All не инклюзив. Глава 7

Вячеслав Неклюдов
Славка, вспоминая свои ранние поездки, мечтал о том, куда еще им хотелось бы отправиться. И желательно, чтобы новый маршрут был для всех неизведанным местом.

Он даже поинтересовался у жены, где она хотела бы побывать? И именно Лена предложила подходящий вариант места, где ещё никто из них не был.

Поэтому следующим пунктом для путешествия народ выбрал Крит, находящийся в более удобном часовом поясе и дающий возможность посетить мечту многих отдыхающих - шикарный остров Санторини. На календаре даты показывали начало мая, это был подходящий сезон для культурного выходного дня. Гончаровы бывали на Крите, проживая в отеле европейской сети Иберостар. «Iberostar Creta Marine» находился в получасе езды до города Ретимно и имел уединённое месторасположение, отлично подходящие для открытия портала. От остановки на автомобильной трассе в районе отеля, необходимо было переходить дорогу с помощью подземного туннеля. Сколько раз ранее Слава с семьей не ездили самостоятельно в этот городок, никогда и никого в этом туннеле они не встречали.

А из порта Ретимно, ребята через интернет планировали забронировать себе билеты на катамаран или корабль, идущие на остров.

Сайт бронирования выдал две компании с различными ценами на перемещение. Одна из них предлагала путешественникам за два часа пятьдесят минут доставить до Санторини, но стоимость билетов начинала свой диапазон от шестидесяти евро. У второго перевозчика цены оказались более радужные от сорока евро плюс дополнительные сервисные сборы, но и время в пути вырастало до четырех часов. Решив, что пусть медленнее, но дешевле, был выбран «Golden Star». Тем более обратного билета для компании не требовалось. Вторым пунктом бронирования являлся заказ микроавтобуса Форд с водителем в аренду на сутки, для самостоятельного путешествия по острову. В рублях эта сумма обошлась почти в двадцать тысяч. Зато после подобной поездки группа могла бы получить практически любые точки для открытия порталов.

Маршрут планировали заранее. До Ретимно от отеля можно было добраться либо на такси, либо на рейсовых автобусах, где стоимость проезда равнялась двум евро с человека. Разница в минус три часа, позволяла хорошо выспаться здесь, чтобы уложиться в запланированное время там.

Проход Слава открыл в том самом подземном переходе. Несмотря на раннее утро, в нем было темновато. Освещение либо выключили, либо оно и не работало вообще. Осторожно выглянув из окна портала, Володя первым шагнул на территорию другой страны.

Опять же из интернета оренбуржцы выяснили, что рейсовые автобусы начинают ходить из Ираклиона в шесть часов утра. Расстояние от аэропорта до Ретимно составляет примерно сорок километров, поэтому на всякий случай уже в 6.10 группа из двенадцати человек стояла в районе остановки. Погода ранним майским утром была прохладной, градусов пятнадцать тепла. Поэтому все парни были одеты в джинсовые брюки и куртки. А вот женщины, легкомысленно натянули платья и юбки, хотя и прихватили легкие куртки, но чувствовали себя неуютно. Днем ожидалось плюс двадцать четыре, а как фотографироваться среди белоснежных экзотических домиков, пряча стройные загорелые ножки? Славка с удовольствием вдыхал свежий морской воздух и вдруг неожиданно заматерился.

- Дорогой, ты чего? – жена изумленно смотрела на ругающегося супруга.

- До меня только что дошло! Ребята, а на хрена мы столько бабок потратили? – Славка обводил взглядом задумчивые лица друзей. Олег сообразил первым.

- Слушай Славян, а ведь ты прав! Можно было на всех в полтинник евро обойтись!

Постепенно и до остальных стал доходить комизм ситуации. Действительно, зачем платить за каждого, когда можно было бы отправить с инопланетным девайсом всего одного человека, а тот позже открыл бы портал с другой стороны.

- Блин, Славян, ты раньше не мог сообразить? – Вовка шутливо ткнуло товарища в плечо. - Кинул нас на бабки!

- Да ладно вам драться, - Лариса философски относилась к проблемам. – Зато и Ретимно посмотрим и на корабле прокатимся, а так этого никто бы уже не увидел. Надо везде искать позитив!

