Инвалиды цивилизации 12. Обер Дон-Дон Каленский

Николай Херсонский
12. Обер Дон-Дон Каленский

Скупой серый свет сочился сквозь маленькое фронтонное оконце и черепичные щели. На чердаке было пыльно и сумрачно.

Леонид опустился на корточки, отстегнул лямки старого жёлтого чемодана, сдвинул плашки на замках, и защелки соскочили с запоров. Он откинул крышку.

Чемодан был наполнен книгами и журналами, а поверх них лежала картина в старой деревянной раме, покрытая слоем пыли. Он взял её, подошёл к оконцу, протёр пыль рукавом и стал рассматривать картину на свету.

На полотне была изображена кормящая мать с младенцем на руках. Она стояла на фоне тёмной стены с двумя арочными окнами, за которым виднелся пейзаж в голубых тонах; на женщине была красная сорочка с двумя вертикальными прорезями, через которые можно было, не снимая платья, кормить ребёнка; лицо матери было озарено мягким светом и излучало столько любви и нежности…

По всей вероятности, эта картина принадлежала кисти какого-то древнего мастера. Об этом свидетельствовал и средневековый наряд дамы, и весь её облик. И даже столетия спустя, картина излучала такую энергетику любви, что сердце Леонида наполнилось нежностью.

Где же он видел эту картину?

Ах, да! Она висела в комнатенке его бабушки, рядом с иконой Иисуса Христа!

Теперь иконы в комнате бабушки не было, а картина эта, выходит, перекочевала сюда, в жёлтый чемодан...

Некоторое время Леонид стоял у окошка и рассматривал мадонну, потом вернулся к чемодану и стал исследовать его содержимое.

Чемодан был набит школьными учебниками – арифметика, математика, физика, химия, география, природоведение, история, алгебра, английский язык, родная речь, русская литература… Попадались и старые журналы: «Огонек», «Крокодил, «Работница», «Вокруг света», «Смена», «Наука и жизнь» …

Он взял одну из потрепанных книжек и подошел с ней к свету. Ею оказался учебник русской литературы за восьмой класс. Леонид раскрыл книжку наугад и начал читать:


Но наше северное лето,
Карикатура южных зим,
Мелькнет и нет: известно это,
Хоть мы признаться не хотим.
Уж небо осенью дышало,
Уж реже солнышко блистало,
Короче становился день,
Лесов таинственная сень
С печальным шумом обнажалась,
Ложился на поля туман,
Гусей крикливых караван
Тянулся к югу: приближалась
Довольно скучная пора;
Стоял ноябрь уж у двора.


Боже, какие музыкальные стихи! Да это же сам Пушкин!

Леонид перелистал страницы назад и вернулся к началу поэмы:

«Мой дядя самых честных правил…»

Он так и простоял у окошка, пока не дочитал всего «Евгения Онегина» до самого конца.

Впечатление было потрясающим – словно он вдруг испил живой воды. Внутри у него всё бурлило, и в нем поднималась какая-то светлая, радостно звенящая волна. То ли это так подействовала на него энергетика пушкинских рифм, то ли эти его великолепные зарисовки русской природы, обычаев, нравов и чувствований людей той далекой эпохи…

Он как бы нащупал под собой твердую почву в этом насквозь лживом мире сатанинских кейсов и кластеров…

Выходит, и до него жили, любили и страдали другие люди – Грибоедов, Гоголь, Лермонтов, Пушкин, и все они стремились к каким-то высоким идеалам. Нет, это не были примитивные насекомые о двух ногах, для которых главное – секс и пища. То были люди, светочи духа! И он был связан с ними неразрывной нитью.

Здесь, в этом старом жёлтом чемодане, лежали сокровища его духа.

И в тот миг, стоя у чердачного окошка с учебником русской литературы в руке, он решил для себя окончательно и бесповоротно, что никогда, ни при каких обстоятельствах не станет двуногим насекомым, но останется Человеком, со всей полнотой своих чувств, мыслей, желаний, и никакая Эрида Арес или другая тварь не сможет загадить ему душу и мозги.

Он спустился с чердака.   

