Скрытый город в крае тысячей озёр и водопадов

Наталья Педяш
Первое июля. А это значит, что с сегодняшнего дня у Алины начался долгожданный отпуск. Через два дня она летит на Крайний Север в город Норильск. Год назад Алина купила путёвку в тур на плато Путорана.

Путорана – территория, которая занимает площадь около 250 000 квадратных километров и располагается за полярным кругом. Это воистину девственный край, малодоступный для человека. На территории плато находится более 25 000 озёр и более 22 000 водопадов. А на всей поверхности простираются горы без вершин, а между ними каньоны, по которым текут бурные реки.

Коренные народы Путорана - эвенки, нганасаны, ненцы и долганы. Название Путорана переводится с их языков по одним версиям - «дымящийся» из-за облаков, окутывающих горы, по другим – «озёра с крутыми берегами», по третьим – «болотистый» из-за особенностей водяного ландшафта.

От Норильска до базы отдыха Бусиняк Алина с группой туристов добиралась на вертолёте. Непродолжительный часовой перелёт Алина провела в созерцании гор и в раздумьях о том, что они могли бы послужить хорошими платформами для посадки космических кораблей. В буклете о туре Алина нашла информацию о происхождении плато. Дело в том, что 252 миллиона лет назад на этой территории извергался вулкан. Но не постоянно. Из-за чего застывшая лава, слой за слоем образовывала возвышенности, а сами слои стали похожими на огромные ступени. Однажды вулкан потух. А затем, спустя время, поднялись тектонические плиты. Это сформировало множественные разломы на поверхности, которые стали нынешними каньонами. Равнины между горами летом заполняются водой, текущей с рек, и создают озёра.

Вертолёт приземлился недалеко от базы, которая располагалась возле озера Лама – самого большого на Путорана. Загадочное название заинтересовало Алину, но его тайны откроются любопытной девушке позже. А пока Алина любовалась широтами раскинувшейся глади озера, казавшейся морем.

Недельный тур на плато Путорана предполагал поездку на катере к водопадам, рекам, восхождение на горы, рыбалку, дегустацию национальной кухни и ознакомление с историей этих мест.

Прибытие на Бусиняк происходило уже к вечеру, и, после колоритного и сытного ужина, Алина вместе со всеми слушала хозяина турбазы, накопившего немало легенд о плато. Оказалось, что озеро Лама с эвенкийского переводится как «большая вода». Недаром Алина сравнила озеро с морем. Озеро, по поверьям коренных народов непростое, оно помогает познать истину, тайные знания и исполняет желания.

В семидесятых годах недалеко от озера было произведено два мирных подземных ядерных взрыва для создания газовых резервуаров. Радиационный фон в данное время безопасен и даже ниже нормы. Этот факт и многие другие, в числе которых необычные свечения и летающие объекты над плато, до сих пор не дают покоя уфологам, которые имеют свою исследовательскую базу на другом берегу озера.

После интересного рассказа хозяина базы гости разошлись по палаткам, готовясь к ночлегу.

На следующий день вверх по реке Курейка на катере Алина с туристами отправились на большой Курейский водопад. Столь мощного потока воды Алина не видела никогда. Было впечатление, что водопад не один, а несколько. Над водопадом мириады каплей воды казались белыми облаками, а шум был таким, что всё вибрировало вокруг, включая людские внутренности.

Алина с туристами возвращались на базу молча. Настолько впечатление от водопада поразило и захватило их воображение. Сила бурных потоков клокотала в груди, а рёв воды не выходил из головы. Казалось, что водопад в тебе и ты сам стал этим водопадом.

Второй день тура группа туристов провела возле реки Витаминка. Во времена советских репрессий заключённые, отбывавшие ссылку в этих местах, страдали цингой. И именно хвоя, собранная с деревьев вдоль этой реки, послужила спасением для заболевших. Из хвои изготавливали витаминный квас и поили им репрессированных. Горы, находящиеся вдоль берега Витаминки, носили название Павел и Елена. Таковыми были позывные женских и мужских пионерских отрядов, помогающих собирать хвою.

Днём третьего дня группа начала восхождение на гору Фестивальная, с которой открывался изумительный вид на плато, посещала водопад «два брата», примечательный тем, что поток воды в нём равномерно разделяется надвое. За всё это время Алина увидела столько необычайной красоты, которой не видела нигде, даже по телевизору в передаче «Клуб путешественников».

Как ни странно, озеро Лама привлекало Алину особенно. Она ходила по его берегу, вслушивалась в окружающие звуки, чувствовала его спокойную атмосферу. Между Алиной и озером была какая-то необъяснимая связь. Как будто Алина что-то хотела сказать озеру или озеро что-то хотело сказать ей. Днём на четвёртый день Алина вышла к берегу Ламы и, прогуливаясь, разглядывала каньоны. Реки, текущие между каньонами, сливались в озеро. Незаметно Алина отошла от базы на приличное расстояние. Здесь она осталась одна и ничто не мешало ей любоваться красотами. Неожиданно, впереди себя метров на десять Алина увидела огромное зеркало неправильной формы. Любопытство подтолкнуло девушку подойти поближе. Осмотрев загадочную зеркальную поверхность, она поняла, что это вовсе не зеркало, а какой-то портал или вход в другой мир. По ту сторону входа, очертания которого были размыты, виднелись необычные сооружения. Объекты в форме причудливых геометрических форм явно говорили об инфраструктуре, созданной кем-то, и напоминали город. Пока Алина рассматривала сквозь «зеркало» здания города, не заметила, как оказалась по ту сторону прозрачного экрана. Алина испугалась неизвестности, но, не шагнула назад. Она решила как следует запомнить всё, что увидит.