За час до отправления судна они уже выходили в центре курортного городка. Корабль на Санторини отходил в 7.45 утра. Порт располагался недалеко от крепости Фортецца, но в такую рань, на её территорию ещё никого не пускали. Да и улочки с многочисленными магазинами были пусты от отдыхающих туристов. Друзья искренне наслаждались неторопливой прогулкой по набережной, изредка собираясь на групповые фото сессии. Гончаровы, успевшие не один раз побывать в этом чудесном месте, с удовольствие делились воспоминаниями, рассказывая о местных достопримечательностях.

Да и сам корабль не оплошал. Настоящий трехпалубный лайнер. Билеты эконом класса предлагали располагаться в просторном помещении, имеющем вполне мягкие кресла. План-схема на стене предлагала пассажирам посетить бары и кафетерии, но русские, зная, что цены на судне будут не маленькими, прихватили с собой воду, напитки и упакованные снеки.

Белоснежный корабль отправился вовремя и все оренбуржцы специально для красивых видов поднялись на смотровую площадку, планируя, когда погода потеплеет, то и провести на ней весь маршрут. Девушки раскрутили мужей на коктейли, те естественно не отказались от пива. Дети потребовали себе сока плюс мороженое и путешествие началось.

Ясное синее небо, в перистых облаках казалось, не предвещает изменений погоды. Сбылась мечта идиота. Славка, хоть и не в парусиновых брюках Остапа Бендера, но с бокалом пива в руках, устроился на верхней палубе, наслаждаясь ясным солнцем, легким бризом, шикарным морем и красавцем лайнером. О чем еще можно было мечтать в эту минуту? О загорелой красавице? Так вот она, присела рядышком, спрятав глаза за темными очками, пряча головку под полосатой шляпой и потягивая через соломинку разноцветный коктейль. Вячеслав даже прикрыл от удовольствия глаза. Казалось бы, зазря потраченные евро, уже не ощущались большой потерей. Дочка с парнями устроились за соседним столиком, играя в карты. И в его душе наступило настоящее блаженство. За такую красоту не жалко было заплатить лишние сто евро. Тем более после Доминиканы они умудрились получить по штуке баксов для каждой семьи. А эта сумма являлась солидным пополнением семейного бюджета.



Но через два часа на море погода резко изменилась. Небо поменяло цвет на темно-синий оттенок. Брызги и капли от штормовых волн стали залетать даже на верхнюю палубу, усилилась качка. Пассажиры, которые аналогично облюбовали это место, потихоньку начали спускаться вниз, а наверху остались только оренбуржцы и молодые ребята немцы, которые постоянно бросали сальные взгляды на русских красавиц. Жены, видя, что судно стало качаться, категорически заявили, что не останутся здесь на ветру, а пойдут вниз. Мужья флегматично попросили прихватить и вещи, мол, у них еще пиво не закончилось. Дети уже давно сидели в салоне, так как ветер не давал им нормально перекидываться в картишки. Парни продолжали прерванную беседу, как вдруг гомеричный хохот соседей заставил их обернуться на вторых половинок. Непогода сыграла забавную шутку с одеждой их дам. Держа в руках сумки с вещами на качающейся поверхности, необходимо было ухватиться за поручни и в тоже время не дать ветру задрать подолы платьев и юбок. Их жены хватались то за одежду, то за перила, то за сумки с фотоаппаратами, перекидывая из рук в руки основной багаж, семеня мелким шагами по палубе пытаясь удержать равновесие, а ветер, словно специально все сильнее задирал легкую материю, открывая пикантные места красавиц. Со стороны такие ужимки были настолько комичными, что мужья не удержались от смеха и присоединились к немцам.

- Чего вы ржёте, придурки! – почти синхронно воскликнули жены. – Нет бы, помочь, а они хлебала свои по-раскрывали!

Парни, не переставая хохотать, снялись со своих мест и, забрав багаж, помогли спуститься женам в теплый пассажирский салон.

