Нагомяч

Игорь Ковров
НАГОМЯЧ

Спортивный роман

Москва
2024


Весна, весна на улице, 
Весенние деньки,
Как птицы заливаются
Трамвайные звонки.

Шумная, весёлая
Весенняя Москва.
Ещё не запылённая
Зелёная листва.
 
Галдят грачи на дереве,
Гремят грузовики.
Весна, весна на улице,
Весенние деньки!

Агния Барто.

ПРОЛОГ

* * *

Наконец-то в первопрестольной наступил апрель. В то время, как на территории области природные водоемы выходили из берегов ввиду паводков, столичный асфальт медленно нагревался светом весеннего солнца. Люди не спешили скидывать с себя тулупы и тёплые куртки из-за потепления, ведь самые торопливые из них ставили под удар собственное здоровье. Тут же из невидимых углов повыскакивали самокатчики и мотоциклисты, способные легко обогнать каждого из пешеходов. Держа друг друга за руку, по мостовой гуляли счастливые студенты. Даже бездомным горожанам в те солнечные денёчки перепало по стакану сладкой газировки. Жизнь и дыхание большого города обычно определяется тем, что в вечернее время можно видеть толпы людей вдоль оживлённых магистралей самых намоленных районов и кварталов.
Эволюционный путь большинства живущих в здешних местах лучезарных девушек чаще всего базируется на русской классике мировой литературы. Многие из столично-центровых красавиц любят болтать с подругами за столиками кафе, одеваться с иголочки и выгуливать своих четвероногих любимцев. Как тут не вспомнить покаяние легенды русского рока в ответе на вопрос, что все его песни "исключительно про котиков". Ну а если уж планов на ближайший весенний день наберется по самое громадье, милой девушке весьма легко заказать стакан капучино на кокосовом молоке и круассан в любом ближайшем окошке.
Температура в плюс двадцать градусов тепла просто била все возможные весенние рекорды. Девчонки шли своей компанией в кинотеатр на премьеру нового фильма-бенефиса актёра со смазливым личиком. Подружки любительницы кофе, увязавшись за ней с самого столика, постоянно щебетали о своём, о девичьем. Одна из них выгуливала на поводке смешно хрюкающего французского бульдога цвета древесного угля. Парням, идущим навстречу, могло показаться тривиальным ношение одной из девушек кожаной куртки — мол, мода быть на панковском стиле, уже давнишняя и оттого неизменная. В то время, как они с группой парней разминулись у строящейся летней веранды ресторана, девушка чуть не пролила кофе себе на белоснежную майку. К причине смеха её подруг, они как раз обсуждали новую роль Джонни Деппа во французской мелодраме «Мадам Дюбарри». Когда ты молод, перспектива погрязнуть в грехе ничуть не пугает, особенно если оба главных персонажа фильма ничуть не претендовали на праведную жизнь. Белоснежка на ходу отхлебнула из стаканчика и сакраментально произнесла: «ну что же вы, бабоньки — это же Франция...». Поскольку никто из девчонок не владел искусством катания на самокате, дружная компания направилась к памятнику Александру Пушкину и Натальи Гончаровой  на Большой Никитской улице. Весна обещала быть по-нежному тёплой.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

ИЗ АРХИВОВ СПОРТИВНОГО РАДИО

* * *

В апреле по заветам наших бабушек царит самая обманчивая погода. На такой случай существует даже мудрая поговорка: «марток — одевай трое порток». Обычные люди не ходят простужаться, и все же отказываются от тёплых вещей, ибо доколе ещё полярниками ходить по родному городу. И даже если кто-то и умудряется заболеть, то он тем самым жертвует здоровье другому. Тому, кто больше других в нём нуждается. Не зря же в великорусском языке существует фигура речи «боление» за футбольную команду. Одно без другого немыслимо, ведь футбольные соревнования теряют свою искру в отсутствие зрителей на трибунах.
Вчерашние школьники приходят на трибуны даже в зимний период ради получения того самого кайфа и драйва, что был испытан ими в далёкой юности перед телевизором. Может быть, первый поход на игру «живьём» захватил сердце молодых парней не хуже роковой красотки — и с тех пор солидная часть мужчин нашей страны осталась с футболом навечно. Вспомним недалёкое прошлое, когда отечественное первенство получало поддержку частных спонсоров и вставало на коммерческие рельсы. О мировом чемпионате в родной стране тогда не помышляли, но часть спортивных арен уже были опробованы под финальные матчи. В те волшебные нулевые особенно сильна была фанатская культура столичных и региональных футбольных клубов. Успех русских команд, по которому так скучали с конца двадцатого века, не заставил себя долго ждать. И вот уже внутрь школьных классов проникает интрига: какую команду поддерживать, а может быть отдать своё предпочтение сборной России на грядущем первенстве Европы? Большинство московских ресторанов, сделавших ставку на спортивные трансляции в дни футбольного Евро не прогадало. Потрясающая игра национальной команды объединила москвичей, после чего положительный результат в её новейшей истории подарил любителям футбола настоящий праздник. Толпы людей на улицах столицы  размахивали русским трёхцветным флагом и отмечали грандиозный успех футболистов, ставших в первый из двух случаев летописи заслуженными мастерами спорта.       

* * *

Ох уж этот громкий спортивный сезон 2008-го… В мае на международном конкурсе «Евровидение» впервые в истории страны побеждает российский певец Дмитрий Билан в компании прославленного фигуриста Евгения Плющенко и венгерского скрипача Эдвина Мартона. Для многих эта музыкальная победа России стала полнейшей неожиданностью, поскольку все предыдущие артисты не могли составить конкуренцию европейским соперникам.
Проходит буквально немножечко времени — и хоккейная сборная России также добивается успеха на мировом турнире, заложив успешный фундамент для игроков в заокеанской лиге НХЛ. Чудеса — скажет скептик, привыкший к тёмным временам в истории страны и потому посматривающий за бугор. Но для этого и существует спорт, чтобы сплачивать народ в единое целое и дарить аудитории восхищение мощи именно наших героев.
В мае того же года питерским «Зенитом» неожиданно был повторён рекорд московских армейцев в футбольном  турнире на кубок УЕФА, что оставило неизгладимый след в истории отечественного спорта. Ладно бы мюнхенскую «Баварию» и шотландский «Рейнджерс» обыграть сильным составом и тактическим гением голландского тренера. Но чуть позже оказался повержен грозный «Манчестер Юнайтед» - получите Суперкубок, распишитесь!
К тренерскому чутью голландцев Дика Адвокаата и Гуса Хиддинка мы ещё вернёмся, а пока что любой желающий мог воочию посмотреть трофеи в фирменном магазине «Зенита» в Санкт-Петербурге и продолжать болеть футболом.
К моменту описания летописи легендарных побед отечественных спортсменов проходит уже полтора десятка лет, но и здесь существует параллель с успехом русских хоккеистов. Стоило нашим игрокам блистать бронзовым свечением медалей за выход в полуфинал турнира, как немного погодя лучшие из них продолжили карьеру на исторической родине футбола, в Англии. Впрочем, подобная практика существовала и по окончании перестройки, то есть уже  в постсоветское время: разница была лишь в сравнительном отсутствии успеха предыдущих поколений отечественных игроков. Зато профессионалы тех лет могли легко добиться индивидуальных побед уже на тренерском поприще, а также при участии в соревновании ветеранов отечественного футбола.

