Одержимость бесами

Алексей Николаев 77
Издревле любое психическое расстройство человека рассматривалось не иначе как его одержимость духами, или темными силами. С бесноватыми «работали» шаманы, жрецы, волхвы, пытаясь магией изгнать из человека угнездившуюся в нем сущность.

Сорок веков тому назад первые обряды изгнания «бесов» описали шумеры, у которых древним экзорцизмом владел любой уважающий свое тяжелое ремесло лекарь. В копилке профессиональных секретов у каждого врачевателя находились снадобья, заговоры и магические ритуалы для изгнания демонов.

Одержимость диагностировалась в случае, когда разум и воля человека попадали в подчинение неизвестному злу. Как правило, голоса этого «НЕЧТО» раздававшиеся в голове человека, отдавали приказы, не выполнить которые, было невозможно.

Позже христианские священники составили перечень признаков одержимости человека:

- повышенная возбудимость и агрессивность;
- поругание и осквернение символов веры;
- эпилепсия, судороги;
- неподобающее поведение;
- видения, галлюцинации, голоса в голове;
- богохульство во время религиозных обрядов, церемоний и творения молитв;
- непереносимость крестного знамения и святой воды;
- чревовещание;
- способность говорить на ранее не известных языках;
- атрофия чувств стыда, любви, жалости;
- навязчивые мысли о суициде.

В исламе так же существует проверенная столетиями практика определения одержимости человека джиннами, или шайтанами (бесами).

Джиннам дарован свой мир, сотворенные из невидимого бездымного пламени, они обладают собственной волей и свободой действий.

Вот что говорил Ибн Аббас, исламский богослов, сподвижник и двоюродный брат Пророка Мухаммада: «Первыми на Земле были поселены джинны. После того как в своей аморальности и вражде они перешли все возможные границы, Всевышний ниспослал к ним Иблиса и некоторое количество ангелов, которые силой остановили бесчестие и войны. Затем был сотворен Адам».

Сам же Всевышний Аллах говорит:

«Я не создал джиннов и людей, чтобы они принесли Мне какую-либо пользу, а лишь для того, чтобы они Мне поклонялись. А ведь поклонение приносит им же пользу»(Сура Аз-Заират, аят 56).

Джинны, поклоняющиеся Сатане, издревле называются шайтанами, они могут поработить волю грешников - людей лишь на словах считающих себя мусульманами и иноверцев. Избавить человека от « инфернальных захватчиков» может лишь специально подготовленный мусульманин, назубок знающий Коран.

В иудаизме существует концепция «диббуков», мерзких людей ставших после смерти злыми духами, за грехи обреченными на вечное существование. Рано или поздно «диббук» (прилепившийся) «прирастает» к какому-нибудь слабому, нерадивому человеку и остается с ним до погубления несчастного, или пока его не изгонит прочь цадик со своими помощниками.

Народная индийская медицина «Аюрведа» работает с одержимостью, влияя на сознание человека. В буддизме духи оказывают на живую и мертвую материю как «доброе», так и «злое» влияние.

Злые сущности используют людей в качестве кормушки пополняющей их энергию, когда они понимают, что человек больше не может питать их, то заражают его вирусом саморазрушения.

Чаще всего демоны удачно внедряются в человека, оказавшегося в нестандартной ситуации угрожающей его жизни, или прибывающего в тяжкой скорби и унынии. Также демонические сущности любят подчинять своей воле людей сознательно творящих зло, оскверняющих святыни, религиозные смыслы и предающих память предков.

В мире идет незримая война между дэвами - светлыми божествами, и асурами, их темными противниками, последние изо всех сил мешают человеку постичь, его божественную природу. Демоны оккупируют душу человека, когда тот, пребывая в гневе, ненависти, фанатизме исторгает из себя поток неконтролируемой негативной энергии.

Одержимый асуром «подсаживается» на мясо, алкоголь, становится вспыльчивым, гневливым и произносит богомерзкие речи. Обуреваемый гордостью, бравадой и дьявольской злобой порабощенный демонами идет на все, чтобы удовлетворить свои самые низменные потребности.

Согласно «Аюрведе» бесноватых лечат специальными мантрами, обрядами очищения огнем, лекарственными препаратами и физическими упражнениями.