В защиту диких животных России

Влад Лесной
 – самых бесправных существ на земле

Друзья!
Из Сети.
"Сумасшедший домик в деревне» – книга, адресованная авторами «в защиту диких животных России – самых бесправных существ на земле». И это на самом деле так.
Несмотря на то, что ее авторы – профессионалы от биологии и этологии (наука о поведении животных), но произведение их ориентировано на широкий круг читателей-«небиологов». На 256 страницах текста со множеством цветных (и черно-белых) фотографий вы не найдете ни латыни, ни заумных классификаций, ни научных теорий. Но – феерия удивительных историй о работе Центра реабилитации диких животных, основанного Яной и Алексеем в заброшенной деревне в Зубцовском районе Тверской области. В легкой и ироничной форме авторы рассказывают, как они «докатились» до такой жизни, как покинули столицу и оказались в глухой полузаброшенной деревне – в «медвежьем углу» Тверской губернии. О том, как бывшие горожане привыкали к деревенской жизни, и что из этого получилось. О том, как сделали из деревенской избы и запущенного приусадебного участка настоящий биологический стационар, совмещенный с ветлечебницей и питомником. О том, как лечили и воспитывали многочисленных зверей и птиц, как жили с ними бок о бок. О домашних любимцах, о людях, которые встречались им на пути. Словом, о жизни  людей, влюбленных в природу и настроенных всеми способами помогать ей – не словом, но – делом.
Сами авторы характеризуют свое произведение как «мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев». И действительно, книга построена как сборник рассказов с выдержанной хронологической последовательностью – события развиваются во времени, одно перетекает в другое. Некоторые рассказы хронологически связаны между собой, некоторые – нет, но везде присутствует общая канва – бесконечная любовь Яны и Алексея к диким животным, желание помогать тем из них, кто попал в беду и был доставлен в биологический стационар, и – главное – реабилитация этих животных, то есть возвращение их в родную среду обитания. К сведению: лечение и реабилитация – не тождественные понятия, хотя и взаимосвязанные. Вылеченная и прирученная к людям птица может и не обрести способности к продолжению свободной жизни в природе. Мурашовыми же была поставлена высокая планка: как сделать так, чтобы и вылечить пострадавшее животное, и не отучить его от способности жить самостоятельно в условиях дикой природы. Возвращение в естественную среду обитания здоровых и успешно реабилитированных питомцев – важнейшая составляющая работы Мурашовых. Это по-настоящему сложно, но у авторов получается.
И опять же, в «Сумасшедшем домике» вы не найдете отчетов биологического стационара о том, сколько было вылечено сорок и соколов, рысей и волков и столько из них выпущено в природу. Но – множество увлекательно  рассказанных историй «как это было». Эта книга – своеобразное закулисье работы супругов-биологов в условиях биостанции".https://wildlife.by/
...Други!
"В 2019 году в нашей стране были определены 11 видов животных, которые нуждаются в спасении. В зоне особого внимания – дальневосточный и переднеазиатский леопарды, амурский тигр, стерх, снежный барс, зубр, сайгак, лошадь Пржевальского, аргали, дзерен, белый медведь. В 2020 году этот список пополнили китообразные – гренландские и серые киты.
Места их обитания совершенно разные – это суровая Арктика, хрупкая тундра, широколиственные леса и недоступная тайга. Природа нашей страны уникальна, поэтому ее сохранение – первостепенная цель нацпроекта «Экология».
На защиту животных, птиц и рыб в дикой природе направлены усилия более 226 особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Благодаря им редкие обитатели получают защиту, а люди – возможность заниматься экотуризмом и приносить пользу нашему общему «дому».
Федпроектом по сохранению биоразнообразия предусмотрено создание до 2024 года 24 новых ООПТ, многие из которых также охватят ключевые места обитания редких животных".
https://www.mk.ru/
...Увы, к серым хищникам в России отношение по-прежнему враждебное.
Отступление
"Волчий террор: как россияне спасаются от нашествия серых хищников
Атаки волков участились в российских регионах
В волчьей западне оказались жители сразу нескольких российских регионов – многие не решаются лишний раз выходить на улицу из-за частых нападений диких животных. Причем звери настолько осмелели, что появляются вблизи домов даже днем. Как приходится защищаться? И в чем причина нашествия волков?
Нашествие волков в Коми
Кадры с камеры видеонаблюдения, на которых два матерых волка расправляются с домашней собакой, не единственное подтверждение нашествия волков в Коми. Этой зимой голодный зверь настолько осмелел, что стал нападать на частные подворья. Чтобы защитить четвероногих друзей, местные жители стали массово строить и покупать закрытые вольеры.
"У наших соседей волки собак уже унесли, а наша собака ночами живет в вольере, и волки до нее не дотягиваются", – говорит жительница села Усть-Кулом Светлана Мамонтова.
По словам очевидцев, наведываются волки теперь не только ночью. Перед Новым годом в пригороде Сыктывкара волчья стая была замечена во дворах спального микрорайона.
Как спасаются от серого хищника
В Коми с населением почти в один миллион человек каждый третий мужчина – охотник. Местная власть призвала всех, у кого есть разрешение на оружие, дать отпор серому хищнику.
"Один вот нам попался. Мы его как-то удачно взяли: он вышел буквально на открытое место и был нами добыт", – поделился подробностями охотник Василий Плехов.
Быстрый, хитрый и очень опасный – охота на серого занятие рискованное. Охотники патрулируют лес на снегоходах и мотосанях. За первую неделю января 2023 года в окрестностях Сыктывкара было уничтожено около 20 особей.
"После такой облавы спустя несколько лет они не приходят сюда. У молодых волков сохраняется в памяти, что их сородичей уничтожали", – объяснил руководитель администрации Усть-Куломского района Сергей Рубан.
Перепугал всю деревню
Жителю Смоленской области Александру Шураеву пришлось прогонять непрошенного зверя палкой и пиротехникой. С жалобами на волчий террор они уже обратились в местную администрацию.
"Сами мы ничего не сможем. По закону мы не имеем права стрелять в деревне. Если волк придет ко мне во двор к моему ребенку, то я его не смогу застрелить в деревне", – отметил фермер Александр Шураев.
Штраф за использование огнестрельного оружия в жилой зоне – 40 тысяч рублей. А между тем волк уже до смерти перепугал всю деревню.
"Хозяйство несет потери. Пока не знаем, как отбиваться от них", – жалуется женщина.
Как волки появились в Крыму
Как противостоять волчьему произволу, решают и на юге России. За 2022 год в Крыму надзорные ведомства несколько раз фиксировали случаи нападения на фермы.
Практика оставлять домашних животных на свободном выгуле – для юга России привычное дело. И если волк-одиночка побоится подойти к стаду крупнорогатого скота по мнению зоологов, то с домашней свиньей он может справиться запросто.
Степной волк – редкость для Крыма. За последние 20 лет он практически не встречался на полуострове. Местные ученые причину такой активности хищников объясняют просто.
"В связи с тем, что на Украине в некоторый упадок пришло сельское хозяйство, соответственно расширилась экологическая ниша для волка", – считает профессор кафедры экологии и зоологии факультета биологии и химии КФУ им. В. И. Вернадского Сергей Иванов.
С Украины волки пришли на полуостров. Но "санитары леса" подходят к населенным пунктам не только ради домашней живности. Важным фактором в нежелательной встрече человека и волка являются бытовые отходы, оставленные на месте пикников. На берегу Симферопольского водохранилища местные жители неоднократно замечали и лис, и волков.
Случаи, когда волк напал на человека в Крыму, за последние четыре года не фиксировались. Но местные зоологи считают, что ситуацию следует держать под контролем, иначе дикий хищник быстро почувствует себя хозяином не только леса".
https://ren.tv/longread/1069070-volchii-terror-kak-ro..
...Ну, вот так  мы  " горячо любим" братьев наших меньших!
Вл.Назаров
***************
1.Как мы пытались издать нашу книгу о волках