* * *

Куртку убрать в шкаф, шарф постирать. Хорошо ещё, что никому в голову не приходила мысль постирать футболку с автографами или помыть с мылом подарочный игровой мяч. Как говорил классик, вся наша жизнь — спорт, вся жизнь в спорте. Иннокентий помнил доминирующую роль бразильцев в футболе, ровно как и их болельщиц, бразильянок, в женской красоте. Всю свою сознательную детскую жизнь он переключал каналы старенького цветного японского телевизора, где знойные латиноамериканские мелодрамы зачастую чередовались с крупными спортивными турнирами и документальными фильмами о советских космонавтах.
Иннокентию было вполне привычно наблюдать в течение одного светового дня следующий порядок телпередач. Вначале бразильский карнавал в «клубе кинопутешественников». Затем остросюжетный репортаж о тысячном голе легендарного Пеле с комментариями советских экспертов, и наконец архивные кадры с запуском в космическое пространство собачек Белки и Стрелки. Вероятно, смотря на латиноамериканские страсти люди новой России учились любить, а глядя на документальные киноленты — неизбежно помнить о продолжении соревнования их общей Родины с западными странами. Вот уж чего было в избытке на постсоветских экранах — это развлекательных телепередач с неизменно хохочущими лицами   участников, сидевших в своих креслах над очередным перлом юродствующего юмориста.
Будучи подростком без особой тяги к музыке и юмору, за просмотром телепрередач Иннокентий просто ждал прихода с работы родителей. Как раз к семи часам его мама Георгина Егоровна придёт из исторического музея, где на ней окажутся завязаны все административные вопросы, аккурат чтобы проверить его уроки. Позже на такси приедет папа, Аркадий Лазаревич, бухгалтер-счетовод одной частной фирмы. Обязательно проверит его, Иннокентия, успеваемость. Несмотря на свой тогда ещё нежный возраст, у юноши не было ни единого сомнения в правильности выбора родителями его имени. В столь интеллигентной семье просто не могло сложиться по-иному.

* * *

Ближе к пятнадцати годам Иннокентий Буданов начал самостоятельные вылазки на футбольные матчи московского «Локомотива», ведь географическое расположение арены было идеальным с точки зрения транспортной доступности. Столица только успела попрощаться со своим первым мэром в новейшей истории, а потому больших удобств в поездах ближайшего следования не находилось. Кроме того, юноша подбивал поехать на игру кого-нибудь из вечно где-то пропадающих одноклассников, но те договаривались найти друг друга на трибуне или в перерыве между таймами. Самым смешным во всей этой конспирологической истории была натуральная тишина во время футбольного матча, ведь болельщики «железнодорожников» свято любили свою свежепостроенную в начале нового века арену, а потому не являлись возмутителями спокойствия. Больше всего уважения у окружающей публики вызывала фигура тренирующего команду в разные годы Юрия Павловича Сёмина, а среди кумиров совсем ещё юных мальчишек звучали имена Дмитрия Лоськова, Динияра Билялетдинова и Дмитрия Сычёва. Шло игровое время, составы играющих команд менялись. На фанатских трибунах в разные моменты матча  разворачивались баннеры примерно следующего содержания:

самый лучший коллектив (в адрес всего физкультурно-спортивного общества)

и

Босс №1 (в адрес именитого вратаря, недавно завершившего карьеру профессионала).

Особым шиком среди болельщиков «Локомотива» считалось сфотографироваться на фоне настоящего музейного экспоната — модели реально существующего паровоза с отмеченными на корпусе титулами клуба. Разумеется, в памяти Иннокентия и друзей были ещё свежи победы в чемпионатах страны 2002 и 2004 годов, как и завоевание Суперкубка 2005 года. В те жаркие сезоны счастливые болельщики постепенно обрастали атрибутикой с автографами своих кумиров. Среди увлекающихся футболом под победную поступь «Локо»  появлялось всё больше представительниц прекрасного пола.

* * *

- Да, наши сегодня зажгли в матче с «Работничками», - шумно выдохнул Буданов, остужая свежезаваренный пакетированный чай прямо за столиком кафе близ станции метро «Черкизовская». - Стоило землю рыть во время чемпа. Так и до лиги недалеко.
Весёлая компания, одетая в по-осеннему утеплённые куртки и шапки, весело прыснула со смеху.
- Ты чего, брателло: это же еврокубки… - улыбнулся самый высокий из них во все свои тридцать зубов, помня школьные драки. - Бразильцы схлестнутся, тут уже чья возьмёт.
- Возьмёт и приласкает. - сострил самый пухлый, указательным пальцем поправляя съехавшие на кончик носа очки. - Кому сейчас не хочется мулаточку?
Буданов громко отхлебнул ещё два глотка чая, а потом протянул пухлому шершавую пятерню:
- Молодчик, дело говоришь. У бразильянок буфера красивые. Уж как они своих на мире поддерживали...
За столом возникла неловкая пауза: компания из троих парней мечтательно замолчала.
Высокий откусил передними зубами сосиску в тесте и принялся сосредоточенно жевать, словно вспоминал в уме накопившийся за годы подростковый опыт.
- Инок, да ты гений!, - спустя секунд десять проговорил он, хлопая того по плечу в поисках отсутствующего погона. - У меня как раз ещё постер с разворота “Total Football” сохранился!
В ответ Буданов расплылся в довольной улыбке, проглотив остатки чайного кипятка.
- А ты думал? Натуральный боди-арт!
Услышав волшебное слово, Пухляш улыбнулся веснушчатым лицом ещё шире — да так, что очки едва не запотели.
- Что, даже круче «Плейбоя»?
Высокий из уважения к другу не стал смеяться, а вместо этого ловко воспользовался новой паузой в разговоре и лишний раз откусил сосиску.
Пока тот жевал, Буданов бросил стаканчик с мокрым чайным пакетиком в урну, и посмотрел на наручные часы. Время было ещё детское, друзьям расходиться не хотелось.
Когда вся троица освободилась и вышла из-за стола, юноши спустились со ступенек парадного входа в кафе и мелким шагом направились к метро.

* * *

В силу возраста Иннокентию не довелось в ранние годы посмотреть кинофильм «Запасной Игрок». В процессе переключения телеканалов юноша часто натыкался на мелькающие калейдоскопом кинороли актёра Георгия Вицина, но роль футболиста Веснушкина так и осталась нераскрытой. Может быть, фильм образца 1956 года не попадал в сетку вещания по разным причинам, а может быть и так, что из всей семьи телеканал «Культура» предпочитала лишь администратор музея Георгина Егоровна. Во всём разнообразии программ просвещения ей больше приходились по сердцу истории о прославленных советских актёрах, архивные записи классических спектаклей и золотой фонд отечественного кино. Так и смотрела сильная и гордая русская женщина телевизор за домашними заботами — глажкой и стиркой.
Ближе к восьми вечера домой возвращался Аркадий Лазаревич, самодовольно думая, что незабвенный хит группы «Комбинация» посвятили именно фирменным счетоводам. Ещё он искренне радовался, что сумел дожить до начала двадцать первого века благодаря огромному числу вакансий в новомодные столичные офисы. Многим его одноклассникам повезло гораздо меньше. Он не возражал против желания супруги посвящать каждый вечер в семейном кругу культуре и искусству. В этом выражался его мощный скептицизм по поводу всех несовершенств отечественной политической системы, выработанный годами.
Так и смотрел юный Буданов плоды просвещения русской классики во время каждого семейного ужина. Игровой приставки у него отродясь не было, а типичная для  мальцов его поколения склонность к русскому рэпу отсутствовала начисто. Зато в его уютной каморке в «хруще» на окраине города существовал целый филиал храма имени Диего Армандо Марадоны, если таковой имел место быть. Через футбольные постеры, настоящие витражи спортивных «святых», наклеенные скотчем поверх обоев, юноша познавал силу успеха и стремился быть таким же успешным хотя бы на уроках физкультуры.
Его отец хранил в глубине гостиной фурнитуры настоящую реликвию — виниловую пластинку «Футбол России» образца 1992 года с настоящей записью голоса Иосифа Кобзона. Настоящее отражение отечественного спорта в искусстве. Буданов ни за что бы не выменял этот диск, поскольку искренне любил футбол, каждые выходные дожидаясь перед экраном телевизора очередных матчей.

