Беспощадная милость

Игорь Кростылев
Мы живем, не зная и даже не догадываясь о том, что всем нам, однажды была оказана великая бесконечная и беспощадная милость.
Присутствие и значение ее не могут почувствовать люди, лишенные воображения, так же ее не замечают слишком проницательные умы, потому что она, как туман, застилающий ясный взгляд в сумерках, пронзающих тьму ночи. Она спрятана в глубине наших чувств и игнорируется рассудком. Ее имя – Истина, Правда, Честность.
Люди, которые без устали все считают и манипулируют цифрами с виртуозностью шулеров – похожи на не выключенный кассовый аппарат. Зачем они это делают?
Даже я, человек небольшого ума, способностей и достатка, способен уловить ту грань, что проходит между свойством явления и ее скрытой сущностью, не применяя никаких бесполезных расчетов.
Попробуйте, разобраться, что есть: Истина, Правда, Честность?
Попытки исследования этих артефактов древности большинством ученых, то есть - мной, предпринимались не единожды с целью вычислить последнюю неизвестную в предполагаемой формуле мироздания, используя при этом исключительно излишек рабочего времени и ресурсы самых достоверных баз данных, включая сплетни и предрассудки.
В результате кропотливых и упорных гугло-семантических экспериментов удалось выделить наиболее достоверные признаки указанных феноменов и даже сформулировать предварительные постулаты для их точного определения:
Первое: «Честность» - попытка подачи информации, состоящей из ничем не подтвержденных и часто даже не связанных фактов в единственном предложенном реципиенту ракурсе.
Второе: «Правда» — это случайным или умышленным образом навязанные представления о явлении или событии в выгодном, часто противоречивом или даже абсурдном свете, что абсолютно исключает иные толкования и инакомыслия по данному вопросу.
Инфицированными носителями правды являются генетически предрасположенные и более погружённым в проблему комбатанты, доля которых по данным статистики составляет примерно два процента из общей популяции человечества. Честность и правда являются единственным смыслом жизни этой категории человечества и в специальной литературе шифруются терминами – «кверулянтная паранойя». Воодушевленные идеей вовлечения в свою научную секту всех оставшихся в мире непросветленных, они поистине совершают свой жертвенный подвиг, оценить который по-настоящему способен часто только дипломированный специалист из очень узкой области медицины.
У «Правды» есть абсолютно научно описанные свойства: «её нет», «она победит», «кривда - её сестра», «её боятся», «её не любят», «она всем нужна», «её от нас скрывают», некоторых «от неё тошнит».
Существуют экспертные способы распознавания оной. Например, если ты – неотразимый, превосходный, гениальный, немного непризнанный, то очевидно, что все это правда. Остальное все ложь! Ибо, нечего врать…
Итак, сформулируем: «Правда» есть преднамеренная тенденциозная подача информации в виде поливалентных фактов, имеющих вид гипотезы с наибольшим приоритетом». Правда передаётся честностью.
Парадокс заключается в том, что – «Честность» является либо формой помрачения сознания, либо следствием текущих заблуждений и никак, ни прямо, ни косвенно не связано с «Правдой».
Особняком в этом ряду стоит – «Истина». Это мифическая сущность. Она непостижима. То, что вам продают с этикеткой "Истина, проверено 99.9% в последней инстанции" - всего лишь суррогат для приготовления нового заблуждения или старой утопии. Всегда так и ни как иначе.
Особо же интересен связанный феномен «Правды чистосердечного признания», что есть форма вынужденного самооговора в кризисной ситуации при выборе несуществующих решений выхода из безвыходного лабиринта. Была изобретена святыми отцами инквизиции для экономии времени и посвящения остатка сил для многих добрых и праведных дел, таких как: утопление, расчленение и сожжение еретиков.
Безумцы, что исповедуют ритуалы искренности и практикуют свои жестокие пытки признаний и откровений на своих ближних погубили миллионы невинных душ и остались непрощёнными.
Но что же делать, как остановить пандемию? Как не стать маньяком правдорубом и безумцем правдолюбом? И как научится отличать оголтелую правду от искренней лжи? Великие корифеи, исследователи прошлого, как-то легендарный барон Мюнхгаузен или же пресловутый доктор Министерства правды «Грэббэльс», как и дикторы прогноза погоды, вкупе с ведущими ток-шоу не единожды предлагали универсальный рецепт: «Использовать случайные факты в режиме их неупорядоченного появления, как самые достоверные и подлинные образчики правды»! Но теперь, с изобретением Генератора случайных чисел этот процесс стал поистине научным и отныне является фундаментальной отраслью производства.
По сему, сегодня, даже магистры и клерки стат-управления или экономического прогнозирования имеют полное право проводить мгновенные экспертизы любых источников данных на их правдивость и вряд ли уже ошибутся, как, ранее, не обладая научным подходом.
Следующая категория, имеющая некоторый смысл - «Случайность», что по мнению немного относительного, но очень авторитетного персонажа - есть ничто иное, как «скрытая закономерность». Но! Виртуальный Нео с легкостью поверг это заблуждение, открыв миру факты об умышленных «корректировках кода в матрице», после чего вопрос был закрыт навсегда. Замечательный пример достижения крайней точки познания.
В итоге мы имеем довольно загадочную и странную картину: что-то здесь безусловно есть, и оно совершенно не случайно, но выяснить что это, зачем, и когда - не представляется возможным… Так все мы и живем, в сумерках ясного сознания.