Несколько лет назад, благодаря собранным на Планете средствам, мы издали книгу «Сумасшедший домик в деревне» (Мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев), которая получила не только высокую оценку читателей разного возраста и профессий, но и стала финалистом Всероссийской литературной премии «Душа природы».

Несколько глав в этой книге было посвящено нашим волкам Каю и Герде, с которыми мы прожили бок о бок больше 20 лет. А поскольку в своей книге мы описали лишь начало истории, читатели не переставали нас спрашивать о дальнейшей судьбе этих волков. Так родился замысел написать о волках отдельную книгу.
Книгу написали быстро, ведь все материалы были под рукой, но вот найти верстальщика, который воплотил бы именно нашу идею построения книги
никак не могли. И тут на нас вышло достаточно известное издательство с предложением издать нашу книгу. И хотя договор с ними был кабальный -лишение нас авторского права на 10 лет в течении которых мы не могли никак использовать свои материалы и копеечный гонорар, мы были согласны, лишь бы книга увидела свет. Но когда издательство прислало нам предварительную верстку, мы не узнали нашу книгу. Из научно-популярной книги большого формата она превратилась в детскую книжечку, в которой даже наши уникальные авторские фотографии были в большинстве своем заменены на фотографии из интернета канадских волчье-собачьих гибридов. Словом, мы расстались в тот же день, хотя издатели так и не поняли, что они сделали не так...Ведь даже дату презентации книги они уже назначили.
И еще четыре года книга пролежала в ожидании профессиональной верстки, поскольку то что нам предлагали издатели, было нам не по карману, да и предыдущий негативный опыт давал о себе знать.
И тут судьба послала нам замечательного человека и профессионального верстальщика Антона Бокалова, который сделал книгу такой, какой видели ее мы. И потратил на эту сложную вёрстку ни один месяц своего «свободного» времени, которого у него по сути нет. Словом книга готова!
О чем она?
Волк и человек... Извечная борьба... Порой они живут рядом с нами, и мы даже не догадываемся об их присутствии. Порой прибегают к человеческому жилью и чинят разбой на фермах, прямо на глазах у людей.
О них слагают мифы и легенды. Им приписывают жестокость и милосердие. Их считают вредными и необходимыми природе. Но все защитники и противники волков сходятся в одном: ВОЛК - САМЫЙ СОВЕРШЕННЫЙ И РАЗУМНЫЙ зверь нашей страны. Без волка невозможно само существование дикой природы. И ВОЛК ИМЕЕТ ПРАВО И ДОЛЖЕН ЖИТЬ НА ЗЕМЛЕ.

