Терминаторы в бою

Алексей Николаев 77
Еще не скоро в бой пойдут армии боевых роботов, поскольку полководцы прекрасно понимают, что сегодня «терминаторы» не в состоянии заменить на поле битвы солдата, тем более, если речь идет о спецназовце, или десантнике.

Рассуждая о разработках боевых роботов и их применении в будущих войнах, не лишним будет перефразировать слова, сказанные великим Сталиным:

«Ничего ваши роботы не будут стоить, если души их операторов будут гнилыми. Создание душ важнее производства терминаторов».

Начиная с Дональда Рамсфелда (2001-2006) военные министры США, в своих влажных снах спят и видят, как скупленные по всему миру мозги «яйцеголовых» ученых создают для «Пентагона» когорты боевых роботов.

Эти стальные монстры смогут безжалостно выполнить любой приказ командования каким-бы кровавым он не был.

Современных боевых роботов подразделяют на три типа:

- автономные «киборги»;

- полуавтономные машины;

- роботизированные боевые устройства.

Автономные роботы имеют массу преимуществ:

- они самостоятельно решают поставленные задачи в конкретном районе без привлечения людских ресурсов;

- адекватно реагируют на изменение ситуации, на поле боя, или в районе проведения операции;

- устраняют особо важных лиц противника, и проводят диверсии на его ключевых объектах.

Все эти козыри перечеркивает самый главный недостаток «киборгов», они всегда действуют предсказуемо, и в настоящий момент не способны на нестандартные действия.

С целым выводком самых навороченных боевых роботов может справиться один мощный комплекс радиоэлектронной борьбы типа «Красуха». Эта армейская «глушилка» сделает из робота незрячий металлолом, или полностью исключит его дальнейшее военное применение.

Сегодня автономные роботы могут найти цель, определить перспективы ее уничтожения и применить необходимое для выполнения задачи вооружение. Решать более серьезные вопросы, связанные с оценкой тактической ситуации на поле боя, «терминаторы» пока не способны.

Наиболее перспективными на сегодняшний день автономными роботами являются «Беспилотные летательные аппараты» применяющиеся с целью разведки, уничтожения техники, живой силы, объектов тыла, или сосредоточения войск.

Стальные автономные «смертники» действующие на суше предназначены для прорыва глубокоэшелонированной обороны, подавления огневых точек, и обеспечения действий штурмовых групп.

Сегодня в России проходят испытания беспилотного подводного аппарата с ядерной энергоустановкой «Посейдон». Данный автономный подводный робот сможет проводить разведывательные и ударные миссии. «Морской бог» оснащенный сверхмощной боеголовкой сможет уничтожать «Авианосные ударные группы», военно-морские базы и береговую оборону противника.

Полуавтономные роботы, ведомые в бой оператором, обладают повышенным интеллектом, и могут применяться командованием в нестандартных ситуациях. Основной угрозой для них являются средства «Радиоэлектронной борьбы», позволяющие противнику не только вывести робота из боя, но и перехватить над ним контроль.

Сегодня основная гонка пяти сильнейших армий мира проходит в развитии воздушных полуавтономных роботов, способных выполнять задачи над сушей, морем и в ближнем космосе.