Гости из космоса страница 3

Андрей Богданов 4
Гостьи из космоса страница 3
    Только избавились от одной угрозы, настала другая. Пошёл мор в земле Смоленской. Князь Святослав Мстиславич обратился к князю Владимерскому. - Кузен, я слышал, что у тебя есть чуда лекари…
-Да, две ведуньи, Клавдия из земле ромейской и внебрачная дочь Владимера, Ярославна. -Что у тебя случилось? зачем тебе они понадобились?
-По моей земле мор пошёл великий. Хотел их попросить избавить землю Смоленскую от этой заразы.
-Я по говорю сударынями, а потом дам ответ.
-Сдраствуйте князья. - Яраславна сделала поклон. - Проведали о бедствие постигших смольчан. Есть у нас зелья от хвори.
-Тогда выпьем наливки на по сошек и в путь.
-Фросья, разлей по бокалом.
  Ярославна круча бокал в руках обратилась к нязю земли Владимерской. - Юрий Всеволдович сейчас мы по можем земле Смоленской. Только это не решения проблемы. -Массового заражения можно было избежать…
-Каким образом?
-Созданием в каждой земле лабораторий. Работники лаборатории могли бы делать мониторинг водоёмов, делать прививки от заразы, путём брызгования в нос.
-Слышал кузен? Выпьем за исполнения рациональных идей.
          Глава 3
   Западная Русь
      Ляхи и мадьяры вторглись в землю Галицко-Волынскую и осадили грады Галич, Северо-Владимерск. Данеил струхонув ретировался со всем своим двором в землю немецкую. Прознав про это князя Юрий Всеволдович и Святослав Мстиславич отправили гридней на поддержку городов. Первые признаки приближения руссов выдало летящие с неба огненные шары на иноземцев, а потом грохот пищалий. Кавалерия из степных кочвнеков служищех руссам с гиканьем вылетели из лесов. Обрадованные подмогой горожане сделали вылазки. Князь модьярский ретировался со своей свитой, а рядовой состав оставшийся живых стал добычей степняков. Одна треть князей ляжских вместе со своими гриднями пали, а оставшийся попали в плен степняков. Воеводы городов стали владиками Голицко-Владимеркой земли. Данеил со своей семьёй згинул в землях немецких. Андейко хозяин земли мадьярской послал Аксиуса с предложением мира к князю Владимерскому, а паны заставили ехать на поклон к Юрию Всеволодовичу самого главу сената.
-Юрий Всеволдович, князь Андре хочет с вами за мириться. Кленёться вечном мире и дружбе. Предлагает заключить союзнечный договор.
-Спасибо за предложения. Но пака давай сайдёмся на договоре вечного мира и установим дипломатические отношения.
-Вы совершено правы. Но и при дипломатических дворах держать сотню личных гридней.
   Таким образом было установлено первые дипломатические отношения со личными дворами.
   Ляхи попросили себе в управители, прислать  из рода Юрия Всеволдовича. - Мой брат Михаил мог бы стать вашим правителем, но лишь при одном условии, если с ново вернётесь в лоно православия и установите приход владыки влодимерского.
-Мы согласны великий князь. - Посланник польский низко поклонился и вышел. Назад глава сената ехал в сопровождении Михаила Всеволдовича, посланника владыки и сотни кирасир-мушкитёров. Таким образом на землю ляхов вернулась православная вера и с ней кириллический шрифт в быт западных славян.
  Крепости Голицко-Волынской Руси, было решено усилить дополнительной стеной.
Вторая стенка была на размер меньше и имела платформы для редут тяжёлых пищалий(пушек-мартир). В крепостях располагались казармы мушкитёров-кирасир. Тропы карпатских гор патрулировали сводные отряды степняков и руссов. Эти пограничные отряды подчинялись владимерскому князю, как и мушкитёры-кирасиры в городах-крепостях.
   В  Белом Городе на берегу Чёрного Моря, расположилась эскадра речно-морских кораблей. На каждом судне были пищальники.