Эмоции

Ирина Васильева 3
     - Это понятно, - сказал я. - Но откуда катаклизм?
     - Все отсюда же, - сказал Роман. Я говорил ему тысячу раз: "Вы программируете стандартного суперэгоцентриста. Он загребет все материальные ценности, до которых сможет дотянуться, а потом свернет пространство, закуклится и остановит время". А Выбегалло никак не может взять в толк, что истинный исполин духа не столько потребляет, сколько думает и чувствует.
   
        А.Стругацкий, Б.Стругацкий  Понедельник начинается в субботу

    
     Инстинкты выживания и размножения любого животного вида стимулируются примитивными эмоциями. В развитии человека усложняющийся эмоциональный фон также играет огромную стимулирующую роль. Уже в самом начале положительные эмоции связываются в сознании с чувством  личной значимости- сильнейшего эволюционного мотива. В условиях дикого агрессивного сознания личная значимость достигалась, в основном, силой, обманом, подавлением, угнетением более слабых, что помогало сохранять внешнюю, а соответственно, и внутреннюю напряженность. По мере все меньшей зависимости людей от природных процессов социальное напряжение не снижалось.
     Одно из направлений эмоциональных состояний человека – сопровождение потребностей организма. Интеллектуальные, духовные изменения сознания сопровождаются медленной, через несколько поколений, биологической перестройкой организма, то есть становятся необходимыми в алгоритме его здоровья. Следовательно,  положительные эмоции, сопровождая физиологическое здоровье,  все более связываются с деятельностью, с духовными накоплениями человека, оценивая ими и личную значимость.  В силу существования свободной воли существуют и обратные связи - физиологическое и духовное здоровье человека все больше зависит от его образа мышления, от психо-эмоциональной направленности  мысли.
     Эмоциональные состояния сопровождают не только потребности организма, но и потребности развития, часто противоречащие друг другу. Современное сознание большинства еще слабо, неустойчиво, постоянство  положительных эмоций легко разлагает его, ведет к психической и физиологической деградации. Периоды эмоционального напряжения являются необходимыми механизмами закалки сознания,  стимулирования умственной деятельности и обновления обменных процессов.  Звучит парадоксально, но для устойчивости физического и психического здоровья человек должен уметь терпеть мучительные эмоциональные состояния.
     Информационно-энергетическое пространство несет в себе не только информацию. Оно влияет на эмоциональное сферу, главный механизм эволюции -  раздражительное воздействие, стимулирующее мысль. Энергия тонких волн переходит в энергию мысли,  в эмоциональную сферу, в нервную систему, поддерживая жизнь и развитие.   Человек может влиять на перераспределение энергии свободой воли. Деятельная мысль, стойкость, выдержка, терпение выстраивают здоровое перераспределение, гася разрушительное эмоциональное раздражение, агрессию.
     По мере развития биоизлучение мозга становится все более интенсивным. Соответственно, распространение человечества по планете делает его способным все более влиять на тонкий мир планеты. Усложняющаяся психоэмоциональная деятельность человека по мере развития должна приближаться к законам этого мира. Умение воспринимать эмоциональный фон пространства, настраиваться на созвучие с ним выстраивают благодатные эмоциональные связи, направляющие желания, интуитивные действия.
     Можно сказать, что если в каком-то месте планеты у значительного количества людей длительное время происходит интенсивный выброс психоэмоциональной энергии в виде раздражения, страдания, гнева, это вызывает нарушение общего энергетического баланса планеты. Поскольку человечество является единым организмом с точки зрения планеты, оно обычно бессознательно перераспределяет эмоциональный фон настроем на сострадание, сочувствие. Если же люди равнодушны, энергетическая разрядка происходит другим путем, энергетические удары бьют в пространство пониженного эмоционального фона, разрывая  какие-то ослабевшие связи физического уровня. Происходят катаклизмы, повышающие внутреннее эмоциональное напряжение.
     Можно назвать два важных направления в эволюционном различии людей – информационно-интеллектуальный уровень и степень следования нравственному закону. Первое есть способность восприятия информации и ее интеллектуального анализа, то есть выстраивание некой внутренней цепочки причинно-следственных связей. Второе есть  способность включать в круг своих интересов желания других. Важным является не только уровень развитости этих составляющих, но гармоничное их соотношение и духовная стойкость нервной системы, не позволяющая эволюционным накоплениям рассыпаться в меняющихся обстоятельствах.
     Мотив оптимальных соотношений различного рода проходит через всю эволюцию, соотношения определяют состояние любого общества.  При развивающих соотношениях, которые можно назвать золотыми сечениями, эволюционные изменения идут во всех частях общества, хотя, возможно, на разном уровне и разными путями.  Золотое сечение  поддерживает стабильную степень напряжения сознания – интеллектуального, морального через ответственность, эмоционального. Периоды нарушений оптимальности соотношений несут хаос. На низком духовном уровне  нарушения, как правило, начинаются в правящих элитах,  раздувшийся уровень самооценки и вседозволенности  которых подавляет и искажает  нормальное мышление. Хаос усиливает общий раздражительный эмоциональный фон, влекущий многие беды, но прочищающий сознание.
     Эволюция постепенно перестраивает свои соотношения. Происходит перестройка эмоционального сопровождения  оценок собственной личности и окружающего мира в соответствии с законами текущего хронотопа. Вероятно, в скором будущем уничтожение человека человеком станет совершенно неестественным, неприемлемым для людей биологически. 
     В канонических религиозных источниках человечество предупреждалось об опасности гипертрофированной оценки собственной значимости. При превышении самооценки над своими реальными качествами  любое направление мысли искажается эмоциональным доминированием собственной личности. Биополе закукливается, останавливая эволюционное развитие. Человек эмоционально глух к внешнему миру, он выпадает из  реальности,  его информационные каналы закрываются, нервная система теряет связь с биосферой, вернее – с течением хронотопа, его космическими требованиями. Решения и действия такого человека могут нести опасность для него самого и для окружающих.
     Вероятно, у проведения существует множество механизмов, избавляющих нас от опасности передоза в самооценке. Вероятно, в будущем человечество начнет понимать принципы действия третьего закона Ньютона в социуме, и, возможно, это поможет в укреплении  качества, называемого гуманизмом в общем смысле, за рамками расовых,  национальных  и религиозных идей. Возможно, именно о таком расширении сознания писала Елена Рерих.
     Возможно, напряженные исторические ситуации способствуют не только подвижкам в индивидуальном развитии при его отсталости, но и укреплению нравственно-этических составляющих, образованию духовной стойкости. Духовная стойкость цементирует внутренний нравственный закон в человеке, образуя  прочные волновые связи сознания с высшими информационными структурами, гармонизирующими эмоциональное, соответственно, и физическое состояние. Положительная эмоциональная устойчивость образуется только духовными накоплениями сознания, степенью следования нравственному закону.