По прибытию к острову Тира, погода не восстановилась. Кораблю пришлось бросить якорь в бухте, чтобы переждать волнение на море. И только еще примерно через два часа им удалось наконец-то оказаться на замечательном острове.

Момент выхода с судна оказался еще тем зрелищем. Когда створки парома открываются, первое что невольно видят перед собой все пассажиры это сплошная скала. Только чуть позже они начинают замечать, что перед скалой идет небольшая площадка шириной метров тридцать. Где туристов ожидают автобусы и машины такси.

Арендованный Форд Транзит нашли быстро, в этот час туристов ожидали всего три автобуса. Водителя грека, представившийся Алексисом, сопровождал молодой русскоговорящий гид Михаил, что обрадовало всех без исключения. Пока их транспорт поднимался по извилистой дороге, Славка с ужасом наблюдал за отвесным обрывом. Ему казалось, что одно неосторожное движение и автобус полетит вниз, разбиваясь о скалы. Представив себя за рулем машины, он восторгался мастерством и профессионализмом водителя. А тот, совершенно не замечая опасности, уверено вел автобус по горной дороге. Михаил, не забывая давать краткую информацию об острове, рассказывал о предстоящем маршруте. Оказалось, что пока они поднимались наверх, погода полностью исправилась. Небо очистилось, солнышко ласково грело землю, и настроение у туристов стало приподнятым. Правда, из-за того, что пришлось потерять два лишних часа времени, Михаил предложил несколько новых вариантов для поездки по острову. Узнав, что купаться никто из русских не собирается, был разработан оптимальный маршрут. Гид предложил посетить красивый поселок Фиростефани, где отели, виллы и рестораны «свисают» со скал прямо над морской бездной. Это место славится голубыми куполами и чарующими закатами солнца. Заглянуть в самый известный город Ия, посетить черные пляжи Камари, завернуть на гору Ильи-пророка, по желанию можно будет заскочить в музей вина или традиционную деревню Мегалохори, отличающуюся необычной островной архитектурой и красивыми белоснежными церквями.

Поездка оказалась на диво информативной и занимательной. Михаил, признался, что он родом с Украины, но уже более десяти лет, как живет на Санторини. Ребята рассказали, что они все друзья из Оренбурга и впервые посещают столь удивительный остров. Две стороны остались довольны общением, тем более что по завершению экскурсии, оренбуржцы оставили щедрые чаевые, Мише и Алексису. Единственно недоумение у гида вызывал тот факт, что эта группа, по прибытию на новое место, постоянно разделялась. Большая часть с детьми оставалась с гидом, внимательно слушая его рассказы, но два-три человека периодически меняясь, исчезали в переулках и извилистых улочках экскурсионных мест. Куда они ходили, было непонятно, тем более что все красивые места располагались около побережья, окраины, как правило, не интересовали туристов.

Но Славка позже с удовольствием вспоминал голубые купола, белоснежные домики, оригинальную архитектуру с узкими многоярусными улочками. Необычайные картины висящих домиков и бассейнов над черными скалами, кристальную чистоту морской воды пляжа с черным песком, ветряные мельницы да шикарные круизные лайнеры, стоящие на якорях в бухте. Было просто здорово, несмотря на толпы туристов и скудную растительность. Все впечатления портил лишь тот факт, что на этом острове цены «кусались». Пол-литровая бутылочка простой воды в обычном супермаркете, стоила полтора евро, чай или кофе два-три евро, пицца с курицей в зависимости от размера от десяти евро! А если заказывать еду в кафе расположенном в красивом месте да с видами на море, то это автоматически увеличивало прайс-лист, чуть ли не в два раза. И вторым неприятным фактором оказалось то, что ребятам было очень трудно находить скрытые места, для последующего открытия порталов. В курортных зонах вся жизнь на виду. Славка, представив себя в роли местного жителя, подумал, что он лично не хотел бы здесь жить постоянно. Толпы бесцеремонных туристов, заглядывающих тебе во двор или окна, вносил бы раздражающий фактор в обыденную жизнь. А иметь дом на окраине, где практически отсутствовала растительность и экзотические виды – на фиг он там нужен. Для подобных курортов местным жителя необходимо обладать определённым философским взглядом на жизнь.

