Причуды памяти

Полковник Чечель
            
                ПРОЛОГ

                О.Куваев «ЧЕРЕЗ 300 ЛЕТ РАДУГИ"

       Законы человеческих поступков сложны, еще сложнее законы памяти. Обычная житейская память почти не подчиняется логике. Можно забыть важные подробности собственной жизни и хорошо помнить гудок электрички, услышанный ночью пять лет назад. Из разрозненных мелочей возникает неуловимый аромат прошедших времен. Именно он помнится всегда ясно и точно…

     (Оле;г Миха;йлович Кува;ев (12 августа 1934, Поназырево, Костромская область — 8 апреля 1975, Переславль-Залесский, Ярославская область) — русский советский писатель, геолог, геофизик. Член Союза писателей СССР. Автор романа «Территория».

     Прозу Олега Куваева отличает редкая искренность повествования, гармоничность, тонкая наблюдательность и точность в описании человеческих характеров, законченность образов, вера в человека. Характерной особенностью его творчества также можно назвать глубокое уважение к коренным жителям Севера, их опыту выживания и адаптации к природным условиям Заполярья. Олег Куваев как сценарист и консультант участвовал в создании ряда документальных фильмов, посвящённых жизни коренных народов Севера.

     Опыт прохождения одиночных маршрутов Олега Куваева, выживания в ненаселённой местности, описанный им в своих произведениях, активно используется в современном экстремальном туризме.
      
       Единственный писатель, которому золотоискатели поставили бронзовый памятник, используя личные сбережения…

         В 1984 году в Юмской школе в селе Юма Свечинского района Кировской области установлена мемориальная доска, открыт музей писателя, работает литературно-краеведческий клуб «Розовая чайка». В августе ежегодно в области проходят Куваевские чтения.

      Одна из комнат в музее писателя

    В марте 2005 года постановлением Правительства РФ «в память о геологе и писателе О. М. Куваеве и на основании представления Думы Чукотского автономного округа» имя Олега Куваева было присвоено ранее безымянной горной вершине Чукотского нагорья (Гора Куваева) с координатами 69° 40,3’северной широты, 172° 07,7’ восточной долготы и абсолютной высотой 1101 метр.

    Перевал Куваева 1 (2А, 2350 м, 15.4

     В длинных бездельных перегонах можно было размышлять о встреченных людях, о Михе, Северьяне, Поручике, об их странностях и их месте в жизни. Годы и опыт приучили нас в самых странных людях искать хорошее, и это почти всегда оправдывалось. Может, в наши времена в суровых краях редко встречается откровенный подлец, ибо ему трудно здесь жить, а может, действовал закон, загадочно высказанный Мельпоменой: «Во всяком человеке – Человек с большой буквы». Можно было думать и о самом Мельпомене, ибо он был нестандартен. Все приезжавшие, даже наш экипаж, говорили о нем с уважением и легкой насмешкой, как мы, например, говорим о соседе, помешанном на сборе спичечных этикеток. О многом можно было думать, как думаешь каждое лето….

     Наступил тот момент, когда все мы, даже Витя Ципер, обессиленно встали на месте и стало на все наплевать. Командир вызовет по рации вертолет, тот прилетит завтра и снимет нас при помощи веревочной лесенки, а самолет останется в центре губы навсегда как глупый памятник случайным явлениям: концу летной карьеры Гриши Камнева, недоброй славе аварийщика Вити Ципера и как памятник неоконченной нашей работе, так как второй самолет нам не дадут. Решения легче принимать, когда наплевать на все, но, видимо, в нас еще что-то держалось.

      Мы стояли в дурацкой грязной воде чуть не по пояс, и каждый ждал, что кто-то первый произнесет непечатные буквы и полезет в фюзеляж, в холодную металлическую сухость его.

      В это время дверца кабины распахнулась, командир высунул всклокоченный профиль и сказал спокойно простые слова:

– С такими, как вы, по нужде не усядусь в пределах одной пустыни. Не говоря про один окоп. Не летать, а пижамы носить вам в спокойных условиях. Вы суслики или люди? Разворачивайте машину против ветра. Пора взлетать!

     На берегу я нашел кусок обработанного лосиного рога и несколько глиняных черепков.

