательным «вечірній виробничий» и «державного»? Но первые два не означают «ещё не медицинский институт», а третье — не является синонимом «настоящего» (подлинного, истинного, дневного) института. Можно поразмыслить и о том, что слово «институт» — это не только название высшего учебного заведения (вуз'а), но и научно-исследовательской организации (НИИ), не смешивая эти понятия с Институтом красоты и прочими заведениями совершенно иного плана.

   Так почему же в брошюре перечень ректоров [правильнее, (ди)ректоров] ведётся от 1930-го года и начинается с тогда 26-летнего (!) Александра Анатольевича Отелина, который, тем не менее, называется «Директор Вінницького фармацевтичного інституту (1930–1931)». Фар-ма-цев-ти-чес-ко-го! Значит, в Научной библиотеке решили, что коль “Витоки ВНМУ ім. М. І. Пирогова сягають 1921 року, коли у Вінниці були створені фармацевтичні курси, які згодом переросли у фармацевтичний інститут.”, то историю ИНСТИТУТА следует исчислять с этого года. Мол, коль истоки Южного Буга лежат где-то немного севернее Хмельницкого и мало схожи на речку, напоминая её только текущим по поверхности земли небольшим водным потоком, они, как и у города Николаева - почти через 800 км - называются рекою Южный Буг. А фармация и фармакология с медициной разве не породнились навечно лекарствами, поток которых непрерывно течёт от производителей - фармацевтов к распределителям - врачам? Даже не отмечая при этом, что в 1921-м году большинство лекарств - по эффективности - не превосходило простую воду (о Святой воде и говорить не сто'ит). 

   Короче: с голубого ручейка начинается река, ну а медицина начинается с лекарства. Не принимал — был здоров, начал глотать, пить, смазывать, втирать, закапывать, закладывать под язык и за веко, вдыхать, колоться — подкожно, внутримышечно, внутривенно … (я пропускаю менее эстетические способы медленного или быстрого расставания с жизнью при помощи лекарств или медицинских процедур) … становишься и остаёшься до конца дней твоих объектом обучения медицинских сестёр, фельдшеров, врачей.

   Сам А. А. Отелин, только что окончивший Харьковский  м е д и ц и н с к и й  институт и направленный - по распределению! - на должность директора Винницкого  ф а р м а ц е в т и ч е с к о г о  института, лекарственные растения не собирал, в ступе их не растирал, не выпаривал, не экстрагировал …  И с пациентами, получив врачебный диплом, никогда дела не имел. Только с трупами и трупными тканями. Но вошёл вот в историю Винницкого медицинского института. И не как заведующий кафедрой анатомии в 1949-1951 г. г., а как  п е р в ы й - в 1930-1931-е годы - директор будущего медицинского института.

   Мой последний аргумент. Если вы полагаете, что Научная библиотека поставила проф. А. А. Отелина ПЕРВЫМ, чтобы как-то подмазаться ко мне, то и тут вы ошибаетесь. Конечно, я остался, вероятно, ПОСЛЕДНИМ винничанином, знавшим лично ПЕРВОГО директора. Я уже писал в благодарственной статье, посвящённой Научной библиотеке, о том, что познакомился с Александром Анатольевичем 1-го сентября 1955-го года в аудитории Курского медицинского института, на первой в жизни моей студенческой лекции. Лектором был А. А. Рядом на лавке в аудитории оказался его сын, мой ровесник. Через пять минут два бывших винничанина уже были друзьями. В последний раз мы встретились - совершенно случайно - в ФРГ. На выставке медицинской аппаратуры. Он поднялся высоко, стал член-корреспондентом Академии наук РСФСР,  работал в Санкт-Петербурге, я — рядовым врачом в ФРГ. Умер он относительно недавно … Чтобы их с отцом в учёном мире не путали, он писался с двумя «л» - Отеллин. Изучал ткани мозга под различного вида микроскопами; как и отец, с больными никогда дела не имел. Узнал об его смерти 12.10.2022 — вспомнил, что должен как-то отозваться на присвоение первенства в сутолоке у директорского кресла отцу Володи. И ровно через две недели опубликовал статью «Библиотека ВНМУ - не только книгохранилище (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Круг замкнулся. То есть, поводом для написания статьи была благодарность Научной библиотеке за выбор А. А. Отелина на «должность Первого директора мединститута», а не за «побочное действие» этого выбора: признание меня Последним из тех, кто лично был знаком с Первым. Тем более, что об этом библиотека промолчала, не желая хотя бы столь мелкой подробностью умалить значение своего выбора (как-никак, нахожусь в немилости, или в опале, у ныне рулящих в городе).