Солнце уже начинало клониться к линии горизонта; мама возилась на кухне, а отец ещё не пришёл с работы, и Леонид решил сходить в Мессалину, чтобы повидать сестру.

Мама говорила, что она была взята в церковь Воскресения Христова. Вернее, в тот бордель, который в нём устроили ныне заправилы новой жизни.

Леонид переоделся, сказал маме, что пойдёт прогуляться и вышел из дома.
Стоял чудесный летний вечер. Солнце погружалось в лёгкие перистые облака, окрашивая их в румяные оттенки; от озера тянуло свежестью.

Миновав дамбу, Леонид свернул в сторону рынка, поднялся по узкой кривой улочке до ограды базарной площади, прошествовал мимо неё и увидел на невысоком возвышении ветхую церквушку, окруженную вековыми деревьями.

Впрочем, церквушкой её можно было назвать с лишь очень большой натяжкой.

От храма остался голый остов с облупленной штукатуркой. Кресты с куполов были сброшены, звонницы разрушены, стены размалеваны похабными изображениями полуголых девиц. Из недр этого содома лился бойкий мотивчик блатного шансона. На паперти толклись какие-то типы в вызывающих пестрых одеждах – то ли мужики, то ли бабы… кто их разберет?

Храм более походил на вертеп или воровскую малину, чем на обитель Бога.
Леонид приблизился к храму, и к нему тут же подвалило, виляя задом и подмигивая, какое-то размалёванное чучело в женском тряпье.

– Здравствуй, дружок, – кокетливо строя глазки, просюсюкало оно и жеманно протянуло Петрову ладошку. – Я Тамара… а тебя как зовут, красивый ты мой?

Проигнорировав этот вопрос, Петров прошествовал мимо Гея. 

– Ну, куда же ты, милый мой… –  игриво растягивая слова, промурлыкал представитель альтернативной сексуальной ориентации, – давай подружимся…

Не обращая на внимания на трансвестита, Петров вошёл в обитель разврата.
 
Храм всё ещё сохранял древние росписи, и с его стен и потолка взирали на мерзость запустения лики святых.

Взирали на полуголых баб в синих воровских наколках, что развалились на лавках вдоль стен, дымили сигаретами, хохотали, матерились, и на патлатых стиляг в расклешённых брюках и нейлоновых рубахах, и на старую седую бандершу за стойкой в глубине зала – в том месте, где некогда прихожане покупали свечи и подавали записки за здравие и упокой; взирали на всех этих слуг Вельзевула, на всё это скотское непотребство и, быть может, молили Господа Бога о том, чтобы поскорее пришёл день ярости Его.

Леонид двинулся вдоль стен, осматривая проституток. К нему тут же подскочил какой-то вертлявый, гладко прилизанный черноволосый тип и, осклабившись, спросил:

– Чего желаете, мистер? Девочку, или мальчика?

Леонид не удостоил его ответом. Он продолжал идти вперёд, ощупывая взглядом девиц, бросавших в его сторону призывные взгляды и нагловатые реплики, вроде:
 
– Не желаешь ли порезвиться со мною, дружок?

– Греби сюда, мой мальчик…

Наконец его взор остановился на худенькой девочке в нелепом коротком платьице.

Она сидела ссутулившись, потупив взор и сложив тонкие руки между колен.

– Нина, – окликнул её Леонид.

Девочка подняла на него отрешённый взгляд.

Вертлявый оказался тут как тут.

– Прекрасный выбор! – воскликнул он тоном рекламного агента. – Это наша несравненная Элен, юная красавица, свежая и сладенькая, как персик! – он причмокнул, поднеся пальцы к губам. – Пальчики оближешь! Встань-ка, Элен, покажи себя мистеру!

Нина послушно встала.

Она была похожа на растрепанную куклу.

– Ну как? Нравится? – расплылся в угодливой улыбочке сутенёр. – Девочка, что надо!

– Отвали.

– Ах! Зачем так сердишься? Эта малышка у нас только для самых хороших друзей! Пойдём, заплатишь мамке десять баксов, и я устрою тебе всё в самом наилучшем виде. Самую шикарную келью отведу!