Мы не будем вдаваться в научные дискуссии о вреде и пользе Волка. Но в этой книге мы попробуем рассказать о своих наблюдениях за этим интереснейшим зверем. Расскажем о его редких и не всем известных сторонах жизни, приведем мнения ученых и исследователей.
Вы узнаете, почему волк, совсем не собака, хотя ученые и нашли у них общие гены. Почему не стоит заводить его дома, даже если очень хочется и торговцы «живым товаром» утверждают, что он будет вести себя, как послушный домашний пес. О радостях и трудностях жизни с этим зверем под одной крышей, и о том, как ему, Волку, тяжело жить рядом с нами, людьми.
А еще у волков есть свой язык и человек способен этот язык понимать.

В основу этой книги легла судьба наших волков, которые попали к нам совсем маленькими волчатами и с которыми мы прожили бок о бок, больше 20 лет. И родились наши волчата не в каких-то там тамбовских или тверских лесах, а в самом ближнем Подмосковье, почти в Москве. Да, бывает и такое.
-Книгу мы решили проиллюстрировать собственными фотографиями. И фотографиями наших волчат, сделанных известным биологом Владимиром Бологовым
Нам бы хотелось, чтобы книга была интересна взрослым и детям. Чтобы люди полюбили этого зверя и поняли, что он необходим природе.
А еще в нашей стране нет ни одной книги в защиту волков, и мы хотели бы заполнить этот пробел.

И как сказала известная писательница - анималист, «знаток звериных душ»
-Нора Аргунова: «Противоречия между волком и человеком неразрешимы. Но сведения с лица Земли ВОЛКА-это опустошение, расточительство, ограбление нашей Планеты».
Вчера мы запустили проект на ПЛАНЕТЕ по сбору средств на издание своей книги о волках....
Цены, конечно, в издательствах просто зашкаливают, некоторые из них по нашему запросу прислали такие суммы, что вертолет на них купить можно. Ну и у адекватных издательств цены тоже не маленькие.
Поэтому на Планете в лоте "Книга "О волках с любовью" в бумаге" выставили сразу 100 экземпляров, возможно это и будет весь тираж. Ведь с собранных денег надо уплатить налог и обслуживание проекта на платформе...Хотя, конечно, планируем мы издать больше.
Мы рассматривали все варианты печати, но уж очень не хочется делать ее в черно-белом исполнении, ведь в книге больше 200 авторских фотографий. Поэтому пока заявили книгу в полноцвете, твердой обложке и большого формата, такую же как наша книга "Сумасшедший домик в деревне"...
Мы будем рады любой помощи в продвижении проекта, будь то покупка лотов или рассказ о нашем проекте друзьям и знакомым.
https://dzen.ru/articles
*******************
2.Биологи, которые помогают диким животным в Тверской области, опровергают мифы о волк

В лесистой местности в Зубцовском округе на западе от Твери биологи-супруги Алексей и Яна Мурашовы в своем центре «Ромашка» уже много лет - с 90-х годов XX века - помогают покалеченным или осиротевшим животным,
которых принято называть санитарами леса. В ней биологи в том числе ниспровергают бытующие среди обывателей стереотипы, мифы о волках...
- Несколько лет назад мы издали книгу «Сумасшедший домик в деревне» (Мир приключений двух биологов и их многочисленных питомцев). Книга получила высокую оценку читателей разного возраста и профессий, а ещё стала финалистом Всероссийской литературной премии «Душа природы». Несколько глав в этой книге было посвящено нашим волкам Каю и Герде, с которыми мы прожили бок о бок больше 20 лет. А поскольку в своей книге мы описали лишь начало истории, читатели не переставали нас спрашивать о дальнейшей судьбе этих зверей. Так родился замысел написать о волках отдельную книгу, - пояснили Мурашовы.
Новая книга называется «О волках с любовью». Биологи запустили краудфандинговый сбор средств на ее печать и издание. В первоначальных скромных планах - около 100 экземпляров.
К слову, у них выросли не только Герда и Кай, были и другие волки...

