Одним махом 40 сотен побивахом

Алексей Николаев 77
Во время II Мировой войны лондонский еврей-портной Сидни Коэн, стал пилотом английского торпедоносца-бомбардировщика «Фэри Суордфиш» (англ. «Fairey Swordfish», «Рыба-меч»).

Эти самолеты, прозванные бритишами «авоськами», были обшиты полотном, имели открытую кабину и уже к началу их серийного выпуска в 1936 году, слыли среди пилотов морально устаревшими.

До 1945 англичане наклепали 2 400 «авосек», сегодня островные военные историки рассказывают, как этот самолет любили летчики. Спроектированный для укороченного взлета и посадки, он благодаря невысокой скорости обеспечивал «сверхприцельное» бомбометание и торпедирование.

12 июня 1943 года летающая «швейная машинка» под управлением Коэна заблудилась в полете над Средиземным морем. Стараясь сохранять самообладание, командир экипажа как мог, ободрял штурмана Питера Тейтса, и стрелка-радиста Лесли Райта.

Внезапно Тейтс закричал: «Командир впереди земля». Англичане подумали, что перед ними лежит Мальта, хотя на самом деле они шли к закованной в каменную броню, итальянской Лампедузе.

Бензин был практически на нуле, и Коэн решил садиться на неизвестный островок.

Каково же было удивление летчиков, когда прямо по курсу под ними распласталась прекрасно оборудованная «взлетно-посадочная полоса» и стоявшие неподалеку от нее итальянские истребители «Fiat G.50 Freccia» (Стрела).

Едва успев заглушить двигатель, англичане увидели, как с трех сторон к ним бегут сотни итальянских солдат. Подняв руки вверх, горе пилоты услышали десятки криков на плохом английском: «Джентльмены не надо беспокоиться, мы сдаемся вам».

Причина столь любезной встречи объяснялась просто, за день до этого остров подвергся массированному налету английской авиации.

Набежавшие «макаронники» схватили испуганных летчиков и, вереща что-то на своем излишне певучем языке, потащили их к коменданту острова. В бомбоубежище, оборудованном в скале, итальянский полковник передал сержанту Коэну акт о безоговорочной капитуляции островного гарнизона численностью в 4000 бойцов.

Заправив летающую «авоську» отборным бензином итальяшки слезно умоляли бритишей поскорей доставить важный документ своему командованию.

Английские СМИ превратили Сидни Коэна в героя, о котором писали как о «Императоре Лампедузы».

До конца войны на радио «Би-би-си» транслировалась радиопьеса о подвиге английского экипажа захватившего на Лампедузе 40 сотен итальянских солдат.

Так как текст для спектакля написал еврейский автор, он придумал сцену встречи летчика с английским премьер-министром, Черчилль, спросивший героя, какой награды достоин его подвиг, услышал от Коэна в ответ: «Подаренной евреям Палестины».

Сидни Коэн погиб в 1946 году в авиакатастрофе, произошедшей над Ла-Маншем. После того как его тело так и не нашли, символический прах пилота захоронили в английском секторе военного кладбища в Эль-Аламейне.