– Отвали, я сказал! – с угрозою в голосе произнёс Леонид и почувствовал, как велико было в нём было желание свернуть шею этому слизняку.

Слизняк, похоже, правильно понял его намерение, попятился и растворился в разномастной толпе прихожан.

– Идём со мной, – проронил Леонид и тяжелыми шагами направился к выходу. Она покорно поплелась рядом с ним.

Они вышли из притона, прошли с полсотни шагов и остановились под сенью высокой липы.

– Ты помнишь меня? – спросил он.

Она отрицательно помотала головой.

– Я твой брат, Леня.

Он внимательно следил за выражением её лица, но не увидел в нём ничего, кроме равнодушия.

– А как тебя зовут ты помнишь?

– Элен.

Он обреченно вздохнул и смерил её грустным взглядом.
 
У неё до сих пор были косички с бантиками. Чуть продолговатое лицо с едва заметными веснушками на щеках тоже почти не изменилось – такое же простодушное и по-детски наивное… Но в угасших глазах, прежде таких жизнерадостных, теперь зияла пустота.

– Сестрёнка, – нежно произнёс он. – Ну, вспомни же меня. Вспомни! Тебя зовут Нина. Нина Петрова. А я – твой брат, Лёня. Мы с тобой жили на Заречной, у Светлицы. А потом меня призвали в армию… Ну, вспоминаешь?

Она отрицательно помотала головой.

Надо забрать её отсюда, подумал он и сказал:

– Ладно, пойдём домой.

И снова то же вялое покачивание.

– Почему?

– Я должна быть тут.

– Почему?

Она сдвинула худенькими плечами.
 
– Не знаю.

– Тебе здесь нравится?

– Не знаю.

– Как так не знаешь? Плохо тебе здесь, или хорошо?

– У меня всё О’кей.

Что же эти скоты сотворили с нею!

– Нина…

Он не находил нужных слов. И, как тогда, у Лины, не знал, как достучаться до её сердца.

– Нина, ты должна пойти со мной домой. Тебе тут не место. Понимаешь?

– Я не могу.

– Почему?

– Не знаю.
 
Она опустила голову, и он вдруг услышал её невнятное бормотание:

– Хара Геббельс, Хара Геббельс, Гебельс-бебельс, пара, мара…

И тут он не сдержался. Он взял её за локоть и крепко сдавил его пальцами:

– Пошли отсюда!

– Пустите, мистер! – взвизгнула Нина.

– Какие-то проблемы?

Он повернул голову.

К ним подходили какие-то блатари. Их было трое, и они шагали разболтанной походкой крутых парей.

– Гуляйте, парни, – сказал им Леонид.

– А то что будет? – насмешливо осведомился один из них, как видно, большой перец.
 
Рожа у него была красная, круглая, а голос тягучий и устрашающий. Его дружки стали обходить Петрова с двух сторон. Но Петров не почувствовал ни малейшего страха. В нём поднялась волна дикой ярости.

Это его сестра, Нина! И он за неё…

Он шагнул навстречу красномордому и нанес ему хлесткий удар в подбородок. Перец рухнул, как подкошенный, рожей вперед. В этот же миг Петров увидел, как в голову ему летит кулак того, что находился слева.

Он успел поднырнуть под кулак – так, что костяшки пальцев противника лишь чиркнули по его темени, и с разворота пробил ему в печень левой, а затем и правой под дых. Второй изогнулся в поклоне: чего изволите? Леонид схватил его за патлы, и насадил его нос на резко выброшенное колено; нос окрасился кровью, и второй мачо тоже послушно улегся у его ног. Но, увы, оставался ещё и третий, и этот третий оказался у него за спиной.

Леонид почувствовал удар в затылок и увидел, как в его глазах вспыхнули зарницы. Очевидно, его оглушили кастетом. Он упал. Откуда-то набежали другие черти и стали пинать его ногами.

Сознание погрузилось во тьму.

Когда он очнулся, рядом никого не было.

Стоял чудесный летний вечер, и из содома неслась громкая мелодия с эротическими всхлипами и стонами. Геи и лесбиянки наводнили паперть и на притворе зажглись красные фонарики. Никто не обращал ни малейшего внимания на избитого Леонида – всем было всё до задницы, до толерантной либеральной задницы. 

