Комплимент

Яков Заморённый
 Гуриева Александру Васильевичу перевалило за седьмой десяток, но держался он молодцом, и даже со спины он вполне мог сойти за пятидесятилетнего, да впрочем сегодня женщинам такие всё больше и нравятся. У таких молодцов и в висках седина и на счету денег как махорки, и не пристают по вечерам с разными глупостями.
 Вот и Александр Васильевич был из таких и пьесы его шли в трёх театрах, и на мероприятия  чуть-что приглашали украсить президиум своим присутствием. Ещё бы и нос орлиный и грива седых слегка волнистых волос и косая сажень в плечах. Да и какие фильмы по его повестям поставлены. Ведь рыдали по настоящему  на его фильмах ,но правда и писал он тогда поразмашистей и поершистей.
 Сейчас то он каждую фразу взвешивает,да облизывает со всех сторон. Прикидывает как потом на уроках по литературе,его в пример будут ставить. Портрет в учебник, а слова  иль в эпиграф или в сборник крылатых выражений. Как не крути  живой классик , хоть вот щас отливай из бронзы и рядом с домом литератора куда вкапывай . Вообщем инженер душ человеческих . Да и дома он молчал всё больше ,  но иногда жене толи смехом, толи всерьёз любил говаривать: - вот только ты одна дурёха и не понимаешь,как меня ценить надо, не догадываешься как повезло тебе спать на одной подушке с самим Гуриевым, мастером слова и инженером душ человеческих .

    А  вот вы плавали ли  когда нибудь по Волге на теплоходе, в самом начале сентября, когда только слегка наметилась желтинка на кронах. « Словно первые хотел сказать седые волосы, да какие же они седые, если осень золотой кличут , нет надо  писать, что вроде золотой нити или паутины  на деревьях и сравнить осень с златошвейкой», подумалось Гуриеву,когда он сошёл на берег на причал провинциального приволжского городка.
 Это была творческая поездка, пригласили посмотреть места, где будут снимать фильм по его последнему роману. А как приятно пройтись по Волге на пароходе, да в первоклассной каюте, да ещё за счёт киношников . Это вроде такая вишенка впридачу к гонорару за экранизацию. Он специально сошёл на берег, что бы не пить вместе с режиссёром и продюсером,а то вишь моду взяли ,чуть ли не обниматься …
  И ещё, самое ужасное  Васильичем  кличут,что он про торт или про строительные материалы магазин,прям аж противно, честное слово кошмар какой-то .

  Но впрочем никто за ним не увязался и он совершенно случайно забрёл в местный художественный музей.Там конечно ещё и приставочка была историко, мол художественный. Ну знаем мы эти истории ,обычное дело, бивень какой нибудь ,кучка медных монет ,да наконечники от стрел и мотыга первобытная.
  Ну а так, как времени был вагон и маленькая тележка, Александр Васильевич ,честно прошёл и изучил и историю края, и ознакомился с собранием картин . И ведь надо отдать должное советской власти ,почти в каждом даже самом задрипанном музее была представлена вся номенклатура лучших художников. Нет не Эрмитаж и не Третьяковка, но вот только и Айвазовский, и Серов и Репин и даже Боголюбов и Машков были здесь в наличии.
 
 А самое главное уровень работ ну ничуть не хуже чем в Русском музее. Гуриев любил живопись и даже пару этюдов Левитана висели на стене в его кабинете.Так ведь и времена были, когда он и мог себе это позволить. А тут как раз была работа тоже написанная Левитаном  с того же места. Он и простоял перед ней минут десять ,пока не убедился, что его этюдик, пожалуй, получше будет. И когда  собрался уже идти  на поиски нормальной пищи, ибо духовная  переполняла его до краёв, он почувствовал на своей спине чей то взгляд .

   Обернулся никого, потом постепенно понял, что смотрительница, исполняет досконально свои обязанности смотрит на него во все глаза, и даже как будто бы не дышит. Потом он понял всё потому, что женщина была совсем бледная, похоже и не бывала на солнышке этим летом. Но белизна её была не болезненная,а изящная и трогательная, как у мраморной скульптуры, а так она сидела в тени и её льняное платье полностью сливалось с тенью, падавшей от занавески на стену.
 Он забыл и про еду и про то где он сейчас, а лишь смотрел и любовался этим мраморным изваянием. Тут она опустила глаза, и начала поправлять локоны на своей голове. Гуриев смотрел и даже закачал головой, и наверное может быть даже и присвистнул, но инстинктивно вспомнил, что свистеть в музеях весьма неприлично, особенно такому человеку как он.