   Теперь вам стал ясен замысел коллажа: Первый директор (молодой) и ПЕРВЫЙ ректор (уже во время его ректорства в Одессе), а между ними — диплом с фотокарточкой самого молодого и ныне ПОСЛЕДНЕГО, который знал обоих и обладает уникальным дипломом, свидетельствующим о получении шестилетнего врачебного образования за пять лет. И подписан диплом ректором (директором) С. И. Корховым (за себя и как бы за всё ещё работающего в Курске А. А. Отелина) — см. нижнюю часть: Ректор (директор) — С. Корхов подписываем, (А. Отелин — подразумеваем).

   Не премину напомнить, если кто не обратил внимание, что в июне 1961-го года, за четыре месяца до того момента, когда Н. С. Хрущёв с высокой трибуны XXII-го съезда КПСС увидел «сияющие дали коммунизма», разрешено было выдавать дипломы на двух языках: украинском и русском (как паспорта'). А теперь, когда так и не построенный к 1980-му году коммунизм умудрились - в отдельно взятой стране (как и построение социализма в отдельно взятой стране, по Сталину — см. материалы XIV-го съезда ВКП(б), 1925) - «декоммунизировать», двуязычие оказалось лишним, что позволило значительно сократить расходы на образование, взлетевшие до небес из-за появления сотен наполовину самодельных высших учебных заведений. Каким образом? Ну хотя бы — экономией бумаги и картона (дипломы стали тоньше), типографской краски и чернил (меньше шрифта и подписей).

   Тут и лежит разгадка всего: кто был «первым» и «каким первым», а кто заслужил только титул «последнего» — и это его всё ещё колышет.
Итак, какой сложности ребус мы расшифровали!
А кто всё ещё нам не верит, пусть посмотрит этот ролик: Нашому університету 102 роки! (youtube.com). Там зафиксировано на века' празднование в июне 2023-го года 102-летия не какого-нибудь иного, а Винницкого национального медицинского университета им. Н. И. Пирогова. То есть, с голубого ручейка … (см. выше). А первый директор — даже не А. А. Отелин, которому в 1921-м было всего 17 лет, и проживал он тогда в Тульчине.

***

   Теперь ещё о некоторых «мелочах». Я ведь пишу не рецензию, никому не возражаю. Я только рассуждаю на близкую мне тему.

   Пироговская больница в 30-е годы именовалась 1-й Совбольницей и в ней - частично выполнявшей функции областной больницы - с 1918-го года работал врачом доктор медицины Николай Николаевич Болярский. С 1921-го года по день смерти в 1939-м году он являлся там главным врачом. Его авторитет был для любого винницкого врача неоспоримым. Одновременно Н. Н. Болярский с 1934-го года являлся заместителем директора медицинского института по научно-учебной работе, потом — первым деканом института (в это время получил звание «профессор»).

   Следующая цитата: «В 1933 р. її [Александру Филипповну Смолянскую — Н. К.] було призначено директором виробничого медичного інституту, який було створено наприкінці 1931 р. на базі лікарні ім. М.І. Пирогова. До її приходу стан підготовки у виробничому медінституті був незадовільний: не було стабільних навчальних планів, не вистачало викладачів, насамперед, керівників кафедр. Особливі труднощі були у стосунках з першою лікарнею, адміністрація якої не бажала мати справу із навчальним закладом: завідувачі відділеннями, побоюючись конкуренції з боку викладачів, зачиняли перед студентами двері кабінетів.»  Чтобы прекратить конфликт администрации больницы с институтом А. Ф. Смолянская обращается в партийные органы: «За домаганням О. П. Смолянської в справу втрутився Вінницький міськком партії. За його постановою від 31 серпня 1933 р. директор медінституту ставав одночасно і директором лікарні ім. М.І.Пирогова. Після цього справи пішли на краще.»
О Н. Н. Болярском — ни слова о том, что его - главного врача этой ерепенившейся больницы - «повязали» должностью проректора медицинского института. Не слышали что ли авторы сей саги про «Першу ректорку» о методе кнута и пряника?