Леонид Петров с трудом поднялся на ноги.
 
– Ничего, сестричка, – пробормотал он. – Я ещё вернусь…

Покачиваясь и держась за бока, он побрёл прочь от притона. Тело ныло от ушибов и ссадин, ломили ребра – да так, что трудно было дышать. Что ж, эти черти обработали его на славу! 

Он кое-как дотянул до дамбы.

Сознание его плавало, словно в тумане, и он думал лишь об одном: только бы поскорее доковылять до дома, незаметно от мамы проскользнуть в свою комнату и упасть на кровать…

Однако это был не его день.

Он находился в квартале от своей калитки, когда около него затормозил автомобиль. Из него выскочили двое братков, смахивающих на бабуинов; они заломили ему руки за спину и затолкали на заднее сиденье.

У левой дверцы сидел тип с угрюмым мясистым лицом.
 
– Спокойно, приятель, – произнёс он пустым голосом. – Это служба скорой доставки.

Впереди изогнулась за рулём худощавая спина шофера в светло-серой рубахе и в светлой фуражке с чёрным околышем. Когда Петрова вталкивали в машину, водила даже не повернул головы.

Один из братков уселся справа от Леонида, а другой занял пассажирское место рядом с водителем; легковушка тронулась с места. Тот, что находился на месте пассажира, включил громкую связь и произнёс.

– Первый, первый! Я седьмой.

– Первый на связи. Слушаю вас, седьмой, – зазвучало в динамиках.

– Мы взяли его.

– Хорошо. Везите его ко второму.

Щёлкнул тумблер. Потом в динамиках опять зазвучало:

– Второй?

– Да. Второй слушает.

– Докладывает седьмой. Мы взяли светляка. Он уже начал было притемняться, но мы всё-таки его взяли! 

– Отлично! И где вы его зацепили?

– В квадрате пятьдесят семь. Ошивался возле Светлицы. Похоже, его кто-то уже обработал, да так, что он едва жив.

– Ладно, разберёмся. Везите его на базу.

– Вас понял. Едем.

Он отключил громкую связь.

Зажатый между двумя похитителями, Петров предпринял робкую попытку пошевелиться.
 
– Сиди тихо, – прогудел тот, что был слева. – И не рыпайся. А не то я сделаю тебе бо-бо.
 
– Кто вы? – спросил Леонид.

– Я же сказал тебе: служба скорой доставки. 

– Куда вы меня везёте?

Мордатый сказал.

– Куда надо, туда и везём.

Поездка заняла с четверть часа.

Сперва они ехали по Комсомольской, потом свернули на Краснознамённую, переехали Ольгин мост над речкой Тихой, выехали на Декабристов, свернули на Котовского и, наконец, подкатили к таксопарку. Разумеется, всё это были старые названия улиц, и теперь они назвались уже как-то по-другому.

Перед шлагбаум водитель посигналил. Из будки вышел вахтер в мятых штанах и поднял стрелку. Они въехали на заасфальтированный двор. Леониду доводилось тут бывать в дни своей прежней жизни, и он помнил расположение корпусов. Боксы для такси находились в глубине двора, а автомастерские слева. Админ здание с примыкавшей к нему диспетчерской службой стояло с правой руки.
 
Они поехали к админ зданию, но не к главному входу, а к двери с боковой стороны.
 
– На выход, граждане демократы, – объявил толстомордый.

Петров, со своими церберами, вылез из машины. Водитель остался сидеть за рулём, неподвижный, как статуя. Проходя мимо него, Петров скользнул по нему взглядом.

Чеканный профиль с небольшой бородкой клинышком. Нос ровный, заострённый, губы тонкие, выразительные… на впалой щеке едва заметный шрам… Если бы не эта бородка…
 
– Ну, что застыл, как невеста на выданье? – его ткнули кулаком в бок. – Давай, пошевеливайся…

Острая боль пронзила бок, и Леонид скривился.

Мордатый приблизился к входной двери и произнёс в домофон:

– Анаконда?

– Есс.

