20. 04 Всемирный День двойников!

Эмма Гусева
     Кто такие ДВОЙНИКИ?
 Поэт Иннокентий Анненский отвечает на этот вопрос коротким четверостишьем:

 -Не я, и не он, и не ты.
И кто же,что я, и не тоже:
Так были мы чем-то похожи,
Что наши смешались черты.

Уйма "двойников" у таких "звезд", как Элвис Пресли, Мэрилин Манро, Майкл Джексон,
Чарлин Чаплин, Э. Хэмингуэй, Адриано Челентано(никаких не хватит строк.. просто-легион!)

 А " 2-ники "великих правителей и политиков, начиная с У. Черчилля, Клинтона,Мао Цзэдуна, Сталина и кончая Наполеоном!( До сих пор точно не установлено,чей прах захоронен в Париже? Анекдоты свидетельствуют, что "наполеоны прячутся" и в психбольницах мира...)
 "Литературные двойники", можно сказать, грандиозная тема! Особенно в русской литературе! От Пушкина, Лермонтова-до Гоголя, Достоевского...
 Что касается поэзии это "двойники"- Марины Цветаевой, Блока, Белого, Мандельштама...
 Анна Ахматова считала, что " ПОЭТ ОТВЕЧАЕТ ЗА ВСЕ ОШИБКИ ЭПОХИ!( в том числе и за "двойников"):
 А в зеркале  "двойник" бурбонский профиль прячет,
 И думает, что он незаменим, что всё на свете он переиначит,
 Что Пастернака перепастерначит, а я не знаю, что мне сделать с ним?

 Словом, в двух словах об этом не расскажешь, целые исследования представлены многочисленными авторами о РЕАЛЬНЫХ ДВОЙНИКАХ!
 А на подступе уже смотрят им в спины "ВИРТУАЛЬНЫЕ ДВОЙНИКИ". Нейросеть объявляет о КОНКУРСАХ КРАСОТЫ, в которых участвует "ИИ"!
 Кажется, что мир катится в виртуальную ВСЕЛЕННУЮ!И на "КОРОЛЕВУ КРАСОТЫ" можно будет смотреть только виртуально, со стороны...
 К кому были обращены слова А. Ахматовой?
-А вы, мои друзья последнего призыва,чтоб вас оплакивать, мне жизнь сохранена..."

 Крылом к крылу примыкает еще одна тема: ЛЮДИ-МАТРИЦЫ. ( см. подбор фотографий).
 Что общего в этих лицах?
Ямочки на подбородках. Родинки и бородавки на одном месте.Общее родимое пятно.
всё это-на двоих дано!
 А сколько мифов и легенд в результате такого сходства жили и живут о правителях, которых легко подменяли, устраняли, и якобы, многое это подтверждала фактами...
 Так, современники Петра 1 приписывали ему "двойника", который заточил жену Петра
Евдокию Лопухину в монастырь, дабы скрыть факт подмены царя.
  При жизни Николая 1 вышла книга о его "двойнике"...
 Рекордное число "двойников" приписывались И. Сталину! И счёт на этом не заканчивается, превращаясь в фарс. Достаточно вспомнить начало перестройки, и
"разборки вождей" на Красной площади, позирующих иностранцам!
 Завершить начатый разговор, чтобы потом продолжить его на других примерах, логично стихотворением Александра Блока "Двойник"(1909 г.):

-Знаком этот образ печальный,
И где=-то я видел его,
Быть может, себя самого
Я встретил на глади зеркальной?

 А вы, как думаете, возможно такое?..