* * *

- Тётя, будьте так любезны, вот этот альбом с наклейками.
- Вам какой? - ответили с той стороны окошка киоска «Печать».
Иннокентий потупил глаза, словно его просьба несла в себе малую толику пошлости.
- Вот эту, «Премьер-Лига» с футболистами.
На аккуратно сложенную периодику, а также свежие номера «Советского спорта» и «Спорт-Экспресса» аккуратно лёг альбом с игроками Чемпионата России на глянцевой обложке. Буданов позволил себе довольно улыбнуться. Сложилось такое впечатление, что продавец почувствовала его улыбку через окошко.
- А наклейки к нему есть? - уже с теплом в голосе спросил он.
- Целая пачка, можете забирать.
Рядом с альбомом также аккуратно легла коробочка, полная запечатанных пакетиков со стикерами. Иннокентий понял, что в суете текущего мира его скромную просьбу услышали на небесах. Карие глаза с отблеском изумрудного оттенка в зрачках так и пожирали лежащие в окошке киоска товары.
- Почём они у вас?
- Сорок рублей.
Буданов глубоко вздохнул, достал из кармана бумажные денежные знаки и решил «гульнуть на все». Где-то наверху небесные инвесторы всплакнули, глядя на такую неудержимую страсть коллекционера в его лице. Не мороженое, всё-таки ему покупать в таком-то возрасте… Получив полтинник сдачи и упаковав желанную коллекцию в целлофан, юноша поблагодарил продавца и прошёл мимо футбольной коробки во дворе стоявшего в очереди на капремонт дома. С лёгкой руки поздравителя любому обывателю становится известно: в пятнадцать даже в школу все ходят по приколу…    

* * *

Если дружной компанией и заниматься ерундой, то уж точно всем вместе. Ближе к весеннему сезону Буданов, Пухляш и Высокий пригласили девчонок из класса в кино. Девушки не возражали, тем более, что за кофе и цветы те платили искренне и по-джентльменски. Смотреть собирались новую премьеру классика отечественного кинематографа Александра Рогожкина. Фильм настолько захватил внимание парней, что припрятанная с собой порция поп-корна даже не понадобилась. В персонаже Алексея Булдакова, гениально угадывающем результат футбольных матчей, хулиганистая троица удивительным образом угадывала себя. Каждый напряжённый момент фильма переживался ими в объятиях с противоположным полом, что в юношеской картине мира находилось где-то между желанным подарком на праздник и похвалой родителей. И пускай, что на свете маловато будет лучезарных инспекторов ДПС, а футбольный финал сборная России выиграла у румын.
Возвращаясь из кинотеатра, вся школьная банда находилась под впечатлением. Девчонкам понравилась комедия, что добавляло очков всем трём парням. Неужто в голове Буданова  созрел коварный план по совместному посещению матча «Локо»? В постоянном участии своих напарников он точно не сомневался, осталось лишь проверить календарь игр Премьер-Лиги.
Наконец-то у него появилась Дама Сердца. Обладательницу русых волос и глаз цвета морской волны звали Лерочкой Катиной, и её весьма прельщало находиться в обществе девятиклассников в столь романтичной остановке. Своих приятельниц, принявшихся изо всех сил хохотать над неуклюжими шутками Высокого и напускной робостью Пухляша, она совсем не стеснялась. В Иннокентии ей виделась высшая форма прозрения, близкая к экспертизе или религиозной секте — настолько душа Буданова тяготела к футболу. Её подруги Светка и Людка с особенной добротой, присущей разве что деревенским «дуняшам» или работницам молочного комбината, снабжали гуляющую компанию позитивом. Иннокентию, весьма удовлетворённому текущим положением дел, пришли в голову слова из рекламы всем известного пенного напитка: надо чаще встречаться. Они живы, молоды и открыты всем ветрам. Это их юность и больше ничья. Впереди ещё целая юность.

* * *    
   
- Так значит ты здесь живёшь? - тишину комнаты с ещё советскими обоями нарушил нежный голос. Наступило время причастия к святая святых Иннокентия — культуре боления.
Буданов знал, что в его берлоге большинству прекрасных дам может быть неуютно, и потому сыграл обычные в такой ситуации смущение и трепет.
- Представь себе. И болею за футбол.
Особый шик в убранстве этой тесной каморки, куда с трудом умещались диван, стеллаж и настенный телевизор, составляли предметы футбольной атрибутики. Вымпелы, шарфы, плакаты, пара раритетных мячей и ноутбук с покрытой повторными наклейками «панини».
Лера округлила глаза, словно находилась в английском пабе, насквозь пропитанном брутальным британским стилем. От царящей в комнатёнке атмосферы футбольной коллекции рябило в глазах. Ещё немного — и её девичий взгляд сыграет обман зрения.
- А «Локомотив» сейчас что, круто играет? - кокетливо промурлыкала Катина.
Иннокентий перестал смущаться и теперь тихо ликовал внутри себя, что смог произвести на даму правильное впечатление. Любой девушке прощается дилетантство в футболе, а за проявленный интерес обычно принято награждать.
- Ну пару трофеев выиграл… - с улыбкой ответил юноша, смахивая ворсинку с повязанного на плюшевого медведя красно-зелёного шарфа. Момент настал. - Держи!
Морская волна так и заблестела в округлом взгляде Леры.
- Это что, подарок?
Буданов молча кивнул, но не смог сдержать выступившего на щеках румянца. Ещё мгновение — и произойдёт финал обряда инициации внутри уютного футбольного храма. Теперь она — болельщик. Лера протянула руки и прижала игрушку к себе, не забыв при этом чмокнуть Иннокентия в порозовевшую щёку. Её глаза наполнялись нежностью и вопрошали: «ты что, теперь возьмёшь меня к себе на арену?». Он продолжал тихо ликовать и скрестил руки на её спине в жарком объятии, почувствовав тепло её стройного девичьего стана. 
 
* * *

Когда нечего делать, на ум всегда приходит игра в города. Сидящим на скамейке с банками сладкой газировки парням с утра пораньше улыбнулось прогулять школу. И только прохожие, сновавшие по бульвару в разные стороны, напоминали Высокому и Пухляшу, о своей вечной занятости и бренности бытия. Напрашивался случай развлечь друг друга игрой, да и подростковые мозги попутно размять.
Пухляш считался превосходным тактиком по игре в города, ведь только его чуткий ум помнил тех населённых пунктов, где базируются футбольные клубы. С каждым новым ходом его веснушчатое лицо довольно расплывалось, поскольку география не входила в число любимых школьных предметов Высокого. Скучающие на бульваре парни играли на щелбаны.  Без всякого природного источника кофеина, а лишь благодаря выпитым сладким энергетическим напиткам их тут же потянуло на приключения.
Рядом прямо на мусорный бак приземлилась серо-чёрная ворона и принялась рыться клювом в мусоре. Высокий, недолго думая, решил запустить в неё смятой алюминиевой банкой, но промазал. Сидящий рядом пухлый «дружбан» блеснул очками и саркастически заметил: «вороны — самые умные птицы на земле, а ты в них кидаешься». Тот в ответ лишь громко хмыкнул и произнёс:
- Умные птицы в мусоре не копошатся. У Алекса Фергюссона интеллект повыше будет. 
Исчерпывающий ответ не располагал к дальнейшему спору школьников на тему орнитологии. Тем более, что успехи клуба из Манчестера волновали их гораздо больше научных фактов. Как пел классик постсоветского рока: «все ушли, остались двое в мире самых чокнутых людей». Пора бы уже позвонить своим подругам, чтобы от души накормить их мороженым. Ведь это у них, у парней, свобода от уроков, иногда возведённая в абсолют. Девушкам положено внимание и вкусный сюрприз за такое трудолюбие. Тем более, что и списать домашнее задание у них всегда можно.

