Маленький кусочек хлебушка... можно?

Татьяна Егиян
... Отец был  в малом возрасте, годков пять или шесть,  не более. И  в очередной раз приехали к ним в семью родичи из Средней Азии. Погостить как всегда на недельку,  на вторую..., а там - как покажется. У тех,  кто родился на Кавказе,  раньше не  принято было спрашивать  приехавших из дальних краёв родичей, когда они соберутся назад к себе, как говорится, восвояси! Мол, сколько пожелаете, на  столько и останетесь погостить. А все они, как хозяева дома , так и приехавшие,  появились на свет в одном и том же горном селении. Но в силу разных житейских обстоятельств разъехались кто куда.  Некоторые из них обосновалась в Средней Азии.  Изредка, наездами гостили на берегу Каспия у своих же.  Привозили с собой  ароматные, пахучие дыни, которых нигде больше не достать; ни на других базарах, ни в других городах. Нигде! Вот такие необычные из Средней Азии...  Были родичи с весёлым, озорным характером, плотные и коренастые.  ...Первым делом стали баловать парнишку неполных шести лет разными расспросами; мол учишься или нет, с кем дружишь, что любишь  и так далее. А он, надо сказать, в  своей семье особым  таким  вниманием  не был окружён.  Любили, конечно, не без этого, но не воспитывали его  по типу: что захочешь только скажи, достанем и на подносе  преподнесём! Как  это принято у  некоторых современных родителей "в деле воспитания собственного подрастающего поколения".  Правда, есть среди них и такие , которые  вообще  могут плюнуть на родное дитя. Мол, сам как знаешь, так и живи!  Однако в доме у паренька  всё было по - иному.  Вот и на этот раз, как увидели родители, что малый капризы свои выставляет, в момент изолировали его из всеобщего застолья  и уединили в комнате по- соседству. Сиди здесь, пока не поумнеешь! Скучное, конечно, время наступило для паренька; ни тебе общения, ни общего веселья, ни еды. Дыньку обещали  и той нету... Поумнеть, оказывается, надо, чтобы её съесть ! А дело  стало подбираться к вечеру. В животе у озорника всё загудело и требовало пищи. Дальше- больше!  Мальчишка, конечно, был упрямым и не любил признавать за собой ошибок. Ну, посмеялся он вволю над шутками родичей, сам весело на это ответил ," подтанцовочку" устроил, пару раз не прислушался совету родительницы  остановиться во время... Так разве за это наказывают? Ведь не ругался же он матерными словами, как некоторые мальчишки во дворе? Словом, парнишка чувствовал себя "без вины виноватым"  и всем своим нутром отказывался просить прощения. Не за что!  Но только кушать - то, откровенно говоря, хочется да ещё как хочется! И время проходит без пользы, хоть плачь! Нет, хныкать он не собирался, однако на почве голода заработало у мальчика усиленное голодом  соображение. И придумал он... Потихонечку открыл дверь  в столовую, где вкусно пахло. Просунул в проём озорную мордашку и сказал фразу, от которой взрослые разразились  таким весёлым смехом, что стало ясно, его уже давно  простили. Только ждали первого шага, первых слов.  Вот он и сказал: "Маленький кусочек хлебушка... можно?" Мать кинулась обнимать сына, прижала его к  груди, потому как очень любила. Накормили всем , что было на столе. И дыней тоже! А просьба "от детства", как говорится, передавалась из поколения в поколение, пока не дошла до наших дней.