Но, тем не менее, несколько удачных мест для порталов всё же были обнаружены. Ребята распрощались с гидом на окраине Фиры. Не оставшись ждать красот местного заката, они воспользовались пустующей строительной площадкой таунхаусов, чтобы вернуться домой.

Санторини оставил неизгладимый след своей необычной красотой в памяти всех оренбуржцев, но детям там было не так интересно. Им нужен был активный отдых, или приключения, а восторгаться архитектурными шедеврами, они оставляли взрослым. Вот Доминикана им очень импонировала. Поэтому они предупредили родителей, что если те будут открывать порталы в «культурные места», то их с собой лучше не брать.



Май вступил в свои права, погода в Оренбурге периодически поднималась до плюс тридцати градусов жары. Ребята несколько раз посещали пляжи Турции в разных городах, но температура воздуха и там нарастала, поэтому оренбуржцы начали искать возможность посещать такие места, где можно было бы не страдать от изнуряющего солнца. Лариса Рожкова предложила отправиться во Францию. Она ранее была в Марселе, и даже умудрилась с небольшой группой русских туристов опоздать на круизное судно. Пришлось брать в прокате автомобиль и догонять корабль на следующей стоянке в городе Генуя. Так что подходящие места для выхода из портала у неё имелись. Через интернет на два дня выходных был забронирован девятиместный минивэн «Opel Vivaro» с возвратом в городе Ницца. В планшет навигатора забиты координаты интересных и живописных мест Прованса. Дети узнав, что этот маршрут будет «культурно-гастрономическим» отказались ехать, тем более что у студентов начался период подготовки к сессии, а у школьников наступила пора экзаменов. Конец мая это был не совсем подходящий сезон для фестивалей лаванды, как символа и гордости Прованса. Но вполне годился для гастрономического тура по этой части Франции. Ребята планировали отведать местные блюда, продегустировать вина региона, оценить сыры и оливковое масло, а так же насладиться как морепродуктами, так и крепкими напитками. Машину водили все, кроме Лены Гончаровой, поэтому недостатка в водителях не наблюдалось. На ночлег планировали остановиться в кемпинге или придорожном мотеле. На крайний случай не исключался вариант возвращения домой. Всем хотелось наслаждаться поездкой и приключениями в полной мере.

Лариса вывела группу рано утром в районе магазина лодок, недалеко от дворца Фаро. Она рассказал, что обнаружила этот район случайно, когда с друзьями пешком исследовали территорию около старого порта. Слава даже удивился, как разительно отличалось это место, от соседнего красавца дворца и парка Эмиль Дюкло. Полуразрушенные склады, ржавые стапеля, скрытые от посетителей густой зеленью.

Было непривычно чувствовать себя новичком в другой стране, но Лариса успешно справлялась с ролью гида и информатора. Предложив друзьям немного прогуляться вдоль залива, она с мужем исчезла в ближайших переулках.

