Мерцающие шахматы. Серия ходов

Алексей Ратушный
Последовательная неприоритетная форма

Перед нами стартовая позиция задачи, в которой белым предстоит поставить чёрным мвт в одну серию ходов.
По правилам ортодоксальных (обычных) шахмат белым поставлен натуральный мат!
Но здесь Мерцающие шахматы, и надо еще убедиться, что даже сделав по одному ходу каждой своей фигурой белые не в состоянии вывести своего короля из под удара.
Однако белые совершая серию ходов не только спасают собственного короля, но и ставят мат королю чёрных!
Самый первый ход белых обескураживает любителя ортодоксальных шахмат:
h5:g6 (на проходе!!!) и таким образом одна пешка уничтожает одним взятие две чёрных фигуры: пешку сходившую в предшествующей серии g7-g5 и ладью вставшую в предшествующей серии чёрных на битое поле g6.
Работая над Правилами игры в Мерцающие шахматы для всех подобных композиций я принял «ретроправило №1»: если в композиции чисто гипотетически могло быть именно такое продвижение пешки и именно такое занятие фигурой битого поля, то считается что именно это и было сделано и взятие на проходе совмещенное со взятием неприятельской фигуры на битом поле легально! Так мы избавляем себя от необходимости каждый раз сооружать «доказательства» подобных событий в прошлом.
Конечно на неподготовленное мышление возникающая картинка производит ошеломляющее впечатление, но попривыкнув в дальнейшем уже ничему не удивляешься.
Теперь у белых открывается любопытная возможность избавиться от шаха чёрной пешкой.
Слон с h6 бьёт пешку на d2
Ch6:d2
Дело в том, что под шахом рокировка невозможна, а не сделав рокировку мы не освободим ладью белых для организации матовой сети для короля чёрных.
Теперь белые последовательно перемещают две свои пешки: с4 и g4.
с4-с5
g4-g5
это уже начало сплетения матовой сетки.
Теперь белопольный слон белых переводится на h3.
Сf1-h3
Захватывая важную диагональ и освобождая место для рокировки!
0-0
Король и ладья меняются местами и теперь ладья белых на b1 наконец свободна для решающего манёвра! 
Лb1-b8
Отнимая у короля чёрных восьмую горизонталь и завершая сплетение матовой корзинки для вражеского предводителя.
Остаётся нанести финальный кинжальный удар в сердце позиции чёрных.
h7:g8K#
Превращение в коня ставит жирную точку в этой серии ходов белых.
Серия ходов – последовательное перемещение своих фигур, при этом ни одна фигура не может сделать более одного хода. Важно за свою серию ходов полностью избавить своего короля от всех нападений. За одну серию ходов можно совершить несколько взятий, объявить несколько шахов, совершить несколько превращений пешек если все они достигают первой (восьмой) линии.
В Мерцающих шахматах игра ведётся именно сериями ходов. И по крайней мере один ход одной фигурой в серии должен быть сделан! Играющий может сделать несколько ходов в своей серии и остановиться.