Героиня записанная в предательницы

Алексей Николаев 77
Валентина Иосифовна Олешко родилась в 1924 году в алтайском городке Алейск.

После начала войны девушку окончившую спецшколу НКВД направили для прохождения службы в разведывательный отдел Ленинградского фронта.

К лету 1942 года в активе Валентины было несколько успешно выполненных заданий в немецком тылу.

В августе 1942 года командира группы-парашютистов Олешко вместе с пятью разведчиками забросили в оккупированный Гатчинский район.

В 1943 году мама девушки получила похоронку на мужа, капитана РККА Иосифа Олешко, но самое страшное, ждало женщину впереди.

Вскоре Галину Олешко пригласили в военкомат, где увечный офицер фронтовик играя желваками, сказал, что ее дочь якобы пропала без вести на фронте. После того как Галина услышала, что ее девочка пошла на сотрудничество с гитлеровцами, она упала в обморок.

Тридцать долгих лет безутешная Галина Олешко ловила на себе осуждающие взгляды и слышала шепот: «Гляди, как свободно разгуливает мамаша изменницы Родины».

Женщина никогда не верила в то, что ее Валечка сотрудничала с фашистами, и умерла в начале 70-х годов, сжимая в руках стопочку писем полученных от дочери с фронта.

Так и осталась бы Валентина Олешко в пыльной архивной памяти предательницей, если бы не журналист-фронтовик Борис Гусев. Писатель и репортер «Известий» был внуком врача тибетской медицины Петра Александровича Бадмаева, крестника Александра III и лечащего врача последнего русского императора.

15-летним пацаном Борис ушел бить гитлеровцев и так же как и Валентина сражался на Ленинградском фронте.

В 1974 году журналист в ходе подготовки материалов посвященных 30-й годовщине Великой Победы работал в архиве КГБ. Наряду с делами Героев он захотел увидеть дела предателей запятнавших себя сотрудничеством с врагом.

В тот день его поразило дело молодой советской разведчицы Валентины Иосифовны Олешко. В 1942 году практически его ровесница со своей разведгруппой была заброшена в немецкий тыл, где добровольно сдалась в плен, и стала сотрудничать с немцами.

Журналиста смутила фотография Вали, ее красивые глаза свидетельствовали, такая не могла предать.

Гусев нашел офицера контролировавшего заброс группы в тыл 18-й армии под командованием генерал-полковника Георга Линдемана. Смершевец был удивлен визитом журналиста, но однозначно ответил, что командир группы Олешко не могла пойти на предательство и стать агентом «Абвера».

В августе 1942 года самолет «Ли-2» выкинул группу Олешко в заранее намеченном квадрате подсвеченном кострами с земли. Успешно приземлившихся разведчиков, встретили партизаны. Принимающая сторона знала ответ на пароль и прекрасно говорила по-русски. На прием русских «гостей» «Абвер» послал свою лучшую группу задержания.

Пленных разведчиков доставили в гатчинскую деревеньку Лампово в которой помимо отряда карателей сформированного из отребья перешедшего на сторону немцев, располагалась армейская контрразведка возглавляемая майором Вакербардом.

«Осмотревшись» на новом месте Валя вместе с подругой-разведчицей Леной Мекеровой решила захватить шефа контрразведки, забрать списки абверовской агентуры и попытаться уйти к партизанам.

Валентину гитлеровцам выдал скурвившийся разведчик Клыков рассказавший о целях группы и ее командире Олешко. На допросе с пристрастием майор Вакербард поставил Валентину перед нетривиальным выбором «Сотрудничество с гитлеровцами - Жизнь, отказ от предложения - Смерть».

Разведчица выбрала второй вариант.

Журналист Гусев нашел предателя Разутова работавшего на немцев и видевшего Валю перед расстрелом. Гнида, искупившая вину перед родиной 10-летним сроком заключения, рассказала, что несломленную немцами Олешко, по приказу Вакербарда расстрелял предатель Клыков.

После публикации в «Известиях» статьи о Вале Олешко журналист написал книгу «Подвиг разведчицы», которую не хотели пускать в печать потому, что... «а вдруг вы ошиблись, и эта предательница ушла с немцами на Запад».

В 1975 году Тамара Смирнова, советский астроном из «Крымской астрофизической обсерватории» открыла новую планету и присвоила ей имя советской Героини - «Oleshko 1975V02».

Сегодня на братской могиле у гатчинского села Дружноселье, где гитлеровцы расстреляли тысячи советских людей стоит памятник с надписью:

«Здесь похоронено свыше четырех тысяч советских патриотов, погибших от рук фашистских палачей в 1941 – 1944 годы, и герои документальной повести Б. Гусева «Подвиг разведчицы» - Валя Олешко, Лена Мекерова, Валя Гусарова, Михаил Лебедев, Дуня Фадеева, Николай Букин, Тоня Петрова».