* * *            
      
И вот настал прохладный осенний день 23 сентября 2007 года. На арене РЖД планировалось дождаться максимальной явки болельщиков на все 28 800 мест, ведь в гости к столичному «Локомотиву» приехал московский «Спартак». Однако для Иннокентия Буданова все возможные интриги уходили на второй план, ведь в этот день он собирался наслаждаться красотой отечественного футбола в приятном женском обществе.
Рядом с ним, повязанная красно-зелёным шарфом, во всей своей красе стояла Лера. Юношу даже охватило волнение, уж не разочаруют ли их сегодня команды. На кону ни много, ни мало, стоял интерес прекрасного пола к этой чудесной игре с мячом. Иннокентий заблаговременно позаботился об их комфорте, взяв билеты на центральный сектор. Предварительно встретившись у метро, он с Лерой Катиной спокойно доехал до станции «Черкизовская» и даже успел заказать ей бутылочку газировки с сахаром в кафе у стадиона.
Вокруг так и сновали спартаковские фанаты, одетые в красно-белую атрибутику. О силе их характера в столице ходили легенды, но заметив нежный взгляд Леры, таяли даже самые агрессивные задиры и проходили мимо.
Устроившись на стульях по соседству, бывалые болельщики в красно-зелёных цветах  спорили между собой о вкладе в команду Дмитрия Лоськова и его тёзки Сенникова, перспективах Марата Измайлова и Динияра Билялетдинова. Фигура главного тренера «железнодорожников» Анатолия Бышовца в свете его победы на Олимпийских играх в Сеуле добавляла спорам особой пикантности. Спартаковцы в свою очередь «давили» на бомбардирские качества голеадора Романа Павлюченко и диспетчерские способности многолетнего капитана красно-белых Егора Титова. Ещё одна интрига заключалась в игре воспитанника спартаковской школы Александра Самедова против своего бывшего клуба.
- За кого будешь болеть? - шутливо спросил Буданов девушку, хрустя за столиком пакетиком с жареным арахисом.
- Где самые красивые футболисты! - такой же шуткой ответила Лера, понимая, что прекрасные принцы будут бегать с обеих сторон. Иннокентий посмотрел на часы и пригласил её к выходу из кафе, чтобы успеть заблаговременно занять свои места на трибуне.

* * *

Когда играющие команды забивали свои голы, вызывая общее беснование публики, Буданову и Лере больше всего на свете хотелось целоваться. Они спокойно и мягко покусывали губы друг друга, пока футболисты обеих команд своими действиями вписывали этот матч в архив отечественного чемпионата. Когда забивал «Локомотив», вставал на уши весь стадион. Когда забивал «Спартак» - словно находясь в вагоне метро, прыгала вся гостевая трибуна.
Аплодисменты ветерану команды Владимиру Маминову, а также подзадоривание молодых амбициозных парней Питера Одемвингие и Дмитрия Сычёва — кайф от игры ловил каждый зритель.
Глядя на всё это, Лера Катина поймала себя на простой мысли. Она не просто полюбила верующего в футбол Иннокентия. Она полюбила футбол. Каждый забитый мяч отдавал сильнейшей энергией, переходящей с трибун игрокам и даже проникающей в кабину комментаторов центрального телевидения. На время перерыва далеко не каждый зритель стремился сойти со своего места. Наоборот, большинство болельщиков остались, дабы обсудить увиденное друг с другом, слегка поёживаясь от прохладного осеннего воздуха.               
Ближе к вечеру под сводами стадиона можно было услышать всё новые и новые речёвки.
- Не можешь ли ты меня согреть? - ласково попросила Буданова Лера в поисках желанных объятий. Тот с радостью выполнил просьбу своей Дамы Сердца. Теперь им было не только тепло и хорошо от романтики сентябрьского вечера, но и безумно интересно за спортивный результат текущей встречи. Интрига не заставила себя долго ждать — матч между столичным «Локомотивом» и московским «Спартаком» закончился со счётом 4:3 в пользу хозяев. Подавляющее большинство болельщиков покидало стадион в приподнятом настроении, получив несказанное удовольствие от игры любимой команды. Иннокентий сопроводил Леру до станции метро, а затем они долго не хотели отпускать друг друга. Им было очень тепло и приятно вместе несмотря на прохладную осеннюю погоду. А ещё они теперь оба любили футбол.

* * *

 До знакомства с Иннокентием Лера Катина проживала обычные дни московской школьницы. Позитивные чувства она могла черпать из общения с любимым щенком кокер-спаниеля, совместным чтением русской классики вместе с мамой, а также глянцевых журналов о последней моде. Её заботливые родители искренне боялись, что Лера вырастет хулиганкой. Или — что ещё хуже — пацанкой. Поэтому пестовали ещё не распустившийся нежный бутон цветка пуще собственного здоровья.
Главную новость воскресного вечера: «мама, я влюбилась» Лерочка припрятала до удобного момента, дабы не тревожить близких без видимого на то повода. Её точный расчёт на обязательную проверку серьёзности собственных чувств со стороны любимой мамы неизменно себя оправдает. Девятиклассница решила загодя простить свою заботливую и работящую учительницу жизни. Любой скептицизм, который она могла услышать из таких  любимых уст, являлся отражением накопленного жизненного опыта.
В конце концов, регулярно получающий её ласку и нежную заботу пёс Лаки тоже был в определённой степени самцом, то есть мальчиком. Весело пыхтя и повизгивая, Лерин четвероногий дружок цвета сладкой карамели, так и светился радостью жизни. Так случалось на каждой прогулке, когда собаки на поводках встречают друг друга и начинали знакомиться при помощи запахов.

* * *      

Эксклюзивные новости стали поступать из-за рубежа: настало время менять кнопочные телефоны. В этот момент чуть ли не каждая добротная мобильная звонилка имела простенькую камеру, цветной дисплей и музыкальный плеер. Среди одноклассников Высокого и Пухляша считалось особым шиком закачать в телефон платную мелодию из любимого художественного фильма или телепередачи. Уже прошло около пяти лет с момента премьеры хитовой во всех смыслах драмы «Бумер», мелодия звонка из которого принесла своему композитору три миллиона долларов чистыми. Настало время удивлять, и практически выпускной класс Иннокентия был готов скачать все возможные хиты с разного рода рекламных буклетов, журналов, тетрадей и даже дневников.
Музыкальный канал на телевидении уже давно не являлся законодателем мод в плане формирования вкусов своего поколения. Поэтому Буданов часто наведывался в «Горбушкин двор» за музыкальными дисками или приобретал тематический глянец с бесплатным приложением таких же музыкальных CD. Особое впечатление на него оказывала питерская  рок-группа «Сплин» и её новый альбом Раздвоение Личности. Выпущенный ещё в феврале уходящего года, этот сборник брал за живое песнями о футбольном матче, чувственной поэзией Владимира Маяковского и мелодраматической балладой о Мамме Мие.
Включив новый диск в плеер внутри своей комнатушки, Иннокентий вполне чувствовал прохладную флегму вокального исполнения Александра Васильева, словно сейчас на улице пасмурно и вместо белых ночей с неба текут прозрачные дожди. Зайдя на сайт, он подгадал дату, чтобы пригласить свою Даму Сердца или школьных друганов на их концерт. Рока никогда не бывает много, в особенности, если он исполняется на русском языке.      
               

