Как измерить давление внутри мыльного пузыря

Виктор Бабинцев
«Для физика должно существовать только то, что измерено» (Нильс Бор)… а не то, что можно подумать и сосчитать; сосчитать то, чего нет, может каждый. Впрочем, хороший математик всегда начинает считать, не успев подумать. Не зря же говорят, что «Математика убивает креативность» (Андрей Фурсенко).  А почему убивает? А потому, что для математика «Придумать свою формулу – это важнее, чем участвовать в политике: политики приходят и уходят, а формулы остаются…» (Альберт Эйнштейн)… и продолжают управлять разумом безумцев.

Вот и давление внутри мыльного пузыря математики не измеряют, а вычисляют. При этом ни один из них даже не подумал о том, что сам факт существования мыльных пузырей опровергает все их теории о веществах, температуре и давлении и тем самым выбивает фундамент у них из под ног, делая все их вычисления глупыми и смешными.

Вспомним. Температура у математиков – это «коллективное свойство атомов» и «мерило хаоса», то есть средней кинетической энергии хаотических частиц жидкостей и газов. У твёрдых тел, как и у стенок мыльных пузырей, тоже есть температура, хотя в них нет хаоса. Однако математиков это уже не интересует.  У них «Если факт противоречит моей теории, тем хуже для факта» (Гегель)… и для того, кто мне на этот факт указывает. А давление? А давление и упругость газов и жидкостей – это тоже якобы показатель кинетической энергии хаотических частиц в пограничном слое. Но зададимся простым вопросом «Чему равно давление воздуха внутри конкретного мыльного пузыря?».

У математиков давление внутри мыльного пузыря всегда несколько выше давления воздуха в комнате, ведь плёнка пузыря образована так называемым поверхностным натяжением, то есть силами Ван-дер-Ваальса. У них мыльный пузырь похож на резиновый шарик. Однако мы это представление сейчас легко опровергнем.

Берём мыльный раствор, короткую трубочку большого диаметра и выдуваем пузырь… а потом просто заглядываем через трубочку вовнутрь не оторвавшегося от неё пузыря. И что мы видим?..  А видим мы то, что давление воздуха внутри пузыря в точности равно давлению воздуха в комнате. У математиков этого не может быть, но мы-то это видим. Следовательно, стенки мыльных пузырей – это не результат действия сил межмолекулярного сцепления и силового взаимодействия. А чего?

Ответить на вопрос о причинности образования мыльных пузырей нам поможет следующий известный опыт. К одной из чашек аптечных весов подвешиваем в горизонтальном положении деревянное колечко с гладкой поверхностью и уравновешиваем весы. Затем опускаем колечко на поверхность мыльного раствора и медленно поднимаем весы. Весы показывают, что колечко прилипло к поверхности раствора. Так физики измеряют с помощью весов поверхностное натяжение раствора или просто чистой воды. И при этом ни один из них не подумал вот о чём:  «А не атмосферное ли давление является причиной прилипания кольца к поверхности воды?».

Нормальное атмосферное давление равно примерно 1 кг/см2. Это очень большая сила, поэтому даже очень небольшая разница или асимметрия атмосферного давления уже может быть существенной и наблюдаемой.

Предположив, что кольцо прижимается к поверхности жидкости асимметричным атмосферным давлением, мы ставим следующий эксперимент. Опускаем кольцо на поверхность мыльного раствора и плавно поднимаем его. И что мы видим? А видим мы то, как за нашим кольцом тянутся стенки мыльного пузыря. Следовательно, стенки мыльного пузыря образованы симметричным обжимающим атмосферным давлением, а слипания частиц раствора в этих стенках есть результат их атмосферного прижатия друг к другу.

Без присутствия и участия атмосферы мыльные пузыри не получатся. Но без атмосферного давления два смоченных оконных стекла не смогли бы склеиться «намерво» и в опытах Ван-дер-Ваальса. В этом мы можем легко убедиться, поместив склеенные водой или любой другой жидкостью стёкла в вакуумную камеру, так как при понижении давления стёкла «самопроизвольно» распадаются.

Итак, атмосферным давлением очень многое создано в природе, а математики и другие «сильно учёные» его совсем не замечают. И на подобных «незамечаниях» построена вся наша теоретическая наука. Вот почему «Наука – это то, чего быть не может. А то, что может быть, это – ТЕХНОЛОГИЯ» (П.Л. Капица). Впрочем, кроме науки, есть ведь и простое знание, то есть наблюдения с пониманием. А также есть такие технологии, которые нам это простое знание дают. И технология выдувания мыльных пузырей, надеюсь, теперь в их числе.