Михаил Булгаков и его жена ведьма

Алексей Николаев 77
Елена Булгакова (в девичестве Нюренберг) была женщиной необычайной красоты, с юных лет ловившей на себе восхищенные взгляды мужчин.

В 19 лет к ней посватался поручик Владимир Бокшанский, к удивлению молодого офицера девушка уговорила его жениться на своей старшей сестре Ольге, давно в него влюбленной.

В 1918 году Елена вышла замуж за офицера Юрия Неелова, сына актера Мамонта Дальского, молодые люди познакомились на похоронах артиста. Юрий рассказал девушке, что его отца зарезал трамвай, на котором он приехал в гости к Шаляпину.

Позже Елена Сергеевна рассказала эту историю Булгакову, после чего в его романе появилась «Аннушка разлившая масло».

В 1921 году красный командир Евгений Шиловский увел Елену у своего лучшего друга Неелова, в этом же году она подарила новому возлюбленному сына Евгения, а в 1926 году Сергея.

Странно, но ни дети, ни любящий супруг Елену Сергеевну не волновали, казалось, что она ждала яркой, словно солнечный удар, всепоглощающей любви.

Булгаков до встречи со своей главной музой так же был дважды женат. Сначала он безжалостно растоптал жизнь Татьяны Лаппы, а потом попользовался, да и бросил свою верную литературную рабыню Любовь Белозерскую.

Елена Сергеевна зачитывалась произведениями писателя. В 1929 году друзья пригласили ее на семейное торжество, и она сперва начала было отнекиваться, но узнав, что придет Булгаков, тут же согласилась встретиться. Они полюбили друг друга с первого взгляда, раз и навсегда.

Когда он пригласил ее в затрапезную пивнушку на Патриарших, Елена, макая прекрасные губы в прокисший напиток, поняла, что в случае ухода к этому гению, ей придется забыть о мехах, шелках, брюликах и черной икре на ужин.

Спустя три месяца со дня их знакомства, там же на Патриарших он рассказал ей о набросках «Мастера и Маргариты».

Позже Елена Сергеевна вспоминала, что когда на улице началось смеркаться, Миша привел ее в старый дом в «нехорошую квартиру» с обшарпанной дверью без номера. Гостей встретил замшелый старик и прекрасный юноша.

Когда они вчетвером сидели за столом, разговаривали и выпивали, седовласый собеседник внезапно вскочил и с жаром взмолился: «Сударыня, разрешите старику поцеловать ваши сахарные уста». Засмеявшись «Елена Прекрасная» сказала немного пьяным голосом: «Валяйте».

Поцелуй был долгим и на удивление сладким, с трудом оторвавшись от прекрасной женщины, старичина прошептал в любовном бессилии, «Берегись Мишка, в этот раз ты связался с ведьмой».

Евгений Шиловский был благородным человеком, с болью он отпустил Елену к ее «Мастеру», написав родителям «бывшей» трогательное до глубины письмо:

«Дорогие Александра Александровна и Сергей Маркович! Когда Вы получите это письмо, мы с Еленой Сергеевной уже не будем мужем и женой. Мне хочется, чтобы Вы правильно поняли то, что произошло. Я ни в чем не обвиняю Елену Сергеевну и считаю, что она поступила правильно и честно. Наш брак, столь счастливый в прошлом, пришел к своему естественному концу. Мы хорошо прожили целый ряд лет и были очень счастливы. Я бесконечно благодарен Люсе за то огромное счастье и радость жизни, которые она мне дала в свое время. Я сохраняю самые лучшие и светлые чувства к ней и к нашему общему прошлому. Мы расстаемся друзьями. Вам же я хочу сказать на прощанье, что я искренне и горячо любил Вас, как родителей Люси, которая перестала быть моей женой, но осталась близким и дорогим мне человеком. Любящий вас Женя Большой».

4 октября 1932 года «Мастер» и «Маргарита» заключили брак. Счастье длилось недолго, в 1939 году медики поставили писателю страшный диагноз гипертонический нефросклероз, как врач Михаил Афанасьевич понимал, коллеги объявили ему смертный приговор.

Перед уходом он взял у своей музы обещание, добиться публикации романа на Родине. Елене Сергеевне удалось издать роман мужа лишь с седьмой попытки, это случилось в 1966 году, за четыре года до ее смерти.