Сказка о эгоцентризме и европоцентризме

Игорь Леванов
Жила-была девушка, которая с детства мечтала познать западноевропейское искусство. Она усердно изучала картины в Музее имени Пушкина в Москве, всё больше погружаясь в тонкости и мастерство европейских художников. С каждым посещением музея ее восторг от произведений искусства рос, но вместе с этим начало просачиваться чувство превосходства и некая зависть к красоте и совершенству искусства Запада, но возник европоцентризм и эгоцентризм становился больше.
Постепенно девушка стала все больше зацикливаться на себе, на своих мыслях и эмоциях, игнорируя окружающий мир. Эгоцентризм начал захватывать ее разум, делая ее гордой и недоступной для других. Ее сердце замирало только при виде величественных полотен западноевропейского искусства.
Однако однажды, осознав опасность ухода в себя и эгоцентризм, девушка решила отправиться на север, куда до нее донеслись легенды о великолепии северного сияния. Путь оказался трудным, испытывающим, но полным чудес и открытий.
И когда девушка, наконец, добралась до места, где можно было увидеть сказочное северное сияние, ее сердце переполнилось умиротворением и покоем. Под магией этого света эгоцентризм ее словно растаял, как туман на солнце. Она осознала, что искусство и красота не принадлежат ни единому народу, ни одной культуре. И вместе с утонченностью западного искусства, с нею ушел и эгоцентризм, открыв перед ней новый, призматический мир разнообразия и красок.
Девушка погрузилась в магию северного сияния, она ощутила, как каждый луч этого света проникает в ее душу, раскрывая в ней новые чувства и мысли. Она увидела, как ледяные кристаллы рисуют удивительные узоры на небесах, как звезды танцуют на фоне сверкающего снега. Под этим сиянием, она осознала, что истинная красота не имеет границ и не поддается оценкам. Она поняла, что искусство - это язык, которым говорят все народы и культуры, и что каждое произведение искусства несет в себе частичку души своего создателя.
С каждым взглядом на северное сияние, она все больше освобождалась от цепей эгоцентризма, открывая свое сердце для мира и красоты вокруг. Она поняла, что в истинном искусстве нет места для высокомерия и самолюбия, ведь оно призвано объединять и восхищать, а не отделять и уничижать.
Таким образом, пребывание на севере не только избавило девушку от эгоцентризма, но и помогло ей обрести новое видение мира, полное тепла, доброты и взаимопонимания.  Она вернулась домой, наполненная глубоким умиротворением и готовностью делиться своим вдохновением и любовью к искусству со всеми вокруг. Девушка поняла, что миф «Похищение Европы» - это европоцентризм, показывающий, что Европа – это лучшее, что есть в мире. Но северное сияние гораздо прекраснее Европы.