– Это О’Пир. Мы доставили светляка.

Щелкнул замок, О’Пир открыл дверь и вошел в вестибюль. За ним последовали остальные. За стойкой привратника стоял чернявый длинноносый гуманоид в светло-коричневой бейсболке. На его груди, обтянутой тенниской того же поносного цвета, красовался белый логотип в виде большой заглавной буквы А. Подобная же эмблема, но только в миниатюре, была нашита и над козырьком его головного убора.
 
Он посмотрел на вошедших без всякого интереса.

Прибывшие поднялись по лестнице на второй этаж, прошли по коридору до оббитой кожей двери, мордатый открыл её, и они попали в приемную.

Леонид обвёл помещение блуждающим взглядом.

Стены в салатных обоях, синие гардины на окне, стол с двумя телефонами. За столом сидела немолодая уже дамочка.

Лицо у дамочки – с выщипанными бровями и оттопыренными ушами-лопухами, отягощенными длинными крестообразными серьгами, было похоже на расплывшийся блин. В зачесанных назад редких тёмных волосах проглядывала седина. Мешкообразный летний сарафан с бабочками, стрекозами, цаплями и всякой болотной растительностью свободно облегал её тучную фигуру, а глубокое декольте открывало ценителям женской красоты заплывшую жиром дряблую шею, на которой висела золотая цепочка с иконкой дьявола, нежно прильнувшего к её плоской потной груди.

Когда они входили, секретарша держала в руке чашечку дымящегося кофе и дожевывала взятый с блюдечка кусочек пирожного.

– Привет, Изольда, золотце ты моё, – приветствовал ей толстомордый. – Я вижу, ты всё цветешь и пахнешь?

– Ага, – ответила секретарша хрипловатым голосом и проглотила кусочек пирожного.

– Пахну. Но уже не цвету.

– Ну, ну, кончай прибедняться, – грубовато польстил ей мордатый. – Тебя ещё хоть сейчас на конкурс мисс Труменболт выставляй.

– Да, было дело, – кивнула секретарша. – Когда-то была секс-бомба, пудрила мозги мужикам. Но теперь – увы!

– Шеф на месте?

– Ага. А вы что, светляка поймали?

– Ну.

– А зачем это вы его так обработали? Шефу это может не понравится.

– Да мы его и пальцем не трогали! – возмутился толстомордый.

– А мне до жопы, – осклабилась секретарша, – трогали вы его там пальцем, или чем ещё. Я тут сижу на телефоне – а остальное меня не колышет.

Она отхлебнула из чашечки кофе и подняла трубку:

– Господин Каленский, тут явился О’Пир со своей зондеркомандой. С ними светляк.
Она выслушала ответ, сказала «ага», положила трубку и кивнула на дверь:

– Заходите. Обер Дон-Дон ждёт вас.

Петрова ввели в кабинет.
 
…Пол покрыт коричневым линолеумом, стены выкрашены в непритязательный бледно серый цвет. На столе стоял чёрный селектор, снабженный телефоном с крутящимся диском и белыми клавишами. В кресле за столом восседал плотный субъект лет тридцати. Волосы у него были темные, волнистые, разделенные аккуратным пробором, лоб узкий, скошенный, изрезанный морщинами; нос длинный, с горбинкой, губы маленькие, подбородок слегка выдвинут вперед; тёмные глаза поблескивали весело и иронично. Одет он был в свободный оливково-серый френч полувоенного покроя – как великий кормчий Мао Цзэдун или товарищ Троцкий. Судя по его облику, этот гуманоид вёл свое происхождение от одного из колен израилевых.

Второй тип – высокий, худощавый, с редкими, зачесанными назад русыми волосами, стоял сбоку от стола. Он производил впечатление сильного и жесткого мужчины. Это был заместитель босса, Шлимановский Яков Янович. 

Хозяин кабинета ткнул пальцем на один из стульев:

– Посадите его.

О’Пир взял стул, поставил его посреди кабинета и весело подмигнул Петрову: мол, потеха начинается. Леонида усадили на стул. Шеф сделал небрежную отмашку рукой:

– Свободны! И передайте там Ганнибалу, чтобы он ещё задержался.

