Крупицы N 10

Петрова Лада
Мария Константиновна или тётя Маруся- русская бабушка невысокого роста , нос картошкой и  огромные голубые глаза.

 Папа в юности был влюблён в ее дочку Раечку , но не сложилось .

Рая работала на заводе в Люблино  , участвовала в самодеятельности- пела.

Так или иначе тетя Маруся или Мария Константиновна считала нас своей роднёй и каждое воскресенье приезжала к нам рано утром .

Взрослые говорили , что она ездила по традиции в баню в Царицыно , а на обратном  пути заходила к нам .

 Утром рано , когда по телевизору Утренняя почта -звонок в дверь .

Наша бабушка:

- Кто там ?

- .- Это Мария Константиновна!- слышен старческий голос с нотками задора .

 
Входит старушка в пальто в валенках , закутанная в шаль  . И большие голубые глаза у неё.


И уже из коридора доносится :

- А я мимо иду- решила зайтить !

- Здравствуйте, тетя Маруся !- радостно приветствует ее папа.

Это  редкий случай , когда  он дома.

Она приносит с собой пряники.Охотно угощает пряником каждого .

Теперь тётя Маруся и пряники для меня вещь неотделимая .

Моя мама, и другая бабушка, мамина мама, жившая у нас зиму, очень любили Марию Константиновну. Они все  дружно на кухне пили чай , угощали эту голубоглазую старушку чем Бог послал .

Она рассказывала всякий раз одно и то же-старость брала своё.
Но все равно была очень милая .
Мы с сестрой скучали , общаясь с ней , но старшим было приятно с ней поговорить . Царицынская она, есть что вспомнить.
Иногда тетя Маруся пела звчным голосом песни и декламировала незамысловатые душевные стихи .

 Умерла тётя Маруся или Мария Константиновна на Рождество.