Первые

Ольга Гуцол
               
               
                Из серии «Рассказы о Еве»
               
               

      Ева и Игнат смотрели на Енисей. Оба очень любили его, потому и встретились  на набережной. Сидели на ступенях, и Игнат жаловался на  судьбу. Судьба его была нередкой участью творческого человека, создания которого уродовали одно за другим. Часть его произведений  обезобразили при строительстве, эти, очередные, - при изготовлении. Он боролся, но его не послушали.
     - Ничего,-  сказала Ева.- Когда-нибудь все это окажется не напрасным. Игнат с надеждой на нее глянул:
     - Вспомнят, признают?
     - Не думаю, -  ответила Ева. – Просто  дело, которое мы сейчас делаем, не пропадёт. Родит какие-то новые дела других людей. Вторым будет легче. Третьим еще легче будет, они пройдут еще дальше. Вот их, думаю, и  вспомнят, их и признают. А быть первыми всегда труднее всего. Это мы с тобой сейчас и испытываем. Но в конце концов всё будет становиться лучше. И это главное.
     - Ты думаешь, мы   до этого доживем?
     - Не знаю.
     Они еще помолчали, глядя на могучую реку под мощными тучами, на сине-зеленые горы на другом берегу. Двое немолодых, невысоких, неярких людей в курточках, джинсах, кроссовках,  - как все. Мимо прошла группа здоровенных парней и девчат, со смехом, сленгом и совершенством в телах и лицах. От них дохнуло силой и юностью.
     - Вот он доживёт,- сказала Ева, подбородком указав  вперед, на Енисей.
     - И они,- добавил Игнат,- тем же способом указав на Саяны на другом берегу. 
     Оба грустно усмехнулись, потому что на  склонах, прямо в виду центра города  уже зияли, как раны,- карьеры. Не помогало то, что они как спецы возражали, выступали, статьи писали, то-сё. Всё бесполезно - слишком  выгодно было там добывать гравий - недалеко.
     Они одновременно вздохнули.
     - Ну, мне пора, у меня еще совещание, - сказал Игнат, и они слегка обнялись.
     Он пошёл к своей машине. Когда-то красивая и престижная, а теперь мятая и  побитая, она дожидалась его, показывая из-за угла свой покореженный бампер. На ремонт у Игната не было денег - он вложил их в свои детища, лишь бы не испортили, но и это не помогло. 
    
     Ева смотрела ему вслед, и  почему-то в памяти опять всплыло,  так стояли они  у стены Пер-Лашез. Стояли рядом, плечо к плечу. Предварительно обнявшись и попрощавшись. И упали  рядом одновременно. Ева опять увидела это сначала глазами одного из этих рабочих (хорошо, хоть не почувствовала то, что он тогда чувствовал, и не вспомнила те его мысли - тоже хорошо). Потом увидела всё слегка сверху. Видимо, зрением души, которая отлетела от тела.
     В того, кем  тогда воплощалась Ева, попала пуля теперешнего ее не просто коллеги, а друга. А Игната убил  солдат, который сейчас - женщина.  Милая, умная. Игнат у нее - начальник.
 
    Когда Игнат уже отъехал, к Еве в память начали лезть воспоминания  о других   воплощениях их всех -  и расстреливавших тогда, и расстрелянных. Все они сейчас были в одном с ней городе, все ей были знакомы. Все пришли в этот мир по уговору   - быть на Земле   рядом и делать одно дело.
    Конечно, все - люди, все - человеки. И спорили, и  ссорились,  и завидовали  друг другу, и…  Да ладно, зачем  мелочи вспоминать.  Всё равно они делали одно дело. Как и договорились перед рождением.  Только рассказать им об этом она не могла. Не знала, почему, просто чувствовала, что нельзя пока, и всё.   
    А видения эти своей назойливостью уже стали ей досаждать. "Вот хоть бы раз что-нибудь хорошее вспомнилось!" - подумала Ева.
    Начал накрапывать дождик. Похолодало. Ева очнулась от созерцания текущей воды. «Надо же - такая широкая река, а течение даже на середине видно,- подумала она. - В Европе таких нет, однако". Потом мысленно сказала видениям «Брысь!» и пошла вдоль набережной в другую от Игната сторону. Где-то там вдали была припаркована её маленькая и тоже помятая машинка. Всё недосуг было ею заняться- ездит же, и ладно.

    До машины было еще далеко, а дождь усиливался.  Еве приятно было идти, красиво было, но и промокнуть совсем не хотелось.  «Ну вот же, сделали всё-таки пешеходную зону. Ну, пусть не довелось самим ее воплотить в жизнь. Но мы ж эту мысль подали, и первые нарисовали. Конечно, Игнат бы сейчас сказал: "Бесплатно!". Ну да, пока так. Но всё равно - уже чего-то же мы добились. Надо было  ему это сказать. Ну ничего, позвоню". И через минуту: "Ох, он же опять час жаловаться будет..."
    И уже с этой мыслью Ева натянула на лоб капюшон и перешла на бег.