       Потом мы уселись на обрыв и стали курить махру. Я старался понять, почему Стадухин ввел свои кочи в протоку и именно здесь выбрал место для острога, а не поставил его на коренной Колыме. Может, его прельстила среднерусская картина напротив? Но вряд ли те прокаленные тысячами километров Сибири жесткие мужики были сентиментальны. Об этом я и спросил Мельпомена.

– Радуга, – ответил он. – Стадухинские потомки утверждают, что в этом месте их предок увидел радугу небывалой красоты и принял это за знаменье.

– Кто же рубил этот столб? – спросил я. – И зачем? Убить бы его на месте.

– Сильно сказано, – рассмеялся Мельпомен. – Хорошо, что вы не прокурор.

      Когда я посмотрел на него с недоумением, он сказал:

– Давно хотел сообщить, чтобы вы не страдали бессонницей. Я юрист. Адвокат, прокурор и даже бывший судья. Но многие годы назад я испугался сложного трио: человек – закон – справедливость, так как не верил в свой ум, но очень любил людей. Закон не может быть добр к преступнику, адвокат обязан быть добр, ибо он взял на себя защиту, судья же несет тяжкое бремя ответственности перед человеком и государством. Я убежден, что юристом надо родиться, но я не родился им, и я честно стал рыбаком. Я хороший рыбак. Так говорят в совхозе…

                РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПРОЙДЕННОМ ПУТИ

     Брат Володя прислал в подарок книгу Олега Куваева «Территория», в которой кроме самого романа, есть несколько новых рассказов, читая которые, я вновь итожу свой путь, и в десятый, а может и в сотый раз думаю, что у меня, и у брата, жизнь удалась, несмотря на то, что я сейчас, в свои 77 лет немой, неходячий инвалид-колясочник, а Владимир в возрасте 73 года вынужден работать, т.к., даже имея 50 лет рабочего стажа, пенсии, которую ему начислили, на нормальную жизнь в сибирском городе Иркутске не хватает…

     Мы оба, неоднократно, сидя на вершине какой-нибудь из дальневосточных сопок, и потягивая чай, какао или кофе из термоса, обозревая окрестности,  говорили о планах на жизнь после того, как закончим школу. Основной вариант был – поступать в лётное училище, (тогда, не уточняя, военное или гражданское); а резервный – учиться на геолога, т.к. с детства полюбили «бродячий» образ жизни, особенно после месячного похода на остров Сахалин. В итоге, я сначала подал документы в Бугурусланское авиационное училище ГА, (в мечтах было стать «полярным лётчиком»), но когда мне разъяснили, какой длинный путь надо пройти, чтобы стать КВС, сначала отлетав вторым пилотом на «лайнерах» типа АН-2, АНТ-14 «Пчёлка» и других «стратегических» ЛА, что я в одночасье передумал.

     Сам, после выпускного «банкета» в школе, поехал в Военный госпиталь в пгт «Барабаш», где находился штаб танковой дивизии,  в которой служил мой отец. Сначала пришлось долго уговаривать начальника медиков, чтобы мне, без всякого направления с рай.военкомата, сделали мед.комиссию для поступления в Военное Авиационное училище. А когда прошёл всех врачей, у женщины-терапевта выдал высокое давление, (по памяти 160 на 70 – бессонная ночь с гуляньем до утра + шампанское), которое врач сначала записала в объёмную медицинскую карту, а потом, озвучила вердикт: «Не годен»!!!

      И лишь увидев у меня на глазах слёзы, поменяла решение – Большую карту спрятала в стол, достала листочек размером в пол тетрадного листа, там произвольно, своими словами, написала, что я прошёл: хирурга, ЛОРа, окулиста, невропатолога, кожника, терапевта, анализы и прочее – все написали «ГОДЕН»… и, вручая мне эту липовую справку, произнесла: «Молодой человек, я вижу, что это для Вас серьёзно, но я не хочу, чтобы Вы проклинали меня всю оставшуюся Вам жизнь. Поэтому, я иду на нарушение, и написала Вам: «Годен». ВЫ же должны быть готовы, что в училище будет снова мед.комиссия, причём, более строгая, чем эта. И Вы её не пройдёте… С таким давлением в лётчики, ни в военные, ни в гражданские, не берут!!!»