Зондеркоманда ушла. Хозяин кабинета молча рассматривал Леонида довольно неприятным взглядом; Шлимановский хранил зловещее молчание.

Наконец обер Дон-Дон опёрся ладонями о столешницу, неспешно выплыл из-за стола, лениво обошёл его и остановился перед задержанным. Он упер руки в бока, не спуская глаз с арестованного и слегка поводя из стороны в сторону черноволосой головой.

– Так вот, значит, ты какой… – наконец вымолвил он негромким глуховатым голосом.

– Ну что ж, давай знакомится… обер Дон-Дон Каленский, Вольдемар Рудольфович. Служба Цеце. А ты кто таков?

Леонид не ответил.
   
– Так кто же ты такой, а? – повторил свой вопрос Каленский, и его губы растянулись в недоброй улыбке. – Имя? Фамилия? Где проживаешь? Куда и зачем шёл? Ну? Отвечай.

Леонид сдвинул плечами:

– Не помню.

– А кто тебя так отделал?

– Не помню.

Каленский помолчал, заложил руки за спину, приподнялся на носках и перекатился с носков на пятки… 

– А скажи-ка мне, светляк, отчего вы все так светитесь? Что в вас такого особенного?

Петров не ответил, и обер Дон-Дон недобро усмехнулся:

– Значит, ничего не помню, ничего не знаю, ничего никому не скажу?

И вдруг, резко выбросив из-за спины правую руку, нанес Леониду удар по скуле. Леонид свалился на пол вместе со стулом.

Шлимановский подошел к Петрову и ткнул его ботинком в бок.
 
– Ну, что с ним? – осведомился капитан.
 
– Похоже, в отключке.

– Вот уж не думал, что он такой нежный, – Каленский искривил губу в змеиной ухмылке и мелко захихикал. – Я же его только слегка приголубил.

– Его обработали уже до вас, – пояснил заместитель, – так что сейчас он не в лучшей своей форме.

– Ничего, освежи-ка его, Яша. Светляки, они же ведь очень живучие, падлы.

Яша прошёл в узкую дверь, ведущую в туалет, набрал из крана полведра воды и вернулся. Он выплеснул воду на Петрова. Тот пошевелился. Шлимановский присел над ним на корточки и похлестал его ладонью по щекам. Петров приоткрыл затуманенные глаза.

– Порядок! – сказал Шлимановский, вставая. – Он оклемался.

– Помоги ему сесть, Иаков, – сказал обер Дон-Дон Каленский.  – Как-никак, а он наш гость. – Каленский снова хихикнул, на миг прижмурился и вновь открыл глаза. – А гостям мы должны оказывать почет и уважение, не так ли? 

– Конечно, так, – сказал Шлимановский.

Он поднял стул, подтянул к нему обмякшее тело Петрова, приподнял его и усадил на сиденье.

– Встань позади него, – сказал шеф. – И придерживай стул. А то так и будем поднимать его, как ваньку-встаньку.

Встав за спиной Петрова, Шлимановский опустил руки на спинку стула. Каленский протянул к лицу задержанного ладонь и, подцепив пальцами его подбородок, насмешливо приподнял:

– Ну что, дружище, так и будем играть в молчанку? Или потолкуем начистоту? Как старые добрые приятели, а? Ты кто таков?

Петров с трудом пошевелил распухшим языком:

– Не знаю.

Обер Дон-Дон улыбнулся, мигнул, и ударил его по ребрам. Острая боль пронзила Петрова, и он потерял сознание. Увидев, как его узник сползает со стула, Каленский подхватил его под руку:

– Ну, ну, дружище! Мы же так не договаривались! И отчего это ты такой нежный, а?

– Сегодня с него толку уже не будет, – заметил Шлимановский. – Ему надо очухаться.

– Да, похоже на то… – с сожалением проворчал обер Дон-Дон и отпустил Петрова. Безжизненное тело свалилось на пол.

Каленский вернулся в свое кресло и нажал клавишу селектора:

– Ганни?

– Слушаю, сэр.

– Подымайся ко мне.