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ЗА ЛЕТО ДО ВОЙНЫ

* * *

Наступает лето, и мы совсем не заметим, как совсем скоро уже август. В стране в кои-то веки новый президент, а предыдущий пока что отдохнёт от рабочих дел на должности главы правительства. Наш американский коллега подозрительно напоминает главного героя компьютерной игры Grand Theft Auto: San Andreas, даже в похожей манере катается на велосипеде. В отношениях с Соединёнными Штатами опять наступила оттепель, что бывалыми мастодонтами отечественного политического закулисья принято считать тревожным знаком. Дела столичные давно уже известны светским львицам и видным  представителям дерзкого бомонда, скрывающим свои следы в «Лондон-граде» и говорящим на языке бритов не хуже Андрея Сергеевича Аршавина. Тот уже, наверное, сам не ожидал, как настало время собираться в «Арсенал». Красивые стихи, надо будет где-нибудь записать. Поколение зрелых дельцов, поплакав в «Одноклассниках» над подругами собственного светлого отрочества, переходит на цифровые территории Марка Цукерберга и Павла Дурова. Евгений Чичваркин сходит с ума от пророчеств и новых изобретений Стива Джобса, а потому меняет место дислокации в том же известном направлении. Московские студенты ждут первого учебного года, слушая в автомашинах «Радио Спорт» и «Энерджи». На наиболее дорогих железных лошадках они гоняют при отсутствии водительских прав.
Особую поддержку в необъятной стране находит социальная сеть по публикации и  просмотру видеороликов. Каждый из отечественных блогеров, засветившихся там, в скором времени набирает очки популярности и собственную армию поклонников. Ещё дышит актуальностью прозападный портал «Живой Журнал», медленно становящийся рассадником дневниковых записей представителей оппозиции к действующей власти. Бумажные носители текста, такие, как молодёжные ежемесячные журналы, готовятся перейти на веб-сайты просторов всемирной Сети. Бывалый тележурналист Сергей Доренко готовит к выпуску собственный роман под говорящим названием «2008», что символизирует царящее вокруг тревожное время перемен. В Грузии назревает политический кризис, о чём свидетельствуют столь же тревожные сигналы лент новостей интернет-порталов. Никто ещё не знает, чем в итоге кончится это лето.

* * *

- Алло, Инок? Здорово, братуха!
Иннокентий снова услышал голос в телефонной трубке, разве что это не звучало подобно новому альбому группы Depeche Mode. Он как раз успел уговорить отца приобрести в подарок новый игровой ноутбук на окончание школы и теперь следил за игровыми новостями.
- Привет, Высокий! - на том конце провода хихикнули. - Во что сейчас играешь?
Ближе к семнадцати годам Буданова заинтересовали тропические острова, тем более, что в официальных новостных репортажах так и мелькали сомалийские пираты. В качестве сублимации нахождения на райском острове он выбрал отечественную игровую разработку.
- Да во второй «Ксенус»…
В ответ понимающе хмыкнули.
- О, «Белое Золото»! Выбор патриота. - Иннокентий услышал радость друга без тени сарказма в голосе. - Там ещё журнал MAXIM в спонсорах и озвучка Печкина.
- Может быть, Шарика?
- Ну того, из Простоквашино… Я уж не секу. - на фоне понизившегося голоса Высокого звучали автоматные очереди. Вероятно, тот умело совмещал приятное с полезным.
- А ты во что? - выпускника так и подмывало спросить. Вновь торжествующий смешок в ответ.
- Да я приобрёл себе вторую часть Far Cry, нормальным таким игрочилой стал.
И там, ровно как в параллельной вселенной Иннокентия находились тропические джунгли.
Он вспомнил, что на одном из сайтов читал про премьеру экранизации этой игры с Тилем Швайгером в главной роли. Настало самое время напомнить про такую привлекательную возможность.
- Слушай, может быть в киношку на него сходим? Девчонок с собой возьмём! 
На том конце секунды три помолчали, вероятно трудности с прохождением игрового уровня.
- Да на меня Людка обиделась. Уж не знаю, пойдёт ли…
После известных событий Буданов ощущал себя чуть ли не знатоком девичьих сердец.
- А ты скажи ей, что актёр красивый играть будет. Может, согласится?
Голос сквозь звуки перестрелок вновь сыграл тепло общения.
- Ладно, Пухляша только не будем информировать: у него сейчас Светка болеет, весь в заботах.
Иннокентий не удивился в ответ на такие новости, скорее можно только порадоваться за крепость отношений вчерашнего робкого юнца. А сейчас они с Высоким были предоставлены сами себе, ибо компания железных «серых друзей» вполне отрадна после сдачи выпускных экзаменов. 
- Лады, договорились! - перешёл к исследованию острова Буданов.   
- Пока, братуха! - ликвидировав двумя выстрелами несколько мишеней, попрощался друг.       

* * *

Да уж, давненько в этом текущем спортивном сезоне Буданов не включал телек. Георгина Егоровна в своих зрительских предпочтениях теперь всё чаще предпочитала политические программы, в которых всё чаще звучало слово «тандем», а термин «демократия» подозрительно связывался ведущими с западными странами. Сидя на тесной кухне за вечерним чаем, Иннокентий однажды не выдержал и поинтересовался у смотрящего остросюжетный репортаж отца:
- Пап, а что такое тандем?
Аркадий Лазаревич отвлёкся от мясного рагу с тушёным картофелем и дал себе паузу, чтобы прожевать. Буданов не так уж и часто задавал вопросы, а значит пора проявить в этом отношении авторитет.
- Тандем, сына, это — такой велосипед с двумя сиденьями. - последовал исчерпывающий ответ. Фантазия Иннокентия разыгралась. Ему почему-то представились два самых известных политика, едущих на одном велосипеде друг за другом.
- Кто же это такой велик придумал? - порозовев от смущения, спросил он родителей.
Георгина Егоровна подула на чай. Заваривать крепкий чефир каждый вечер стало чуть ли вредной привычкой, но никто из членов семьи не жаловался. 
- Известно, кто — эти греховные твари из Амстердама. Там каждый второй на велике.
В сознании Иннокентия Амстердам строго ассоциировался с наркотиками и развратом, а потому греховная составляющая человеческого бытия для него была неразрывно связана с пьянством и курением. Не все из его одноклассников доучились до выпуска: кого-то забрали в политехнические и всякого рода другие колледжи, а потому его брала гордость за проявление собственного стоицизма.
Будановы не заметили, как выпуск вечерних новостей кончился, а поскольку на дворе стоял вечер пятницы, эфир продолжила телепередача «Прожекторперисхилтон». Иннокентий любил искренне поржать в дружеской компании, однако наблюдая за четвёркой комиков, ему было невдомёк: натурально ли они смеются над новостями или ломают комедию перед камерами.
- Устали. Уселись ржать у телевизоров. - траурным тоном произнёс Аркадий Лазаревич. Цитата была аккурат из новой книги телеведущего Владимира Соловьёва «Мы и они», чьи творческие вечера и радиоэфиры были не понаслышке знакомы бухгалтеру по дороге на работу, а также внутри МХТ имени Горького. - Делать им, КВНщикам, нечего…
Иннокентий долго думал над этой фразой, ведь начиная с античности и древнего Китая в смехе заключался победоносный символизм. Переводя этот постулат на отечественные рельсы, ему пришло в голову осознать полную или частичную победу над бандитизмом в его солнечном детстве. Ведь сидит же рядом отец, живой и здоровый, да ещё хмурится…   

* * *            
         
 За полгода с момента выпуска Буданову не терпелось открыть собственный ноутбук, покрытый наклейками с изображениями тех самых футболистов. В настоящие дни популярность набирала американская социальная сеть, до краёв наполненная видеороликами.   Иннокентий смело исследовал новый и доселе неизведанный сайт, до недавнего времени убивший отечественный музыкальный канал MTV. Каждый из его ровесников или парней постарше, говорящий на русском языке, весьма сильно будоражил умы общественности. Действительно, какое уж там телевидение, ай да — в интернет!
Один из общающихся с аудиторией через камеру мальчуганов смело комментировал собственное прохождение компьютерных игр. Другой много критиковал отборные кинофильмы, появляющиеся в то время на экранах. Особенно странно выглядел плотного вида мужик с круглым лицом, передающий на камеру своё мнение на испробованные им предметы фастфуда, а именно бургеров из столичных закусочных. Вскоре Буданову надоело смотреть на жующий в камеру рот блогера, и он решил посмотреть что-нибудь по своему вкусу.
Ближе к вечеру ему попалось на глаза обозрение кассовых сборов идущих в кинотеатрах премьер в исполнении лысого мужчины средних лет в блестящих очках. Вот уж действительно, солнце скрылось в облачках… Армейская выправка, старорежимный жаргон и юмористическая подача собственного блога заинтересовала Иннокентия, и он решил глянуть, что действительно сейчас идёт на экранах.
- Бери с собой друзей, боевую подругу и только проверенных камрадов. - произнёс блогер с гладким черепом. - А чтобы получить хорошую скидку на этот прибор, лови ссылку и на неё решительно жми.
Вне всякого сомнения, было что-то грустное в монологе этого чёткого балагура. Словно отец Иннокентия снова вернулся в молодость на экономический факультет, когда деревья были большими, а человек человеку брат. С каждой сказанной армейской шуткой лысого мужчины всё ярче вспоминалась бородатая школьная шутка про учителя, просящего встать всех, считающих себя патриотами. Встал лишь один ученик с первой парты, которому стало стыдно за учителя, стоявшего у доски в гордом одиночестве.
Буданов поставил видео на паузу и через некоторое время заметил ошибочные правки в новой статье Википедии. Как бы ни старался идеолог бардовской песни, развитие научно-технического прогресса было уже не остановить.

