Полный гамбит

Игорь Кростылев
Конь жил по принципу: если есть время – надо выпить. Точно так же жил его брат – близнец. Дед Тура по прозвищу «Слон» был очень упрям и прямолинеен. Он утверждал, что родился три тысячи лет назад, но, к сожалению, помнил только последние три дня. И то и другое в людях вызывало восторг с легким привкусом недоверия. А если конь говорил ему: «Привет!», тот простодушно отвечал: «Морда у тебя лошадиная».
Рядом с ними жил офицер. Никто не знал его принципов, может потому, что их у него не было, но несколько характерных привычек имелось: коситься на молодых барышень и подходить к любому вопросу, как бы, наискосок.
Король и королева не тема для обсуждений. Виделись они редко, но это их личное. Кое-что официально было известно. Он - решителен до беспомощности, мягок до грубости, великодушен до циничности, добр до кровожадности, эстет, не признающий пошлости традиционного искусства. Она – непроходимо умна, ветрено надежна и непредсказуемо постоянна.
Остальные были просто пешками. Возможно, были и другие, но их никто не замечал.
Ходили легенды, что за границей даже пешки становились фигурами, но в это трудно было поверить.
Король много думал, ничего другого он не умел. И однажды он придумал, как изменить мир красиво и гармонично. Он учел все мелочи и привычки своих подданных. Сперва он посадил их в клетки, но потом разрешил жить, так, как они хотели: не мешая другим и в свою очередь. Он выстроил королевство, собрав придворных возле себя, а пешек впереди, и вторгся в чужое королевство.
Юный гвардеец вышел вперед в надежде убить черного короля, но был тут же убит сам. Война от его жертвы приобрела новый смысл. Мстительная конница бросилась на врага, ряды сомкнулись и двинулись вперед. Никто не заметил, в горячке боя, как вражеские офицеры вошли в белый город и, прикрываясь слонами, взяли в осаду королевский замок. Враг оказался коварным и нагло шагал по земле белого королевства, пока его воины дрались на передовой. А королева опять сбежала за границу.
Тогда у короля не осталось выхода он повернулся и сказал: …
- Что? Что?
Вот уже несколько тысяч лет миллионы пытливых умов пытаются воссоздать на своих шахматных досках ту легендарную ситуацию, чтобы понять, чтобы услышать или догадаться, что же сказал король, когда у него не осталось выхода…