Въезд Александра Невского во Псков после Ледового

Зеленый Свет
Псков встречает своих мужей и братьев. Своих Воинов. Своих Героев.

Как благодарная земля радуется весне после лютой зимы, так и жители древнего города ликуют Александру Ярославичу. И стар и млад стремится своими глазами увидеть и приветствовать Победу!

Пленённые рыцари, как и положено супостатам, пряча глаза от женской скорби, покорно идут у ног Победителя.

Войско под знамёнами и хоругвями степенно движется за своим вождём. Позади остались сломанные красные льдины и холодные воды Чудского озера. Впереди встреча с Троицей.
Пройдут века, и при Иване IV Грозном, Александр Ярославич будет канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворца (1543 год).

Пётр I построит для Святого благоверного князя Александра Невского Лавру в Санкт-Петербурге (1724 год).

В 1777 году родится Александр I. Когда его бабушку, Екатерину II, будут спрашивать, в честь какого героя Александра Македонского или святого Александра Невского она назвала своего внука, то ответ императрицы будет правдивым: «.. вы, вероятно, не знаете, что этот святой был человеком с качествами героическими…»

Пролетят столетия. В январе 1944 года в освобождённом от фашистов Новгороде бойцы советской армии установят громадный щит с изображением великого пращура Александра Невского.

18 апреля отмечается «День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере» утвержденный Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 г.  «О днях воинской славы и памятных датах России».

А сейчас идёт 1242 год. Летят в воздух шапки и молодой Александр через весь город, мимо храма Дмитрия Солунского, ведёт свою дружину к Троицкой церкви.

Восторженные крики сливаются с колокольным праздничным звоном и превращаются  в победную песнь Святой Руси!


Репродукция картины Владимира Серова «Въезд Александра Невского во Псков после Ледового побоища»,1945 год.