   Перехожу к заключительной части моих рассуждений по поводу имевшего место конфликта и по рассказу об этом в будущей народной книге-истории “університету - флагмана вищої професійної освіти України.” Хотя через несколько лет всё разрешится, Но какой ценой: в 1937-м году А. Ф. станет вдовой расстрелянного во время Большого террора заместителя председателя Облисполкома и сама — жертвой  этого «социализма с нечеловеческим лицом», заключённой в Карагандинский исправительно-трудовой лагерь НКВД строгого режима. А ещё относительно молодой Н. Н. Болярский, переживший это страшное время, погибнет от разрыва сердца. На месте прошлых баталий на пару лет воцарится тишина… Прерванная «возрождением» опустевшего на время вуза — под флагом новой диктатуры, но со многими знакомыми по прежним годам лицами.

   Как это всё будет представлено новыми Несторами Летописцами в «Народной книге-истории», действующие лица и исполнители сами ещё не очень-то хорошо представляют: хочется написать вот так, но уже написано и находится в интернете и книгах, изложенное об этом же по-другому, с приложением документальных фактов. Что же делать? Скорее всего, создадут видимость, что об этом не знали: кто? где? когда? об этом самом?
   Потому и пишу сие заранее. Предупреждаю, так сказать. Может быть, самому прочесть не получится…
 
***

   Первый выпуск врачей (1936-й год) был мизерный: кое-как подготовили за два года (из учившихся два или три года фармации-фармакологии студентов фармацевтического института) 33-х врачей-лечебников. Второй выпуск — 115 врачей. Такое количество две клинические базы — означенная 1-я и, на Замостье, 2-я Совбольница (бывшая Еврейская больница) могли «переварить» только напрягшись. Дальнейшее стремительное число студентов (в 1935-м году было зачислено на 1-й курс 250 студентов) создало в медицинском институте  на  д е с я т и л е т и я  неадекватные требованиям условия на большинстве клинических кафедр, о чём я уже писал: Кафедра общей хирургии Винницкого мединститута (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru). Для всех — пациентов, студентов, преподавателей и персонала клиник. Больницы эти проектировались и строились не как базовые для института, учебные аудитории и комнаты не планировались. Всех «уплотнили» до невозможного: проблемы возникали в тесных раздевалках, в буфете, малых туалетных комнатах, при посещении палат, где некоторые койки стояли вплотную друг к другу, но часть учебной группы, тем не менее, вынуждена была оставаться в коридоре. Так учились все годы: от директорства до ректорства. Дальше я свидетелем не был.
 
   А что касается конкуренции, то она всегда присутствовала и имеет место до сих пор.Причина проста: преподаватели института далеко не всегда превосходят врачей больницы по квалификации, однако их врачебная нагрузка — меньше, а заработки — выше, чем у больничных врачей. (Работу преподавателей вне клиники – ту, что выполняется во второй половине дня в здании института, общежитиях среди студентов, в библиотеке, домашнюю подготовку к занятиям, пр. – сотрудники больницы видеть просто не могут.)

   Ещё раз — о полученном врачами из первых выпусков врачебном образовании. Врачей, понятно, не хватало. Как и работников аптек: готовые лекарственные формы почти не существовали, каждая аптека представляла собой как бы миниатюрную фармацевтическую фабрику - мануфактуру, производящую лекарственные средства, согласно предписанию врача, составившего рецепт. Понятно любому: фармацевтам не нужно подробное знание ни анатомии, ни методов физического исследования больного (осмотра, прощупывания, прослушивания, простукивания, пр.), ни проведения лечебных мануальных (руками) процедур, тем более - оперативной техники. Короче, годы, проведенные ещё в фарминституте, подробное изучение лекарственных трав, технологии рукодельного и машинного изготовления лекарств из растительного и животного сырья, товароведения, и так далее - с точки зрения будущей врачебной практики - прошли для них, можно сказать, бесцельно.

   Они получили врачебные дипломы, являясь - по своему образованию и опыту (вернее, отсутствию таковых в нужном объёме) - попросту говоря, знахарями. Это не наговор (поклёп) на Alma Mater, это нерадостный итог сравнения своих знаний и знаний немецких врачей, получивших врачебное образование в одни и те же со мною годы. Не выделяя себя особо, не могу всё же не отметить, как бы это могло многим не понравиться, что я учился хорошо, работал среди высоко квалифицированных врачей в Казани, стал профессором, то есть, был врачом несколько выше среднего. Но мои знания, по сравнению с таковыми у немецких врачей моего возраста, были отчасти мизерными (латынь, иностранные языки), часто явно более слабыми (ряд теоретических дисциплин, например, химия — все её разделы, фармакология) или находились на нуле (умение работать с современной аппаратурой, которой у нас ещё просто не было и в нужном количестве на территории бывшего СССР отсутствует, за редчайшим исключением, до сих пор). Единственное, в чём я не уступал немецким врачам, это — в умении расспроса и т. н. физикального исследования больного: собственными глазом, ухом, руками. Иначе говоря, в том, что сейчас всё более и более отодвигается на задний план в связи с технологизацией медицины на всех её ступенях.