Пройдя через парк, ребята вышли к скромному причалу, где стояли небольшие катера и яхты местных жителей. Выйдя на бульвар Шарль Ливон, они ахнули от открывающееся перед ними красоты. Бульвар перешёл в набережную Рив Нёв, где подобнее катера и яхты сотнями стояли вдоль пирсов. Ранним утром движения машин было более чем скромным, и лишь редкие пешеходы попадались им навстречу. Фотографий было сделано несколько десятков в разных ракурсах: «Я около собственной яхты», «Мы отправляемся в плавание», «Мои ключи от яхты» и т.п. Друзья даже не обратили внимания, когда со стороны дороги начали доноситься ритмичные сигналы клаксона автомобиля. Обернувшись на звуки, они заметили Володю, который призывно махал им руками, приглашая на посадку в минивэн. Успев благополучно покинуть пределы Марселя, с любопытством разглядывая окружающий пейзаж, Слава, сидя рядышком с супругой в качестве пассажира, наслаждался новыми эмоциями. Машину по навигатору вел Володя, жена его сидела рядом, исполняя роль штурмана. Микроавтобус выбрался на широкие просторы, и Гончаровы только ахали, указывая на виднеющиеся тут и там потрясающе красивые деревушки. Лариса рассказывала, что еще в 1985 году здесь образовалась своеобразная ассоциация подобных деревень и чаще всего для съемок фильмов выбирают эти места. Ребята периодически просили Володю притормозить для шикарной фотосессии. А однажды и его жена вдруг указала в сторону от предполагаемого маршрута. Дорога привела транспорт к небольшому придорожному кафе. Оно только открылось, есть никому еще не хотелось, но Лариса, шепнув что-то подругам, соблазнила их зайти в это заведение. Когда же девчата вышли на улицу, то в руках каждая из них держала два бумажных стаканчика с фиолетовым мороженым, где присутствовала веточка свежей лаванды. Неожиданно вкусный десерт приподнял и без того хорошее наст роение. А когда транспорт прибыл в местечко под названием Фонтен-де-Воклюз, все практически в один голос закричали, что вот именно так и должен выглядеть настоящий Прованс. А Рожкова параллельно рассказывала, как знаменитый поэт Петрарка воспел эти места в своих произведениях. Ребята восхищенно рассматривали изумрудные водоемы и мистическую, какую-то неземную красоту окружающего пейзажа. Одностороннее движение не позволяло вернуться к облюбованному месту, поэтому приходилось оставлять минивэн на парковке и пешком исследовать окружающую действительность. Посетили и Вердонское ущелье, к которому точно подходят строчки из песни: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». Уже исключительно после этих фантастических видов всю компанию «пробила на хавчик». Но почему-то никто не захотел обычных продуктов, народ требовал устриц!

Вот здесь столкнулись с первыми трудностями общения. Французы категорически не хотели говорить на английском языке. Они понимали несколько слов, но чаще всего приходилось общаться жестами, пока Слава не вспомнил о смартфоне. Здесь дело пошло на лад. Постоянно уточняя маршрут, Володя вез группу в сторону здешних лиманов, по направлению к Монпелье. Местные жители подсказали, что будут платные участки трассы, но путь займет максимум три часа. Это направление было ничуть не хуже других, поэтому все согласились немного подождать, купив в дорогу пива и вина с сыром.

К лиманам добрались, когда на улице стемнело, успев в пути изрядно проголодаться. Русских туристов предупредили, что дегустационные залы работают до восьми часов вечера, Но завидев многочисленную компанию, владелец заведения решил продлить часы своей работы. Тем более что, узнав стоимость устриц, эти веселые русские не стали брать моллюсков скромного размера ценой в один евро, а попросили принести им максимально крупных по шесть евро за штуку. Расторопный официант поставил на стол перед оренбуржцами две деревянные ладь, заполненные свежими и уже приготовленными моллюсками. В комплект к ужину входили разные соусы и прохладное белое вино. Гончаровы впервые в жизни ели живых устриц. Официант показал, как их правильно открывать, как поливать лимонным соком и как глотать. Они действительно пищат, шипящим звуком, но сырых моллюсков они съели всего по три штуки, перейдя позже на приготовленные поваром. В кафе присутствовала местная публика, которая наслаждалась бесплатным представлением от смешливых русских туристов. Особенно они потешались над девушками, которые сами пищали от вида устриц не хуже моллюсков. А когда мужчины, сообразили, что всё это изобилие они съесть не смогут, то Слава с Олегом принялись носить ладьи по соседним столикам и угощать деликатесом французов.

Наверное, это был настоящий культурный шок для них. Но накал страстей и дружелюбия вырос до верхних пределов. Французы принялись в ответ угощать дружелюбных русских разнообразным вином, а те попросили хозяина включить музыку. Скорее всего, подобного весёлого вечера еще никогда не было на этой ферме. Под слабые компьютерные колонки все посетители пустились в пляс. Но неожиданно один из французов подойдя к оренбуржцам поинтересовался, где они собираются провести ночь. Девушки весело смеясь, через смартфон ответили, что пока это им неизвестно! На что галантный мужчина, представившись Полем, пригласил их поехать с собой, мол, у него поблизости у мамы имеется большой дом, в котором хватит места на всю компанию. А почему бы и нет? – решили оренбуржцы, и, купив у хозяина парочку бутылок дорогого вина, с песнями загрузились в минивэн, где за руль уже уселась не пившая алкоголя Наталья.