Он нажал другую клавишу:

– Изольда, ты зарегистрировала этого светляка? Да? И какой там у него номер? Хорошо… – он сделал пометку в записной книжке.  – И скажи Афродите, пусть заскочит ко мне после моего ухода и приберётся в кабинете. А потом можете обе валить до хаты.

Он обратился к Шлимановскому:

– Пометь его, Яша.

– Каким номером?

Каленский посмотрел в сделанную им запись:

– С1286

Шлимановский вышел куда-то, потом вернулся с блестящей коробкой из нержавеющей стали, в которой он хранил свои инструменты. Он присел над Петровым, закатал ему по локоть рубаху на левой руке и взялся за работу.

Он уже оканчивал делать татуировку на предплечье узника, когда в кабинет вошёл шофер. Лицо его было непроницаемым.

– А, Ганнибал, – дружелюбно усмехнулся Каленский. – Сейчас Яков закончит метить этого мудака, и вы откантуете его в каталажку, а потом поедем немного развеяться.
 
– Слушаюсь, господин обер Дон-Дон.

Каленский нажал клавишу селектора:

– Люпен? Привет, дружище. Как там твоё дежурство? Считаешь мух на потолке? Что ж, наша служба и опасна, и трудна… – он хихикнул. – Вот что, старина, сейчас мои ребята приволокут к тебе одного светляка, так отведи ему номер люкс, по самому высшему разряду. Да, да, определи его в хату номер 37.

Он снова захихикал и, нервно замигав, сказал Ганнибалу.
 
– Это – родимые пятна Светлограда, – он кивнул на распростертого на полу Петрова.
 
– Какого Светлограда? – не понял шофер.

– А ты не знаешь? Так назывался Труменболт во времена оны, когда им заправляли христиане и коммунисты.

Шлимановский окончил свою работу. Он сложил иглы в коробочку и унес её. Потом вернулся и они с шофером выволокли из кабинета бесчувственное тело арестанта. Шлимановский держал Петрова за ноги, а Ганнибал обхватил его за подмышки. Они спустились на первый этаж, пронесли Леонида по коридору и остановились у металлической двери с табличкой 37.

У каталажки их уже поджидал охранник в футболке фекального цвета. На его груди красовалась буква А – знак элитарного подразделения Анаконда.

Шлимановский сказал охраннику:

– Давай, пошевеливайся, Френкель. У нас руки не казённые, вот-вот отвалятся.
 
Тюремщик заглянул в смотровое оконце и открыл дверь; Шлимановский с Ганнибалом внесли Леонида в камеру и бросили его на цементный пол.

Они вышли из кутузки, и Френкель запер за ними дверь на висячий замок.

Шлимановский снова поднялся наверх, к обер Дон-Дону, а Ганнибал вернулся к машине, уселся на место водителя и принялся ожидать шефа. Тот появился минут через десять, плюхнулся на заднее сиденье и сказал:

– Давай-ка, дуй в Мессалину, дружище.

Теперь он был уже в гражданской одежде – бежевой хлопчатобумажной рубахе, слегка потертых джинсах и белых мокасинах. От него пахло дорогими духами, а пробор на его голове, казалось, был прочерчен по линейке.

Ганнибал повернул ключ зажигания в замке, включил передачу, и машина тихо тронулась с места. Через четверть часа они подъехали к борделю.
 
Каленский вышел из машины, с самодовольным видом обошёл её и посмотрел на наручные часы. Было без пяти минут восемь.

Он сказал Ганнибалу через опущенное стекло:

– Я тут маленько развлекусь, а ты можешь ехать, куда захочешь. Но к двенадцати часам ты должен быть здесь, как штык. Понятно?

– Так точно, господин обер Дон-Дон.

Ганнибал включил зажигание и отъехал. Каленский неспешной поступью двинулся к дому плотских утех.

Его неудержимо тянуло в эту обитель смрада и порока, и пока он ехал сюда, его воображение рисовало ему самые грязные и самые омерзительные сцены разврата. Ах, с каким упоением он окунется сейчас в омут сексуальных страстей! Как станет глумится над своим маленьким партнёром, и унижать и терзать его плоть!