***

   Я не философ, не политик, не историк, и тому подобное. Но сравнение жизни в ФРГ, которую я познал за треть века почти на тех же самых уровнях, что и в СССР, заставляет задумываться: что' принесла, как её называли, Великая Октябрьская социалистическая революция бесконечно огромной и неизмеримо богатой природными ресурсами стране. Вывод один: трагедию и отброс назад, ликвидировать который до сих пор так и не удалось на большей части бывшей территории СССР. Были и плюсы, по сравнению с царизмом, но общий итог — минусовый. Рассуждать тут не о чём: надо посмотреть на жизнь там, где обошлись без «Весь мир насилья мы разрушим // До основанья, а затем // Мы наш, мы новый мир построим …». И там, где «новый мир» построили. 

   Эмигрировали или погибли в гражданских войнах миллионы (мягко говоря, не самых худших), их место заняли недоучки. Мало того, нередко абсолютно бесталанные, но — идейные. Не буду отходить от «места событий» и приведу конкретный пример.
   Того же А. А. Отелина, которого ни бесталанным, ни малообразованным в 1955-1956-м годах я бы назвать никак не мог. Он достиг немалого за полустолетие жизни, внешне выглядел, несмотря на небольшой рост и животик, импозантно, был изысканно и опрятно одет. И всё на его кафедре (как и в личной квартире) выглядело, по мне - провинциалу, с налётом богемства. Начиная с золотых запонок в петлях манжет белоснежной рубашки до необычного вида столиков или диванчиков, знакомых мне прежде только по театральной сцене в постановках пьес об аристократах.
   Но родился он - пусть не в захолустье - в Тульчине, где в начале ХХ-го столетия было 2 500 дворов и 23 252 жителя, более половины из них — евреи. Правда, смена власти не пошла городу на пользу — население начало уменьшаться. Перед войной в 1939 г. там проживало 5607 евреев (42% населения): Еврейский Тульчин - фото, достопримечательности, история (myshtetl.org).

   [Кстати, насчёт евреев и их рьяного участия в этой смене власти. После Февральской революции 1917-го года была отменена черта оседлости. Процентные нормы, ограничивающие приём в высшие учебные заведения лиц иудейского вероисповедания, в результате Постановления Временного Правительства «Об отмене вероисповедных и национальных ограничений» от 22 марта 1917 года, также исчезли. Чего же было связываться с большевиками?
Хотелось большего: того, не знаю чего?]

   Но вернёмся к Первому директору, родившемуся в 1904-м году, окончившему в Тульчине двухлетнее министерское народное училище (вероятнее всего, после хедера — начальной еврейской школы), в 1923-м году - по направлению (!) - поступившему на рабфак в Харькове, в 1925-м — там же в 1-й медицинский институт, окончив который, он стал тут же - снова по направлению (!) - директором института фармацевтического в близкой Тульчину Виннице. Не упустим и этого: Александр Отелин с 1-го курса института начал работу на кафедре анатомии в должности препаратора-инструктора, что может свидетельствовать как о необходимости зарабатывать на жизнь, так и о возникшей на всю жизнь у Анато-льевича любви к науке, именуемой «анато-мия» [не читали ничего подобного: Влияет ли имя на характер человека: научные исследования и факты (1000mm.ru)? - не рекомендую, а информирую].

