Месяцеслов. Народный календарь. Апрель

Михаил Паршонок
   1 апреля. Дарья -грязные проруби.
   Около прорубей начинает сильно таять и делается грязно оттого, что всякий проходящий мимо так и норовит что-нибудь в проруби отмыть. Будь то грязные сапоги, испачканный донельзя кушак или замызганный чугунок.
   В этот день из сосновой смолы для различных хозяйственных и бытовых нужд перегоняли скипидар.
   На Дарию, зажав нос, скипидарию.
   "Скажи-ка, дядя, ведь не даром
    ты чистишь зубы скипидаром?"
   
   6 апреля. Захарии и Яковы.
   В этот день по традиции выполняли различные кузнечные и слесарные дела.
   Пришли Захарии, стали крестьяне -пролетарии.
   Так же в этот день окуривают дымом домочадцев и одежду от зимы, отчего все становятся чёрными от копоти.
   На Яковы все мужики и бабы одинаковы.

   7 апреля. Благовещение.
   На Благовещенье птица гнездо не вьёт, девка косы не плетёт, баба избу не метёт, мужик лапти... см. выше про девку. Словом, никто не работает.
   Икону Благовещения ставят в бадью с яровым зерном. Ходят вокруг, приговаривая при этом:
   "Матерь наша Божья!
   Одари нас овсом и рожью,
   ячменём, пшеницей,
   скотиной и всякой птицей.
   Дай колбасы, ветчины и сала..."
   Матерь Божья отвечала:
   "Ненасытное хлебало,
   что не дай -всё будет мало.
   Землю пахать -не в дуду играть.
   Коль хочешь есть -надо с печки слезть".

   8 апреля. Гавриил.
   В этот день старались ничего не делать -что ни родится на день Гавриила, уродливо, неспоро и криво.
   Другая примета архангела Гавриила -сырость и грязь от растаявшего снега.
   Зачерпни сапог, замочи подмётки. Тут уж мужик своего не упускал. Шёл в кабак, где и "замочит", а после и зачерпнёт, а порой и без сапог домой придёт.
   На Гавриила баба мужика матом "крыла".

   9 апреля. Матрёна-полурепница.
   В этот день поселяне доставали из подпола репу, которая по установившейся традиции оказывалась наполовину погрызенной мышами. Отсюда и название.
   Репу ели вприкуску с хреном.
   Пришла Матрёна -на столе пища едрёна.

   12 апреля. Иоанн-Лествичник.
   В этот день всей деревней из жердей и палок делали лестницу до самого неба. Барин, вовремя углядев такое "дело", посылал старосту со строгим наказом: Прекратить! Никому не дозволительно "убегать" на небо!

   14 апреля. Марья-зажги снега, пустые щи.
   В этот день жгли прошлогоднюю солому.
   На Марью всё покрыто гарью.
   Выходил запас кислой капусты. Говорили: Марья Египетская пришла -вари щи из дышла.

   15 апреля. Тит.
   Пришёл Тит -мужику работать не велит.
   Святой Тит -мужик весь день на полатях лежит: у одного -стоматит, у другого -бронхит; у кого-то -мастит, дифтерит, простатит, а у кого просто бок болит.

   17 апреля. Иосиф-песнопевец.
   Пришёл Иосиф -мужик работу бросил.
   В этот день после зимней спячки просыпался за печкой сверчок и начинал петь на все лады. Тут уж было не до работы -все садились на лавку и слушали как он поёт. Знали: сколько сверчок напоёт, столько хозяин зерна соберёт.
   
   18 апреля. Федул-ветряник.
   Федул-ветряник -подарил дед бабе пряник(прошлогодний, завалящийся).
   На Федула баба деда "надула" (объегорила, обвела вокруг пальца).

   19 апреля. Евтихий.
   Пришёл Евтихий -мужик тихий-тихий. Ну очень не любил святой Евтихий когда в его день люди шумели. Мог невзначай и горшком по башке двинуть.

   20 апреля. Акулина.
   В этот день лепили из глины горшки и прочую кухонную утварь. У кого именины -пекли пирог из глины.
   На Акулину месил дядя глину.

   21 апреля. Родион.
   Лучший день чтобы сеять овёс. Просили святого Родиона:
   "Дили-тили, тили-дон,
    наш ты батька, Родион!
    Ты слезай с своих небёс,
    да посей за нас овёс!"

   24 апреля. Антип.
   Священномученик Антипа почитается целителем разных болезней и в особенности "утешителем" зубной боли. Берут подкову и, подержав её час-другой на больном зубе (прикусив), прибивают на икону св. Антипы в надежде на то, что он заберёт на себя зубную боль. Когда как.

   25 апреля. Василий Парийский.
   В этот день медведь непременно выходит из берлоги. Ну очень он капризный в это время, привередливый. Завидит мужика и на него наседать: то корешки ему подавай, то вершки требует.

   27 апреля. Мартын.
   Святой Мартын дал мужику алтын.
   На Мартына пошёл мужик на рынок.
   Купил порося, да мешок овса.
   Сдачи давали, да не догнали.

   28 апреля. Пуд.
   На этот день выпадало много работ: пахать, сеять, бороновать и др. Но мужик, сидя на завалинке и глядя на небо, только кряхтел и почёсывался.
   На Пуда ждёт мужик чуда.

   29 апреля. Арина-рассадница.
   Этот день был очень важен для крестьян -садили капусту.
   Не случайно в народе говорилось: из всех овощей для нас важнейшим является капуста. Только об этом дне могли появится такие "пронзительные" строки:
   "Я хату покинул,
    пошёл в огород.
    там грядки раскинул
    -рассада не ждёт.
    Мне дождик награда,
    со мною друзья.
    Рассада, рассада,
    рассада моя".

   30 апреля. Зосима-пчельник.
   Про легендарного Зосиму-пчельника мало что известно. Разве что удалось разузнать некоторые подробности его "жития".
   "Зосима-пчельник спал весь понедельник.
   Во вторник он проснулся и... опять заснул.
   Он в среду потянулся,
   в четверг слегка зевнул.
   Спал он в пятницу,
   в субботу -не ходил он на работу.
   Ну а в воскресенье...
   спал весь день без пробужденья".
   У читателя резонно возникает вопрос: а как же пчёлы?
   Смею вас заверить: у Зосимы-пчельника были очень умные, трудолюбивые, а главное -самостоятельные пчёлы, которые давали исключительно правильный мёд.


   Всем добра и радости!