Валюша

Игорь Мусатов Елецкий
Валентина, его Валюша сидела на трехногом пуфике возле старого трюмо, которое она привезла в его дом вместе с остальным приданым:пуховыми подушками, комплектами белья, хрусталем и ещё каким-то ненужным говном.
Валя вычесывала свои редкие волосы массажной расческой, и что-то тихо напевала:
Поговори со мною мама, о чём-нибудь поговори...
Он стоял в дверях, и смотрел на свою Валюшу с  щемящей грустью в сердце.
Да, она уже не такая красавица, что была в молодости.
Годы берут своё, морщинки словно паутинки расползлись на её лице, окутали шалью уже совсем не тонкую шею.
Когда-то упругая, как орех попа расползлась холодцом на пуфике и свисла двумя полужопицами.
Он улыбнулся, сдерживая подступивший кашель от дешевых сигарет разных марок, боясь потревожить любимую жену.
Нередко ему приходили мысли:счастлив ли он, и вообще, есть ли счастье?
Глядя на свою Валеньку он уже не сомневался:да, есть.
Он действительно счастлив.
Внезапно выступили слезы на глазах, а мягкий комок подступил к горлу.
Послезавтра аванс, надо предложить Валюше сходить в их любимое кафе "Дюшес ", там такой шашлык из свинины-пальчики оближешь:подумал он.

(Леонид Репринцев «У зеркала», 1957 год)