   И тогда он подошёл и сказал почему-то полушёпотом : Из всех собранных здесь картин - настоящий шедевр это Вы . После этого он поклонился и бесшумно прошествовал на выход.
  Краем глаза он увидел, как «мрамор» слегка зарделся ,словно первые лучи солнца чуть прошлись по этим небесно ангельским чертам… Он шёл и мысленно нахваливал себя, какой он тонкий психолог, как он мастерски и невзначай, сделал приятное этой прекрасной пусть уже и не совсем молодой незнакомке. Ещё бы и сейчас не успевает он открыть рот, видит как женщины заглядываются на него и как кажется ему ,многие так и вовсе млеют . С такими и похожими мыслями он прогуливался по кривым плохо мощённым улочкам ,пока собственно и не упёрся в какой то трактир ,с самоваром и прялкой в фасадном  окне ….

  Наташа, а звали ту статую действительно Натальей, правда ,когда-то и Натусей и Наточкой и солнышком, и как только её не называли буквально ,ещё только три года тому назад. Так вот Наталья почувствовала как приливает кровь к её лицу ,как задребезжало сердечко и тёплая волна окатила её всю .Господи обычный комплимент ,которыми в институте её осыпали с ног до головы почти без остановки, и на её лице даже ресничка не шевелилась .Она в этих комплиментах просто купалась  как …,да даже и сравнивать то не с чем.

    Но сейчас она вдруг вспомнила,что она женщина,и не просто женщина,а красивая ,с высшим гуманитарным образованием, прекрасным разговорным английским и музыкальной школой за  хрупкими плечами. Хотелось проснуться и вернуться обратно в тот выпускной институтский бал, которого собственно она и не видела , и ничего, и никого она собственно тогда тоже  не видела. И даже не видела Костика, который и украл её с этого может быть даже и волшебного бала. Потому что, глаза она открыла только на следующее утро и рядом спал её Костик  красивый как апполон. Она тихонько всхлипывала рассматривая разорванное ,бледно голубое платье с вышивкой ришелье и тончайшей нижней юбкой из голубой органзы.
  Нет тогда в объятиях Костика,ей было так хорошо, что  она смогла пережить и треск ткани и вмиг уничтоженную причёску, но сегодня слёзы, тяжёлые как крупный жемчуг падали сами собой, прямо на его мускулистую грудь, но он спал и даже если бы капал раскалённый свинец он всё равно не пошевелился. Это утро как раз и был тот самый момент сказки про золушку, когда карета превращается в тыкву.

    Наталья только сейчас поняла, после этого комплимента, который прозвучал, как снятие заклинания. Получалось, что всё это время она была заколдована злым волшебником.
 И это был ни какой то там неизвестно какой злыдень, это был её собственный муж Костя.
 За него то она и вышла замуж уже осенью. Нет конечно она знала ,что у красавцев могут быть,какие нибудь не очень хорошие черты, как без этого, зато ведь апполон и все девчонки с её курса сходили по нему с ума. Но через месяц  она поняла, что у него не то чтобы хороших черт мало, она к своему ужасу поняла, что у него их просто не было в принципе .
 А он настоящее воплощение эгоизма и зла. Но было поздно.
От него исходила какая то сила ,которая превращала её в кролика ,и она трепетала в его объятиях первое время от любви, а потом от страха. В первый же год он проиграл в карты её комнату,оставленную ей бабушкой. Потом они взяли деньги в кредит под залог бабушкиного кольца и картины  Серова, но и эти деньги сгорели буквально за неделю .
  Они были вынуждены уехать по распределению, потому что молодым специалистам давали подъёмные .Так они оказались в этом захолустье .
     Потом был аборт, а потом она затихла и смирилась, постарев сразу на десять лет. Преподавать она не могла, а лишь ходила и тихонько сидела на стульчике смотрительницей в картинной галерее.
   Вечером ,она мыла полы в музее и ещё ей повезло, она имела небольшую подработку на автовокзале. Всё ,что она приносила, Костик буквально сразу же и проигрывал, в расплодившихся повсюду игровых автоматах .
 
    Нет  сегодня всё будет по другому, она попросила сменщицу  заменить её в зале ожидания-отдраить пол из мраморной крошки...А сама на крыльях домой и снова вспомнила, что она и умница и красавица, и сейчас возьмётся и за себя и за милого.
   Да нет же она должна спасти и его и себя. Комплимент так взбодрил её ,перевернул и встряхнул, ну конечно же она всё сможет. Забежала в магазин  купила на последнюю заначку советское игристое.
   Вот сейчас они с  Котиком -Котиком сядут и всё  будет как тогда, опять при свечах и до утра, да именно ей так хотелось того Костика, так ведь и гитара ещё жива, только если слегка настроить. Ерунда всё можно начать снова .

    Она прибавила шаг,открыла дверь своим ключом...  Переступив домашний порог она остолбенела,ей резанул слух пьяный визг, и тут она увидела Костика и женскую фигуру в её домашнем халате.  Костик тащил на руках эту визжащую стерву, и они даже не заметили стоявшую в темноте прихожей Нату.
 
 Она согнувшись почти пополам доволокла себя до ванной …

  И только утром крик, открывшего дверь ванной мужа, разбудил всех кругом кроме, точенной статуи из самого самого белого на свете карарского  мрамора .