    Боже, у меня перехватило дыхание так, что я не смог даже ей сказать «спасибо», просто всхлипнул,   схватил заветную справку, попытался, чуть ли не рыдая, поцеловать ей руку. Но она успела её отдёрнуть, и, хотя у неё глаза были тоже на «мокром месте», выгнала меня из кабинета: «Да идите же Вы, ничего не надо…». Она произнесла потом что-то ещё, (может: «Удачи», может:  «Не Поминайте лихом»…) – я этого уже ничего не слышал. Тут же, через почту, где купил конверт «Авиа», помчался на Автовокзал, и к вечеру был в своём селе Занадворовка Хасанского района Приморского края – месте службы моего отца.

     Утром пошёл в Школу, нашёл своего классного руководителя Галину Васильевну. Она отпечатала копию диплома, свидетельство, что я закончил школу с серебряной медалью, свидетельство о рождении… в общем, всё заверила печатью и подписью директора школы. После чего я все документы отправил в одном конверте заказным письмом на имя начальника Оренбургского ВВАУЛ им. И.С. Полбина, и стал ждать, не очень надеясь на ответ. Но мысленно был готов и к отлёту в Бугуруслан, т.к. с училища ГА уже пришёл вызов на приезд для сдачи вступительных экзаменов и прохождения ВЛК.

    Но в первых числах июля пришёл ответ из Оренбурга, в котором была определена дата меня, абитуриента Чечельницкого ВВ пребытия в ОВВАУЛ – 10 июля 1965 года. Батя, подключив все свои связи, взял мне билет на самолёт ТУ-104, рейс Владивосток – Новосибирск – Уфа – Куйбышев (Курумучи); там пересадка, и дальше на АН-24 на Оренбург. Но случились «приключения», (где-то  я о них писал), и до Оренбурга мне довелось долететь на грузовом ЛИ-2 , лёжа на каких-то тюках перед открытой кабиной пилотов, в эйфории от своего «везения» …

       Далее, войсковой приёмник, ВЛК, которое я прошёл почти без проблем, (только окулиста одолел со второго раза, предварительно выучив таблицу с буквами: М Ш Ы Б Н К И Б и «кружки»  с прозерями тоже). Психанализ, экзамен, (как медалист я сдавал только «математику письменно»); мандатная комиссия; приказ о зачислении курсантом нам зачитали на плацу училища 12 августа 1965 г.

   Далее, 1,5 года теоретического обучения, парашютные прыжки, полёты: Л-29, ИЛ- 28; «ускоренный выпуск из «альма матер» 26 апреля 1969 г. Служба и полёты в Морской авиации СССР: 6 лет – ИЛ-28, 14 лет ТУ-16к, из них, крайние 2 года одновременно, точнее, параллельно с ТУ-22м3, м2, часто в одну смену. Потом «развал СССР», по состоянию здоровья отца, проживавшего в Херсоне,  из-за которого я и перевёлся с Балтики, с должности командира полка (12 омрап) на Украину в 33 ЦБП и ПЛС Морской авиации СССР, город Николаев, пришлось на 5 лет, с 1992 по 97-ой год, остаться в украинских ВВС. В них полетать 4 года на ТУ-22м2, м3; полтора года на корабельном вертолёте КА-27, не прерывая полёты на 22м. Потом вылетел сам на ЯК-18т, всего 13 полётов.

     Дальше «дембель», в 50 лет, ушёл годным на сверхзвук, (полковникам без «волосатой руки» больше служить не дают). Перешёл на АН-2 – 5 лет по выходным дням «возил парашютистов на работу», иногда прыгая сам, (823 прыжка, 2 «отцепки») в Николаевской Областной Федерации Авиационных Видов Спорта. В общем, 37 лет отдано лётной работе, когда я каждый день чувствовал себя счастливым, и благодарил Бога, что он помог мне  найти своё призвание… Неслучайно друг бард, поэт, композитор и лётчик Константин Фролов подарил мне свой первый томик стихов «Поединок», подписав: «Полковнику Васе с благодарностью за подаренное мне Небо!!!» и одно из стихотворений посвятил мне, где есть такие слова:

         «То подчёркнуто немногословно, то восторженно, не по летам,
          Ты зовёшь меня в небо, полковник... Я давно уже мысленно там.
          Не случайно мне дарит сюрпризы этот сектор на звёздных часах...
          Видно, все свои прошлые жизни я бессменно провёл в небесах".
                (Из песни Константина Фролова)