Он поднялся на паперть, запруженную всякого рода извращенцами и вдохнул полной грудью зловонный воздух такого желанного им содома.

Перед дубовой дверью Каленский картинно остановился и с шутовской набожностью осенил себя крестным знамением. Захихикали педерасты и феминистки. Каленский открыл дверь и чинно ступил в храм сатаны. 

Он был очень доволен собой, и в особенности доволен этой своей клоунской выходкой.

В зале горели свечи, плавал табачный дым с тошнотворно-сладковатой примесью марихуаны. Он прошествовал прямо к прилавку, за которым стояла мамка.

– Ну, как дела, Лёля? – усмехнулся он.

– Ничего, – ответила старая сводница. – Идут помаленьку.

Эта была женщина с жирной расплывшейся грудью и непокрытой косматой головой. Фигура у неё напоминала бочонок для солений.
 
– Есть что-нибудь подходящее? – осведомился обер Дон-Дон.

– Увы! – сказала мамка. – Ничего путного пока не поступало.

– Лёля, только не надо мне тут крутить динамо! – Каленский погрозил ей пальцем. – Я же знаю, у тебя всегда имеется в запасе свежачок, хитрая ты баба Яга. И ты тоже это знаешь. – Он вынул из кармана пятьдесят долларов и помахал купюрой в воздухе.

– Даю полтинник, если парнишка мне приглянется. Но только смотри, чтобы он был свеженький, как зелёный огурчик!

Мамка, как бы с неохотой, пошла на попятный.

– Ну, есть у меня один мальчик… Однако несмышлёный ещё. Только-только от мамкиной сиськи оторвался.

– Ничего, – сказал Каленский. – Надо же ему когда-то начинать приобщаться к либеральным ценностям. Вот я и займусь его просвещением.

Бандерша поманила к себе пальцем гладко прилизанного черноволосого типа. Тот бойко подскочил к прилавку.

– Хантер, – сказала мамка. – Приведи сюда Вову. Да пошевеливайся, недоумок ты хренов, пан Каленский ждать не любит.

– Сей момент, панове, – осклабился черноволосый и испарился.

Через минуту-другую он явился с мальчиком. Тому было лет двенадцать, и он был красив, как херувим.

Хозяйка борделя подняла вопросительный взгляд на капитана. Тот нервно зажмурил глаза, потом открыл их и с улыбкой кивнул – он был доволен.

– Отведи его в номер для самых почётных гостей! – распорядилась мамка.

Сутенёр схватил за руку мальчика и повел его за собой. Каленский достал из кармана деньги, отделил от пачки ещё пятьдесят долларов и сказал:

– Ну, вот… а ты тут порожняк гоняла… – он королевским жестом протянул ей деньги. – Держи ещё полтинник. Подашь шампанского, балычка, икорки – ну, не мне же тебя учить. И зажжёшь свечи для романтического ужина. Чтоб все было по высшему разряду, как у молодоженов в медовый месяц! Усекла? И принеси мальчишке шоколадных конфет. Пусть и он полакомится.

…Каленский приобщал мальчика к либеральным ценностям почти до полуночи, и при этом так разошёлся, что в момент наивысшего возбуждения сдавил его шею с такою страстью, что у того вывалился язык. Вольдемар Рудольфович не сразу осознал, что задушил ребёнка. А когда осознал это – нисколько не смутился. Напротив, это лишь добавило перчинки в его романтические ощущения; он почувствовал вдруг невероятное облегчение, и огромную радость, и такой приток свежих демонических сил…   

А мальчик… Что мальчик? Сколько их ещё на земле русской! На его век хватит.
 
Да и чего ему опасаться? У него же всё схвачено! Кто посмеет катить бочку на всесильного начальника группы Цеце? Мамка спрячет концы в воду, прикопает ребёнка где-нибудь в укромном местечке – и все дела.

Свои же черти! И, к тому же, он ведь тоже имеет на неё компромат. А кому в Труменболте хочется угодить ему в лапы? Таких охотников нет. Для верности он, впрочем, отстегнет ей ещё сотню баксов. Что деньги? Деньги – это пыль! Туман!

Продолжение следует