Религиозный фанатизм

Кочнев Павел
 Слепая, нерассуждающая приверженность религиозным догмам и идеям, нетерпимость к иноверцам и инакомыслящим присутствует во многих религиях. В христианстве это называется ревностью не по разуму, основанной на словах апостола Павла о том, что такая ревность не от Бога (Рим. 10:2). Когда имеют ревность по Боге, Которого не познали. В самохвальстве своём праведности не достигли, т.к. праведность Божию не приняли.

Корни патологической ревности находятся в диком прошлом и они являются причиной существования заблуждений. Некоторые люди легко поддаются влиянию заблуждений, принимая их без критического осмысления, увлекаясь лишь эмоциями, воображением и верой в самого себя, и в итоге становятся рабами ересей или религиозными фанатиками.

В древности это относилось к язычникам, действия которых часто сопровождались безумием и жестокостью во время культовых обрядов. Их называли фанатиками (от лат. fanaticus – исступленный). Например, в 3-й книге Царств описывается, как жрецы Ваала на горе Кармил приносили жертвы своему идолу, выкрикивали его имя, скакали у жертвенника и калечили себя ножами и копьями до хлынувшей крови (3.Цар.18:26,28).

Христианская Церковь применяет слово «фанатик» к последователям ересей, т.к. этот термин относится к сектантам, отступникам от истинной веры. Причиной ревности не по разуму является действие нечистого духа, проявляющегося через гордыню, тщеславие и самомнение, которое оказывает пагубное воздействие как на самих сектантов, так и на их ближних. Поэтому подвижники христианской веры в своих трудах предостерегают от разрушительных последствий уклонения от здравого христианского учения. Святитель Феофан Затворник писал: «Бог наш есть Бог мира, и всё Божие мир приносит. И ревность по правде, когда она от Бога, бывает мирна, кротка, ко всем сострадательна, даже к нарушающим правду. Посему уразумеете, что разжигавшая вас лютость ретивая не от Бога. Враг подсел к сердцу вашему и распалил его так неестественно».

В целом религиозным фанатизмом можно назвать неистовое и лукавое проявление нечистого духа, которое искажает основы духовности. Используя софистику и искажая Священное Писание, сектанты умело вырывают из контекста отдельные библейские стихи, интерпретируют их в своих интересах, чтобы убедить своих последователей в «истинности» своих заблуждений. Самоуверенность и чувство абсолютной правоты у них зашкаливает. Визитной карточкой сектантов является раздражительность, грубость и жестокосердие. Это леденящее душу бесовское проявление оставляет негативный отпечаток в мыслях, делах и словах сектантов. Следует помнить, что слово обладает силой. Ведь слово – тоже действие. Слово способно исцелить, также слово может повредить собственную душу и душу ближнего. Закономерно Священное Писание научает нас с вниманием относится к слову. «Слово ваше да бывает всегда во благодати, солию растворено» (Кол.4:6).

Подводя итог, становятся ясно, что религиозный фанатизм имеет обширное проявление в истории человечества: от дремучего язычества к ветхозаветному фарисейству и до нынешнего сектанства. На протяжении многих веков религиозные фанатики искривляют истину, противоречат принципам христианства и представляют собой опасное отклонение от истинного пути веры, ведущее к разладу, несносности и вражде. Следование евангельским принципам, критическое мышление и уважение к другим является единственным путём для преодоления этой пагубной силы, гнездящейся в ветхой человеческой природе. Доверие разуму Священного Писания и упование на Силу Божию направляет нас к истинному пути веры во Христе, который зиждется на любви, сострадании и прощении.