Гениальный слепой раб-музыкант

Алексей Николаев 77
25 мая 1849 года в США на рабовладельческой плантации в Алабаме родился слепой и слабоумный Том Уиггинс. Практически сразу же его вместе с родителями купил генерал Джеймс Бетьюн, рабовладелец до мозга костей, ратовавший за выход южных штатов из состава США.

Лишенный возможности лицезреть мир Том его слушал и обожал извлекать звуки из всех предметов попадавших ему в руки.

Весной 1855 года к его хозяину приехали гости, устроившие после ужина фортепианный вечер с исполнением популярных в то время поэтических баллад Луи Готшалка. Все это время зачарованный божественными звуками, Том просидел под подсобной лестницей, выходившей на задний двор.

Ночью мальчик никогда до этого не прикасавшийся к фортепиано, залез через окно в гостиную, сел за инструмент и заиграл баллады Готшлака. Младшая дочь плантатора, услышавшая ни с чем несравнимые по чистоте звуки, решила посмотреть на прекрасного исполнителя лично.

Спустившись вниз, девушка в ужасе закричала, в лунном сиянии она увидела за роялем слепого, слабоумного, негритенка, мистическим образом извлекавшего из инструмента бесподобную мелодию.

После отъезда гостей семейство Бетьюнов бросилось «изучать» слепого раба. Дочь рабовладельца по нотам сыграла Тому моцартовские «Турецкий марш» и «Маленькую ночную серенаду». Когда за инструмент посадили негритенка, тот к дикому удивлению собравшихся исполнил оба произведения настолько виртуозно, что у присутствующих создалось впечатление, что за фортепиано для них музицировал сам гениальный маэстро.

Рабовладелец нанял черному вундеркинду промоутера Оливера Перри, сначала организовавшего Тому концерты в штате, а потом и по всей стране. Без зазрения совести Перри «продвигал» исполнителя, как слепого слабоумного ниггера наделенного божественным даром запоминания любой по сложности музыки и ее виртуозного воспроизведения на фортепиано.

На пике творческой деятельности Том знал наизусть 7000 музыкальных произведений, в числе которых были самые сложные классические концерты и композиции.

В 1860 году Том Уиггинс по личному приглашению президента США выступил в «Белом доме», он стал первым негром удостоившимся такой чести.

Во время Гражданской войны он музицировал для солдат армии южан-рабовладельцев, его коронным номером была игра на двух роялях двух разных песен, и пение третьей во время исполнения. Том играл, повернувшись спиной к роялю, и готов был повторить на инструменте все исторгнутые человеком звуки, в той же последовательности и интонации, с которой они были озвучены.

В 1866 году генерал Бетьюн выехал с 16-летним «свободным» музыкантом на гастроли в «Старый Свет». В европейских столицах бывшего раба представляли как «Слепого Тома - музыканта самоучку, получившего в награду от Господа бесценный талант».

К этому времени Уиггинс ежегодно приносил своему якобы бывшему хозяину астрономические 100 000$.

Доход, получаемый от игры слепого гения, многократно превышал прибыль Бетьюна приносимую всеми его плантациями.

В 1875 году генерал отдал Тома на прокорм своему бездарному сыну, возившему музыканта в гастрольные туры по Америке, с обязательными летними концертами в Нью-Йорке и Вашингтоне.

В 1882 году Бетьюна-младшего угораздило жениться, и после медового месяца отправиться с Томом в очередное турне по США.

Когда через 8 месяцев он вернулся домой, его обиженная, а может быть хитровыдуманная женушка, подала на развод. Адвокаты прожженной девицы убедили судью, назначить бывшую супругу Джона Бетьюна, опекуншей слепого музыканта.

Так по решению суда чернокожий гений получил новую хозяйку, разрешившую ему самостоятельно представлять себя публике: «Сегодня перед вами выступит невменяемый Том, называемый также «Слепым Томом».

Услышав эти слова, в зале утирали слезы не только женщины, но и мужчины.

В 1904 году музыкант перенес инсульт, приведший его к частичному параличу.

Летом 1908 года Том Уиггинс скончался в доме у своей госпожи.

По оценкам специалистов только для семейства Бетьюнов по самым скромным подсчетам слепой вундеркинд заработал от 1 до 1,5 млн$.