Год Прорыва информационной блокады Мерцающих

Алексей Ратушный
Год Прорыва информационной блокады Мерцающих шахмат - полный заголовок

Статья в «Советской России» была опубликована 4 октября 1991 года!
Четвёртое октября!
Сладкая дата!
Мы с Роной ходили на Добролюбова к её подружкам и все вместе смотрели в звёздное небо!
Первый искусственный спутник земли был запущен 4 октября 1957 года на 5-м научно-испытательном полигоне Министерства обороны СССР «Тюратам». Полигон «Тюратам» располагался на территории Казахской ССР. В настоящее время является действующим космодромом под названием «Байконур»
Обратите внимание: Тюратам!
Про «тю» поговорим в другой раз. но «РАТА»!
Там!
Там!
Умеете считать?
1957 – 1991  - 34 года разница!
Тридцать четыре!
Константа магического квадрата четвёртого порядка!
Бог расставит на твоём пути много знаков, но все их ты сумеешь прочесть!
А когда была подписана в печать обновлённая версия знаменитой на весь мир книжечки Бориса Самойловича?
Правильно! Третьего октября 1990 года!
Ровно за год до публикации в «СР»!
И вот именно в этот год состоялся прорыв информационной блокады Мерцающих шахмат.
А Борис Самойлович (военный с огромным военным стажем!) между тем написал так:
«Эта игра по сравнению с обычными более точно моделирует реальную картину борьбы, например во время военных действий»!
Догадываетесь, почему против неё ополчились наши вероятные военные противники?
Даже само словосочетание «Мерцающие шахматы» под негласным запретом!
Бойся редактор!
Только рискни о них написать правду и тебе не быть больше редактором никогда!
Но в 1990=1991 году удавка англосаксонского внешнего контроля на миг ослабла!
И мы прорвались!
Утром 5 октября 1991 года Геннадию Александровичу позвонили. И мягкий вкрадчивый голос «оттуда» поинтересовался: «Вы что? Подрываете престиж Советского союза?»
Мол Каспаров это СССР и бросать ему вызовы «не положено»!
Более «Советская Россия» о мерцающих шахматах не писала никогда.
Так им доходчиво объяснили!
Потом оказалось что Гарри Кимович совсем не тот, кто мнился генеральному…
И в эфире прозвучало одинокое: «Неужели Гарри Кимович научился играть в мерцающие шахматы»?
Чуть позже (тут я могу и ошибиться в сроках) возникла книжечка «Гнев Орка» в которой проигравший мне оргдеятельностную игру в Урае Юрий Крупнов решил написать о мерцающих шахматах нечто несусветное, чем на мой взгляд просто подставил соавтора Калашникова.
Хотя на то, что Мерцающие моделируют современную войну даже он указал!
Англосаксы не зная как бороться с правдой просто тщательно стирали в Википедии страничку «Мерцающие шахматы» без доводов. Ибо таковых просто не существовало в природе.
И потому сейчас мало кто обращает внимание на ТОТ ГОД. А год был фантастически сложный!
Весь этот год я был чудовищно занят Всесоюзным педагогическим экспериментом и понятия не имел ни о процессе подготовки к выходу главы в книге Вайнштейна, ни о попытках Супрунюка пропихнуть запретный материал.
Тогда редактор «СР» отлучился на несколько дней и пользуясь его отстутствием через приятеля зам редактора материал был «протолкнут»! И птичка выпорхнула из клетки.
Ящичек Пандоры был приоткрыт! Воздушный шарик «тайны» был проткнут иголочкой публикации!
У материала Вайнштейна судьба иная.
С Чепижным я общался лично еще в 1981-ом!
Редакторам очень не нравятся «запреты сверху» и видимо он с 1981 года испытывал острое чувство вины перед молодым разработчиком и его открытием.
А у Вайнштейна авторитет с 1941 года был громадный!
В семидесятые Доктор Экономических наук, разработчик модели добычи тюменской нефти, в недавнем прошлом сотрудник органов с высоким военным званием, автор книги переведенной на десятки языков мира! И ведь речь идет просто об обновленном издании всемирно известной книжки! И рукопись была подписана в печать и сдана в набор!
И пока я выпускал свой «Ермак» и готовил проект здания модульной школы в ЦНИИЭП школ совместно с архитектором В.И. Степановым, вёл школу старшеклассников и формировал свои семейные и домашние школы «Сурмико», рискуя головой гонял по России со своими группами и проводил отчаянные Игры в разных школах Тюмени, Свердловска, Братска, Новосибирска, Дмитрова и Череповца прорывные публикации увидели свет независимо от моих усилий. Я узнавал о них последним! А ведь это был год крушения СССР! И мне, и мерцающим шахматам предстояло физически погибнуть вместе с расчленённой Россией. И временами отчаяние захлёстывало мой утомлённый чудовищным напряжением разнообразнейших борьб мозг.