* * *

Промозглым февральским вечером диктор по телевидению сообщил стране печальную новость: ушёл из жизни политически активный панк-рок-музыкант Егор Летов. Оказалось, что хронологически он покинул сей бренный мир рановато для среднестатистического гражданина, но в то же время необычайно поздно для музыканта постсоветской волны русского панк-рока. Весь русский Интернет пестрел сообщениями о прошлогоднем «самом светлом альбоме  группы Гражданская Оборона», чьим лидером являлся Летов всю свою сознательную жизнь.
Когда Иннокентий в очередной раз выбрался из дома купить хлеба и молока, ему на глаза попались подростки с акустической гитарой. Они сидели вразвалочку у подъезда и пытались на слух подобрать аккорды к главному хиту «Обороны» - Всё Идёт По Плану. Вся страна в тот вечер могла быть солидарна с далёким и морозным Омском, подарившим миру яркую звезду в мире современной отечественной музыки.
Складывалось впечатление, что даже хоккеисты омского «Авангарда» могли начать свой новый матч с минуты молчания в честь ушедшего рок-героя, но правду на этот счёт очень легко скрыть.    

* * * 

 Высокий часто обращался к Иннокентию за новинками игровой индустрии. В очередной раз цифровые платформы разорвала громкая премьера Grand Theft Auto IV. Историю становления карьеры Нико Беллика - бывшего югославского разнорабочего, приехавшего к своему кузену в свободный город Либерти-Сити вчерашние школьники смаковали по нескольку раз за вечер. Особый шарм ситуации придавали вечерние новостные хроники о битве за независимость автономного региона Косово, как бывшую часть независимой Сербии. В успехах Нико игроки по всему миру видели становление страдальца гражданской войны на территории бывшей Югославии, хотя Аркадий Лазаревич подчёркнуто кривил нос и обвинял создателей вселенной в спекуляции на чужой беде. Впрочем, компания-разработчик Rockstar Games всего лишь развлекала поклонников своей серии игр незавидной судьбой эмигранта по ту сторону мирового океана.
На другой, не такой поверхностный взгляд, получившееся творение в жанре боевика подкупало близостью к культуре Восточной Европы. Друзьями было отмечено, что среди музыкального плейлиста, звучавшего в игре, находился сборник песен на русском языке. Особо подкупали и другие игровые персонажи в виде таких же эмигрантов с постсоветского пространства. В общем, списаться на форуме с такими же фанатами «ГТА» не стоило парням  больших усилий. Один из игроков даже пошутил про распад стран Восточной Европы. Чехия, Словакия — Чехословакия, а Косово, Сербия — Косовосербия.
Закончив умиляться чьему-то странному остроумию, Высокий напомнил Иннокентию про дружественные отношения между фанатскими группировками московского «Спартака» и сербской «Црвены Звезды». На более высоком уровне можно было отметить подчёркивающиеся братские отношения народов России и Сербии, чем пестрели не только новостные заголовки, но и львиная часть интернет-пространства. Хотя исторический лозунг «Косово — это Сербия» так и не получил своего официального подтверждения, на карте мира появилась новая автономия. Как мудро вздыхал потом Аркадий Лазаревич, запад во время влез и навязал братьям России свои интересы.

* * *

В московском «Спартаке» в то же самое время блистал хорват Стипе Плетикоса, отметивший историческую победу над армейцами характерным прыжком через изгородь. Пройдёт время, и сборная Хорватии по футболу в драматическом матче по-югославски обыграет родоначальников игры англичан, пропустив русскую сборную на чемпионат Европы.
Пухляш потом даже придумает такую игру, кто назовёт больше характерных фамилий игравших в России футболистов с Балкан. Олич, Красич, Иванович, Митрески, Видич и другие создавали перед болельщиками настоящую европейскую атмосферу, а характерную близость символизировало знание каждого из них русского языка.
Иннокентий в эти спортивные дни как раз решил увлечься творчеством сербского режиссёра Эмира Кустурицы, чьи характерные киноленты «Чёрная кошка, белый кот» и «Завет» произвели на него неизгладимое впечатление. В мире тем временем завершалось глобальное производство видео-кассет формата «Video Home Studio», в столичных дворах закрывались многочисленные видео-прокаты и раскупались шедевры кинематографа на этих иногда мнущих собственную плёнку носителях. Буданов ещё застал просмотры пиратских фильмов с привлечением чётких голосов переводчиков, однако знал: будущее за форматом плоских и блестящих «DVD»-дисков. Эти же диски сопровождали бумажные журналы на различную тематику, запечатанные в прозрачные пакеты. Вот и сейчас, покупая один из подобных глянцевых экземпляров, ему на глаза попался диск с новым фильмом Эмира Кустурицы про Диего Армандо Марадону. Вот уж на что точно не следует жалеть времени!
Иннокентий представил, как включит это чудесное кино Лере и расскажет ей устами режиссёра про второго после Пеле величайшего футболиста в истории. Полтораста рублей совсем не заоблачная цена для столь скромного удовольствия. По дороге домой выпускник достал свою надёжную мобилку и звякнул Катиной, не забыв при этом купить пару пакетов кукурузных палочек. К любому романтическому свиданию надо готовиться заранее.

* * *

В тот насыщенный год магазины электроники ещё были наполнены играми и софтом на жёстких дисковых носителях. После нашумевшего прошлогоднего релиза отечественной стрелялки от первого лица «S.T.A.L.K.E.R: The Shadow of Chernobyl» все просили добавки и ждали продолжения. Высокий, к тому моменту успевший пройти сюжетную линию «Far Cry 2», не пожалел карманных денег на DVD-издание приквела под названием «S.T.A.L.K.E.R: Чистое Небо». Многие игроки запомнили, что данный продукт стоил не дороже 550 рублей и продавался под покровительством отечественной софт-компании «1С».
Ходить по зоне отчуждения, изредка бросая ржавые болты для диагностики радиационного фона, представлялось участникам игрового действа весьма интересным и занимательным времяпрепровождением. Характерной особенностью игры являлось прохождение сюжетных миссий с параллельной зачисткой воинов соседних фракций. То есть каждая враждующая с главным персонажем группировка представляла особую опасность, но атаковала изредка и мелкими группами противников.
Знали бы отечественные игроки о том, что всё это виртуальное сухопутное веселье продлится ещё на целый год — после успешной презентации «Чистого Неба» та же студия разработчиков подарит миру ещё и мегапопулярный в кругу сталкеров «Зов Припяти»…
Высокий поймал себя на мысли, что ему просто нравится жить в этом прогрессивном мире с новыми технологиями, отечественной модернизацией и ещё живым Стивом Джобсом. Украинских разработчиков тогда все хвалили и считали их страну неотъемлемой частью русского мира. Разборки между двумя странами на уровне президентов России и Украины заключались в цене на газ и поставках оружия в Грузию, пока конфликт на Кавказе не вспыхнет на весь цивилизованный мир и не перейдёт в статус вооружённого.
Впрочем, политические дрязги не сильно заботили молодое поколение, смотрящее русскоязычных блогеров Ютьюба и готовящее планы получать высшее образование после сдачи Единого Государственного Экзамена в экспериментальном формате.
Зато все спортивные зрители запомнили четвертьфинал чемпионата Европы по футболу, когда сборная России обыграла сборную Голландии в дополнительное время. Им бы жить и радоваться, тем более участию в показательном полуфинале со сборной Испании и добытым в нелёгкой борьбе бронзовым медалям турнира.