   [Не хочется постоянно отклонятся в сторону, но сомневаюсь, что у него самого и у его отца поначалу были такие имена — оба греческого происхождения. Видимо, ещё до совета одного из глашатаев революции Отелин понял то, что надо сбросить с себя всё, что можно — лишнее, что — еврейское, местечковое. Поэт же сообразил это только в 1927-м году: «… Используй, // кто был безъязык и гол, // свободу Советской власти. // Ищите свой корень // и свой глагол, // во тьму филологии влазьте.» (Владимир Маяковский — Нашему юношеству). Но не все «пережитки прошлого» удаётся пережить: некоторые сопровождают человека всю жизнь, словно отрыжка после приёма неудобоваримой пищи.  Он произносил звук «р» с гортанным призвуком — и это слышали все. Почему-то не выправил этот дефект дикции (нормальный во французской речи). А также у него была местечковая мелодия речи, что, вообще, вытравить сложно. К счастью, её слышало только знакомое с такой напевностью винницкое ухо. Теперь же, восстанавливая в памяти его лекции, частные беседы (их было совсем немного), я прихожу к мнению, что в его логике рассуждений было что-то им усвоенное из Торы. Видимо, не мешало ему.
   Ах, если бы кто-то порылся в Тульчинских архивах и попытался опровергнуть мои бездоказательные рассуждения!]

   Закрыть брешь в образовании, возникшую в возрасте до 25 лет, не только очень трудно, это - я считаю - невозможным. Сужу по себе, по своему окружению. По тому, как воспитывают будущих престолонаследников (-наследниц) в разных странах. А главное, по выдвиженцам большевиков на руководящие посты, когда образование и квалификация рассматривались во вторую (третью) очередь, после идейности и преданности делам (в том числе, злодеяниям) партии.
   Виктор Ефимович Ардов (при рождении - Виктор Хаимович Зигберман, 1900-1976) — писатель, отличающийся острым умом высказался так: «Люди с высшим образованием, но без среднего. Их сейчас много, и они — на виду, задают тон...». А если и высшего, и даже среднего не было?  Образование и жизненный опыт — фундамент любой деятельности. Не зря, авторство «Тихого Дона» - не прекращающийся предмет научных дискуссий, несмотря на решение Нобелевского комитета, компьютерный анализ романа, прочее.

   Я сего не знаю: кем были родители А. А. Отелина, чем он занимался до отъезда в Харьков, за что получил направление на рабфак, многое другое. Спросить было у кого всего полтора года тому назад. Но не додумался… Как и во многих иных подобных случаях.
   Но нет сомнения, что он голосовал обеими руками за советскую власть, которую большевики у Советов отобрали до последнего. Отсюда — и полученные им направления на учёбу, а потом — на директорство.

***

   А. Ф. Смолянская, вероятно, была из той же обоймы.
Из ставшего всем известным бывшего Симбирска, из такой же многодетной семьи. Но — из бедняков. Затем — комсомол, членство в партии, политработа. Шесть лет (!) учёбы на рабфаке Одесского медицинского института, но уже после 4-х лет студенчества — директор Научно-исследовательского института охраны материнства и детства. Закончила ли она врачебное обучение (когда начинала?) - из этого сообщения не ясно: Blank page (tilda.ws). Переехав с мужем и дочерью в Винницу (1933), начинала в Пироговке с должности врача-аспирантки (что под этим понимается — не знаю, но предполагаю: неспособность сразу приступить к практической врачебной деятельности).  Вскоре получила должность директора вечернего рабфака Винницкого мединститута. Ей в то время было всего 32 года. Обычная для выдвиженцев партии история, да ещё муж — председатель облплана, заместитель председателя облисполкома.

   Проучившись-проработав в Одессе восемь лет, ознакомившись с клиниками мединститута (его предшественник - медицинский факультет Новороссийского университета открылся в 1900-м году), Смолянская увидела в Виннице совсем не то, к чему она привыкла в Одессе. Не в этом ли основа взаимной неприязни её и сотрудников больницы? К тому же, мы ничего не знаем о характере Александры Филипповны. (В бывшем Симбирске экскурсовод, по дороге к Дому-музею Ленина показывала несколько раз на дома' на прежней Московской, ныне ул. Ленина, где жила семья Ульяновых до приобретения на той же улице до'ма, в котором сейчас музей. И каждый раз завершала рассказ фразой о конфликте матери Володи с хозяйкой дома, в котором семья квартировала. А слышали ли мы в советские времена хоть что-то не совсем прекрасное во нраве любимой матери «вождя мирового пролетариата»?). Это я — к тому, что верить придуманным кем-то версиям надо с осторожностью.

   Взаимоотношения Н. Н. Болярского и А. Ф. Смолянской для нас останутся неведомыми. В 1928-1939 годах главврач периодически вёл рабочий дневник, где сообщалось о произошедшем в больнице. Записи сохранились, но имеют почти формальный слог и технократический характер.
Первая запись от 29 августа 1933 года: «Дир. Смолянская вступила в исполнение своих обязанностей».
А последняя: «5/VIII-37 Дир. Смолянская передала все дела временно мне по распоряжению горздрава».
"Суше" написать невозможно.

