Иван Иванович - Фриц Шменкель

Алексей Николаев 77
4 февраля 1916 года под немецким городком Штеттин родился будущий Герой Советского Союза Фриц Шменкель

Отец парня был духовитым коммунистом, бесстрашно сражавшимся с нацистами, в 1932 году фашисты зарезали его в драке, возникшей на митинге. После смерти родителя Фриц вступил в «Коммунистический интернационал молодежи» (КИМ).

В 1938 года молодого коммуниста призвали в вермахт. После того как он не явился на сборный пункт, полиция задержала его за уклонение от воинской службы и бросила в тюрьму города Торгау.

В сентябре 1941 года у Шменкеля уставшего просиживать в камере штаны, созрел план. Вызвав надзирателя, он сообщил ему, что взвесив все за и против, решил идти сражаться за «великую» Германию и ее фюрера Адольфа Гитлера.

В ноябре под Смоленском ефрейтор-артиллерист Шменкель дезертировал из части и укрылся у сознательных колхозников деревни Подмошье. В деревне Курганово Фрица самостоятельно искавшего партизан задержал немецкий патруль и передал под охрану деревенскому старосте.

Когда немцы ушли из деревни, в нее вошел партизанский отряд «Смерть фашизму». Обнаруженного в амбаре у старосты пленного-ефрейтора кряжистые бородачи забрали с собой в лес.

В лагере между бойцами разгорелся нешуточный спор, одни говорили, что немец отправился искать партизан по заданию «Абвера», а другие доказывали право немецкого «комсомольца» бить фашистов плечом к плечу вместе с советскими коммунистами.

После жарких словесных баталий большинством голосов решили проверить Шменкеля в деле. В первом же боевом выходе Фриц не подвел и точным выстрелом заткнул немецкого пулеметчика попытавшегося скосить очередью группу партизан отходивших от взорванного моста к кромке леса.

6 мая 1942 года находясь в засаде, партизаны увидели небольшую немецкую транспортную колонну, в составе которой шла пятерка танков PZ.Kpfw.38(t). Фриц обратил внимание товарищей на большие бочки с горючим, притороченным к корме танков. Открыв огонь по емкостям с топливом, бойцы подожгли все «коробочки», и скрылись в лесу, не потеряв ни одного человека.

Не раз Шменкель вместе с товарищами одетыми в немецкую форму пригонял из боевых выходов, взятых в плен полицаев, а порой и немецких солдат.

В ноябре 1942 года в раздобытой «по случаю» генеральской форме Фриц остановил на дороге большой немецкий обоз и приказал офицеру срочно выдвигаться со своими людьми на опушку леса. Исполнительных немцев из засады быстро перебили партизаны, которым досталась богатая добыча трофейного оружия, боеприпасов, галет, сигарет и шнапса.

Однажды на развилке партизаны воткнули позаимствованный у гитлеровцев щит с надписью: «Партизанская угроза впереди. Единичный транспорт СТОП! Оружие держать наготове». Рядом в немецкой форме стоял Фриц с помощником, на груди советских бойцов весело сверкали горжеты «полевой жандармерии».

Остановив дозорного мотоциклиста, Фриц узнал у него, что позади идут пять грузовиков с пехотой. Убив доверчивого немца, он скинул бляху, одел его мото-очки, и поехал навстречу колонне. Доложив командиру, что путь свободен он завел грузовики в подготовленную партизанами засаду.

Узнав, что в партизанском отряде воюет дезертир Фриц Шменкель, гитлеровцы назначили за его голову вполне щедрую награду. Русскому осведомителю обещали восемь гектаров земли, а немецкому солдату 2000 марок и месячный отпуск.

Увидев листовку, Фриц больше всего переживал, что гестапо придет к его жене Эрне и детям Гансу, Урсуле и Кристи.

В 1943 году Шменкель ускоренно окончил школу разведчиков и получил назначение в разведотдел «Западного фронта», где стал заместителем командира ДРГ «Поле». В декабре 1943 года его вместе с двумя разведчиками забросили во вражеский тыл.

Успешно выполнив три задания в оккупированном Минске, Фриц был выдан предателем гестаповцам.

Гитлеровцы, потрясенные мужеством своего пленника перед смертью разрешили ему написать коротенькое письмо жене:

«Извини меня за беспокойство, которое я вам причинил тем, что до конца шёл по избранному пути. Но я не отказываюсь от своих дел и в последние часы моей жизни. Своему расстрелу я иду смело навстречу, так как я умираю за хорошее дело».

22 февраля 1944 года Фрица Шменкеля расстреляли на старом минском кладбище.

6 октября 1964 года «за активное участие в партизанском движении, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» гражданину Германии Шменкелю Фрицу Паулю посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.