* * *
* * *

Пушляш наконец-то мог с гордостью показывать друганам свой подарочный трофей: мобильный смартфон iPhone 3g. Уже наступил октябрь 2008 года, когда всемирные и всенародные продажи этой диковинки за авторством Стива Джобса поступили в продажу в нашей стране. Несмотря на постоянные вылазки с Иннокентием на «Горбушку», дружбан особо гордился приобретением сего устройства через официальный магазин. Разумеется, подсобили родители, подарив желанный смартфон в честь успешно сданных вступительных экзаменов.
Внутри коробочки можно было найти наушники и зарядное устройство, а потому слывший компьютерным гением Пухляш приложил все усилия, чтобы закачать в iPhone свою любимую музыку. Друзья естественно обрадовались такому огромному шагу в сторону современных высоких технологий. Высокий взял тремя перстами наушник и решил проверить, что зазвучит по проводам именно сейчас. Оказалось, что его дружбан остановил свой выбор на альбоме ансамбля мотологической музыки «Тайм-Аут» Ёхан Палыч Forever.
- Я люблю кататься, я люблю кататься. - доносилось из наушника. - Я хочу кататься, я люблю кататься…
- Ну и музончик у тебя, бро! - усмехнулся Высокий, возвращая наушник. - Словно ребёнок у мамки санки клянчит. Пухляш в ответ нахмурил густые рыжие брови, сокращением мышц лица переместив веснушки с щёк в район носа.
- Ничего ты не понимаешь в колбасных обрезках, это же Квачи прилетели!
Оказывается, в середине 1990-х участники данного ансамбля вели развлекательные эфиры под кодовым называнием «Квачи», что и послужило поводом для записи данного альбома.
Высокий сделал отстранённый вид и с напускным внешним равнодушием уставился в пол, разглядывая мысы собственных кроссовок.
- Ну не знаю, я лучше на своём радио послушаю.
Иннокентий, стоя чуть поодаль, издал вежливый смешок.
- Спорнём, ты по радио такую же муру услышишь? Не будь ретроградом, чел!
Было что-то интимно-проникновенное в этих дружеских подколках, ведь на фоне гудящей клубной жизнью Москвы нулевых, желания выпускников были вполне закономерны и невинны. Да и успешным столичным мажором не спешил становиться ни один из друзей.

* * *

- Где ты, милая? Сладкая, любимая… - доносился по радиоэфиру голос грузинского певца с характерным акцентом. - Где ты, милая? Я грущу один.
В это время Аркадий Лазаревич в ожидании выпуска новостей крутанул колёсико громкости магнитолы и характерно покачал головой в такт песне. Да уж, охмурить девчонку легко.
- Где ты, милая? Самая красивая! - не унимался артист. - Где ты, милая? Ждёт тебя грузин…
Вот уж действительно любящим сердцам визы не нужны. Знал бы ты, Сосо, беспокойство девичьего сердца. Ну наконец-то, новости: аккурат в половине одиннадцатого утра.
- Вчера вооружённые силы Грузии и США провели военные учения «Немедленный ответ». В это же время Россия провела учения «Кавказ-2008», в которых задействованы подразделения различных силовых структур.
- Уй, ё! - подумалось за рулём отцу Буданова. - Не успел закончиться июль, так на Кавказе уже химичат… Как бы до большой крови не дошло.
Дорога до фирмы занимала не самый долгий путь, и всё же Аркадий Лазаревич проехал его, сидя в кресле автомобиля, как на иголках. Каждое слово ведущего радиостанции он ловил, словно рыба воздух колеблющимся ртом.
- На территории республики Южная Осетия регулярно происходят перестрелки и огневые налёты разной степени интенсивности, - продолжало голосить радио. - Мирные жители в массовом порядке стали покидать зону конфликта.
Узнав за время поездки всю подноготную о вооружённом конфликте внутри территории Грузии, отец Буданова поспешил войти в здание бизнес-центра. Вероятно, администраторы будут смотреть телевизор весь день, будто находясь под гипнозом. Как бы поэлегантней свести дебет с кредитом, когда вокруг такое творится…

* * *

Высокий взял в руки вратарские перчатки и по-филимоновски поправил шапку поверх короткого волосяного покрова - стриженого ежа на голове. Впереди ещё целая половина лета, а значит можно позволить себе некий расслабон. Любимый всей дворовой ребятнёй «Локо» потрясла печальная весть о травме ведущего игрока Малхаза Асотиани. На фоне слухов о его скорой аренде в киевское «Динамо» школьники рисовали баллончиками с краской поверх простыни баннер в поддержку футболиста.
- Кто же будет теперь пылить в сборной Грузии? - волновал справедливый вопрос кучку старшеклассников, гонящих мяч во дворе внутри спортивной коробки. - Или «Локомотив» найдёт замену, или мы тебе, стриженый, накидаем мешок!
Высокий засмеялся и принял в раме ворот позу паука к тихой радости Льва Яшина, наблюдавшего за импровизированным матчем мальчишек и старшаков с небес.
- Сначала бегать научитесь! - парировал вратарь и отбил первый удар мальчика в футболке «Барсы» своим голеностопом. - Прикинь, Пухляш: они меня ещё и дразнят…
Его дружбан тем временем отпил пару глотков апельсиновой «Фанты» и искренне поржал над футболкой сборной Аргентины, которую носил маленький и юркий длинноволосый пятиклассник. - Марадона — это Fanta! - подзадорил он длинноволосого. Тот факт, что на спине пятиклассника находилась фамилия «MESSI», не смущал никого во дворе. А что Буданов? Лично его в этот момент сильно беспокоили дела сердечные, поэтому Иннокентий удобно расположился на одной из скамеек похрустеть картофельными чипсами с солью. Разумеется, он изредка подбадривал играющего внутри ворот Высокого, хотя даже сейчас Лера не выходила у него из головы. Когда «Локо» побеждал, вся арена РЖД сплачивалась вокруг команды в одном большом порыве — и Катина не раз была тому свидетельницей. Те драгоценные минуты, когда они с Лерочкой были наедине, трудно соизмерять с другими мальчишескими влечениями. А ведь он ещё не задумывался о собственном трудоустройстве, чего не скажешь о Катиной, учившейся на год младше. Мобильный телефон был всегда при себе, отправиться на прогулку в дружеской компании стало в порядке вещей. Да и каникулы могли закончиться в любой момент, подвернись тут выгодное учебное заведение с бюджетными местами по итогам сдачи экзаменов. У Буданова было много надежд на это лето, хоть он и не хотел сразу расставаться с друзьями своего двора. Когда Высокий отразил ещё один мощный удар с попаданием в перекладину, он подошёл к Пухляшу и отпил «Фанты» из бутылочного горлышка. Закуской послужили остатки чипсов Иннокентия, после чего компания отправилась по подъездам согласно своим планам на вечер. Младшие школьники тем временем тоже потянулись к выходу со двора, дабы не привлекать внимание подозрительных личностей.