   Как эти два руководителя делили власть - тоже не известно. Но думаю, что лечебное дело было прерогативой профессора, а расширение больницы (строительство, снабжение, пр.) и ставшие в то время обязательными для всех политучёба и непрерывные собрания по любому поводу - фактически партийному руководителю учреждения (комиссару). Разумеется, они обсуждали многое вместе, но решающее слово в том или ином спорном вопросе должно было принадлежать кому-то одному из них.

   Вот ещё два примера (от апреля, 1937-го года) из дневника, несколько проясняющие ситуацию в руководстве больницей. [Н. Н. писал для себя: мелко, не очень разборчиво, сокращая слова — приходилось иногда догадываться.]
– «По настоянию Чернявского [фамилия сокращена, но, скорее всего, это В. И Чернявский, 1893-1937, - первый секретарь Винницкого обкома и горкома партии — Н. К.], несмотря на то, что больной Мошкин (tbc) [фамилия? tbc  - туберкулёз — Н. К.] был переведен из терапевтического отделения в хирургическое отделение (в день их приёма), и несмотря на то, что я возразил против такого пребывания больного, Смолянская всё-таки приказала принять Мошкина к нам.» [Дважды - "несмотря на то"! - Н. К.]
– «Директор Смолянская всё время вмешивается в дела отделений: сейчас, вопреки протесту д-ра Борщевской, приказала всунуть гинекологическую больную в 16-ю палату посредине. Сделано демонстративно в присутствии Штеренберг.» [В это время мужской хирургией заведовал Е. С. Гоф, женской хирургией – М. А. Борщевская, гинекологией – Р. И. Штеренберг - Н. К.].

   Вывод: не всё было гладко. Без сомнения, на обстановку накладывало отпечаток страшное время приближающегося или уже пылающего Большого террора, в котором сгорели и муж А. Ф. - С. Б. Смолянский, 1897-1937, и В. И. Чернявский, 1893-1939, получила на всю её оставшуюся длинную жизнь «внутренние ожоги» сама А. Ф. Смолянская, 1901-1996.
   В любом случае, её заслуги в развитии Винницкого медицинского института сомнению не подлежат.

   [В августе 1937-го года были арестованы В. И. Чернявский и С. Б. Смолянский  (точных дат их смерти я не нашёл). О Первом секретаре Винницкого областного комитета КП(б) Украины, кавалере ордена Ленина сказано следующее: «21 грудня 1937 року розстріляний в Києві.»: Чернявський Володимир Ілліч — Вікіпедія (wikipedia.org), «Умер в заключении» 13 ноября 1939 г.: Чернявский, Владимир Ильич — Википедия (wikipedia.org), «По одним данным скончался в застенках, по другим расстрелян», без указания какой либо даты: Владимир Ильич Чернявский — Циклопедия (cyclowiki.org). Это ещё раз свидетельствует об отношении к людям, включая входящих в партийную элиту, во время  страшной поры Большого террора. В октябре 1937-го арестовали А. Ф. Смолянскую, а в декабре того же года её приговорили «заключить в исправтрудлагерь на 8 лет».]

    А. Ф. Смолянскую реабилитировали в 1955-м году, но потребовалось ещё полвека (из них — около 10 лет в Независимой Украине), чтобы о ней начали слегка упоминать в винницкой прессе. И ещё двадцать, чтобы некоторые материалы «Дела супругов Смолянских» опубликовать в доступном для всех интернете.

   Не пощадила эта вакханалия безумной жестокости и единственную дочь супругов А. Ф. и С. Б. Смолянских. Передаю в кратком изложении покаянный рассказ учителя истории А. Е. Арциса, который в 1937-м году работал в 18-й школе (после войны это - 3-я школа). Он, спустя три десятилетия, поведал Георгию Густавовичу Брилингу - старшему сыну основателя Винницкого областного краеведческого музея Г. В. Брилинга - не дающую ему покоя следующую печальную историю.  Сообщаю о ней со слов свидетеля сего во время одной из встреч в квартире Е. Н. и В. С. Богуцких, о которых я писал тут: Деды-бабки принесли отгадки. Опыт самокритики (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).
   Тамара (1921 г. рождения) после внезапного (для неё) ареста отца оказалась изгоем, в школе на неё смотрели косо. А после ареста ещё и матери все учителя стали настойчиво требовать от неё - ученицы 10-го класса - письменно отказаться от родителей – «врагов народа». Особенно старался убеждённый большевик-историк. Девочка только молча отрицательно качала головой. И тогда он привёл главный аргумент – она не имеет права быть в комсомоле! Девочка молча положила на учительский стол комсомольский билет. Но школу она окончила.

