Год Дракона. В ночных чертогах короля

Сергей Весенин
                Листая книгу жизни
                Глава 4-я. Апрель
                Страница 109-я
                В ночных чертогах короля

Новости с телетайпной ленты

Палеонтология:

1. Ошеломляющая находка: отец с дочерью нашли самого гигантского ихтиозавра
В Британии отец и дочь обнаружили кость, возможно, крупнейшей из известных морских рептилий.Московский Комсомолец
Исследование опубликовано в научном журнале PLOS One.Газета.Ru
Находка представляет собой челюсть древнего ихтиозавра, который, по мнению ученых, жил 200 миллионов лет назад и, вероятно, являлся самым крупным из известных морских рептилий.Царьград
Новый вид ихтиозавров назвали Ichthyotitan severnensis.

Археология:

2. PLOS ONE: в Саудовской Аравии древние скотоводы жили в лавовой трубке
В Саудовской Аравии обнаружили лавовую трубку, в которой тысячелетиями жили древние скотоводы.RuNews24.ru
Лавовая труба, называемая Умм Джирсан, расположена в вулканическом поле Харрат Хайбар, примерно в 125 километрах к северу от Медины, говорится в заявлении исследователей.Planet Today
В результате тщательных раскопок и анализа исследователи обнаружили множество свидетельств в Умм-Джирсане, охватывающих периоды от неолита до энеолита / бронзового века (~ 10 000-3500 лет назад).Юность Сибири
Судя по свидетельствам, лавовая трубка Умм-Джирсан неоднократно заселялась людьми на протяжении тысячелетий.

3. Ученый РАН Кизилов: на горе Ачишхо рядом с Красной Поляной нашли две гробницы
В районе Красной Поляны обнаружили древние неразграбленные гробницы.Lenta.ru
Две находящиеся рядом дольменообразные гробницы относятся к эпохе средней бронзы.Lenta.ru
Каменная пробка на портале одной из гробниц при строительных работах выпала, внутри обнаружены погребения трех человек.ТАСС Наука
По причине законсервированности дольмена ученые могут получить большое количество уникального материала для современной науки.

Православные обряды:

4. Священник рассказал «ЮФ», грешно ли размещать фотографию усопшего на памятнике
Многие скорбящие люди считают нужным разместить фотографию усопшего на могильном памятнике.Южный Федеральный
Как известно, традиция устанавливать фото на памятниках имеет корни с древними цивилизациями.Monavista Daily
В христианстве не существует запрета на изображения людей, вне зависимости, жив первоисточник или нет.Южный Федеральный
Хотя существует мнение, что на погосте прижизненному снимку человека не место.

5. Батюшка рассказал «ЮФ», когда умершие слышат живых людей
Протоиерей Первозванский разъяснил, могут ли усопшие души слышать обращения близких, продолживших земную жизнь.МедиаПоток
Многие верующие задаются вопросом, могут ли души умерших видеть, слышать, чувствовать и помогать своим близким, продолжающим жизнь на земле.Нновпост
Отец Геннадий напомнил, что душа человека уже неизменна.Южный Федеральный
Если человек при жизни пришел к Святости, то воздействие в плане помощи будет более ощутимым.

6. Какой сегодня праздник: 18 апреля 2024 года

Сегодня четверг, 18 апреля 2024 года. 109-й день года по григорианскому календарю. До окончания года остается 257 дней.

Восход Солнца: 06:01. Астрономический полдень: 13:09. Заход Солнца: 20:18. Длина дня: 14:17. Длина ночи: 09:43.

По церковному календарю 18 апреля отмечают именины:
Алексей, Георгий, Марк, Николай, Платон, Семен.

Какие праздники отмечают 18 апреля
Общие:

18 апреля – Весенняя неделя добра, а еще – Всемирный день радиолюбителя и День пляски в проснувшемся лесу.

Кроме этого, в этот четверг можно отпраздновать День независимости владельцев домашних животных и Международный день памятников и исторических мест.

Кроме этого, в этот четверг можно отпраздновать День независимости владельцев домашних животных и Международный день памятников и исторических мест.

7. Этот день в истории
В 1846 году американец Роял Хаус запатентовал телеграфный аппарат.

В 1853 году была пущена в строй первая в Азии железная дорога (Бомбей-Тхана, 36 км).

В 1902 году для опознания преступника впервые была применена дактилоскопия (в Великобритании).

В 1925 году был образован Международный радиолюбительский союз.

В 1927 году Ленинградский комитет по делам изобретений запатентовал прибор искусственного дыхания.