Перебазировавшись в деревню Тверской области для организации реабилитационного центра для диких животных, они в один из наездов в столицу заехали в зоопарк, куда, бывало, доставляли попавших в беду зверей...
Яна Мурашова вспоминает, как ждала мужа Алексея на скамеечке, и тут он прибежал и эмоционально сказал, что им повезло - зоопарк отдает биологам двух маленьких волчат:
- Уже через час мы стояли на остановке автобуса с коробкой из-под мороженого, в которой шевелились два пушистых комочка. «Мечта идиотов» сбылась!

Мурашовы уточнили, что Кай и Герда родились в самой непосредственной близости от Москвы. Их мать облюбовала себе логово в овраге всего в двенадцати километрах к западу от столицы, рядом с забором коттеджного поселка. Недалеко шумела автострада. Место было, мягко сказать, не слишком подходящее для дикого зверя, хищника. Случилась беда: волчица в один из забегов в поисках корма, перебегая шоссе, была сбита машиной и погибла. Волчата от голода начали сильно скулить, и в конце концов их обнаружили люди...

Для Мурашовых эти два волка стали настоящими друзьями, они всю жизнь прожили рядом с биологами.
Мурашовы точно знают: волк - один из самых совершенных и разумных зверей на планете Земля.

Биологи привели для «КП»-Тверь» парочку мифов о волках прямо из своей книги, в которой свои мысли они подтверждают цитатами известных исследователей дикой природы.
Публикуем выдержки их труда с цитатами других исследователей волков:
«Миф №1 «Если волков не бить, они расплодятся».
Это не так. В нормальных, полноценных стаях волков действует механизм саморегуляции. Так, в первые два года жизни гибнет до 80 процентов волчат. Доминантная самка не дает размножаться другим самкам, занимающим в стае подчиненное положение. Но в результате массовых отстрелов полуразрушенные волчьи стаи уже не могут саморегулироваться, и всё большее количество самок без влияния доминантной волчицы рождают щенят. Таким образом, бездумно уничтожая волков, охотники сами же увеличивают их численность.
Поэтому надо сохранить основу территориальной структуры популяции. Разрушение ее неизбежно ведет к увеличению волков-синантропов», - Д. Бибиков.
«Недальновидное, грубое вмешательство в природу вместо одной, нами же созданной проблемы волка может создать другие, наиболее неприятные, вроде засилья лесов гибридами и одичавшими собаками», - М. Павлов.
Еще один миф - «Волки закусали всю страну».
«Тридцать процентов волков средней полосы России обладают возможностью нападения на человека. Но у всех волков, живущих в естественной среде, имеется мощный блок, который купирует их агрессию: это пассивно-оборонительная реакция, врожденная боязнь человека. У волков, даже выращенных в неволе и утративших часть естественного страха перед человеком, как правило, доминирует пассивно-оборонительная реакция: большинство из них при подходе к клетке незнакомого человека отходят в задний угол», - Л. Крушинский.
Из 370 случаев бешенства у людей (зафиксированных в Тверской области) лишь три были вызваны волками. Ежегодно в России 400 тысяч человек гибнет от курения. Однако государство не запрещает табачные изделия, а волков истребляет.
«На протяжении длительного времени волкам ставили в вину распространение бешенства. И только сейчас, когда в некоторых областях этих хищников не стало, можно сделать вывод, что они всегда были одним из основных факторов, сдерживающих распространение этой страшной болезни. Зимой они уничтожают большое количество бродячих собак. Сотни тысяч дворняг создают огромную угрозу вспышек эпидемий. Уже этот факт заставляет по-новому оценить серого хищника и не стремиться к его уничтожению», - В. Гусев.
«Медведь, убивающий домашний скот и иногда нападающий на человека, не объявлен хищником, подлежащим уничтожению. При наличии сигнала о нападении волка на человека должны быть приняты экстренные меры, так же, как и при нападении других диких животных, однако эти случаи чрезвычайно редки и наблюдались в основном после кровопролитных войн, когда трупы людей были доступны для поедания волками», - Д. Бибиков.
«Достоверных нападений волков на человека известно совсем немного. Это случалось в период острой зимней бескормицы, причем объектом атаки чаще всего оказывались люди, ехавшие на санях, запряженных лошадьми. Так что, скорее всего, изголодавшиеся хищники в такой ситуации атаковали лошадь, а человек становился случайной жертвой», - И. Павлинов».
https://tver.kp.ru/special/
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
18 апреля 2024 года