***

   Как было не раз подчёркнуто, о невосполнимых потерях в количестве и качестве человеческого материала, вызванных Октябрьским переворотом, я задумывался ещё в СССР. Об этом написал короткую заметку в декабре 2010-го года: Повод для размышлений. Размышления по поводу (Нил Крас) / Проза.ру (proza.ru).
   «Блеск и нищета» (выражение Оноре де Бальзака по иному поводу) советского образования, его расхваливаемое величие —  как бы (сверх)доступность вкупе с непревзойдёнными условиями учёбы (общежития, аудитории, лаборатории, пр.), с одной стороны, и не признаваемая властями ущербность (начиная от недостаточного количества мест в общежитиях и жилья для преподавателей до низкого качества учебных помещений, оборудования и квалификации преподавателей), с другой, хорошо стали заметны при возможности выбора. С 1985-го выпускники школ устремились - для получения среднего специального и высшего образования - за рубежи горячо любимой родины. Настойчивое желание учиться на Западе не угасает…

   Что касается высшего медицинского образования, то в Западной Европе после распада СССР, СЭВ (Совета экономической взаимопомощи) и прочих ведомых СССР международных организаций, из всех стран т. н. Восточного блока признавались только врачебные дипломы, выданные Будапештским медицинским университетом (е д и н с т в е н н ы м  из сотен подобных!). Я до уровня немецкого общеврачебного диплома, овладев языком, дотянул дополнительным обучением, до уровня врача-специалиста (требующего на Западе минимум 4-5 лет работы врачом-ассистентом, а не 2-6 месяцев усовершенствования, как это было в СССР) - в моём возрасте - и не стремился. А ведь был когда-то профессором по кафедре терапии — так значится в соответствующем дипломе.

   «Пропагандисты и агитаторы» рассчитывали на кругозор советского обывателя, нигде за рубежом не бывавшего. «Потрясали» количеством стран, молодёжь из которых обучается в вузах СССР. Но умалчивали, что с советскими дипломами только в этих малоразвитых странах разрешалось врачевать. Радикальных изменений в этом плане за последние три с лишним десятилетия не видно.

   Так что насчёт «флагмана вищої професійної освіти України» я бы промолчал. Флагман — единственный, флагман — командующий, флагман — наибольший, флагман — наилучший, флагман — ведущий. Это — определяющие понятие  ф л а г м а н а  прилагательные. Какое из них применимо к ВНМУ? Откуда и куда ведущего? В чём — единственного? Чем — наилучшего?

   Первейшее заявление новейшей ректорки - «Прагнемо зробити наш заклад найкращим у східній Європі» (Стремимся сделать наше учебное заведение наилучшим в Восточной Европе) - очень похоже на «Догнать и перегнать Америку!», лозунг, использовавшийся «великими пророками»: Лениным, Сталиным и Хрущёвым. С одинаковым результатом: ещё большим отставанием.
   Ленин в 1917-м году написал «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Шла речь об экономике — и она находилась на краю пропасти в СССР не раз. Спасались «закручиванием гаек» (между сменами спали не дома, а - многие ночи - на предприятиях, работали в выходные дни, чтобы кое-как завершить запланированное на год), низкой заработной платой, принудительными государственными займами, и так далее.
   Сталин догонял по темпам индустриализации наплевательским отношением ко всему иному, что имеет общее название продукты питания и товары широкого потребления. Так и догоняли (с дефицитом во всём) — и то лишь в военной промышленности. Не смогли сделать хотя бы в единственном числе автомобиль для «лучшего друга советских автомобилестроителей»: я целый месяц в Сочи ездил на бывшем как бы «ЗиС»е «гения всего человечества» и читал на всех имеющихся в кабриолете никелированных железках три штампованных слова «Made in USA» (описано в воспоминаниях о Казани).
   Хрущёв в 1957-м году решил за три года догнать и перегнать Америку по мясу: утроением (!) его производства. Перерезали весь колхозный и домашний скот вместе с приплодом — добились необходимых цифр единожды. И остались без мяса, молока, масла уже в конце 50-х. Повысили цены — уменьшились очереди за костями со следами мяса, но самого мяса больше не стало. Пытались наверстать кроликами … В конце концов опустились на колени, чтобы иметь возможность хотя бы погрызть «ножки Буша» - объедки со стола американцев. Почитайте, кто не знает: Ножки Буша — Википедия (wikipedia.org).

