Волшебные отцовские помидоры

Леонид Свиягин 2
 

       В декабре этого года будет 30 лет,  как ушел    в мир иной наш любимый  отец  Михаил Павлович Свиягин.
    Казалось бы, с годами  из памяти уходят факты и события прошедших лет... Но нет!
    Неожиданно из памяти всплывают такие яркие картинки детства с участием отца, что невозможно не рассказать о них.

   Проживая с семьёй в финском домике с приусадебным участком, отец готовил к лету ещё зимой рассаду для помидор.
   Он для себя признавал достойными  только три сорта:" бычье сердце", пальчиковые и ,как он называл их- "мясистые " ( похожих на тыковки).
   
     При этом он говорил, что  от "дурного семени- нема хорошего племени"!
    Отец  не доверял купленным семенам, всегда выбирал осенью из своих самых удачных экземпляров осеннего урожая лучшие, отделял семена, подсушивал их и откладывал в дальний ящик до февраля.
 
   В феврале эти семена помидор доставались, замачивались в мягких фланелевых тряпочках, выдаваемых в его цеху для протирки токарного станка в виде ветоши.
 
    Затем эти влажные тряпочки с завёрнутыми в них семенами укладывались в порожние консервные банки и ставились на 2-3 дня на титан в ванной комнате, где было всегда тепло и немного влажно.
    Перед замачиванием семян отец заливал их в стакане водой и выбрасывал те, которые  всплывали сразу.
   На третий- четвёртый день отец выбирал лучшие из проклюнувшихся ростков для высадки  в грунт.
    На веранде уже стояли собственноручно сколоченные отцом ящики с землёй в ожидании рассады.
 
     На подоконниках вдоль окон    они размещались поближе к солнечным лучам. По возвращении с работы отец поливал рассаду через чайное ситечко тёплой водой.
   
   Примерно после 8 марта, рассада из ящиков пересаживалась в бумажные стаканчики, наполненные удобренной почвой. Теперь отцу добавлялась задача, кроме полива рассады, ещё и перетаскивать её с восточной стороны дома на западную сторону(после обеда), чтобы побольше солнечного света доставалось растениям рассады.
 
  Для огурцов рассадой  отец тоже занимался, но уже перед самой посадкой на грядки.
 
    Замоченные семена огурцов  в тряпочке также сначала лежали в консервных баночках, затем высаживались в эти же баночки в землю.
     Грядкам в огороде весной уделялось особое внимание. Навоз от кабанчиков, содержащихся в сарае, закапывался в основание грядок. От него, кроме органических элементов, шло и дополнительное тепло при разложении органики.

     Отцовские высокие грядки с огурцами и красивые ряды высаженной  в грунт помидорной  рассады были предметом гордости отца и зависти для соседей.

     Полоть сорняки и поливать водой грядки на огороде сыновей отец привлекал с самого раннего детства.
   Если  до первого класса у нас были маленькие лейки ,то потом доходил черёд и до больших ёмкостей..

    Но больше всего радовал результат! Помидорные плоды вырастали крупные  и мясистые... Просто красивые !
   Самый крупный плод из мясистых помидор весил аж 820 грамм!

   Надо ли говорить, что его семена были заботливо припасены для посадки на следующий год...
Помидоры сорта "бычье сердце" были тёмно-малинового цвета с фиолетовым отливом, на срезе плода искрилась почти сахарная  начинка.
    Вкуснотища необыкновенная! Пальчиковые плоды для консервации были мечтой каждой хозяйки !
   
     Своей рассадой отец часто делился с родными.

    Участок под огород получила и  семья сестры отца Марии. Её семья жила в квартире и таких возможностей ,как у нас, разводить рассаду в квартире не было.

    Это братская выручка для её семьи была совсем не лишней.
 
   Родственники всегда ценили отца и старались в других житейских вопросах выручать его.

   В те годы эти действия отца нам казались обыденными, ничего не значащими.
   Но сегодня, с высоты прожитых лет, понимаешь, что он нам давал такие уроки жизни, которые многим просто недоступны...
   
     Тёплые волны памяти, поднятые в душе воспоминаниями о  родителях, их уроках жизни будут для нас всю оставшуюся жизнь питательной средой для детей, внуков и правнуков.
   
   Ведь не зря в народе говорят, что ушедшие с нами- пока жива наша память о них!


                Леонид  Свиягин.
      На  фото -отец с моими бабушками.

                15.04.2024г.