Кроме необычных зданий в виде сфер, изогнутых прямоугольников и других форм, раскрашенных в пастельные тона, в городе были воздушные магистрали. Интересно, какой транспорт может передвигаться по таким дорогам? Растительность - трава, деревья и кустарники посажены здесь серпантином, огибавшим здания. В небе летали фиолетовые космическое корабли, напоминающие тарелки. Алина явно попала в какой-то параллельный мир.

Девушка засмотрелась на небо. Оно светилось не голубым, а розово-жёлтым светом. Опустив голову, Алина ахнула от неожиданности, и увидела перед собой двух очень высоких людей. Это были женщина - ростом два метра и мужчина - на тридцать сантиметров выше. Оба одеты в обтягивающие сине-зелёные костюмы. На груди поверх костюмов сверкали серебристые звёзды. Женщина и мужчина имели светлые волосы и большие синие глаза. Кожа отливала светлым золотистым оттенком. Лица имели европеоидно-индонезийские черты. Благодаря молчанию, повисшему в воздухе на целых три минуты, Алина смогла разглядеть людей. А люди ли это были? Молчание оборвалось скрипучими голосами пары:

- Добро пожаловать на одну из наших станций! - речь незнакомцев напоминала компьютерное голосовое искажение. Позже выяснилось, что это следствие работы программы-транслейтера, которая позволяла переводить их язык на русский. – Мы, представители звёздного племени плеядеанцев, приветствуем тебя и очень рады такому желанному гостю!

- Так куда я попала? – недоумевала Алина.
- Не волнуйся. Мы всё расскажем тебе. Если ты оказалась в нашем мире, то нам выпала большая честь поведать о нём землянину. В космическом созвездии Плеяд есть существа, похожие на людей и имеющие родство с человеческим семенем. Эти существа – плеядеанцы. Наша цивилизация существует намного дольше, более развита во всех отношениях – интеллектуально, духовно, физически. Техническое оснащение плеядеанцев ушло вперёд человечества на многие тысячелетия.
- Тогда что вы делаете на планете Земля?
- Мы здесь преследуем несколько целей. Это изучение вашей планеты и воспроизведение её ресурсов на наших. На Земле есть много природных соединений, которые вы ещё не открыли, но они используются нами. Однако, мы не разоряем недра Земли, как делают люди. Мы берём образцы и культивируем подобные вещества. Так сохраняется природный баланс, лежащий в основе жизни.

Ещё одна цель – это помощь вам, людям. Вы – как малые дети совершаете ошибки, многие из которых могли бы оказаться фатальными для жизни на планете Земля. Мы невидимо их исправляем. Когда здесь были два ядерных взрыва, благодаря нашим технологиям, удалось нейтрализовать их последствия, иначе вся природа этой местности вместе с людьми в Земном измерении просто бы погибла. Мы убрали радиационный фон настолько, что от него не осталось и следа.

В данное время мы устанавливаем связь с людьми, передавая некоторые наши знания телепатически. Но, в основном, они касаются духовного роста. Только высокодуховное существо способно использовать технический прогресс во благо. В противном случае, человечество будет обречено на самоуничтожение. Сейчас пришло время, когда люди начали активно развивать в себе сознание, ответственность, чувства, волю и дух. Совсем скоро мы будем выходить с землянами в активное взаимодействие, поскольку оказываемся с вами в резонансе. Наши душевные вибрации и устремления стали всё больше совпадать. Уже много людей, готовых действовать во благо мира. А это главное условие контактов между нашими цивилизациями.
- Но почему именно здесь, на Путорана? – Алина предполагала ответ, но решила уточнить.

Да, всё верно. – Плеядеанец как будто читал мысли Алины. – Эта территория на планете Земля самая безлюдная. Мы тщательно охраняем её, поддерживая местный климат. Хотя, благодаря нашим летательным аппаратам оказаться в другой точке вашей планеты не составит труда.

Алина за разговорами вспомнила про время. Посмотрев на табло телефона, она поняла, что прошло уже полтора часа и, скорее всего, Алину потеряли на базе.

- Не нужно волноваться. В нашем пространстве время течёт по-другому. Когда ты возвратишься обратно, будет точно такое же время, как было на момент прибытия в наш мир.

- Это очень необычная встреча! Вот это знакомство! - Алина была удивлена и не верила всему происходящему.
- Алина, к сожалению, твоё восприятие не готово к тому, чтобы увидеть всё то, что находится внутри нашего города-станции. Путь землянам сюда ещё закрыт.
Алина поняла слова плеядеанки как намёк на то, что она загостилась в параллельном мире и ей пора возвращаться к порталу.
- Спасибо за то, что рассказали о себе.

Пара проводила Алину до прозрачно-зеркального входа. Помахав рукой, Алина ступила шаг в родной мир. Обернувшись назад, обнаружила, что входа больше нет.

Алина посмотрела на часы и правда – было примерно столько же времени, сколько и тогда, когда она перешла границу в другое измерение.

Ещё два дня группа посещала разные природные места на плато Путорана. А Алина будто ушла в себя. Столько впечатлений за одну поездку не сразу уместились в её сознании.

В ночь перед отлётом с Бусиняк в Норильск, хозяин базы рассказывал о созвездиях, и вся группа сидела возле костра, рассматривая ночное небо:
- В созвездии Тельца есть скопление звёзд, названное Плеядами…
Для Алины это были не просто звёзды. Они сверкали для неё особым светом. Светом родства душ, о котором говорили плеядеанцы…