   Я привёл в качестве приговорённой к опережению Америку (США), как наиболее красочный пример советского шапкозакидательства, но и среди восточно-европейских стран имеются известные своей славой медицинские факультеты университетов (к числу стран Восточной Европы, кроме Украины, в настоящее время относятся Белоруссия, Болгария, Венгрия, Молдавия, Польша, Россия, Румыния, Словакия, Чехия).

   О Будапешском медицинском университете (Университете Земмельвайса), основанном в идущей к закату Священной Римской империи в 1769-м году, я уже упоминал выше. Добавлю кое-что. Преподавание в нём ныне ведётся на трёх языках— венгерском, немецком (с 1983 года) и английском (с 1989 года). Имеется пять факультетов, на которых обучаются 12.000 (в некоторые годы — до 14.000) студентов, одна треть которых — из зарубежья (из 60 стран). На классических медицинских факультетах (медицинском, стоматологическом и фармацевтическом) — около половины из этого числа, включающего до 3.500 иностранцев (одна треть — из Германии).

   Университет Земмельвайса входит в число 300 (236-е место в 2023-м году, в Европе — 64-е место) лучших университетов мира (среди 28.000 университетов мира находится среди ведущих 2,5 %). Клиники университета обслуживают (как бы к ним «приписаны») пять процентов населения Венгрии, число жителей которой 9, 7 млн. (5% - около 0, 5 млн.). Но - при необходимости - услугами университетских клиник может пользоваться половина населения страны. Клиники располагают 2.769 койками, ежегодно там лечатся 126.000 пациентов стационарно и 2, 4 млн. - амбулаторно.
 
   Я мог бы привести факты о мощности и деятельности медицинских факультетов в той же Венгрии (например, в Дебрецене), Карлова Университета в Праге (в 2016 году вошедшего в двести лучших медицинских высших школ мира), Медицинского университета во Вроцлаве (состоит в числе лучших 601-800 университетов мира) — со знаменитой университетской клиникой, где, в частности, находится Европейский центр редких и врождённых заболеваний.
   А уровень научной деятельности в этом и других медицинских университетах?
Я уже не вдаюсь в детали  (связь более дюжины Нобелевских лауреатов с тем же Вроцлавом, и пр.). Я просто призываю подумать, прежде чем разбрасываться пустыми словами, по которым мы в основном и помним «выдающегося кукурузника», и ему последовавших (провозглашавших «экономика должна быть экономной», «процесс пошёл», пр. банальности или же — иллюзорные цели).

   Или любая «слава» сойдёт? И можно начинать с любой ноты? Лишь бы прозвучать на всю страну и даже, как минимум, на Европу …

***

   А может быть после до-олгих морозных лет в тёплом апреле 2024-го года началась оттепель в отдельно взятом винницком университете, а с ней —  отсчёт Викторианской эпохи: мирной — без междоусобных войн [см. - Порушення на дільниці? Вибори ректора ВНМУ. Як це було? Ми - Вінничани (youtube.com)], сопровождающейся технической  революцией, взлётом научной мысли, ростом населения, прежде всего, в результате великолепно развитого медицинского обслуживания населения…

   Или предсказание этого — фата-викториана? И до истинной Викторианской эпохи — минимум ещё одно столетие.
   Ведь, по словам избранной ректором Виктории Викторовны, «Фактично ми розпочинаємо з вами все будувати з нуля.» Это-то на 103-м году существования института-университета!
Высоко, однако, оценила она всех, без исключения, своих предшественников: от первых и не совсем первых до своего непосредственного предтечи, который, судя по её словам, за 35-лет ректорства так и не сдвинул нынешний флагман со стапелей и не отправил его, как положено большому кораблю, в большое плавание!
   Но Виктория Викторовна уверена, что «разом с тією командою, що зараз до нас приєднається, ...  ми перевернемо сторінку отих всіх непорозумінь ...  буде злагоджена робота на користь нашого університету і нашої країни»: Вікторія Петрушенко новий ректор ВНМУ (youtube.com).
   А что же тогда было до этого? Одни недорозумения?