Славка в легком алкогольном опьянении не мог сориентироваться, куда их везут, тем более на улице прилично стемнело. Но алкоголь совершенно улетучился, когда их микроавтобус остановился возле настоящего рыцарского замка.

- Парни, ущипните меня, - попросил Гончаров. – Я что сплю или мы в прошлое попали? – Но выйдя из салона, он заметил стоящий рядом автомобиль Мерседес, из которого выходил Поль с девушкой.

- Не братан, - Валерка Веселкин стоя рядом, изумленно осматривал французские хоромы. – Всё реально! – Навстречу к приезжим из ворот замка к машине шла приятная в возрасте дама, с уложенными в узел волосами и одетая в простое ситцевое платье.

- С'est ma maman! (* Это моя мама, франц.) – представил женщину Поль.

- Николь, - протянула она руку для знакомства.

- Maman est nos nouveaux amis, les touristes russes! (* Мама это наши новые друзья, русские туристы. франц.) – Поль указал на изумленных гостей. Оренбуржцы по очереди стали подходить к Николь, называть свои имена, бормотать приветствия и осторожно пожимать руку. Володя подошел последним, он протянул купленные накануне бутылки и произнес всего три слова:

- Презент фо ю!

Дама, взяв подарок в руки, вдруг задорно рассмеялась. Она быстро стала переговариваться с сыном, после чего и он с девушкой присоединился к задорному смеху. Оренбуржцы стояли ничего не понимая, пока Николь жестами не предложила следовать за ней. Заведя гостей в громадный двор, она повела их к деревянным воротам с кованными элементами, расположенных в отдельно стоящем здании. Это оказался путь в настоящий погреб. Спустившись под землю, Николь привела гостей в огромное помещение уставленное секциями с многочисленными бутылками. Подойдя к ближайшему стеллажу, она достала из него запыленную бутылку и развернула этикеткой к русским туристам, попросив Поля показать им другую бутылку из подаренных. Этикетки были одинаковыми!

- Бляха-муха, - выругался Валера, - это же надо было так угадать?!

А Поль смеясь через переводчик в смартфоне сообщил, что у русских людей отличный вкус! И что их семья уже не одно столетие занимается винодельным промыслом. Раз в пять лет они собираются здесь в доме родителей на всеобщую встречу. И как раз в эти выходные все его браться, сестры, кузины, племянники, тетушки и дядюшки – собрались вместе. Но они все будут рады принять гостей из России!

Неожиданный приезд русских поменял планируемую программу у французов. Поль видимо рассказал, как они отрывались на устричной ферме и как угощали всех, кто там был, поэтому спокойный семейный вечер перешел в зажигательную вечеринку!

Слава с Леной устраивали смешные конкурсы, где не требовалось знания языков, Володя состязался с желающими испытать силу его рук, устроив мини-турнир по армрестлингу. Люба с Натальей решили продемонстрировать некоторые национальные кулинарные рецепты, а Валера, Олег и Лариса, подбадривая многочисленных родственников, поднимали тех в пляс, так как на флешке Славы оказалась солидная подборка, как современных российских песен, так и народных мотивов. Всё это щедро сдабривалось шикарным столом и многочисленной выпивкой. Спать оренбуржцы отправились уже практически под утро…



…Третий докладывает первому: Наблюдаемые субъекты продолжают нас удивлять своими коммуникативными способностями. Новая информация, поступившая в базу данных, гласит, что они легко и без проблем адаптируются не только в непривычных местах планеты, но и в разных социальных слоях местного сообщества. Быстро заводят контакты с элитой, стоящей выше по иерархической лестнице. Не чувствуют скованности при общении и даже в моменты лингвистических трудностей в процессе коммуникации, мгновенно находят общие интересы, вызывая симпатические импульсы у остальных собеседников. Особи этой расы значительно отличаются от ранее исследуемых субъектов, проживающих в других регионах планеты. Приходится постоянно корректировать план наблюдений, но этот процесс отразился даже на нашем коллективе, значительно повысив положительный эмоциональный фон…