                СУДЬБА БРАТА

     Что касается Владимира, то у него тоже сложилось всё удачно, хотя в лётное училище ему поступить не удалось, т.к. он, как и я, занимался боксом, и врачи обнаружили у него искривление носовой перегородки, т.е. он просто не прошёл мед.комиссию. Но он пошёл, как мы и планировали – по резервному варианту, поступил в геологи.… Вот одно из его писем мне:
    
     «Брат, помнишь восхождение на снежник в окрестностях Чемитаквадже. Мы вышли в 8:30, примерно, и думали, что поднимемся на пик к 12 часам. Взяли в сетке (авоське) лимонад и печенье, кажется. Потом, то один говорит, что все надо поворачивать обратно, а второй – идем; потом наоборот. И мы дошли, покорили пик часов в 15. Потом голышом кувыркались в снегу.

      Восхождение на гору с санатория было в начале апреля 1975 (или начала марта 74 или февраля 73?). Думаю, что мы покорили пик с отм. 1108 (гора Жемси), так как потом мы спустились с другой стороны на лесовозную дорогу и на лесовозе доехали до Лазаревской и успели на автобусе к ужину в санаторий. Т.е. ты к ужину, а я -то, ужинал в кафе. Помню: брали 1 шашлык (мне), бутылку Цинандали и шоколадку, и ты просил тоже кусочек шашлыка закусить. Еще пришло на память: бассейн, искали кольцо, которое девушка потеряла; батут, большой теннис,
купание в море, вода +14, а воздух +23; поездка в Сочи, кафе и очень красивые тюльпаны.

      Напиши, уточни, что у тебя осталась в памяти»

     Приведу краткий перечень регионов и земель, где довелось бывать Володе, как геофизику, во время своих многочисленных экспедиций:

      Прибайкалье, Забайкалье; Монголия; Чукотка (Билибино); Камчатка; Антарктида – в составе 23 САЭ; Новосибирская обл.; Амурская обл.; БАМ… Иркутск – зам. Главного директора-сейсмолога города – всего 50 лет трудового стажа. Кстати, Володина жена, Валя, закончила географический факультет этого же института, где учился Владимир, и тоже большую часть жизни провела в экспедициях, в «поле», как говорят геологи. Они всей семьёй пару месяцев назад слетали впервые на неделю в Таиланд, (раньше денег хватало только на Сочи). Своя ухоженная квартира в Иркутске. Есть дети, внуки, и у них всё хорошо... В общем,  видите, какой ворох мыслей принесла всего одна бессонная ночь, которые захотелось сегодня выплеснуть на бумагу…

     «Я БЫ НОВУЮ ЖИЗНЬ СВОРОВАЛ БЫ КАК ВОР, 1968 г.

      Стихи и музыка Юрия Визбора

Я бы новую жизнь своровал бы, как вор,
Я бы летчиком стал, это знаю я точно.
И команду такую: "Винты на упор!" -
Отдавал бы, как Бог, домодедовской ночью.
Под моею рукой чей-то город лежит,
И крепчает мороз, и долдонят капели.
И постели метелей, и звезд миражи
Освещали б мой путь в синеглазом апреле.

Ну, а будь у меня двадцать жизней подряд,
Я бы стал бы врачом районной больницы.
И не ждал ничего, и лечил бы ребят,
И крестьян бы учил, как им не простудиться.
Под моею рукой чьи-то жизни лежат,
Я им новая мать, я их снова рожаю.
И в затылок мне дышит старик Гиппократ,
И меня в отпуска все село провожает.

Ну, а будь у меня сто веков впереди,
Я бы песни забыл, я бы стал астрономом.
И прогнал бы друзей, просыпался б один,
Навсегда отрешась от успеха земного.
Под моею рукой чьи-то звезды лежат.
Я спускаюсь в кафе, словно всплывшая лодка.
Здесь по-прежнему жизнь! Тороплюсь я назад
И по небу иду капитанской походкой.

Но ведь я пошутил. Я спускаюсь с небес,
Перед утром курю, как солдат перед боем.
Свой единственный век отдаю я тебе -
Все, что будет со мной, это будет с тобою.
Под моею рукой твои плечи лежат,
И проходит сквозь нас дня и ночи граница.
И у сына в руке старый мишка зажат,
Как усталый король, обнимающий принца.

1968
              http://proza.ru/2022/10/18/1560