Одной левой, или лучше правой?

Алексей Николаев 77
С 13 августа 1992 года на нашей планете официально отмечается «День ЛЕВШИ», этот праздник ежегодно могут отмечать около 800 млн. человек.

В ряде японских провинций левши до сих пор считаются мерзкими людьми, еще совсем недавно «леворуким» девушкам практически невозможно было выйти замуж.

В детские годы около 60% японцев подвергались переучиванию с «левой» на «правую» руку.

Сегодня в стране «Восходящего солнца» уже не так стыдно быть левшой, для таких людей выпускают специальные канцтовары, музыкальные инструменты, спортинвентарь и даже игровые автоматы.

В Древней Греции левши считались людьми отмеченными Зевсом, а в Средневековой Европе их автоматически подозревали в связи с дьяволом и зачастую отправляли на костер.

Ежегодно 2000 левшей погибают при попытках выполнить жизненно необходимые действия правой рукой.

В ряде африканских стран левшей считают отравителями, под страхом смерти им запрещают работать на кухне, или готовить пищу на общественно-массовых мероприятиях. В наиболее отсталых племенах ребенку «на всякий случай» могут отрубить его «проклятую» левую руку.

Левши легче переучиваются на «праворукость», чем правши на «леворукость».

Во многих языках значение «левый» носит негативную коннотацию.

Петр I запрещал левшам и рыжим свидетельствовать в суде, поскольку считал их прожженными лжецами.