Синие звезды - утром

Валериан Чобану
В радиопередаче "DE LA 11 LA 13" с Сезарой (эфир во вторник, 16 апреля 2024 г.) мы рассказали, как появился сборник стихов "Синие звезды - утром", потом еще один том: "Шепот на ухо", но и роман «Юбинд-о пе Амара». (Любя Амару). Диалог с ведущей проходил в прямом эфире с 11:35 до 12 часов и 5 минут. В перерыве моих откровений о поэзии, прозе, состоянии мира и другие злободневные темы вошла известная песня "В городе с цветком липы" в исполнении Василе Шейкару, затем еще "Undeva departe" Где-то далеко, в исполнении ВИА «Холограф». Во время трансляции песни я вспомнил, что знаю стихи поэта Виктора Маролы, родившегося «в городе с липовыми цветами», то есть в Галаце, и что мне еще есть что сказать, но время было ограничено. Однако мне удалось сказать несколько хороших слов о поэте и переводчике Даниэле Ионице из Австралии, а также два слова о поэте Архипе Чиботару, родившемся в селе Кобыля в 1935 году. Признал, что в издательстве, в одном из Кишинева, работается над моими путевыми очерками «My Little Irish Journal», и что наши писатели уже не те, что были раньше, а разошлись по своим малым группам. Что существуют группы с корыстными интересами и единства в многообразии больше не существует.

В общем, об этом и не только, была речь, ибо в интервью затрагивался и вопрос о войне в Украине.