В 1934 году в городке Форт-Уэрт (штат Техас, США) открылась первая прачечная-автомат.

В 1949 году Ирландия вышла из Британского содружества и провозгласила себя республикой.

8. Кто из знаменитостей родился в этот день
В 1681 году родился итальянский художник Джироламо Доннини, который писал картины преимущественно религиозного содержания.

В 1816 году родился французский ботаник, химик и генетик Франсуа Луи де Вильморен, основоположник научной селекции сахарной свеклы.

В 1838 году родился французский химик Поль Эмиль Лекок Де Буабодран, открывший элементы галлий, самарий и диспрозий.

В 1872 году родился американский ботаник Бернард Додж, известный исследованиями и систематизацией грибов.

В 1881 году родился американский художник-абстракционист Макс Вебер, среди работ которого «Китайский ресторан», «Герань» и др.

В 1882 году родился американский дирижер Леопольд Стоковский, основатель Американского симфонического оркестра.

В 1908 году родилась канадская легкоатлетка Этель Кэтервуд, которая стала первой олимпийской чемпионкой в прыжках в высоту.

В 1931 году родилась советская и российская актриса Нина Гуляева, сыгравшая на сцене театра порядка 60 ролей, среди которых Суок в спектакле Владимира Богомолова «Три толстяка», Валерия в «Утиной охоте» и Полина Андреева в «Чайке» Олега Ефремова и др.

В 1937 году родилась советская и российская актриса театра, кино, телевидения, озвучивания и дубляжа Светлана Немоляева, сыгравшая в кинокартинах  «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные» и др.

В 1940 году родился советский, белорусский и российский музыкант и композитор Эдуард Ханок, автор музыки к хитам Аллы Пугачевой, Эдуарда Хиля и ансамбля «Песняры».

В 1943 году родилась советская и белорусская актриса театра и кино Любовь Румянцева, главная роль которой приходится на фильм «Альпийская баллада».

В 1971 году родилась российская и итальянская модель, актриса и телеведущая Наталья Стефаненко, которую знают как ведущую «Снимите это немедленно!» и «Съешьте это немедленно!».

В 1973 году родился эфиопский бегун Хайле Гебреселассие, двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира, который с 1994 года установил 27 мировых рекордов на беговых дистанциях.

В 1985 году родилась российская певица и автор песен Елена Темникова, бывшая участница группы Serebro, которая на конкурсе песни «Евровидение» в 2007 году заняла третье место.

В 1994 году родилась российская киноактриса Аглая Тарасова, сыгравшая в фильмах «Лед» и «Холоп 2».

9. Народные приметы

18    апреля в народе – Федулов день, Федул-ветреник, Федора-ветреница.

Если чибис вечером кричит – стоит ждать ясную погоду.

Чтобы предсказать, каким будет лето, стоит также присмотреться к братьям нашим меньшим. Так, если осы в открытых местах гнезда строят – к сырому лету, птицы гнезда с солнечной стороны вьют – к холодному лету, а открытые места с осиными гнездами – примета дождливого лета.

Лунный календарь
В лунном календаре 18 апреля этого года – 10-й лунный день. Растущая Луна находится в знаке зодиака Лев.

Небесное светило взойдет в 13:09, а закатится в 04:24.

Благоприятное для творчества, любви и духовных поисков время. Хорошо продвигаются абсолютно любые, как важные, так и не очень дела. Неприятные события если и случатся, что само по себе маловероятно, то будут кратковременными и не принесут особо ощутимого вреда.

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

В ночных чертогах короля

Вся жизнь моя, как белый лист,
Пишу на нём Любви слова.
Весенний воздух свеж и чист,
Блестит примятая трава,

Дрожит берёзка на ветру,
Он гонит  в небе тучи прочь.
Я на листе, как мел, сотру
Всё то, что было в эту ночь.

Я тороплюсь на жизни пир,
Любви безумной торжество,
Как был прекрасен это мир,
И ты в нём-просто Божество!

Я стёр бессонницу стихов,
Передо мною чистый лист.
Мир вновь свободен от грехов,
Я снова юн, наивен, чист.

Меня за всё, Душа, прости,
Так жить хочу и верить вновь,
Чтоб завтра снова обрести
Тебя, как первую Любовь.

Давай с тобой перечеркнём
Обиды все, начнём с нуля,
Пусть ночь горит Любви огнём
В чертогах лунных короля.

Сергей Весенин     #сергейвесенин

Иллюстрация с картины Жозефины Уолл