Продолжение Деревня детства

Мила Тонова
 Крутится веретено, тянется пряжа. Пряжа жизненного пути. У каждого своя:кому колючая, кому мягкая.
 Тянется, тянется нить пряжи, крутится веретено в руках натруженых бабушки.
 _А расскажи - ка, бабушка, про любовь, - просим мы, внучки.
 - Да, какая там любовь Жить как-то надо. То белые, то красные, керенками стены да потолки оклеивали, вместо обоев. Ну, выдали меня за хорошего парня, работящего. Пожила я с ним недолго. Сядем ужинать, а свекровь начинает причитать:"Кто это за столом сидит? Кто она такая?" Выйдешь из-за стола голодная. Не в своём уме была свекровь. Испугалась во время войны грохота пушек, пожаров. Да ещё по ночам с винтовкой врывались партизаны, офицеров искали. Неплохо жили, вот и считали, что прячут, или помогают царским солдатам.
 Пожила, так пожила я, да и домой сбежала. Муж против матери слова не молвил. Так и прозвали меня дезертиркой, как в то время придумали по военному называть сбежавших от мужей жён.
 А потом посватался ко мне вдовец. Жена умерла у него, детей не было.Пошла опять замуж. Иван спокойный, пожили сначала в доме его, потом перевели мужа в рай центр. На съёмной жили. Сын Павлин родился. Потом девочка. Но судьба по другому все распорядилась. Муж остался в райцентре, мне пришлось ехать обратно в деревню, мама ослепла, ухаживать некому. Вот, купили дом, приезжал часто Иван, да потом перестал. А мама Ваша уже родилась без него, так получилось, что из дезертирки да в соломенную вдову. Но все проходит. Не ленилась, работала, скота держала. Вот. А любовь была, да и куда без неё. - смеётся бабушка.
  Мы сидели, слушали, представить не могли, как же было трудно. Не только физически. Надо же так, что и на оборонные работы отправляли окопы рыть. А доченьку, нашу маму, в чужую семью приходилось пристраивать.То у одних соседей, то у других. Спасибо вам всем, простые деревенские люди. Наперекор всему живём и радуемся солнцу, свету, ветру.
  Ну,найдутся люди, имеющие деньги, смогущие вкладывать их в возрождение старых усадеб, строительство мостов и дорог, а не на заморские виллы, какие-то никому из соочественников непонятные и не интересные развлекалки. Величие не в Кащеевом злате, а в развитии и процветании своей родины.