* * *

Однажды Высокий заглянул в алкогольный бутик на окраине района, пользуясь своим возрастом, достигнувшим совершеннолетия раньше своих одноклассников. Не то, чтобы школьные друзья отправляли его одного за выпивкой: скорее в его семье было позволительно совершать возлияния в одну из пятниц каждого вечера. Отец Высокого работал на вредном производстве, а потому считал подобную традицию обязательной ради хорошего настроения перед выходными. Все заверения наркологов по поводу развития бытового алкоголизма разбивались о жёсткое критическое мышление, воспитанное в духе ещё советского материализма. Туда же отправлялись все религиозные суждения, позволяющие Высокому быть предоставленным самому себе и к своим восемнадцати годам иметь своё мнение по любому вопросу.
И вот, в один из очередных походов за пивом Высокий заметил нового сотрудника за прилавком. Тот носил красный фартук поверх накрахмаленной рубашки и имел внешность лица кавказской национальности. На груди под воротником красовался бейдж с именем рабочего. Его звали горно-коньячным именем Арарат, и в тот вечер у него было грустное настроение. Как только парень вошёл в магазин, он заметил хмурые брови и частые вздохи продавца-консультанта. Внутри алкогольной лавки звучало радио.
- По последним данным, 6 августа российские войска и бронетехника уже выдвигались в сторону Южной Осетии. - чётко выговаривая слова тревожно произносили текст в эфире.
- Тем временем Россия стягивает к границам Грузии серьёзные военные силы. По Транскаму от Алагира в сторону пограничного пункта Нижний Зарамаг движутся военные колонны и отдельные машины с личным составом, а также бронетехника.
Арарат промокнул лоб чистым носовым платком и обратил внимание на шесть пивных банок , особенно в окружении нескольких экземпляров энергетических напитков и закуски в виде сушёной воблы. - Документы у вас имеются? - глянул он на паренька в шапке и спортивной куртке, готового спустить на целебный пятничный вечер не менее тысячи рублей.
- Паспорт, естественно. - заулыбался покупатель и протянул кавказцу бордовую книжицу.
Арарат раскрыл документ и посмотрел седыми глазами на фотографию четырнадцатилетнего юнца времён второго президентского срока Владимира Путина. Радио всё не унималось.    
- Это наш специальный корреспондент  наблюдал собственными глазами по пути из Владикавказа в Цхинвали. - по тону ведущего вечерних новостей казалось, что судьба всего мира лежала на грани. - Военные заявляют, что продолжаются учения, но нет сомнений, что Россия таким образом демонстрирует решимость защитить своих граждан в Южной Осетии. Вплоть до проведения операции по принуждению к миру — если другого выхода не оставят.         
- Кроватный Сергей Фёдорович, 1989 года рождения? - нарочито строго спросил продавец, словно речь была о визите Высокого в силовые структуры. Покупатель смущённо кивнул и улыбнулся одними губами, дабы не обнажать щербинку вблизи заднего зуба. Кавказец прикинул, что подобных парней вполне могла бы спасти служба в вооружённых силах, но поскольку это была его первая смена за много недель, решил простить отца и сына Кроватных.
- С вас 990 рублей. - с глубоким вздохом, словно от духоты произнёс Арарат, отсканировав все возможные покупки и уложив их в пакет. Высокий забрал паспорт обратно и положил на пластмассовую тарелку купюру в тысячу рублей. На радио звучала реклама.
- Спасибо вам, уважаемый… - с исконно питерской интеллигентностью попрощался парень и вышел вон из магазина. Что творилось внутри потока сознания этого скромного лавочника, одному Богу известно. Впрочем, кому война, а кому и мать родна.

* * *

Но ведь не всё внутри семьи Иннокентия творилось подобным образом. После празднования нового года в кругу семьи он получил неожиданный звонок от Леры, который уже нельзя было принять за банальное поздравление.
- Это ты? - томным голосом спросила кнопочная трубка. Внутри Буданова всё перевернулось. Голос Катиной звучал слишком взволнованно для праздничного утра. Собрав силы в кулак, он решил ответить.
- Лера, да, я это я. Слышишь? - отошёл он от праздничного стола и направился прямиком в свою тесную комнату. - У тебя что-то срочное?
Трубка захохотала.
- Да, у меня срок.
Иннокентий подумал, что Дама Сердца его разыгрывает. - В каком плане, в смысле: срок? Ты под суд загремела, что ли?
На этот раз Катина чуть слышно всхлипнула. - Я беременна, дурачок.
Буданов кошачьим шагом подошёл к дивану и опёрся на него, едва устояв на ногах. Вот это новости под стать наступившему году!  - Ты скоро станешь отцом. - промурлыкала Лера.
- Котик мой, я тебя обожаю… - только и смог произнести Иннокентий. - Теперь никакого шампанского, твою долю я беру на себя. И давно ты так?
- Уж третий месяц, всё ждала подходящего момента. Тебе восемнадцать исполнилось в ноябре, так что — поздравляю, папаша!
Иннокентий чуть слышно выдохнул, а потом сглотнул. - Да, пойду-обрадую своих родаков.
Но ты сильно не переживай там, я как раз ищу подспорье на лето, деньги будут.
Голос Катиной внутри трубки стал маняще-кошачьим.
- Мне нужен только ты, учти.
Внутри у Буданова потеплело. Он только-только начал жить, и сразу такая ответственность.
- Как и ты мне, - промурлыкал он в ответ, одолев робость. - Как родишь, отмечать будем всем двором. Лера в ответ улыбнулась так, что это стало слышно по телефонной связи и чмокнула губами на прощание.
- С Новым Годом, Иннокентий Аркадьевич! - тот редкий случай, когда обращение к Буданову  соответствовало статусу.
Неужели после этой удивительной истории одним студенческим браком на земле стало больше?   

* * *

ЭПИЛОГ

Девушка спокойно шла по бульвару, допивая кофе и ища глазами удобную урну, куда бы выбросить столь неэкологичный картонный стаканчик. На дворе стоял тот самый чарующий апрель, который частенько преподносит сюрпризы. Взяв с собой зонтик, она отнюдь не побоялась непогоды. Снимая селфи на собственный смартфон, она проделала немалый путь к месту встречи. Рядом наконец показалась урна, куда и был брошен пустой стакан.
На скамейке, облокотившись о дощатую спинку, в ожидании своего человека сидел крупный мужчина и молча смотрел в свой карманный ноутбук. На коленях у него волнами лежал чехол на молнии и крепление с ремнём. Девушка подошла к сидящему близко-близко, чтобы голосом перекричать щебетание птиц и громко произнесла:
- Здравствуйте, это здесь обучают гейм-деву?
Мужчина сразу же узнал этот голос из сотни таких же звучащих в мегаполисе каждую секунду. Конечно же, это была она — его шестнадцатилетняя кровинушка. Буданов глянул на дочь поверх очков, успев каким-то чудом вставить в солнцезащитные линзы диоптрии и не слишком пострадать от порчи зрения. Всё-таки жизнь — удивительная штука. Несмотря на то, какие надежды питали он и его друзья на излёте первого десятилетия двадцать первого века, особым успехом отметился каждый из них. Но большего чуда, чем раннее отцовство трудно было себе представить в те далёкие псевдодемократические годы.
- Здравствуй, Белоснежка. - обратился уже взрослый и по-мужски зрелый Иннокентий к дочери тем прозвищем, каким было принято её называть лишь в их семье. - Как прошла прогулка?
Девушка поджала губки и по-девичьи похлопала ресницами: мол, замечательно, даже в кино успели забежать и Танькину собаку выгулять. Папа и дочка прямо на скамейке обсудили планы на вечер. Георгина Егоровна и Аркадий Лазаревич теперь часто гостили у младших Будановых — так теперь именовалась их скромная ячейка общества, ведь Лера ещё в студенчестве успела взять фамилию мужа. В том минувшем году Россия победила в войне с Грузией за независимость Абхазии и Южной Осетии. Иннокентий, Лера, его родители и друзья - Пухляш с Высоким - стали ближе друг к другу. Превратившись в амбициозного разработчика компьютерных игр, младший Буданов сохранил любовь к футболу. И теперь, по окончании каждой семейной вылазки на стадион, его мужское сердце с трепетом ожидало волшебное событие с приглашением Белоснежки на настоящее свидание. Мужское сердце Буданова слегка походило на мяч, в вопросах футбола, раздеваемое донага — а значит и характером Бэлле — так по-настоящему звали прекрасную дочь Иннокентия —  было куда расти. Ибо девичье сердце гораздо более нежное и беспокойное. Впрочем, ей нужно было получить серебряную медаль об окончании школы. Дабы сохранить спортивный интерес к учёбе на годы вперёд.

Москва, апрель 2024 года.